Обед, дамы и господа!
Сегодня - Венесуэла!
Арепа
Что это?
Аре́
па (исп. arepa) — лепёшка из кукурузной муки, занимающая особое место в венесуэльской кухне – ее едят на завтрак все венесуэльцы практически ежедневно.
Ходят споры о происхождении как самого блюда, так и его названия, но очевидно, что история арепы уходит своими корнями в далекие доколониальные времена, и её употребляли в пищу почти все индейские племена карибского бассейна.
Арепа считается полезным и питательным продуктом, она не содержит глютена, является источником витаминов А, В1, В5, С, Е, К, содержит сложные углеводы и йод.
Как это кушать?
Арепы принято разрезать «карманчиком» и наполнять самыми разнообразными начинками: сыром, мясом, курицей, рыбой, черной фасолью, овощами, яйцами и прочими.
От начинки в большей степени и зависит вкус блюда. Как правило, у иностранцев к арепам не случается «любви с первого укуса», но в скором времени и они привязываются к венесуэльской «королеве» и по возвращении в свою родную страну очень по ней скучают.
Качапа
Что это?
Качапа (исп. - cachapa) – это кукурузный блин, чуть толще и зернистее обычного. Тесто для качап готовится из тертой кукурузы с добавлением молока или воды, сахара, соли и растительного масла.
Считается, что само блюдо и его наименование имеют индейские корни.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, витаминов B1, B5 и C, а также
фолиевой кислоты, качапы благоприятно воздействуют на работу всех систем нашего организма.
Как это кушать?
На одну половину качапы кладется толстый слой сыра, который накрывается сверху второй её половиной. Обычно используют мягкие белые сорта сыра, например «кесо де мано», но возможны и другие начинки, такие как мясо и курица.
Качапа относится к тем блюдам, которые лучше один раз пробовать, чем десять раз услышать о них. В ней удачно сочетаются сладкий и соленый вкусы, а такая комбинация, вообще, типична для Венесуэлы.
Эмпанада
Что это?
Главное отличие венесуэльских эмпанад от пирожков – это тесто, которое делается не из пшеничной, а из кукурузной муки. Внешне эмпанады похожи на чебуреки, а начинки у них могут быть самые разнообразные: сыр, все виды мяса, яйца, платано, овощи и так далее.
В Венесуэле эмпанады считаются типичным пляжным блюдом. На Маргарите есть легендарные эмпанадерас – продавщицы эмпанад, которые десятилетиями готовят их на пляжах, улицах и площадях. На острове их почитают как хранительниц традиции, вносящих важный вклад в поддержание туризма.
Особым спросом здесь пользуются эмпанады с мясом суповой акулы (empanada de cazón), которые можно попробовать на нашей экскурсии
"Лучшее на Маргарите".
Как это кушать?
Эмпанады едят с различными соусами, например, чесночным или соусом из авокадо "Guasacaca (Гуасакака)". А лучшим напитком к эмпанаде будет венесуэльский традиционный лимонад на основе тростникового сахара "Papelón con limón"
Платано
Что это?
Платано (исп. plátano) – это овощной сорт банана, который перед употреблением в пищу проходит термическую обработку. Его можно варить, жарить, запекать, добавлять с супы, пирожки и прочие блюда. Кроме того, платно используется для приготовления десертов.
В пищу используют как спелый, так и зеленый платано.
Вот, два самых популярных в Венесуэле блюда на его основе:
Тахада.
![1733389368138.png 1733389368138.png](https://notdrink.ru/data/attachments/1645/1645141-17393600ecbc32e359b15cc9bd44162d.jpg?hash=Fzk2AOy8Mu)
(исп. tajada) Это самый простой способ приготовления спелого платано, когда его разрезают на плоские кусочки и обжаривают в масле. Тахады обладают нежным сладким вкусом и, как правило, подаются с тертым сыром.
Тостон и патакон.
(исп. tostón, patacón) Крупные кусочки зеленого платано поджаривают, раздавливают в лепешку и снова поджаривают до хрустящей корочки - получается тостон. Патакон же - это тостон сервированный с сыром, капустным салатом или иным гарниром.
Пастель-де-чучо
Что это?
Запеканко из мяса ската и спелого платано... Сочетание сладкого банана и соленой рыбы является, пожалуй, одним из самых странных и неожиданных в мире. Тем не менее, это действительно вкусно! Рецепт, изобретенный сравнительно недавно - в 80-ые годы 20 века, уже стал настоящей традицией Маргариты! Его автор - известный маргаритский шеф-повар Рубен Сантьяго.
Другими обязательными ингридиентами этого блюда являются маргаритский перчик (местный вид сладкого перца), соус бешамель и, конечно же, несравненный белый венесуэльский сыр!
Как это кушать?
Пастель-де-чучо подается горячим, с гарирами или без них. Его также можно приправлять различными соусами. Если вы решитесь его искушать, то рекомендуем для начала взять одну порцию на всех - попробовать и понять, нравится ли вам такое сочетание.