Любовь - волшебная страна.

Лучи

Эксперт
Здравствуйте люди!
Решила и я к вам присоединиться, так как нужны советы, помощь и взгляд со стороны.
Читаю форум давно, забрела сюда в поисках инфы об алкоголизме, думала проблемы только у моего мужа, оказалось не только. Долго не могла принять правду о себе и своей болезни, понадобилось очень много времени (в итоге потерянного), но как зерна попавшие в землю дают ростки, так и знание это, попав в голову не уходило - вростало потихоньку. За эти 3 дня прочитала очень много информации, но пока в голове мало что прояснилось - сумбур, как и в чуствах тоже. Анализировать полученную инфу тоже не очень получается, особо когда касается именно себя любимой, поэтому помогите разобраться в моей ситуации пожалуйста.

Расскажу о себе, хотя наверное у нас у всех схожии истории. Начну с детства, так как корни моей созависимости идут оттуда, как я это понимаю.
Росла я можно сказать в деревне, мама, отчим и тогда еще 2 братьев. Если кто сам негородской, понимает наверное мое детство - скотина, огород, дом, братья. Работали все, мама и мы дети. Отчим работал на хорошей должности, получал хорошо, мама занималась хозяйством и нами. На самом деле детство не омрачало сильно ничто, если только нелюбовь отчима, которая проявляться во всей красе начала позже.
Ну и вечерами за ужином родители с устатку как это водится пропускали по рюмочке. Начиналось все потихоньку, ну от пары рюмок - то еще никто не помер, только маме незаметно незаметно как-то стало не хватать этой самой пары рюмок. Я не помню точно во сколько лет она начала пить, почему-то думаю лет к 30, но апогея болезнь достигла позже.
Мама пила и как я думаю была к тому же еще и созависимой (это может быть, чтоб две болезни сразу проявлялись?) Я не знаю по какому поводу она чуствовала себя виноватой, может потому-что ребенок был неродной моему отчиму? Или корни этой созависимости тянутся с ее детства? В общем папа был у нас пуп земли, перед которым надо было расстилаться, угождать, он у нас получал лучшие куски, витамины, санатории. Он не был алкоголиком, мог выпить - но он никогда не похмелялся и вся пьянка длилась только 1 день. Он не был алкоголиком, но он был деспотом. Унижал мать и нас детей, мог "убить" словом? Прожил 80 лет (сказались наверное санатории) и умер от рака. Маму он не отпустил в санаторий ни разу, хотя от работы она здоровье надорвала, но она видать и не настаивала.
Отчим не был созиком, когда мама стала пить очень много, он ей давал советы - это не жизнь, иди и повешайся. Я когда услышала это впервые, думала мне показалось, была в шоке просто. Унижал ее , обзывал. Я пыталась ругаться с ним. но в ответ был только один ответ "вон с моего дома" Мама повесилась во время очередного запоя, ей было 46лет, мне 25,братьям по 20 и 13.
Я продолжу сейчас. если только это не очень нудно))

Мама пила и как я думаю была к тому же еще и созависимой (это может быть, чтоб две болезни сразу проявлялись?)
Может.
То, что всё из детства - правильно. Продолжайте, мне интересно.

Мама, мама... единственный мой родной человек. Как она меня била, за двойку в школе, за какую-то оплошность. Срывала на мне все обиды и зло. Отчим гулял, она собиралась несколько раз уходить от него (на тот момент и не пила ведь), справшивала меня. хочу ли я этого. Конечно я очень хотела, чтоб мы уехали. так как чуствовала , что не любит он меня и мама плакала часто, причины ее слез я не знала. Никуда она не уехала, а может это спасло бы ее и меня тоже, это от нее я научилась этому дурацкому умению - терпеть. 😳

