Логика и "кто виноват?".

• Автор темы Автор темы Zenon
  • Дата начала Дата начала

Zenon

Новичок
Не пьет 10 лет 7 месяцев 18 дней
Есть у меня друг, одноклассник, он мулла, однажды я рассказал ему, как некоемому знакомому я дал денег на выпивку. Друг стал мне выговаривать, оказывается заниматься такими вещами есть "харам", грех, и Аллах покарает за это, у тебя могут быть проблемы в жизни за такое.
Так началась наша полемика. Я возразил ему, что когда пил я, то абсолютно все люди возлагали вину за это только лично на меня, и никто даже намёком не позволял мне выискивать какие либо обстоятельства или людей, способствующих моей алкоголизации. Но это значит, что и другие в своём питии виноваты только сами, а не кто-то другой. Значит за другим и ответственности, читай греха, никакого нет. А если допустить ответственность другого, тогда и мне можно искать виноватых, с этим проблем нет, мы все в своё время кого-то обвиняли, родственников, начальника, друзей и общество, страну в целом, вплоть до политической системы и законов мироздания.
А вот желание пить лично у меня сильно ослабляется только после того, когда говоришь себе, что в запое крайних мне не назначить, что это будет только моё решение, и страдать только мне, а мне это надо? Нет и ещё раз нет! Трезвая жизнь гораздо интереснее, ибо ты Личность, ты можешь постоять за себя, доказать своё право на своё мнение, право иметь свои взгляды и убеждения, а бухарик, ну кому он нужен такой, к нему даже не пристлушаются, если он скажет "дважды два - четыре". Мне понравилась такая жизнь в трезвости, и это благодаря признанию той самой 100%-й ответственности за свою жизнь. Однако, выходит по Шериату, что человек 100%-но сам себе не хозяин, что есть лазейка увильнуть, раз уж сказано про харам наливающего, не я же эти слова в уста Мухаммеда вкладывал.
Тогда где истина? Если виноват только сам, то никто другой не виноват (если конечно под пистолетом пить не заставлял), а если и другой виноват, хоть чуть-чуть, то у пьющего появляется право искать этих виноватых. Однако, если идти по такому пути, то из пьянки выбраться будет невозможно, никакие врачи, никакие кодировки не помогут, а дальше мучительная смерть! Поэтому я и поменял своё отношение к религиям, ведь ещё Ницше сказал:"Независимость есть преимущественное право сильных." И если человек считает себя слабым, "рабом Бога", то различные зависимости не заставят себя долго ждать, если не алкоголь, то другое, самое мягкое зависимость от чужого мнения, а дальше как повезёт, фанатизма в этом мире хватает. Может основная проблема человека, это "лень разума, которая порождает чудовищ", а алкоголизм это одно из них, к сожалению далеко не единственное.
А что думаета по этому поводу Вы?

Все в одном.
Все люди - это даже не бусины, нанизанные на одну нить осознания. Мы в самой своей сути и есть эта нить.

Нет никаких других. Есть только Оно - осознание, Бог, ВС....

Помнишь, в фильме Матрица : "Нет никакой ложки"

Так вот - нет никакой ответственности. Это все игра. Все внешнее - это круговерть , которая не беспокоит Бога.

Бог, Аллах, Осознание - это Одно и все в нем. Если ты отдаляешься, теряешь остроту осознания - тебе хуже, ты отдаляешься от Него. Если ты становишься все более осознанным - ты приближаешься...
Ты в итоге можешь стать Чистым Осознанием.
Оттуда ты увидишь, что всякие игры ума с ответственностью и разделением - это просто забавы на периферии 😄

Все в одном.
Все люди - это даже не бусины, нанизанные на одну нить осознания. Мы в самой своей сути и есть эта нить.

Нет никаких других. Есть только Оно - осознание, Бог, ВС....

Помнишь, в фильме Матрица : "Нет никакой ложки"

Так вот - нет никакой ответственности. Это все игра. Все внешнее - это круговерть , которая не беспокоит Бога.

