Марафон трезвости Межмарафония

Важная информация
Отчет трезвости за неделю подаётся в субботу-воскресенье:
Трезв/а дата-дата,

@Оsso @Yellow Pony @SОлнышко @Месье Котильони
Отчеты - по желанию участника!
Журнал отчётов трезвости

Правило HALT это аббревиатура четырех тревожных состояний, которых надо стараться избегать зависимому: Hungry — Голодный, Angry — Злой, Lonely — Одинокий, Tired — Уставший. Любое из них способно спровоцировать срыв.
Не предпринимать никаких кардинальных изменений
Любые изменения привычного ритма жизни – это стресс. Зависимая личность очень восприимчива к этому. Специалисты не рекомендуют резко возвращаться к графику работы, учебы, строить личную жизнь и т.д.

Первым делом – главное
Для зависимого человека, желающего раз и навсегда прекратить употреблять алкоголь или наркотики, трезвость должна быть в приоритете. И выполнение необходимых условий для ее поддержания – тоже. Со временем может появляться желание пренебречь посещением группы или чтением программной литературы, и вместо этого сходить в кино. Важно помнить, что первым делом – главное!

Первый год не заводить романтических отношений
Романтические отношения также относятся к стрессовым ситуациям, поскольку резко меняют эмоциональный фон человека. Зачастую, эмоции, возникающие на ранних сроках выздоровления, оказываются ложными или преувеличенными. В первый год трезвости следует избегать подобных провокаций и дать себе возможность психологически стабилизироваться и окрепнуть.
1. Ешь. Как только мысль выпить появилась - ешь.
2. Читай по теме. Стеценко, Горски, Мельников итд.
3. Сиди тут, не уходи с форума, внимательно слушай советы.
4. Не ходи к пьяным, не бери в руки, не держи дома, не слушай музыку, не ходи той дорогой, не смотри и не делай то, что у тебя ассоциировалось с алкоголем. Правило чистого дома и чистых рук.
5. Избегай всяких стрессов и волнений. Алкоголик САМ своими руками устраивает себе жопу, чтобы потом героически забухать. Магний, витамины группы Бэ, Дэ, Цэ. Нервы у нас ни к черту, хоть может казаться, что это не так. ПАС - (прочитай про него) это то еще "удовольствие".
6. Будь на свежем воздухе. От этого производится серотонин, он нам нужен.
7. Без фанатизма все. Не надо вдруг бросать курить, идти на йогу, бассейн, бежать кросс, погружаться с головой в работу, делать все и сразу. Очень дозированно все! Алкаш это меганестабильная субстанция.
8. Учись отличать голос алкопрограммы. Она везде, даже там, где её не видно. Она толкает тебя к стрессу, загоняет в игры разума и торги. Не ведись на разводы.
9. Если есть АА, то иди на АА, есть онлайн собрания.
10. Используй разные методики, они есть в разделе Важно: Шичко, Ирокеза, АА, кодировка итд. Что-то из этого или все вместе.

Границы безопасности
1. Люди. Избегать встреч с собутыльниками, эмоционально опасными людьми, пьяными.
2. Места. Избегать места, где пил, места где употребляют, продают.
3. Маршруты. Менять маршруты , чтобы избежать нежелательных встреч с людьми из п1 и избегать список 2.
4. Обстоятельства. Избегать корпоративы, свадьбы, юбилеи, похороны.
5. Деньги. Иметь с собой минимально необходимую, разумно обоснованную сумму денег.
6. Чистый дом, чистые руки, чистый стол, чистая кружка.
7. Отношения. Не заводить эмоциональных отношений.
8. Кино, музыка, книги и т.п., исключить всё что смотрелось, читалось и под что пилось в употребе.

Игровая Межмарафонии
Спорт-уголок
так не бывает.
В организме всегда есть равновесие. если оно нарушено, то значит, что что-то не так.
надо просто научиться жить так, чтобы неприятности воспринимать легче.
По поводу неприятностей. Некоторые люди воспринимают их как нормальный ход жизни. Просто решают проблемы и идут дальше. Ровненько. Тут же всё зашкаливает - негатив прёт, паника ,волнение и как итог - никаких рациональных действий не происходит. Проблемы копятся - и вот , здравствуй депрессия, апатия и прочие прелести. Алко в их числе. Надо научится дружить со своими эмоциями. Это в моём случае). Делюсь ,просто.😊
 
Негативные эмоции это естественный процесс. Странно если бы на негативные события, человек скакал и радовался, как дурачек. Но проблема в том, если человек зацикливается на этой эмоции и продолжает её тянут на протяжении всей жизни. Тогда это его разъедает. Надо учится проще относится к проблеме, везде искать позитивные моменты. Единственное чего нельзя изменить это смерть. Всё остальное ерунда. А если проблема решается деньгами, то это не проблема, а расходы. Как то так. Это лично моё мнение, тоже просто делюсь.
 
