Коллега, давай начнем с азов. Есть немало болезней "двойного" патогенеза. Например, эпилепсия, которая не только судорожные припадки, но и эпилептическое изменение личности с исходом в деменцию. И разные методы лечения воздействуют на разные направления патогенеза. Например, при той же эпилепсии, бензодиазепины неплохо купируют и профилактизируют судорожные припадки, но практически не влияют на прогредиентность развития психиатрической симптоматики. Вальпроат в сопоставимых дозах намного хуже профилактизирует судорожные припадки, но останавливает развитие ментального дефекта.
Алкоголизм тоже болезнь двойного патогенеза. Это болезнь питья
алкоголя и психиатрическое расстройство, которое Б.С.Альтшулер назвал первичным патологическим влечением к
алкоголю.
Или, лет на 70 раньше, доктор Уильям Силкуорт говорил, что алкоголик страдает "аллергией" тела (неспособность контролировать количество спиртного) и одержимостью ума.
Утрата количественного контроля на сегодня неизлечима, и я считаю себя в
ремиссии, а не выздоровевшим. И если я попробую "выпить умеренно", с высокой вероятностью я вскоре уйду в
запой.
Но одержимость ума
алкоголем у меня исчезла в конце ноября 94-го, и с тех пор ни разу не проявлялась. Мне думается, я выздоровел в этом аспекте.