Бог, Аллах, Осознание - это Одно и все в нем. Если ты отдаляешься, теряешь остроту осознания - тебе хуже, ты отдаляешься от Него. Если ты становишься все более осознанным - ты приближаешься...
Ты в итоге можешь стать Чистым Осознанием.
Оттуда ты увидишь, что всякие игры ума с ответственностью и разделением - это просто забавы на периферии 😄
Да, эта тема подробно раскрывается в "Законе Одного", или другое название "Материалы Ра". На уровне шестой плотности уже нет разделения на "добро" и "зло", а на восьмой ппроисходит слияние с Единым, "всё есть Одно, и Одно есть во всём".

Да, эта тема подробно раскрывается в "Законе Одного", или другое название "Материалы Ра". На уровне шестой плотности уже нет разделения на "добро" и "зло", а на восьмой ппроисходит слияние с Единым, "всё есть Одно, и Одно есть во всём".
Zenon, еще вот в чем может быть дело: ты - это и есть мир.
То есть ты думаешь, что ты ограничен собственной кожей... А в реальности вся вселенная это и есть ты, вывернутый вовне наизнанку до бесконечности...
Так что все , что ты думаешь, хочешь, все твои движения души и подсознательные мотивы - все это отражается в твоей же вселенной, в твоем мире.

И у каждого мир и вселенная свои, только они наслаиваются в точках взаимодействия.
И эти взаимодействия произведены по обоюдному согласию хозяев своих вселенных...

При этом весь этот спектакль разворачивается , как цветные узоры , на поверхности Единого

Так что если ищешь ответственного - то ты сам подталкиваешь свою вселенную к наливающему, который сам тебе хочет налить. И все это рябь на поверхности Единого, которому важна свобода воли каждого.

Получается иерархия ответственностей.
Единый не хочет потерять тебя из общего потока осознания, но по условиям игры дает тебе полную свободу (хотя и нашептывает - куда ж ты катишься, что ж творишь?!?).

Второй уровень ответственности - твой. Ты говоришь - хочу выпить и тебе перечить никто не будет, вселенная то твоя 😉

Третий уровень ответственности - наливающего. Зачем ему это? Вот в чем вопрос

Так что все , что ты думаешь, хочешь, все твои движения души и подсознательные мотивы - все это отражается в твоей же вселенной, в твоем мире.

Так что если ищешь ответственного - то ты сам подталкиваешь свою вселенную к наливающему, который сам тебе хочет налить.
Однако вряд ли Луна на небе есть отражение моих подсознательных мотивов, я Луну не заказывал.

Единый проявляет себя извне в различные формы существования, и каждая форма, живая или минеральная первой плотности, есть способ Единому исследовать себя, набирать опыт и творить новое, тем самым Единый расширяется в своём творении. Мир это зеркало, в котором отражается Творец, и каждый пиксель на этом зеркале есть отражение Единого, пусть и в меньших масштабах. Но смысл любой формы жизни СОТВОРЧЕСТВО в познании Единым самого себя, и в его дальнейщем расширении, формы растут, набираются опыта, творят новые формы, и уже на третьей плотности форма становится осознающей, сначала себя, потом осознание добирается до понимания своей природы связи с Единым. И даже отрицательный (в житейском смысле) опыт есть проявление творчества Единого. Потому не стоит уж очень сокрушаться по поводу деструктивно прожитых лет, просто Единый написал эту страничку, выработал существующий потенциал из этого континуума, и начал новую тему в своём произведении, конкретно здесь у нас это период алкоголизма и пространство трезвости.