Надо научится дружить со своими эмоциями.
да. Дружить, понимать, направлять. Но нельзя вообще жить только с каким-то одним слоем. Знаешь поговорку? "Постоянно счастливы только идиоты". Вот! Нельзя всю жизнь быть счастливой. Не в плане "запрещено", а в плане - в жизни есть и негатив. И настроение может испортить начальник или сосед, и разозлиться можешь, и опечалиться... Главное - умение направить эмоции.
Например, моя подруга в гневе или печали начинает уборку. Говорит, пока убираешься, уже и весь пыл сойдет, все слезы выйдут, пока плитку драишь )) А тут и квартира чистая
 
Негативные эмоции это естественный процесс. Странно если бы на негативные события, человек скакал и радовался, как дурачек. Но проблема в том, если человек зацикливается на этой эмоции и продолжает её тянут на протяжении всей жизни. Тогда это его разъедает. Надо учится проще относится к проблеме, везде искать позитивные моменты. Единственное чего нельзя изменить это смерть. Всё остальное ерунда. А если проблема решается деньгами, то это не проблема, а расходы. Как то так. Это лично моё мнение, тоже просто делюсь.
Я раньше так и относилась к этому.
 

15 способов справиться с эмоциями – как унять слишком сильные эмоциональные реакции:​

1. Физические упражнения – станут лучшим применением для гормонов адреналина и норадреналина, которые выбрасываются в организм при сильных отрицательных эмоциях. Вовсе не обязательно отправляться в спортзал, достаточно выполнить нескольких простых упражнений: пара прыжков, бег, 2-3 захода по 10 приседаний и т.д. приведут в чувство быстро и помогут справиться с эмоциями.

На постоянной основе сбрасывать напряжение помогают занятия боксом, единоборствами, утренний бег. Хорошо показали себя при необходимости выровнять эмоциональный фон такие виды физической активности, как плавание, танцы, йога. Работать с эмоциями целенаправленно помогают занятия Freedom Dance – тут нет правил, можно двигаться в собственном ритме, прислушиваясь к ощущениям в теле.

2. Техника «Якорение» - довольно простая, но может быть эффективной: в процессе элементарных, регулярно выполняемых, действий вызывается определенное эмоциональное состояние, а потом закрепляется (якорится) так называемым ритуальным действием. Со мной такие трюки работают плохо, но популярность техники говорит о ее эффективности.

Желаемое состояние вызывается в памяти – его нужно визуализировать, представлять в деталях, ощущать, а по достижении «пиковой точки» совершить заранее выбранное и придуманное действие (исключительно такое, которое не может быть выполнено спонтанно или случайно). Потом можно отвлечься, вернувшись в текущее эмоциональное состояние, сделать паузу, опять повторить вышеперечисленные действия, пока якорь не закрепится.

3. Голосовые техники – чтобы справиться со внезапно нахлынувшими и клокочущими внутри эмоциями, можно покричать, порычать, а вот улучшить общий эмоциональный фон поможет пение. Если эмоции вызваны неприятным разговором или невозможностью высказать обидчику все, что хочется, нужно все равно это сделать, пусть и дома в пустой комнате.

Метод выплескивания эмоций через ор действительно эффективен. В Японии, к примеру, для этого придумали специальные карманные глушители крика Shouting Vase – с использованием этих «сосудов для крика» даже очень громкие звуки никому вокруг не будут слышны.

4. Ароматерапия – прекрасный способ снять напряжение от негативных переживаний. Общее успокоение дадут эфирные масла сандала, лаванды, герани, розы, мелиссы, хмеля, жасмина, нероли, ромашки, майорана, пассифлоры, валерианы, пачули, ветивера, петитгрейна, бензоина. Эти ароматы расслабят и подарят ощущение душевного комфорта.

Применять их можно по-разному – добавить несколько капель в воду при приеме ванны или в аромалампу, нанести на кожу или текстиль в доме, уголки подушки. Перед использованием на коже эфирные масла нужно смешать с базовыми – миндальным, жожоба, подсолнечным, оливковым.