В 18 лет я выскочила замуж по большой любви, мы с мужем продружили 3 года, потом я забеременела и сыграли свадьбу. Мама мне тогда уже говорила, смотри дочь, он любит выпить, ничего путного с вашего брака не выйдет. (она видать уже своим горьким опытом наученная, предчуствовала что будет дальше). Я в свои 18 еще полнейшая наивность и упертость тоже, "нет мама , он меня любит, и пить не будет"
Вот вспоминаю себя в том возрасте, какая я была бестолковая, жуть)) Моя дочь сейчас в моем возрасте намного рассудительнее и умнее меня. А что тогда, компьютеров нет, о вреде пьянства никаких разговоров ни в школе, ни в клубах, никаких лекций, курсов - темень))
В общем муж пил, колобродил с друзьями, я сидела как примерная женушка дома с ребенком. Женщины взрослеют раньше, это общеизвестно. а муж мой все-таки рано женился, видать все-таки не нагулялся еще до женитьбы. Нет, ну пока дружили мы вместе на дискотеки ходили, с друзьями бутылочку тоже раздавлилвали часто, но у меня после замужества это все как отрезало, у него нет.
Я все ждала, когда мой муж образумится, просила, плакала, ругалась и т.д.. весь набор созов. За время моего ожидания умерла мама, мы переехали в германию, погиб младший брат, ему было 16 - попал в аварию с одним товарищем, не пили, летели на большой скорости и залетели под грузовик. Братик погиб, шофер остался инвалидом. Все случилось после полгода после нашего переезда. Я не знаю, как я все выдержажа, как я сама себя грызла за уезд (как будто что-то могла бы изменить). Поехали на похороны с мужем, я в горе, муж пить к друзьям на 3 дня .
В 2005 году поехали мы отдыхать в Крым и он решил со своим кузеном закодироваться (тот тоже пьет как лошадь до сих пор, денег на кодировки выкинули кучу) Не пил полгода! Какое это было счастливое время, я в полной уверенности, что проблема решена (наивная) просто летала.Муж похудел, здоровье поправилось, стал спокоен, внимателен - в общем это был тот человек, за которого я мечтала выйти когда-то замуж. на радостях решили родить второго ребеночка, но за эти полгода случились 2 выкидыша, больше не успели ничего сделать, так как муж сорвался. Вы знаете, за все время нашего брака он меня ни разу не ударил (если ругались мог ударить кулаком об стену), не разу не обозвал, даже когда пил. И по характеру он очень добрый, отзывчивый, безотказный.

Вы знаете, за все время нашего брака он меня ни разу не ударил (если ругались мог ударить кулаком об стену), не разу не обозвал, даже когда пил. И по характеру он очень добрый, отзывчивый, безотказный.

Если вы считате, что это достаточная причина, чтобы не разводиться, то вы ошибаетесь.
Единственно, что говорит в пользу 'подсудимого'- то, что он сам захотел кодироваться. Значит, осознает свою проблему и у вас с ним есть, хоть и ничтожный, но шанс.

Его тогдашний срыв был просто как гром среди ясного неба, у меня было такое чуство как будто кто-то умер, како-то очень близкий мне человек. Он не начал сразу уходить в запои, пил по выходным и в понедельник шел на работу. Постепенно начал брать больничные, так как к понедельнику лежал в обнимку с ведром, врачи прописали ему таблетки от гипертонии, давление поднималось очень высокое. Начала болеть печень, иногда желудок . Дальше больше, так как работал в 3 смены, в ночную стал потихоньку поддавать на работе. Коллеги покрывали его, но пару раз поймался. Получил 2 предупреждения с работы, если получаешь третье, вылетаешь и понятно с какой выпиской. При наличии безработицы в стране работу найти практически невозможно. В общем работал через раз, постоянно на больгичном. Шеф вызывал, разговаривал с ним. но...
К тому же ездил пьяным за рулем, это какое-то чудо, что ни разу не поймали за эти годы . В общем когда все эти неблагоприятные факты собрались в кучу, стала с ним разговаривать насчет лечения в клинике. Давили по всем фронтам - я, мать, сестра и коллеги, с которыми дружим. Согласился со временем. Но клинику пришлось ждать полгода! для того, чтобы туда попасть, нужно каждые 2 недели там отмечаться по телефону, что не передумал и по прежнему хочет лечиться. Первые 3 месяца приходилось постоянно напоминать ему, потом правда сам начал звонить. Но как он пил это последнее время, как с цепи сорвался! Я уж звонила тайком врачу и просила ускорить процесс, но он не мог ничего сделать, сказал мне только, что мысли о скорой невозможности упортеблять алкоголь дают скорее всего такую реакцию. И чего я наслушалась за это время, в общем была ему враг номер один, который хочет побыстрее его спихнуть с дома (хотя честно сказать на тот момент я на самом деле не могла этого дождаться, так устала морально) Он был страшен, выглядел ужасно, отекший, немытый, небритый, лицо вздутое. Бррр. Ну и дома конечно обстановка была как на передовой. Нет, он не дрался, ругался с нами (у дочки появился парень к тому времени, сами понимаете, как можно пригласить в гости кого-нибудь, если такой кинг-конг по дому шастает, подруг со веменем она тоже перестала звать домой, потому-что стеснялась такого папу), обвинял во всех смертных грехаха. искал какие-то совсем мелочные причины, чтобы устроить скандал. Его раздражал друг дочки, как-то он нам устроил целый скандал по поводу питания, есть все должны за столом и все вместе. У дочери есть привычка прийдя со школы кушать с своей комнате перед телеком. Он орал тогда как ненормальный на нее, вытащил ее с комнаты и начал ей перед носом стучать кулаком. Ребенок напугался тогда и я впервые стала думать, что еще немного и он начнет нас бить. Когда протрезвел, я ему рассказала про его концерт, и предупредила, что при малейшей угрозе я вызову полицию, тут слава богу полиция стоит на защите женщин, у нас у самих как-то жил один знакомый, который избив жену не имел права в течение 10 дней дома появляться и еще штрафы навешали на него.