Лично про себя скажу, что я сам вошёл в алкоголь, хотел узнать этот мир изнутри, ибо снаружи это чёрный ящик, который никак не декодировался, а существующие паттерны трезвого мира ответы на эту загадку не давали. Потом пришло осознание того, что алкоконтинуум зачищен и ничего нового уже нет, только гонка по спирали вниз, к смерти, эксперимент пора сворачивать и выбираться. С точки зрения обывательской логики я ничего не приобрёл, ни денег, ни карьеры, ни славы, ни власти, ни биологического продолжения своему белковому телу, но зато посмотрел своей смерти в глаза, научился хоть как-то с ней разговаривать. Это крайне рискованное путешествие в метафизику подсознания, после смотришь на других людей как на детей, играющих игрушками, а они это называют жизнью, ведомые своими биологическими программами размножения и доминатностью. Эти программы конечно нужны, надо жить, есть, спать, делать детей, но разве в этом смысл существования рода человеческого. Может смысл жизни ходить по дорогам, по которым до тебя никто не ходил, и строить дороги там, где до тебя их никто не строил, и расширять свою вселенную туда, куда никто её пока не расширял. И не забывать пройденных путей, пусть туда и другие ходили, но они почти ничего не помнят, и вспоминать не хотят, и нафига тогда ходили? Вот если бы я там умер, может было бы и зря, но врач назвал это чудом, моё возвращение, а потом как отрезало, тяга куда-то исчезла.

А вот зачем алкоголь вообще появился на этой планете, и кто это всё придумал, и зачем - ответы придёться искать всю оставшуюся жизнь, ибо ждановские версии и версии КОБ меня не устраивают. У этих версий есть слабое звено - они подразумевают отсутствие свободы воли у человека, для них человек не Личность-субъект, но всего лишь объект белковой формы жизни, которой так легко манипулировать. Я с этим категорически не согласен, как сказано у Ра - закон свободы воли всекосмический, и его не могут нарушить даже крестоносцы Ориона, обмануть могут, а ты учись, развивайся, тогда обмануть труднее. Вот отказ от саморазвития губителен. Заметил, что болеют тяжёлыми и неизлечимыми болезнями те, у кого уже окончательно выкристаллизовалась картина мира и на всё и вся есть готовые ответы и система ценностей. 😎 Такая вот философия. 😎

Луна и другие объекты - результат нашего консенсуса.
Если бы тебе с пеленок не объясняли, не навязывали, то все было бы по другому

А алкоголь, как и деньги, секс, власть - для развития души. Для того , чтоб суметь подняться над этим.

Тут вытекает одно нехорошее следствие: поскольку душа - кусочек Бога , отделенный в этот мир для развития, и потом воссоединяемый с Единым... То выходит , что Бог несовершенен ... Иначе зачем развитие?

Выходит Он хочет расширяться, присоединяя нас... улучшаться... А это значит , что Ему себя мало и Он не абсолютен

Менделеева спросите - он в курсе
Менделеев всего лишь усовершенствовал технологии приготовления спиртного, придумал водку разводить. А вино пили ещё в Древнем Риме. Да библейский Ной как-то ужрался и лежал голышом, Хам начал смеятся над ним, а другой сын прикрыл пьяного отца одеялом. Ещё был византийский император, прозванный Пьяницей, напивался и выписывал кренделя перед народом, т.е. публично. Не всё так просто.

Луна и другие объекты - результат нашего консенсуса.
Если бы тебе с пеленок не объясняли, не навязывали, то все было бы по другому

А алкоголь, как и деньги, секс, власть - для развития души. Для того , чтоб суметь подняться над этим.

Тут вытекает одно нехорошее следствие: поскольку душа - кусочек Бога , отделенный в этот мир для развития, и потом воссоединяемый с Единым... То выходит , что Бог несовершенен ... Иначе зачем развитие?