5. Техника мышечной разрядки – помогает справиться с деструктивными эмоциями. В моменты сильного напряжения нужно резко и быстро напрячь все мышцы тела, побыть в этом состоянии столько, сколько возможно, а потом расслабиться.

Можно сделать по-другому: сесть удобно на стул, руки положить на колени, сжать кулаки со всей силы, сделать глубокий вдох, а на выдохе ослабить пальцы. Повторить несколько раз, потом полностью расслабить руки.

6. Выписать все обиды – распространенная техника, которую используют многие психологи. Дело в том, что мелкая моторика является прямым «проводником» к коре головного мозга, поэтому в процессе выписывания своих эмоций, обидных ситуаций, неприятных слов и претензий действительно можно облегчить состояние.

7. Мытье рук в холодной воде – при переживании сильных отрицательных эмоций тяжелое психическое состояние усугубляется физическими проявлениями (жар, дрожь в руках), снять которые можно обычной холодной водой. Достаточно тщательно вымыть руки и ополоснуть лицо, чтобы сразу прийти в себя.

8. Техника выявления барьеров – мощный инструмент для тех, кто хочет научиться справляться с эмоциями. Не работает сразу, но эффективен. Часто изменить эмоции нам мешают барьеры, связанные с потаканием своим слабостям, привычным образом действий, стереотипным мышлением и т.д.

Ощутив момент зарождения отрицательной эмоции, стоит задуматься об ее истинных причинах: спросить себя, что не так, «словить» неприятную мысль и раздражение сразу, осознать происходящее, попытаться изменить реакцию или дать себе ее пережить, не портя настроение на целый день.

Это касается в основном бытовых мелочей – разлитый кофе, неприятное слово от соседа, опоздание на автобус могут выбить из колеи, наслаиваясь на общее настроение. Но если осознать причины эмоций и честно себя спросить, стоит ли оно траты внутреннего ресурса, можно вообще избежать переживаний по пустякам. Ведь эмоциональная реакция длится недолго, до 20 секунд, а потом, если эмоция сохраняется, может стать настроением, чувством, состоянием.

9. Арт-терапия – творчество способно стать мощным инструментом для тех, кто хочет научиться управлять своими эмоциями. Творчество скрывает огромный терапевтический потенциал – еще Карл Юнг много внимания уделял рисованию мандал, а сегодня это занятие выделили в отдельное направление арт-терапии. Чтобы унять переживания, можно просто рисовать, вышивать, шить, лепить, конструировать и т.д.

Становится все более популярным метод нейрографики – графический способ организации мышления и трансформации состояния, отношения к проблеме через рисование за счет контакта с внутренним миром. Переживание проблемы выражается на бумаге, а потом трансформируется через изображение. В процессе используются шаблоны, задействуются мелкая моторика и зрительные образы, что позволяет активировать в мозге новые нейронные связи.

10. Состояние «здесь и сейчас» - также хороший способ справиться с эмоциями. Речь идет о фокусировке на своих ощущениях в текущую минуту: услышать окружающие звуки, увидеть все происходящее, почувствовать дуновение ветра или аромат парфюма. Осознать себя в этом моменте, сконцентрироваться на том, что творится вокруг. А потом перенести фокус на ощущения в теле и постараться не якорить негативные переживания.

11. Теплый душ – расслабит мышцы, снимет неприятные ощущения внутри. Струи воды оказывают массирующее воздействие, способствуют релаксации. Хорошо работает и контрастный душ – попеременная смена холодной и горячей воды. Постепенно психоэмоциональное напряжение уйдет.

12. Звуки природы и прослушивание приятной музыки – также помогут унять бушующие внутри эмоции. Создать «relax-playlist» нужно заранее, а с собой при необходимости носить плеер и наушники. Достаточно 1-2 минут, чтобы отвлечься, привести в порядок дыхание, расслабиться. Кстати, слушать можно не только спокойную музыку: быстрая агрессивная поможет пережить гнев и ярость, песни с определенным текстом позволят выплеснуть соответствующие эмоции, дать волю чувствам.

13. Техника заземления – очень мощная и помогает не только справиться с эмоциями, но и ощутить себя спокойнее, увереннее. Суть метода проста: нужно стать на ноги, почувствовать стопы на земле или полу в прямом смысле, сосредоточиться на этом, осознав опору.

14. Дыхательные практики – ключевой элемент в телесно-ориентированной психотерапии. Можно попробовать унять эмоции с помощью «квадратного дыхания» - когда вдох, выдох и паузы между ними одинаковы по длительности. Хорошо работает метод дыхания животом: сделать глубокий вдох, ощущая прохождение прохладного воздуха в легкие и выход обратно горячего дыхания с гневом и раздражением.

