Привет.
Начала читать твою тему с начала, не обижайся, что не в курсе последних событий пока.
Мне очень откликается тема стыда и ненависти к себе. Блин, я такая золотая медалистка была, умница, с достоинством, с 18 лет в бухле, блин, что только не творила. Стыдно ппц..
В какой то момент была на грани самоубийства. Не спала месяцами, пила сутками, не просыхала, ходила по чужим квартирам, бухала, спала там вповалку, маленьких детей одних оставляла. совесть не отключалась, поэтому было очень стыдно, хотелось умереть..
Как то раз я пошла к психологу и выложила взахлеб рыдая весь свой стыд, прям с ненавистью с подробностями.. тетке слова сказать не дала, в конце махнула рукой на эту тупую курицу и убежала..
А потом поняла, что мне очень полегчало.. я успокоилась..
Оказывается стыд лечится тем, что ты о нем рассказываешь живому человеку..
На этом построен 5 шаг
АА. Я прописывала все свои обиды в 4ке и весь стыд в 5ке и у меня это ушло из головы!! Я даже забыла имена тех людей, хотя до этого могла ехать в автобусе и задергаться от стыда от воспоминаний в любой момент.. ночами было не уснуть, голова сортировала эти мысли о прошлом.. бухло пила просто до умру, не могла без него
Потом я читала Луизу Хей и многое в своей жизни переоценила. Научилась принимать свои поступки. чувствовать..
Работала с эмоциями.. я
ВДА, научена не чувствовать, было сложно..
Ну и много у нас в сознании нагромождено табу, от них тоже стыд.. табу эти устаревшие, давно пора пересмотреть..
Правда, нельзя забывать момент, что нужно не только принимать свои поступки, за которые стыдно, но и осознавать ошибочность некоторых действий и не повторять их.
У меня некоторое время был перегиб: Лора - божья искорка и все, что она делает нормально.. но потом я поняла, что не стоит упорствовать. Некоторые поступки нужно сразу принять как негативный опыт, ошибку, простить себя и не повторять..