Выходит Он хочет расширяться, присоединяя нас... улучшаться... А это значит , что Ему себя мало и Он не абсолютен
Интересно бы знать, как воспитать человека с пелёнок, чтоб не было Луны и звёзд? Ну ладно Луна, её можно и не видеть и не иметь никакого представления о небесных телах, но есть же гравитация, электромагнитные поля, постоянная Планка наконец. Что-то я не слышал, чтоб детям с малых лет объясняли постоянную Планка и термоядерные реакции внутри космических тел? Про квантовую физику уже не говорю. 😁

Насчёт подняться. В алкоголь лучше не опускаться изначально, и подниматься не надо будет. Деньги не зло, в которое опускаются, а инструмент развития экономики, пусть очень несовершенный, но пока лучше для взаиморасчётов пока не придумали. Иначе, без денег, все перегрызутся, доказывая друг другу, кто больше и лучше поработал. Жак Фреско предлагает альтернативу (проект Венера), но это ремикс социалистов-утопистов двухсотлетней давности, только с компьютером. Вот ставить деньги мерилом всех вещей действительно контрпродуктивно. Власть - естественное следствие того, что способности и жизненная энергия у людей разная, и кто-то обязательно станет доминантом. Тут главное удержаться от соблазна использовать власть для поднятия ЧСВ, но для наиболшего оптимального обустроиства общественных структур для условий наимаксимальнейщей реализации творческого начала в каждом человеке. Всем талантам дорогу, никакой кастовости, никаких мажориков, а то люди любят кучковаться по сословиям 😡 . А секс природный инстинкт для размножения во-первых, во-вторых для сделать приятное любимому человеку. Тут зависимость не от извне введённых веществ, а от выработки гормонов, и надо искать себе пару по темпераменту, над природой не поднимешься, разве что на тот свет. Это как еда, в меру, с соблюдением норм той культурной среды, среди которой ты имеешь счастье, или несчастье, всяко бывает, подбирать себе сексуального партнёра. Одна мадама пыталась даже за этим в ИГИЛ уехать, её жёстко тормознули, и поделом, ибо нефиг головорезам такие сладкие подарки
<
.

Да, если Богу угодно отделять от себя кусочки для развития, а потом эти развитые кусочки присоединять себе, выходит, что не абсолютен, логично 😉 ? А про совершенство - есть крылатое выражение "нет предела совершенству". Это для человека Бог совершенен, но кто поручится за то, что сам Бог думает о себе. Меня лично может кто-нибудь и считает совершенным, не знаю, но я то себя совершенным не считаю.

Абсолют и совершенство разные вещи. Совешенство всегда относительно менее совешенному раз, и относительно ранее достигнутому уровню своего совершенства два. Абсолютность же проистекает из свойства бесконечности, т.е. бесконечность абсолютна сама по себе, потому как бесконечность не может быть не абсолютной, иначе это уже не бесконечность, но Бог обладает свойством бесконечности, а бесконечность, я уже сказал, абсолютна, тогда и Бог абсолютен.

это что за вещества у тебя?
Мексидол, по рекомендации лечащего врача. Я бы с удовольствием выпил таблетку из фильма "Области тьмы", но пока ещё таких ноотропов не изобрели. Кстати, этот фильм есть на ютубе.

И если человек считает себя слабым, "рабом Бога", то различные зависимости не заставят себя долго ждать, если не алкоголь, то другое, самое мягкое зависимость от чужого мнения, а дальше как повезёт, фанатизма в этом мире хватает. Может основная проблема человека, это "лень разума, которая порождает чудовищ", а алкоголизм это одно из них, к сожалению далеко не единственное.
А что думаета по этому поводу Вы?
Ты не понимаешь что значит быть рабом Божьим, поэтому и заблуждаешься, смешав в кучу все что можно.
В религии "раб"- это не порабощение, как мы представляем к работодателю, рабовладельсу в ассоциации борьбы.

Раб же Божий придумали сами люди к Богу - сформулировали слово. Мы <font face="Arial Black">сами</font> называем себя рабами Божьими, чтобы исполнить волю Идеала - блага и совершенства, чтобы совершенствоваться, как личности.

Если мы не будем стремиться к рабству Божьему, т.е, к свободе -любви, то мы будем рабами себя ( эгоизм, эгоцентризм и т.д), рабами кого -чего ( в нашем случае - алкоголь) угодно, т.е рабом человечества - никем.

