На распутье

Wiktoria, спасибо за ответ. Нет, в личной жизни у меня все нормально. У меня хороший муж, правда, есть ложка дегтя: он тоже пьющий. Но проблемы не видит и бросать не собирается. Раньше мы вместе пили, но я как-то быстро опускаюсь, а он нет. Когда у меня начались запои, тут он испугался, помог мне вылезти, а потом началось многолетнее ЕУ, в котором он, повторюсь, проблемы не видит. Он не поддерживает меня в бросании, говорит, перегибаю палку, год посушилась, одумалась, и можно начинать потихоньку. А то можно и в психушку попасть, если стресс не снимать. Конечно, мне нелегко было бросать рядом с ним, да и сейчас иногда накрывает. Вот, вчера он пил водку за ужином, там осталось рюмки две, закрывает, убирает в холодильник. В который раз удивляюсь: "Что, не допьешь?" "Нет", говорит, "Завтра на работу и закуска кончилась". Вот как. А я бы допила. Что мне закуска? И работа? Тем более, я не работаю.

Orcinus, спасибо за поддержку. Я так и держалась весь год. С мыслью, что каждый день работает на меня. Но к году как-то это перестало работать. Сколько ждать? Никто не знает. Значит, надо мне тактику менять. А напряжение мое не связано с борьбой с алкоголем. Я где-то выше писала: я просто слишком сильно реагирую, реакция на раздражители у меня гипертрофированная. Что многие люди и не заметят, меня выбивает из седла и надолго. Разделить себя и болезнь, я знаю, полезно. Так психологи рекомендуют. Попробую.

Alini, да я чересчур критична к себе, ты права. С детства привыкла все делать " на отлично". И всегда боюсь сделать ошибку, поэтому и перепоручаю другим делать за меня. Здесь тупик: они-то делают, но со своей колокольни, что часто мне и вредит. Спасибо, вот проговариваю вам, и легче.
 
Спасибо. Почему нет удовлетворения от трезвой жизни? Однозначно и не скажешь. С одной стороны, я теперь знаю, что трезвой быть лучше. Как здесь писали, плюсы перевешивают минусы. По количеству. Но есть одно но: накапливается какая-то тяжесть на душе, никак скинуть не получается.
Что даст алкоголь? Точит мысль, что повернется выключатель, который залип где-то у меня в голове. Грузит окружающая действительность, грузит сильно. Дядька какой-то в метро продает терки для овощей по рублю штука, таскается с сумками из вагона в вагон. Жалко до слез, целый день страдаю: как он дошел до жизни такой, как живет на такие копейки. Вышла из метро, села в машину - пробка, какой-то урод лезет, убила бы гада, на таких машинах только придурки ездят, кипит мой разум возмущенный, никак в себя не приду. Много людей вокруг меня, никто так болезненно не реагирует. Кожа потолще. Как уменьшить негативное влияние окружающей среды? Кроме как "немедленно выпить" я за год никаких способов не нашла. Бестолковая, наверное. Хотя, я искала. Был и зал спортивный, лекции по искусству в Третьяковке, курсы садовников, уроки английского. Все было интересно ровно до второго раза. Это по поводу нового. Все новое для меня быстро становиться неинтересным. Напоминает хаотичное движение в попытке ухватить что-то за хвост. Пока даже не знаю что.
Развалину в зеркале увидеть не хочется. Но у меня с зеркалом всегда отношения не складывались. Не знаю, почему-то страшилки стали нестрашные. Помню, было плохо, а как именно плохо, не помню.
Мне кажется вы несколько зажрались уже, попроще надо быть, все и спиваются от нечего делать и от роскоши. А роскошь это не богатство, а именно когда всё надоело.
 
Chamomilla,
просто чтение форума - это половинчатая терапия. То, что начала писать - очень хорошо, должно помочь. Мысли, выраженные в слова, ведут совершенно к иным действиям. Поэтому пока не делай сейчас каких-либо выводов. Подожди, пообщайся с людьми здесь.
 
Ах вот оказывается как все просто 😁
Не всё просто, но и усложнять не надо. Мне дед говорил что после войны не было ни алкашей ни нариков. Выводы делаем сами. Да и если нет борьбы . нет цели, то человек начинает опускаться.
 
Тему прочитал с интересом. Особых рекомендаций нет, мало информации, но мнение вот какое- перфекционизм, по моему мнению есть одним из часто встречающихся факторов, которые становятся предпосылкой к развитию зависимости, как и нежелание прислушиваться к мнению окружающих в реальном мире людей, соответственно с этим нужно работать, потихоньку, но обязательно нужно, иначе и накапливается этот пресловутый негатив.
И вообще, за этот год кроме например прогулок сам образ жизни хоть немного поменялся? Если нет, то происходит именно силовое удержание от употребления, что не есть хорошо.
На истину не претендую, так ИМХО.)
 
Разделить себя и болезнь, я знаю, полезно. Так психологи рекомендуют. Попробую.
Да.

И еще: *специально* ждать, что полегчает, сверяясь с собой, ну, мол, полегчало уже или нет еще - не очень продуктивно.
Скорее, жить изо дня в день, совсем только "краем глаза" отмечая прогресс.
 
