У меня высшее образование с отличием, в советское еще время полученное, и уровень интеллекта более чем достаточный, на той группе что я хожу- меня все устраивает, и люди которые ведут малую группу как миниум моего уровня. Вам в целом бросить пить, стойкую длительную
ремиссию или пообщаться с умными людьми?
АА это только один из инструментов, я считаю для меня сейчас это нужно.
Мне с помощью
АА не надо не первого, ни второго, ни третьего. Это не та организация, которая помогает бросить пить. Она заменяет зависимость от
этанола на зависимость от самой себя. Программа зависимости от
алкоголя псевдоблокируется программой хождений-служений-знаний-толкований неких текстов, которые считаются сакральными. Почему считаются? Да просто потому, что сомневаться в них нельзя - это условие существования в
аа. Плюс есть набор действий и правил поведения, которые, как уверяет
АА помогают всем, кто с ними и если их не принять - то нет честности перед самими собой и прочее, далее - геенна огненная и падение в бездонный алкоадъ. Отсюда - страх нарушить нечто, что дано свыше (кем?биллом-бобом?) и прочие псевдорелигиозные страшилки, обсуждение неких ежедневников, бк и прочего, глубокое толкование главного священного текста-бк и делание выводов на основе собственного понимания того, что там написали давно уже мертвые американцы, реальные мысли которых никто не знал и при их жизни, ибо сие есть тайна и сколько бухал билл пока заваривал
аа никто не в курсе - его жизнь уже житие, как текст, есть такой формат. Прикрытие - бог (какой?). Как каждый его понял? Карманный удобный бог? Как метод
АА - вполне допустим, он удобен для тех, кто не принимает целиком бога христианского (православного), иначе бы он пошел в храм, он вирусный - группы по всему миру , и удобный для неофитов-страдальцев - их примут, напоят чаем, а потом мягко скажут: ты просто ходи к нам, мы оно самое - мы истина. Но если ты не с нами - то не спасешься. Как реальная помощь - не более чем помощь любой другой псевдохристианской секты в деле завлечения к себе новичков, которые потом, возможно, станут пасторами.