Олегыч написал(а):
А что, если в мозге алкоголика сломаны некие механизмы? Дофаминные, эндорфинные, лимбические - неважно, в этом черт ногу сломит.
Важен результат. А он таков: спиртное стократ усиливает ощущение счастья-радости-довольства-благополучия. Для краткости-кайфа. Этого эффекта нету у здоровых людей, в данной особенности действия спиртного и заключается алкоголизм. Получить кайф такого уровня в трезвости просто невозможно :(
Олегыч? А как быть, к примеру, с героиновыми наркоманами? У них тоже сломано? Т.н. "алкогольный кайф" по сравнению с героиновым приходом - даже на детский лепет не тянет. Но при этом - многие из моих знакомых, имеющие явные проблемы с синькой (и я в том числе), попробовав несколько раз героин просто отказались от него - и всё. Казалось бы, сломано что-то - так уж торчи по полной!!!
А с сексом, Олегыч? Вот уж кайф такого уровня, который в воздержании получить просто невозможно!!! И при этом - относительно безопасный, замечу! По крайней мере - гораздо более безопасный, чем
алкоголь и наркотики. И ведь большинство пьющих не подсаживается на безудержный секс после завязки, как я понимаю? Или в процессе употребления, вместо пьянства?
А есть те, кто прочно подсаживается. И снимает героиновые ломки
алкоголем, и алкогольную
абстягу - сексом, и т.п.
Скорее, это не физиологический, а психический дефект,
имхо. Предрасположенность к зависимости, не важно - к какой. Проще говоря - лишь бы торчать, закрыв глаза на всё остальное. Лишь бы ловить какой угодно, но - кайф! Причем чем меньше усилий приходится на единицу кайфа - тем этот кайф предпочтительнее!
Тяга - это и есть тоска по этим ощущениям, по этому кайфу. Если в жизни все плохо и безрадостно, если нет ориентиров и целей, если ничего не приносит радости - ну тут тяга рано или поздно победит...
Ага. Следствие деформированности жизненных установок. Хочешь торчать - а нельзя! Хочешь быстро и много - а не положено!!! Хочешь забыть про всё и забить на всё - а запрещено!!! Хочешь игрушку с витрины магазина, ходишь мимо каждый день, смотришь, а купить - не можешь. Ясное дело, победит :D
Научиться не хотеть такого кайфа, который не требует приложения усилий - вот в чем задача,
имхо. И у тех, кто по завязке подсаживается на спорт и активную жизнь,
имхо гораздо больше шансов навсегда решить проблему, чем у тех, кто сидит сиднем. Потому что физические усилия тоже ведь дают "кайф", только гораздо более "свежий", что ли, "чистый". По сравнению с которым алкогольный, скажем, кайф представляется каким-то вязким киселём.
Все вроде гладко, теория коррелирует с эмпирикой. НО:
1. В развитии II стадии КАЙФ пропадает. Ну допустим, что пьют ради снятия абстяги. Но ведь
запой или
ЕУ заканчиваются, проходит сухой период. Зачем снова выпивают? Ради кайфа? Ну ведь давно уж его не было!!!
Да затем, что нельзя ходить мимо желанной игрушки день за днем - и не съехать с катушек. Затем, что хочется быстрого и сильного кайфоза. Это ведь не мифическая лимбическая система требует, не дофамины и т.п. - это установки психологические так построены. А дофамины требовать ничего не могут, они - неодушевленные вещества. К тому же, плохое забывается быстро и качественно, а хорошее - помнишь долго и в деталях. Вот и срывает крышу, потому что ну бодун, ну и что? Ну отходняк, ну и в первой что ли? А зато - какой КАЙФ! И ведь достаточно всего лишь засадить стаканище!
Как это объяснить? Как прикрутить к химической идее? Я для себя-то объяснения не нашел - я не знаю зачем пил последние два года, не представляю!
А так, что химия тут ни при чем. Или при чем, но далеко не первична.
2. Механизмам мозга без разницы, как в них попал
алкоголь. Прибыли молекулы - получи кайф! Но давно подмечено, что неосознанное употребления резко неприятно и не срывает... Тоже неудобный фактик...
Очень удобный. Если ты НЕ ХОЧЕШЬ быстрого и сильного кайфа, его наступление совершенно не в кассу, противоречит твоим установкам и поэтому неприятно. А когда ХОЧЕШЬ - тогда получаешь то, чего хотел, и кайфуешь. По аналогии, когда не хочешь заниматься сексом, а заставляют, это уже не любовь, а изнасилование (прошу прощения). А когда хочешь - совсем другое дело. А ведь процесс-то один и тот же.