Можно просто неспешно «продышать» охватившие переживания – стараться максимально медленно делать вдохи и выдохи, на каждом из них считая хотя бы до 4.

15. Специальные игрушки – справиться с отрицательными эмоциями поможет мячик-антистресс (его просто сильно сжимают и разжимают – работает по типу напряжения кулака) либо чаша со стеклянными шариками, которые пропускают сквозь пальцы. Штук множество, главное – найти свою, ту, что работает.

Бонус: интересный метод управления эмоциями, который действительно работает и помогает быстро справляться с переживаниями. Прочла о нем в онлайн-версии журнала Psychologies.ru, выношу в отдельный пункт.

Техника пяти минут для восстановления внутреннего равновесия:​

1. Глубокое дыхание на протяжении 1 минуты – просто сесть в тишине, закрыть глаза, дышать глубоко. Вдыхать животом, через нос, считать до пяти, а потом выдыхать ртом, тоже считая до пяти. Сделать так минимум шесть раз.

2. Поза власти в течение 2 минут – как утверждает социальный психолог из Гарвардской бизнес-школы Эми Кадди, позы способны придавать нам силу и уверенность в себе, влияя на уровень кортизола и тестостерона в крови. Достаточно найти укромное место, принять «позу власти»: ноги расставить широко, руками упереться в бока, спину выпрямить, подбородок поднять. Простоять так две минуты минимум.

3. Смех в течение 3 минут – можно включить смешные видео в Youtube, посмотреть подборки картинок, анекдоты. Смех действительно помогает справляться с эмоциями и позволяет быстро сбрасывать напряжение.

4. Растяжка или танец на протяжении 4 минут – включить музыку громко (можно в наушниках) и просто отдаться ритму. Встряхнуться, снять возбуждение, расслабить шею и плечи, поднять руки над головой, потянуться хорошо – все это очень эффективно в борьбе с отрицательными эмоциями.

5. Прогулка на протяжении 5 минут – солнце и свежий воздух способны творить самые настоящие чудеса. Лучше выйти из помещения и пройтись, но если нет такой возможности – распахнуть широко окна, глубоко вдохнуть. Во время прогулки телефон лучше оставить в офисе или дома.

Вышеописанная техника 5 минут наиболее эффективна в случаях, когда нужно быстро справиться с эмоциями и «собрать мысли в кучку», что особенно актуально во время сложных переговоров, при принятии важных решений, в случае каких-то резких потрясений. Проблемы не решит, но поможет снять лишнее напряжение и думать ясно.

bab184fda58c627cd99b6bd48d00f5d2.jpg
 
да. Дружить, понимать, направлять. Но нельзя вообще жить только с каким-то одним слоем. Знаешь поговорку? "Постоянно счастливы только идиоты". Вот! Нельзя всю жизнь быть счастливой. Не в плане "запрещено", а в плане - в жизни есть и негатив. И настроение может испортить начальник или сосед, и разозлиться можешь, и опечалиться... Главное - умение направить эмоции.
Например, моя подруга в гневе или печали начинает уборку. Говорит, пока убираешься, уже и весь пыл сойдет, все слезы выйдут, пока плитку драишь )) А тут и квартира чистая
Есть золотая середина между негативом и счастьем. Это добро. Искреннее. И с улыбкой ко всему относится. Ко мне потихоньку это приходит).
 
Два слова, которые стоит убрать из нашей речи

"Хватит мечтать, пора действовать. Возьмите жизнь в свои руки" - это девиз книги "Привычка достигать" писателя и профессора Стэндфордского университета Бернарда Рота. Согласно автору, мы можем добиться своих целей, исключив всего два слова из своей речи.

1. Замените "но" на "и"
Что если вместо фразы "Хочу пойти в кино, но мне нужно работать" вы скажете: "Хочу пойти в кино, и мне нужно работать"?

Согласно профессору Роту, "когда вы используете частичку "но", вы психологически подразумеваете конфликт действий, даже когда его на самом деле и не существует". А употребляя же союз "и", вы неосознанно заставляете мозг привести в действие обе части вашего предложения.

В лингвистике такие конструкции называются сложными предложениями с противительным отношением и с соединительным. В первом случае союзы "но", "хотя", "однако" имеют значение противопоставления, что ставит одну часть предложения в конфликт со второй.