Шкипер, спасибо. Пишу, стараюсь. Это для меня достижение. Я в жизни очень застенчивый человек. На любых собраниях, будь то лекции в институте или собрание собственников чего-то там, стараюсь занять место на галерке и молчу. Спрашивают: "Есть вопросы?" У меня есть, но я ни гу-гу. Ведь если подам голос, все как обернутся, как посмотрят, да еще вдруг подумают что-то нехорошее. Нет, лучше молчать. А потом ругаю себя, ведь, дура, не поняла ничего, а спросить постеснялась. Форум, конечно, легче, меня хотя бы не видно.

Карел, вы правы абсолютно. Я и сама себе часто говорю, что зажралась. Многие мои недостатки от этого: и лень, и расточительность, и много, что еще. Но только пить я начала, когда мне жрать было нечего. Я и год помню, когда все началось. Мне тогда жизнь испытание подготовила, а я его, так скажем, не прошла. И стала пить, чтобы полегчало. Денег не было, работа за копейки, много проблем. Это потом жизнь наладилась. Но пить я продолжила. Богатые спиваются, бедные спиваются, исходные данные разные - итог один. Хотя, может и не права. Если вспомнить Левшу. Может, богатым все же легче. Не знаю.

Янус, спасибо за ответ. Образ жизни не поменялся. А как его поменяешь? Если ты про разнообразный досуг, то да, стараюсь пробовать новое, я писала уже выше, а так все то же: город, квартира, муж, сын - куда я их дену? 😄 Насчет перфекционизма согласна, стараюсь сейчас себе давать право на ошибку, стараюсь сама принимать решения. Трудно идет.
 
Город, квартира, муж, сын- это замечательно, зачем их девать.
Я не про отдых, отдых, это только малюсенький и ничтожный элемент мозаики.
Нужно менять отношение. Как? Ну каждый это решает самостоятельно, но если оставаться в границах существующего кольца, будет плохо. Вот наверное и корень желания выпить.
Успехов.)
 
У меня небольшой совет:

Скачай дневничек Мелоди Битти "День за днём из созависимости". И читай каждое утро мысль на день, там коротенький параграф обычно. Не бросайся перечитывать всё сразу, просто каждый день по мысли на сегодня, как поняла так и поняла, а гдавное - как поняла так и проживидень.

Возможно это поможет тебе немножко посмотреть на себя иначе. И работа, изменение себя это очень простые вещи. Я думаю ты поймешь.

Потом на досуге можешь почитать чем занимаются ананимные созависимые.

Мне как алкоголику это очень помогло, я бы сказал продвинула меня на пару шагов вперёд, помогло увидеть откуда корни растут.

Удачного дня 😄
 
Здравствуйте. Спасибо всем, кто ответил.
Микс, я скачала дневник Битти, прочитала мысль на сегодня: позвольте себе хорошие чувства. Дельная мысль. Насколько я себе их позволяю? Меня всегда огорчало, что даже при переживании чего-то замечательного, хорошего-хорошего, ощущение такое, что чего-то не хватает. Не полностью душа раскрывается. Как у поэта: "Только этого мало". И, к сожалению, почему-то сидит в голове, что именно алкоголь помогает сделать тот последний шаг к полной радости. Пример, несколько грубый, конечно: иду по лесу на лыжах, красотища и воздух свежий. Так хорошо, но еще бы чуть-чуть. В голове мысль: вернусь домой, выпью водки и горячим супом закушу. Одергиваю себя: суп будет, а водки не будет. Не пью уже несколько месяцев. И так мне грустно становится и красота, конечно, а что-то не то. С мужем советовалась, но у него один ответ, он человек верующий: на этом свете полной радости не будет, довольствуйся тем, что есть. Ему легко, он наверняка знает, а мне-то как? Так, меня занесло. Спасибо, Микс, за практический совет, буду читать. И желаю тебе удачных выходных. 😄

Orcinus, а мне уже легчает, так что спасибо.

Янус, и тебе успехов. То, что отношение нужно менять, это я согласна. Работаю над этим. Сегодня вот были маленькие достижения в этом направлении. Посмотрим.
 
И желаю тебе удачных выходных. 😄
Спасибо!

И подумай на счет того что бы к анонимным алкоголикам сходить. Слишком близко у тебя алкоголь, и тяги. Тебе на самом деле станет легче,отпустит. Я понимаю что сложно тебе вот так прийти к незнакомым людям, но попробуй. Говорить там не обязательно, просто посиди, послушай. И не обращай особого внимания о чем говорят, как говорят, кто говорит, так или иначе тебе будет легче после собраний.
 
Мне дед говорил что после войны не было ни алкашей ни нариков.
Именно после войн огромное число людей начинает спиваться.
То что вы сказали (ваш дед) не соответствует реальности нисколько.
У меня воевали оба деда.Но не спились,хотя пили серьезно.А вот однополчане у них спивались в больших количествах.
 
Именно после войн огромное число людей начинает спиваться.
То что вы сказали (ваш дед) не соответствует реальности нисколько.
У меня воевали оба деда.Но не спились,хотя пили серьезно.А вот однополчане у них спивались в больших количествах.

подтверждаю. у всех старших родственников, прошедших войну -- проблема алкоголя в той или иной форме.

и вообще, когда слышу, что "в россии пьют не как везде", всегда думаю, а какая страна ещё столько пережила в 20 веке???
войну, в особенности.

чересчур благоприятная среда для алкоголя.

p. s. имхо, обратное из разряда раньше и деревья были выше.
 
Назад
Сверху Снизу