Быть рабом Божьим - быть свободным, где угодно. В любых условиях ( тюрьма, болезнь и ты ды.) Т.е духовность, самопознание, свобода - рабство Божье.

Да, тут скорее всего недостаток словестного описания этого состояния - свободы в Боге.
Да и слово Бог неподходящее по причине своей антропоморфности.

Я помню первые ощущения отказа от эгоцентризма и тотального контроля всего и вся
Собственно это и было признанием, что я - вот такой как есть сейчас не в силах контролировать не то что события втокружающем мире, а даже самого себя...
Это и было провозглашением - да будет воля твоя - не моя.

И странно. После этой сдачи никто не сделал меня рабом, и не отобрал мою волю...
Но зато произошло соединение с Высшим ...
Исчезла двойственность, разделяющая мое маленькое "я" и великое Существование, которое меняется, живет и танцует каждое мгновение...

Я вдруг соединился с Ним и мне уже не важно стало, что произойдет в следуещее мгновение... Я просто вместе с ним слился в танце и в вечном движении. Я почти потерялся в Нем...

Возможно вот это "почти" и вернуло меня постепенно на землю. Но уже без эгоцентризма, алчности и желания тотального контроля

ПС: я изучил Бхагават Гиту, Коран, Библию - я не стал связываться с религиями. Тем более там много где указано, что можно прийти к Божественному без посредничества религии.

Ты не понимаешь что значит быть рабом Божьим, поэтому и заблуждаешься, смешав в кучу все что можно.
В религии "раб"- это не порабощение, как мы представляем к работодателю, рабовладельсу в ассоциации борьбы.

Раб же Божий придумали сами люди к Богу - сформулировали слово. Мы <font face="Arial Black">сами</font> называем себя рабами Божьими, чтобы исполнить волю Идеала - блага и совершенства, чтобы совершенствоваться, как личности.

Если мы не будем стремиться к рабству Божьему, т.е, к свободе -любви, то мы будем рабами себя ( эгоизм, эгоцентризм и т.д), рабами кого -чего ( в нашем случае - алкоголь) угодно, т.е рабом человечества - никем.

Быть рабом Божьим - быть свободным, где угодно. В любых условиях ( тюрьма, болезнь и ты ды.) Т.е духовность, самопознание, свобода - рабство Божье.
+++

Однако Иисус никогда не называл своих последователей рабами, а они не называли Его господином, но равви или по русски учитель, т.е. это были ученики, и считали себя учениками. Понятие "раб Божий" было введено позднее, уже после смерти апостолов, и в посланиях апостолов нет слова "раб", там "братия и сёстры мои, возлюбленные во Христе". И зачем тогда введено слово "раб", что, быть братьями и сёстрами, учениками, было мало? Лично для меня отношение между человеком и Богом всегда было как отношение между студентом и профессором, первый учится, сдаёт сессии (с разным успехом), а второй читает лекцию под названием судьба и выставляет оценки, или "плохо", тогда болезни или другие несчастья, или "хорошо", тогда живёшь и радуешься жизни. Но студенты же не рабы, и чтобы учиться, совсем не обязательно выдумывать витиеватые ментальные конструкции типа "раб" да не тот "раб", но совсем другой "раб", что, других слов в человеческом языке нет, чтоб обозначить суть? Зачем запутывать, если можно просто заменить слово на более подходящее?

В отношении рабства себя не всё так просто, люди подчинены биологическим программам, и если человеку его программа становится высшим приоритетом, то и служит он только этой программе. А конкретно к алкоголю эгоизм и эгоцентризм имеет опосредованное отношение, скорее алкоголем убивается часть эго, часть личности, потом ты такой, как все, простой мужик 😰 , и без всяких заумностей и никому не нужных 😌 философий. Настоящее рабство перед алкоголем начинается с третьей стадии, с полуразрушенным мозгом, но те интернетом не пользуются.