Если вы считате, что это достаточная причина, чтобы не разводиться, то вы ошибаетесь.
Единственно, что говорит в пользу 'подсудимого'- то, что он сам захотел кодироваться. Значит, осознает свою проблему и у вас с ним есть, хоть и ничтожный, но шанс.
я не то чтобы оправдываю его, просто рассказываю все как есть. Боюсь шасов уже нет, но я к этому скоро подойду))

Прожил 80 лет (сказались наверное санатории) и умер от рака. Маму он не отпустил в санаторий ни разу, хотя от работы она здоровье надорвала, но она видать и не настаивала.
О мертвых - либо хорошо, либо ничечего, поэтому промолчу. Хотя сказать очень много чего хочется! bes ☹️

Вы знаете, за все время нашего брака он меня ни разу не ударил (если ругались мог ударить кулаком об стену), не разу не обозвал, даже когда пил. И по характеру он очень добрый, отзывчивый, безотказный.
Может быть он и правда достойный и порядочный человек, и может быть и правда он вас любит. А алкоголизм принято считать болезнью.

Поэтому вопрос тут в другом: готов ли ваш муж бросить бухать? Уменьшить объемы выпивки, судя по всему, он не может, а бросить полностью и окончательно, судя по всему, не хочет или не готов. Так что в результате вопрос получается к вам: Готовы ли вы - не дожидаясь его следующей попойки, а прямо сейчас! - разъехаться с мужем? (Формально разводиться не обязательно). Реально сделать это не является совершенно уж необходимым условием для улучшения ситуации, но ваша собственная абсолютная готовность такое сделать - является.
Но внутренней готовности к такому шагу, я подозреваю, у вас нет. Была бы - вы вряд ли бы постили бы на этом форуме)) А потому... скорей всего так и будет всё идти, как сейчас. А скорей всего даже с ухудшениями.

Жить с бухающей пьянью - невозможно и неразумно. Я уж на что ангел 😁 , и муж меня обожает)))... но когда была пьяная, часто вела себя как последнне, прости господи, чмо. ☹️

В общем этот час настал, до клиники пил беспробудно 2 месяца, взял больничный (на работе знали уже, что он ждет лечения и шеф пошел навстречу ему, разрешили отсутствовать 4 месяца), 2 февраля он лег в больницу на чистку организма (не знаю как это по русски) и оттуда сразу отправили в клинику. Целую неделю мы находились в состоянии эйфории, мне от этого состояния покоя и тишины хотелось плакать от радости. Муж трезвел, звонил каждый день, скучал за нами. Дочка долго не могла простить его и все говорила мне, пусть бы его там все полгода продержали. Она первое время не хотела и по телефону с ним разговаривать, потом правда со временем оттаяла. Мы с ней столько вместе сделали, поменяли обои в некторых комнатах, езиди кататься на великах, ходили в кино, пару раз в китайский ресторан, по магазинам гуляли. Я почуствовала какой-то прилив сил, увидела вдруг какое небо голубое, как красиво птички поют, как деревья распускаются. Я вдруг почуствовала себя намного лучше, прошли почти совершенно мои вечные мигрени и головные боли, настроение было тоже веселое, пропала куда-то раздражительность, вялость.
И вдруг поняла, что есть и другая жизнь, вот такая обыкновенная, спокойная. При очередном телефонном разговоре сказала об этом мужу, что жить так как раньше я не хочу, что лучше быть одной, чем так, как у нас было. Он вроде был согласен, у него тоже появилсь какие-то интересы, стал играть на гитаре (по молодости он играл , потом все забросил), стал играть там в настольный теннис - занял первое место среди обитателей клинике, дали ему грамоту, звонил такой гордый - мы тоже им гордились. Потом приезжал 2 раза на побывку, это тоже входит в терапию, все было прекрасно.
И вот пришло время возвращения, я честно сказать стала скучать, тем более за время его лечения мы столько с ним по телефону разговаривали, он трезв. так здраво обо все рассуждает. По прибытию тоже мы очень много разговаривали с ним, он рассказывал чего он там насмотрелся, сколько людей приехло потеряв семьи, работу, права, жилье. У него очень хорошая была терапевт, учила как справляться с разными ситыациями, тягой, коллегами зовущими выпить. В общем был настроен решительно, сказал что прекрасно помнит к чему привел его тогдашний срыв))
Все было прекрасно, работали, на выходных ездили гулять на великах, так ходили тоже, дочка ожила и успокоилась. Я была очень рада, но знаете в душе все равно был страх, что сорвется, но старалась верить ему и не показывать своего бесопокойства.

В общем история подходит к концу, он сорвался, буквально в эту пятницу, просто не приехал домой с работы, отключил телефон и все. Поехал к какому то собрату по лечению (к слову сказать срывались там почти все, единицы выдержали, среди которых был и мой муж). Вечером он позвонил мне и заплетающим языком сообщил, что он сорвался и мы поговорим завтра. Земля разверзлась у меня перед ногами, хотя наверное стоило этого ожидать.
Вчера он приехать не смог, мне не звонил, только матери, сказал что лежит с ведром, что ему очень стыдно, но наврное ему нужен был этот срыв, чтоб вспомнить, где он был и как было хорошо, пока не пил. Клялся ей, что не будет больше. так как чуть не помер. (это такой отмаз или как? Мама верит ему, я скорее нет, чем да)
В общем эти 2 дня я прочитала кучу статей про созависимость, на русском и немецком. Выписала себе адресса групп(дура давно надо было себя лечить, а не его), на этой неделе поедем вместе с дочерью, послушаем и попытаемя строить свою жизнь. У меня вот вопрос, идти лучше на собрания или лучше у психотерапевту? Или туда и туда. Кто как справляется со своей зависимостью, расскажите. 😳

О мертвых - либо хорошо, либо ничечего, поэтому промолчу. Хотя сказать очень много чего хочется! bes ☹️

Может быть он и правда достойный и порядочный человек, и может быть и правда он вас любит. А алкоголизм принято считать болезнью.

Поэтому вопрос тут в другом: готов ли ваш муж бросить бухать? Уменьшить объемы выпивки, судя по всему, он не может, а бросить полностью и окончательно, судя по всему, не хочет или не готов. Так что в результате вопрос получается к вам: Готовы ли вы - не дожидаясь его следующей попойки, а прямо сейчас! - разъехаться с мужем? (Формально разводиться не обязательно). Реально сделать это не является совершенно уж необходимым условием для улучшения ситуации, но ваша собственная абсолютная готовность такое сделать - является.
Но внутренней готовности к такому шагу, я подозреваю, у вас нет. Была бы - вы вряд ли бы постили бы на этом форуме)) А потому... скорей всего так и будет всё идти, как сейчас. А скорей всего даже с ухудшениями.

Жить с бухающей пьянью - невозможно и неразумно. Я уж на что ангел 😁 , и муж меня обожает)))... но когда была пьяная, часто вела себя как последнне, прости господи, чмо. ☹️
Я не знаю, что у него в голове, пока приехал с клиники вроде так здраво рассуждал, про дальнейшую жизнь и про прошлую, но видите как вышло.
Я не постила на этом форуме пока не была ни в чем уверенна, это длилось очень долго, пока я стала задумываться о том, что со мной что-то не то. Благодаря форуму я пусть пока немного, но поменяла свое поведение, я имею эти правила для созов (слово то какое дурное). Честно сказать и дурить то я можно сказать начала не совсем давно, не имела привычки рыться в кошельке, выливать пойло, читать телефон, искать мужа - мне унизительно это как-то. Но знаете вот под занавес. видать когда болезнь прогрессировать начала, стала искать бутылки и деньги прятать пока не прочла тут, что нельзя делать. перестала стараться решать его проблемы, имею ввиду работу и долги. Но у меня как-то это так все замедленно и не сразу доходит, что я не правильно делаю. Еще учиться и учиться.

Еще учиться и учиться.
Не стОит оправдываться. Вы же не за этим пришли.
То, что осознали- начинать надо с себя- похвально.
Что выбрать- Ал-Анон или психотерапевта? Это немного разные вещи, если психотерапевт не по зависимостям, то именно с созависимостью может и не помочь. На группе все ж доходчивее объяснят. Единственное, сразу делайте скидку на специфику группы. Люди там разные. Ищите адекватных. Остальные просто нездоровы.

Я не знаю, что у него в голове, пока приехал с клиники вроде так здраво рассуждал, про дальнейшую жизнь и про прошлую, но видите как вышло.
Я не постила на этом форуме пока не была ни в чем уверенна, это длилось очень долго, пока я стала задумываться о том, что со мной что-то не то. Благодаря форуму я пусть пока немного, но поменяла свое поведение, я имею эти правила для созов (слово то какое дурное). Честно сказать и дурить то я можно сказать начала не совсем давно, не имела привычки рыться в кошельке, выливать пойло, читать телефон, искать мужа - мне унизительно это как-то. Но знаете вот под занавес. видать когда болезнь прогрессировать начала, стала искать бутылки и деньги прятать пока не прочла тут, что нельзя делать. перестала стараться решать его проблемы, имею ввиду работу и долги. Но у меня как-то это так все замедленно и не сразу доходит, что я не правильно делаю. Еще учиться и учиться.

Никак не могу понять чего вы хотите. Избавиться от созависимости или избавиться от мужа-алкоголика?
Или созависимость в вашем понятии - разновидность любви?
Разводитесь и начинайте новую жизнь, вроде той, что вы жили пока он в клинике лежал.
Если не можете выкинуть его из сердца, любите на расстоянии.

Если ТС не хочет расставаться с мужем, то ей необходимо понимать специфику его болезни. Это не значит его спасать. Это значит учиться адекватно себя вести.

Не стОит оправдываться. Вы же не за этим пришли.
То, что осознали- начинать надо с себя- похвально.
Что выбрать- Ал-Анон или психотерапевта? Это немного разные вещи, если психотерапевт не по зависимостям, то именно с созависимостью может и не помочь. На группе все ж доходчивее объяснят. Единственное, сразу делайте скидку на специфику группы. Люди там разные. Ищите адекватных. Остальные просто нездоровы.
Муж когда был на учете у психотерапевта, мне ведь тоже предлагали приехать, но я "ничтоже сумнящеся"... дура, поехала бы тодга, может и срыва не было (это созанутость опять лезет?. Я тут все думала, мужу может и поменяли мозги, вернее старалсиь его мышление изменить. но я то осталась прежней почти, не зря говорят надо сразу двоим лечиться)
здесь психологи, занимающиеся зависимость, также лечат и созависимых. Ну буду конечно спрашивать о направленности лечения. Меня честно сказать этот его срыв подтолкнул саму идти искать помощи, потому чточуствую мне нужна профессиональная помощь и еще боюсь за ребенка, я ведь в детстве на маму злилась за ее мягкотелость, а сама то веду себя точно так же как и она. А ребенок глядя на меня боюсь тоже пойдет по тому же типу поведения.

Никак не могу понять чего вы хотите. Избавиться от созависимости или избавиться от мужа-алкоголика?
Или созависимость в вашем понятии - разновидность любви?
Разводитесь и начинайте новую жизнь, вроде той, что вы жили пока он в клинике лежал.
Если не можете выкинуть его из сердца, любите на расстоянии.
в идеале конечно я хочу чтоб мы с мужем оба избавились от своих зависимостей, он от своей, я от своей. Это возможно? Ведь у нас прекрасно в принципе все, пока он не пьет. Хотя это может мне только прекрасно, а ему нет.

Вот и хорошо, Лучезарик. Страх за ребенка- хороший двигатель для сидящих на попе ровно матерей. 😁
Вы на созанутость Вашу все не сваливайте, а то опосля времени много уйдет на разбор того, что относится к ней, родимой, а что-нет.

в идеале конечно я хочу чтоб мы с мужем оба избавились от своих зависимостей, он от своей, я от своей. Это возможно? Ведь у нас прекрасно в принципе все, пока он не пьет. Хотя это может мне только прекрасно, а ему нет.
Пристрелите надежду- лошадь пока не поздно. 😁
Учись отвечать хотя бы за себя. А там время покажет.

Назад
Сверху Снизу