Итак, попробую рассказать свою историю. Самому тоже интересно будет почитать потом )).
Сейчас мне 40 лет. Первый раз реально напился лет в восемнадцать, друга выряжали в армию. На следующий день к военкомату я уже прийти не смог, обнимался с унитазом. Ну, с кем не бывает ...
Поступил в институт, поселился в общагу. Факультет был практически чисто мужской, поэтому и время проводили "по-мужски". Тогда ещё в магазинах спирт начали продавать, если мне не изменяет память. Мы его особо и не разбавляли. Ну, кто ж в студенческие годы не веселился ....
Учеба закончилась, началась работа. Семьи ещё не было, жил сам, были друзья. Естественно, попойки устраивали у меня дома. Но это как-бы и нормально было. На работе само-собой выпивал, там все пили.
Потом сменил работу. При собеседовании начальник спросил - курю ли я. Я соврал, что нет. Следующий вопрос - "ну хоть выпиваешь?" На моё "да" комментарий был - "ну это уже хорошо". Что было дальше описывать не буду 😄 . Буду, конечно. Работа была нормальная, серьёзная. Ну и бухали серьёзно. Ещё по накатанной с советских времён привычке.
Примерно в это же время я женился на прекрасной девушке, с которой живу до сих пор. И всё у нас было хорошо, родился первый ребёнок. Правда папку его частенько домой с работы почти приносили. А ещё папочка стал охотником. С охоты его привозили, а потом бережно заносили в дом, а следом и ружьё. Правда, ружье через некоторое время всё-таки решили продать, от греха подальше. На этом охота закончилась.
Как-то раз проснулся от настойчивого стука в дверь. С бодунища, естессно. На пороге институтский друг, приехал с женой меня поздравить с днём рождения, километров за 150 живут. Опа, у меня сегодня день рождения!!! А где жена с ребёнком ? И что вчера было ?!! ... Жену нашли у её мамы, домой возвращаться в тот день она отказалась. Какой уж тут праздник. Гости развернулись и уехали домой. Больше не приезджают. Но вечером пришли друзья с полным гусарским набором. И... ну как всегда.
Теперь замечаю, что память даёт сбои, кое-что совсем не помню, кое-что частично. Помню период "бродячек", когда ночью несло по барам. Утром приносило или просыпался где-нибудь продрогший. Регулярно терялись вещи, одежда, телефоны. Один раз потерял машину. Являюсь домой (привезли) - а гараж пуст. Машину нашёл за 15 км в другом населённом пункте, немного поцарапанную. Один раз проснулся в парке на лавочке летом. Всё ништяк, ищу дорогу домой, чего-то всё незнакомое. И тут я вижу трамвай. Там где я жил тогда трамваев не было... Оказалось мне до дома ещё 500 км топать... Другой случай - чуть не разбился на машине, летел как угорелый, выбросило с трассы. Потерял сознание, ночь проторчал в поле пока не вытащили, кое-как докатился домой. Жена даже сочувствовала поначалу, пока не нашла в салоне пустую бутылку из-под водки. Ну и так далее - асфальт, поднимающийся и бьющий по голове, неслушающиеся ноги, провалы в памяти...
Потом как-то приутихло всё, сменил должность, круг общения, даже спортом начал заниматься. Дошло до того что после просмотра видео о вреде
алкоголя и курения бросил мгновенно. Не пил 8 месяцев. Все было прекрасно. До одного вечера. Не понимаю, что было в моей голове, но я тупо купил в магазине двухлитровку пива и пачку сигарет. И стал "нормальным".
К водке все же охладел. На праздниках никогда не отказывался, но основным пойлом стало пиво. Не так чтобы много сразу, понемногу, но почаще. А потом и помногу. Все происходило плавно и незаметно. Вечер - баночка. Вечер - литрочка. Днем я на работе и всё ок. В конце фильма, чтобы два раза не бегать, брал три двохлитровочки. В среднем. Если вырубался и пиво оставалось - продолжал утром, если не оставалось - был шанс не начать и перемучиться. Три дня круглосуточного
запоя - максимум, дальше организм не принимал. Но если только вечером, то мой ресурс увеличивался в разы.
И что это мне дало ? Карьерный рост замер так и не начавшись, финансы практически все сливались вместе с ... и пустыми бутылками, про крупные покупки, ремонты, стройки - не могло быть и речи. В семье хоть и сохранялось подобие благополучия, но это было только подобие. Какие-то мысли ещё водились в голове, решил сделать себе подарок на сорокалетие - завязать с выпивкой. Завязывал 4 месяца.
Как мне тепер видится после трёх недель трезвости - я потерял половину своей продуктивной жизни, испортил жизнь любимому человеку, потерял его, возможно навсегда. Не физически, но что-то умерло и больше не вернётся. Некоторые вещи теряются безвозвратно. Хотелось бы ошибаться.
Из хорошего - я сейчас трезвый, в семье уютно и спокойно, всё идет своим чередом, все друг друга любят. Но есть один нюанс. А вдруг всё заново ? Здоровье пить ещё позволяет, друзья не видят повода со мной не выпить. Или наступит такой себе вечерок, как после моей 8-месячной завязки. Или стресс какой-нибудь. Да мало ли... Так что я лучьше к вам, так поспокойнее как-то 😄 .