А вообще-то борьба за свободу продолжается всю жизнь, ты отвоёвываешь одно пространство, а приходит кто-то и пытается навязать свою волю или хотя бы мнение, играет мышцами авторитета, прикрывается кольчугой статуса, и только успевай фехтовать логикой, делать маневры, и защищать своё право быть личностью. И никогда не посягать на права другого быть собой, иначе Бог найдёт способ притупить твой меч. Слабого защищай, перед сильным не прогибайся. Ну разве такие принципы делают человека рабом человечества? А вот слово "раб" я не люблю, в любой обёртке не люблю, уж извините за откровенность
<
.

А вот слово "раб" я не люблю, в любой обёртке не люблю, уж извините за откровенность
<
.
Так никто его и не навязывает, слово это.
Народ сам его определил к Всевышнему, к Богу.
Скажем, кто ты являешься для вселенной - пылинка? Не, еще меньше. Но без тебя нет целостности.

Алкоголик - это человек, который добровольно убивает себя при жизни, т.е, грешит - самоубийца. Слово: грех тоже может не понравиться по той причине, что непонятное оно, если посмотреть на алкоголизм, как на болезнь, а не распущенность.
Религию обсуждать не смогу. Почитай тему Бугра, там все толково.
По-моему, религия должна помогать человеку приблизиться к Богу и найти путь к себе. Опять таки, есть парадокс, так как человек волен сам делать выбор в своей вере.
Вот притча:
Пришел человек в храм.
И тут к нему один подходит и говорит: «Не так руки держишь»!
Вторая подбегает: «Не там стоишь!»
Третья ворчит: «Не так одет!»
Сзади одергивают: «Неправильно крестишься!»…
В конце концов подошла одна женщина и говорит ему:
«Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!»
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал.
Слышит голос с неба:
— Что не пускают тебя?
Поднял человек заплаканное лицо и говорит:
— Не пускают!
— Не плачь, они и Меня туда не пускают…(с).

Притча мудрая, если заглянуть поглубже, а не в плане "коварных" служителей церкви.

Zenon, на счет вины и ответственности можно еще добавить с точки зрения жизни бессмертной души.

Вот у Майкла Ньютона есть книга "Путешестие души". http://www.ezobox.ru/nyuton-majkl/books/459/read/

Там подробно расписано, как еще до своего рождения ты вибираешь где и как родиться, в какой семье, выбираешь свою судьбу, всякие жизненные события, чтобы научиться новому...
Так что может ты сам выбрал судьбу - окунуться в алкоголь и суметь выбраться 😉
Так же и с наливающим - ты мог договориться с другой душой до рождения, чтобы она тебя подначивала в этой жизни...

Так что это все игра и тут термины вины или ответственности неуместны

Zenon, на счет вины и ответственности можно еще добавить с точки зрения жизни бессмертной души.

Вот у Майкла Ньютона есть книга "Путешестие души". http://www.ezobox.ru/nyuton-majkl/books/459/read/

Там подробно расписано, как еще до своего рождения ты вибираешь где и как родиться, в какой семье, выбираешь свою судьбу, всякие жизненные события, чтобы научиться новому...
Так что может ты сам выбрал судьбу - окунуться в алкоголь и суметь выбраться 😉
Так же и с наливающим - ты мог договориться с другой душой до рождения, чтобы она тебя подначивала в этой жизни...

Так что это все игра и тут термины вины или ответственности неуместны
Спасибо за наводку. Сейчас перешёл к ссылке, только там скачать не получается, придёться читать через браузер. Мой интерес к эзотерике начался ещё в 1993-м, тогда попалась книга Алисы Бейли "Трактат о Белой магии", потом Рудольф Штайнер. Потом решил отойти от темы, пожить "простой" жизнью (это долгая история, рассказывать не буду), а "простая" жизнь привела в алкоголь. Ну пусто же так жить - заработал, купил, поел, в постели покувыркался, чувствуешь себя биороботом. Но любой опыт бесценен, как сказал дон Хуан:"Воин никогда не проигрывает, и любая вроде бы неудача на самом деле есть бесценный дар силы." 💪

Назад
Сверху Снизу