А союз "и", наоборот, имеет объединяющую, более позитивную функцию, ни одна из частей предложения не противоречит другой, они являются равными.

Теперь, когда вы это осознали, не говорите "Я хочу купить новую мебель, но перед этим мне нужно сделать ремонт", скажите: "Я хочу купить новую мебель, и перед этим мне нужно сделать ремонт".


2. Замените "должен" на "хочу"
"Это упражнение очень полезно для того, чтобы понять результат своих действий, особенно неприятных, которые вы сами же себе и выбрали", - подчеркивает Рот в своей книге.

Простой заменой глагола можно поменять курс вашей жизни. Если каждый день просыпаться и думать, что вы должны идти на работу, приступать к незаконченным и бесконечным заданиям и как-нибудь пережить этот очередной рабочий день, ваша жизнь превратится в хаос.

Совсем другой результат, если, проснувшись, вы сконцентрируетесь именно на том, что вам нравится на вашей работе.

К примеру, на том, как облегченно вы будете себя чувствовать, когда сдадите сложный проект, как будете пить чай и шутить с коллегами, как вернетесь домой к любимым и проведете необычный вечер. Все это, поверьте, действительно настроит на положительно заряженный день.

Вместо того чтобы мучительно высиживать рабочие часы, лучше подумайте о том, что вы хотите сделать для этого предприятия, что позволит вам получить вознаграждение, проявить способности и реализоваться. Если вы будете бездейственно сидеть и тихо ненавидеть свою работу и жизнь в целом - все и будет плохо, и виноваты в этом только вы сами.

Как видите, есть огромная разница между "Я должен съездить к родителям" и "Я хочу съездить к родителям". Всегда лучше употреблять "хотеть", нежели "быть должным", и неважно, о чем идет речь.

Применять эти подсказки совсем непросто, НО нужно, если вы ДОЛЖНЫ достичь успеха, и в то же время это просто И нужно, если вы ХОТИТЕ достичь успеха, - видите разницу?
 

15 способов справиться с эмоциями – как унять слишком сильные эмоциональные реакции:​

1. Физические упражнения – станут лучшим применением для гормонов адреналина и норадреналина, которые выбрасываются в организм при сильных отрицательных эмоциях. Вовсе не обязательно отправляться в спортзал, достаточно выполнить нескольких простых упражнений: пара прыжков, бег, 2-3 захода по 10 приседаний и т.д. приведут в чувство быстро и помогут справиться с эмоциями.

На постоянной основе сбрасывать напряжение помогают занятия боксом, единоборствами, утренний бег. Хорошо показали себя при необходимости выровнять эмоциональный фон такие виды физической активности, как плавание, танцы, йога. Работать с эмоциями целенаправленно помогают занятия Freedom Dance – тут нет правил, можно двигаться в собственном ритме, прислушиваясь к ощущениям в теле.

2. Техника «Якорение» - довольно простая, но может быть эффективной: в процессе элементарных, регулярно выполняемых, действий вызывается определенное эмоциональное состояние, а потом закрепляется (якорится) так называемым ритуальным действием. Со мной такие трюки работают плохо, но популярность техники говорит о ее эффективности.

Желаемое состояние вызывается в памяти – его нужно визуализировать, представлять в деталях, ощущать, а по достижении «пиковой точки» совершить заранее выбранное и придуманное действие (исключительно такое, которое не может быть выполнено спонтанно или случайно). Потом можно отвлечься, вернувшись в текущее эмоциональное состояние, сделать паузу, опять повторить вышеперечисленные действия, пока якорь не закрепится.

3. Голосовые техники – чтобы справиться со внезапно нахлынувшими и клокочущими внутри эмоциями, можно покричать, порычать, а вот улучшить общий эмоциональный фон поможет пение. Если эмоции вызваны неприятным разговором или невозможностью высказать обидчику все, что хочется, нужно все равно это сделать, пусть и дома в пустой комнате.

Метод выплескивания эмоций через ор действительно эффективен. В Японии, к примеру, для этого придумали специальные карманные глушители крика Shouting Vase – с использованием этих «сосудов для крика» даже очень громкие звуки никому вокруг не будут слышны.

4. Ароматерапия – прекрасный способ снять напряжение от негативных переживаний. Общее успокоение дадут эфирные масла сандала, лаванды, герани, розы, мелиссы, хмеля, жасмина, нероли, ромашки, майорана, пассифлоры, валерианы, пачули, ветивера, петитгрейна, бензоина. Эти ароматы расслабят и подарят ощущение душевного комфорта.

Применять их можно по-разному – добавить несколько капель в воду при приеме ванны или в аромалампу, нанести на кожу или текстиль в доме, уголки подушки. Перед использованием на коже эфирные масла нужно смешать с базовыми – миндальным, жожоба, подсолнечным, оливковым.

5. Техника мышечной разрядки – помогает справиться с деструктивными эмоциями. В моменты сильного напряжения нужно резко и быстро напрячь все мышцы тела, побыть в этом состоянии столько, сколько возможно, а потом расслабиться.

Можно сделать по-другому: сесть удобно на стул, руки положить на колени, сжать кулаки со всей силы, сделать глубокий вдох, а на выдохе ослабить пальцы. Повторить несколько раз, потом полностью расслабить руки.

6. Выписать все обиды – распространенная техника, которую используют многие психологи. Дело в том, что мелкая моторика является прямым «проводником» к коре головного мозга, поэтому в процессе выписывания своих эмоций, обидных ситуаций, неприятных слов и претензий действительно можно облегчить состояние.

7. Мытье рук в холодной воде – при переживании сильных отрицательных эмоций тяжелое психическое состояние усугубляется физическими проявлениями (жар, дрожь в руках), снять которые можно обычной холодной водой. Достаточно тщательно вымыть руки и ополоснуть лицо, чтобы сразу прийти в себя.

8. Техника выявления барьеров – мощный инструмент для тех, кто хочет научиться справляться с эмоциями. Не работает сразу, но эффективен. Часто изменить эмоции нам мешают барьеры, связанные с потаканием своим слабостям, привычным образом действий, стереотипным мышлением и т.д.

Ощутив момент зарождения отрицательной эмоции, стоит задуматься об ее истинных причинах: спросить себя, что не так, «словить» неприятную мысль и раздражение сразу, осознать происходящее, попытаться изменить реакцию или дать себе ее пережить, не портя настроение на целый день.

Это касается в основном бытовых мелочей – разлитый кофе, неприятное слово от соседа, опоздание на автобус могут выбить из колеи, наслаиваясь на общее настроение. Но если осознать причины эмоций и честно себя спросить, стоит ли оно траты внутреннего ресурса, можно вообще избежать переживаний по пустякам. Ведь эмоциональная реакция длится недолго, до 20 секунд, а потом, если эмоция сохраняется, может стать настроением, чувством, состоянием.

9. Арт-терапия – творчество способно стать мощным инструментом для тех, кто хочет научиться управлять своими эмоциями. Творчество скрывает огромный терапевтический потенциал – еще Карл Юнг много внимания уделял рисованию мандал, а сегодня это занятие выделили в отдельное направление арт-терапии. Чтобы унять переживания, можно просто рисовать, вышивать, шить, лепить, конструировать и т.д.

Становится все более популярным метод нейрографики – графический способ организации мышления и трансформации состояния, отношения к проблеме через рисование за счет контакта с внутренним миром. Переживание проблемы выражается на бумаге, а потом трансформируется через изображение. В процессе используются шаблоны, задействуются мелкая моторика и зрительные образы, что позволяет активировать в мозге новые нейронные связи.

10. Состояние «здесь и сейчас» - также хороший способ справиться с эмоциями. Речь идет о фокусировке на своих ощущениях в текущую минуту: услышать окружающие звуки, увидеть все происходящее, почувствовать дуновение ветра или аромат парфюма. Осознать себя в этом моменте, сконцентрироваться на том, что творится вокруг. А потом перенести фокус на ощущения в теле и постараться не якорить негативные переживания.

11. Теплый душ – расслабит мышцы, снимет неприятные ощущения внутри. Струи воды оказывают массирующее воздействие, способствуют релаксации. Хорошо работает и контрастный душ – попеременная смена холодной и горячей воды. Постепенно психоэмоциональное напряжение уйдет.

12. Звуки природы и прослушивание приятной музыки – также помогут унять бушующие внутри эмоции. Создать «relax-playlist» нужно заранее, а с собой при необходимости носить плеер и наушники. Достаточно 1-2 минут, чтобы отвлечься, привести в порядок дыхание, расслабиться. Кстати, слушать можно не только спокойную музыку: быстрая агрессивная поможет пережить гнев и ярость, песни с определенным текстом позволят выплеснуть соответствующие эмоции, дать волю чувствам.

