Об эгоцентризме.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Teddy Bear

Участник
Не пьет 6 лет 5 месяцев 16 дней
Не курит 7 лет 28 дней
Олег Викторович, приветствую.
Спасибо спасибо и ещё раз спасибо за ваши ответы. Аналогия с пешим путём по горной узкой тропинке - шикарно. И прям многое объяснила для меня. Да и вообще ваши ответы - можно на страницы энциклопедии записывать.
И, нет, я не считаю вас супер-эталоном )). Давайте так: вы человек, который идёт по этой самой узкой тропе в группе людей, которые взялись за руки. Но вы идёте немного впереди меня, поэтому уже знакомы с теми "сюрпризами", которые мне ещё предстоит пройти. И за то что вы в нашей группе идущих - бесконечная благодарность вам. И за то что оттуда, спереди, даёте нам подсказки - ещё более бесконечная.

К сожалению (счастью?) мой склад ума часто задаёт странный вопрос "почему?". Если нет ответа - значит в голове пробел. Поэтому есть некоторые темы, которых я всячески избегаю. Философия - яркий пример.
Но алкоголизм - не так далеко ушёл от философии. Однако, я бы и рад его избегать, но... Понятно дело что не получится. Поэтому иногда приходится искать ответы на странные вопросы, наподобие того, что ниже. Это как в спорте - если что то не получается, надо понять почему. И только после понимания причины проблемы, можно обнаружить точку её появления и устранить её.

Собственно вопрос:
1) Вы в одном из ответов указали что "самое главное для нас - искоренить эгоцентризм". Звучит и правда как некий девиз к действию. Как минимум хочется попробовать))). Но почему так? Почему алкоголик - эгоцентрик? Почему вообще эгоцентризм существует в личности и почему именно он мешает более гибко смотреть на мир?
На самом деле спрашиваю не случайно. Мой отец алкоголик. Ярчайший пример эгоцентрика. Причём с возрастом и с регулярными запоями этот самый эгоцентризм начинает больше быть похожем на абсурд. Иногда высказываются такие вещи, что диву даёшься а точно ли этот человек не шутит. И вот как так? Почему человек начинает верить только себе и в себя? Ведь он и вправду считает что его мнение правильное, а остальные ошибаются. Хотя по факту его мнение со стороны выглядит не иначе как бред.

Про поход на АА с целью "переступить" через собственный эгоцентризм - я очень хорошо понял и запомнил ваш ответ. Буду именно так и делать. А на что ещё обратить внимание (на какие дейтсвия\мысли) в искоренении этого самого эгоцентризма?

Дело в том, что эгоцентризм это какая-то ранняя форма мышления. Он присутствует у всех детей. Наверное, мы рождаемся эгоцентриками. Я помню рассказ одной нашей подруги, как она шла с дочкой 4-5 лет и та училась читать по вывескам на улице. Ну, дети часто так делают - идут и читают. И вот они идут мимо здания, на котором огромными неоновыми буквами написано: "Клуб Семерка" а девочка читает: "Катя Смирнова" (это ее имя и фамилия). Понятно, что она не успела прочитать, но она не сомневалась в том, что на этом здании вот такими буквами кто-то написал ее имя. Не видела в этом ничего странного :-D
Судя по всему, именно эгоцентрики открыли Америку и забрались первыми на Эверест. Это же насколько нужно было не сомневаться в том, что со мной ничего не случиться, чтобы пойти на это? Это не храбрость, это что-то большее, другое. Было ли Колумбу страшно? да, наверное, но он был уверен, что "все получится", потому, что такие правила игры. Вначале тебя пугают, потом дают приз, если не испугался. Не было же никакого холодного расчета, человек даже не знал, что открыл! :)
Такой способ мышления в какой-то период жизни должен измениться. Но у алкоголиков, судя по всему, этого не происходит. Не зря же все психологи говорят об инфантилизме алкоголика. Но это уже получается не инфантилизм, а какое-то уродство. Как будто цыпленок уже оперенился, вырос, стал большой курицей, но так и не вылупился из яйца.
Вот и получаются 40-летние старшеклассники :smile: шаловливые и непослушные, порой и умные но глупо поступающие. И это не только и не столько внешнее поведение. Хотя я видел, как на группе взрослые люди передавали друг другу записочки, читали и хихикали, или бросались бумажками :-D
Это именно алгоритм мышления. Алкоголик же, вроде бы, не злой человек, демонстрирует сострадание, но может поступить настолько цинично и жестоко, что это поражает всех. А все дело в том, что для него люди это персонажи игры. Он их бережет, может даже с ними играть, жалеть, проявлять любовь. Но потом может их забыть или потерять или выкинуть как надоевшую мягкую игрушку. Все, что с ним происходит - это какой-то сценарий какого-то, как сейчас говорят, квеста. Да, может быть страшно, может быть даже больно, но все это не по настоящему, понарошку. Он считает, что вся его жизнь - это какие-то учения. Все кричат, что-то горит, где-то взрывы. Но никто не пострадает, По крайней мере, он точно. А, если это и произошло, значит организаторы не досмотрели - это их вина! Очень часто можно услышать: "не хотите, чтобы я пил, не продавайте водку!" :) Т.е. он не сомневается в том, что а) это я хочу, чтобы он не пил и б) я ему продаю водку.
Он не отказывается от ответственности, он не может понять, что это такое?
В общем, это многое объясняет в мышлении алкоголика и, судя по всему, это и есть то, что нужно менять в себе. Вылупляться из этого "яйца", начинать воспринимать себя, как часть мира, а мир как нечно независимое от тебя.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу