Сколько бы тебе ни было лет, ты всегда будешь ребенком своей матери и будешь тосковать по ее объятиям. Любящая мать исцеляет наши сердца и дает глубокий покой и утешение. Независимо от того, близки наши матери или далеко, близки наши отношения с ними или полны проблем, все мы стремимся к принятию, любви и заботе матери.
Иранский режиссер Мохаммад Реза Херадмандан запечатлел это в своем трогательном одноминутном фильме под названием "Мать", и он делится вдохновением для своего фильма ниже.
Что вдохновило вас на создание этого короткометражного фильма?
Мохаммад Реза Херадмандан: Эта идея и две другие идеи, которые у меня были для короткометражных фильмов, были связаны с периодом, когда мы проходили лечение от рака моей матери, и после того, как моя мать скончалась. Все три короткометражных фильма, которые я снял, отражают важность матерей в нашей жизни, и фильмы являются результатом того, как сильно я скучал по своей матери.
Какую главную идею вы хотели бы, чтобы зритель вынес после просмотра этого фильма?
Мое мнение о материнстве, и это можно увидеть во всем мире и во всех культурах, заключается в том, что матери являются самым важным и самым безопасным убежищем для любого человека. Ни одно убежище в мире не приносит такого утешения, как объятия матери ... если кто-нибудь испытал объятия своей матери, он бы это признал. Матери - величайшее благословение, и никто и ничто не может заменить отсутствие матери, и это общая черта всех людей в мире. Я сняла этот короткометражный фильм через призму потери и боли разлуки, которые я испытывала из-за своей матери и отсутствия ее объятий.
Почему вы решили использовать старика, а не молодого мужчину?
Я видела, как другие люди снимали фильмы о материнстве, но у них была точка зрения ребенка и отношения между матерями и детьми. Однако я подумал, что это не так — любой человек, независимо от возраста, даже если он пожилой, жаждет объятий своей матери. Поэтому я хотел представить эту точку зрения, что потеря матери всегда будет ощущаться, и именно поэтому я показал старика в качестве главного героя в фильме.
Насколько важно материнство, по вашему мнению?
Корень любого человека и его личности — его сострадание, привязанность, нежность или даже если у них есть отрицательные черты характера — может быть от их матери. Я думаю, что если человек испытал привязанность к материнству, которая настолько глубока и обширна, он передаст эту любовь кому-то другому. Источник любви начинается с матерей и распространяется на все общество. Я поделюсь с вами кое-чем интересным, в иранской культуре есть поговорка; “пьющий чистое молоко”, что означает, что если человек хороший, это значит, что его воспитала хорошая мать, и все хорошие вещи, которые они делают, происходят от их матери.