13. Техника заземления – очень мощная и помогает не только справиться с эмоциями, но и ощутить себя спокойнее, увереннее. Суть метода проста: нужно стать на ноги, почувствовать стопы на земле или полу в прямом смысле, сосредоточиться на этом, осознав опору.

14. Дыхательные практики – ключевой элемент в телесно-ориентированной психотерапии. Можно попробовать унять эмоции с помощью «квадратного дыхания» - когда вдох, выдох и паузы между ними одинаковы по длительности. Хорошо работает метод дыхания животом: сделать глубокий вдох, ощущая прохождение прохладного воздуха в легкие и выход обратно горячего дыхания с гневом и раздражением.

Можно просто неспешно «продышать» охватившие переживания – стараться максимально медленно делать вдохи и выдохи, на каждом из них считая хотя бы до 4.

15. Специальные игрушки – справиться с отрицательными эмоциями поможет мячик-антистресс (его просто сильно сжимают и разжимают – работает по типу напряжения кулака) либо чаша со стеклянными шариками, которые пропускают сквозь пальцы. Штук множество, главное – найти свою, ту, что работает.

Бонус: интересный метод управления эмоциями, который действительно работает и помогает быстро справляться с переживаниями. Прочла о нем в онлайн-версии журнала Psychologies.ru, выношу в отдельный пункт.

Техника пяти минут для восстановления внутреннего равновесия:​

1. Глубокое дыхание на протяжении 1 минуты – просто сесть в тишине, закрыть глаза, дышать глубоко. Вдыхать животом, через нос, считать до пяти, а потом выдыхать ртом, тоже считая до пяти. Сделать так минимум шесть раз.

2. Поза власти в течение 2 минут – как утверждает социальный психолог из Гарвардской бизнес-школы Эми Кадди, позы способны придавать нам силу и уверенность в себе, влияя на уровень кортизола и тестостерона в крови. Достаточно найти укромное место, принять «позу власти»: ноги расставить широко, руками упереться в бока, спину выпрямить, подбородок поднять. Простоять так две минуты минимум.

3. Смех в течение 3 минут – можно включить смешные видео в Youtube, посмотреть подборки картинок, анекдоты. Смех действительно помогает справляться с эмоциями и позволяет быстро сбрасывать напряжение.

4. Растяжка или танец на протяжении 4 минут – включить музыку громко (можно в наушниках) и просто отдаться ритму. Встряхнуться, снять возбуждение, расслабить шею и плечи, поднять руки над головой, потянуться хорошо – все это очень эффективно в борьбе с отрицательными эмоциями.

5. Прогулка на протяжении 5 минут – солнце и свежий воздух способны творить самые настоящие чудеса. Лучше выйти из помещения и пройтись, но если нет такой возможности – распахнуть широко окна, глубоко вдохнуть. Во время прогулки телефон лучше оставить в офисе или дома.

Вышеописанная техника 5 минут наиболее эффективна в случаях, когда нужно быстро справиться с эмоциями и «собрать мысли в кучку», что особенно актуально во время сложных переговоров, при принятии важных решений, в случае каких-то резких потрясений. Проблемы не решит, но поможет снять лишнее напряжение и думать ясно.

bab184fda58c627cd99b6bd48d00f5d2.jpg
Я не про это. Это и так мне всё понятно и известно. Я себя переделывать пытаюсь. Кардинально.
 
Два слова, которые стоит убрать из нашей речи

"Хватит мечтать, пора действовать. Возьмите жизнь в свои руки" - это девиз книги "Привычка достигать" писателя и профессора Стэндфордского университета Бернарда Рота. Согласно автору, мы можем добиться своих целей, исключив всего два слова из своей речи.

1. Замените "но" на "и"
Что если вместо фразы "Хочу пойти в кино, но мне нужно работать" вы скажете: "Хочу пойти в кино, и мне нужно работать"?

Согласно профессору Роту, "когда вы используете частичку "но", вы психологически подразумеваете конфликт действий, даже когда его на самом деле и не существует". А употребляя же союз "и", вы неосознанно заставляете мозг привести в действие обе части вашего предложения.

В лингвистике такие конструкции называются сложными предложениями с противительным отношением и с соединительным. В первом случае союзы "но", "хотя", "однако" имеют значение противопоставления, что ставит одну часть предложения в конфликт со второй.

А союз "и", наоборот, имеет объединяющую, более позитивную функцию, ни одна из частей предложения не противоречит другой, они являются равными.

Теперь, когда вы это осознали, не говорите "Я хочу купить новую мебель, но перед этим мне нужно сделать ремонт", скажите: "Я хочу купить новую мебель, и перед этим мне нужно сделать ремонт".


