Я пивной алкоголик на начальной стадии - т.е. никаких страссссстей типа запоев, похмельев и т.д. нет. Пью примерно по литру-полутора светлого 4% пива ежедневно, вечером. Уже несколько лет. Бросать из страха, что "это только начаааало" я не стану, т.к. это начало началом у меня и остается и останется, разумеется, это не обсуждается. Тем не менее я хочу бросить, т.е. прекратить употреблять пиво хотя бы ежедневно и перейти на максимум 2 раза в неделю. Сюда я зашла в поисках способов и мотивации. Но из способов вижу только один покамест: бросить насовсем. Это меня совершенно никак не устраивает. Есть ли здесь начинающие алкоголики, успешно избавившиеся от зависимости и готовые поделиться своим опытом? Или ткните носом в соответствующую тему, пожалуйста. Бо я пробовала постепенно, но непременно на неделе приключается че-нить такое, что требует расслабления, а пиво в этом смысле замечательный напиток, не на транки же переходить? А далее незаметно возобновляется прежний уровень употребления. Календарь, что-ли, на стену повесить и отмечать, как критические дни?
По мотивации. Я нашла несколько статей про вред пива, но нигде не нашла дозу, реально вредную для здоровья - то 2 литра, то 4 литра ежедневно.... Получается, что я вроде как и не врежу своему здоровью С другой стороны, пишут об измененном гормональном фоне при ежедневном употреблении пива. Т.е., если я буду пить по литру через день, гормональный фон у меня нормализуется и я выпам из группы риска по раку, сердечным заболеваниям и т.д.? Кто-нить серьезно занимался этим вопросом? Ткните, плиз, носом. Далее меня серьезно обеспокоило соображение, что регулярно пьющий (даже в небольших количествах) человек не может оценить ухудшение своего состояния - здоровье, работоспособность, т.к. изменения очень плавные. Вопрос к бросившим малопившим: как быстро вы почуствовали изменения, прекратив употреблять алкоголь регулярно (или абсолютно), если, конечно, почуствовали.
зы. Я рискнула завести новую тему, т.к., в течение дня походив по различным темам данного форума, ответов не нашла. Надеюсь на понимание 8)
По мотивации. Я нашла несколько статей про вред пива, но нигде не нашла дозу, реально вредную для здоровья - то 2 литра, то 4 литра ежедневно.... Получается, что я вроде как и не врежу своему здоровью С другой стороны, пишут об измененном гормональном фоне при ежедневном употреблении пива. Т.е., если я буду пить по литру через день, гормональный фон у меня нормализуется и я выпам из группы риска по раку, сердечным заболеваниям и т.д.? Кто-нить серьезно занимался этим вопросом? Ткните, плиз, носом. Далее меня серьезно обеспокоило соображение, что регулярно пьющий (даже в небольших количествах) человек не может оценить ухудшение своего состояния - здоровье, работоспособность, т.к. изменения очень плавные. Вопрос к бросившим малопившим: как быстро вы почуствовали изменения, прекратив употреблять алкоголь регулярно (или абсолютно), если, конечно, почуствовали.
зы. Я рискнула завести новую тему, т.к., в течение дня походив по различным темам данного форума, ответов не нашла. Надеюсь на понимание 8)