2. Замените "должен" на "хочу"
"Это упражнение очень полезно для того, чтобы понять результат своих действий, особенно неприятных, которые вы сами же себе и выбрали", - подчеркивает Рот в своей книге.

Простой заменой глагола можно поменять курс вашей жизни. Если каждый день просыпаться и думать, что вы должны идти на работу, приступать к незаконченным и бесконечным заданиям и как-нибудь пережить этот очередной рабочий день, ваша жизнь превратится в хаос.

Совсем другой результат, если, проснувшись, вы сконцентрируетесь именно на том, что вам нравится на вашей работе.

К примеру, на том, как облегченно вы будете себя чувствовать, когда сдадите сложный проект, как будете пить чай и шутить с коллегами, как вернетесь домой к любимым и проведете необычный вечер. Все это, поверьте, действительно настроит на положительно заряженный день.

Вместо того чтобы мучительно высиживать рабочие часы, лучше подумайте о том, что вы хотите сделать для этого предприятия, что позволит вам получить вознаграждение, проявить способности и реализоваться. Если вы будете бездейственно сидеть и тихо ненавидеть свою работу и жизнь в целом - все и будет плохо, и виноваты в этом только вы сами.

Как видите, есть огромная разница между "Я должен съездить к родителям" и "Я хочу съездить к родителям". Всегда лучше употреблять "хотеть", нежели "быть должным", и неважно, о чем идет речь.

Применять эти подсказки совсем непросто, НО нужно, если вы ДОЛЖНЫ достичь успеха, и в то же время это просто И нужно, если вы ХОТИТЕ достичь успеха, - видите разницу?
В том то и дело, что мне требуется как раз таки, остановиться. Прекратить действовать и помечтать. Подумать , чего я на самом деле хочу, кроме этого успеха. Загнала себя в погоне за материальными благами.
 
По поводу неприятностей. Некоторые люди воспринимают их как нормальный ход жизни. Просто решают проблемы и идут дальше. Ровненько. Тут же всё зашкаливает - негатив прёт, паника ,волнение и как итог - никаких рациональных действий не происходит. Проблемы копятся - и вот , здравствуй депрессия, апатия и прочие прелести. Алко в их числе. Надо научится дружить со своими эмоциями. Это в моём случае). Делюсь ,просто.😊
Паника, волнение это всё моё.. Эмоции не контролируются. Поток мыслей бесконечный...Но не получается пока дружить. Может нужно к психотерапевту..Спасибо за эту тему)
Я трезва 22.11.21 🙏🙏💓 @Анетта
 
Паника, волнение это всё моё.. Эмоции не контролируются. Поток мыслей бесконечный...Но не получается пока дружить. Может нужно к психотерапевту..Спасибо за эту тему)
Я трезва 22.11.21 🙏🙏💓 @Анетта
У тебя реальная окружающая обстановка тяжёлая. Мы с тобой :obnim1: . Тут уж точно не до копания в подсознании. Искренняя поддержка много значит. И моральные силы придаёт и физические. Ты не одна, будь уверена💋🥰
 
У тебя реальная окружающая обстановка тяжёлая. Мы с тобой :obnim1: . Тут уж точно не до копания в подсознании. Искренняя поддержка много значит. И моральные силы придаёт и физические. Ты не одна, будь уверена💋🥰
Спасибо большое💖
Поздравляю с датой! :ax:
 
Ребятааааа... я созрела и создала свой ютуб-канал "Трезвеем вместе!" Буду рада, если поддержите подпиской, лайками и комментами.
Всё свои ранние видео туда добавлю тоже. Я решила, что мне не стыдно за то, в какой проблеме я пребывала и из которой вырвалась. Ведь я стремлюсь к лучшему.
 
Ребятааааа... я созрела и создала свой ютуб-канал "Трезвеем вместе!" Буду рада, если поддержите подпиской, лайками и комментами.
Всё свои ранние видео туда добавлю тоже. Я решила, что мне не стыдно за то, в какой проблеме я пребывала и из которой вырвалась. Ведь я стремлюсь к лучшему.
Обалдеть!!! Вот это круто, большая смелость и желание помочь ❤️ Я подписалась!
 

Похожие темы

Ответы
425
Просмотры
21K
  • Закрыта
  • Опрос
Марафон трезвости #14_Загадочный остров🏝
Ответы
330
Просмотры
20K
Ответы
489
Просмотры
24K
Назад
Сверху Снизу