>>> ЗЫ. Короче, не строй из себя девочку, друг ;) , пиши, многим интересно на самом деле.
Я вообще не "строитель", что б из себя чего-то или кого-то строить. Да и графоманством не страдаю. Есть чем поделиться, не более. )))
Если вкратце, то началось всё с того, что я находясь в абсолютно трезвом состоянии (недели две, как выбрался из заплыва), собирался на работу. День планировался не сложный, и в конце дня вырисовывался банкет, по поводу чьего то ДР. Было это лет 6 или 7 назад, сейчас не вспомню.... Шевельнул мозгами, вспомнился выход из последего пике (ох тяжко было, недели 3 квасил, от 0.7 и далее в день, правда, с выходом на работу, принося с собой чекушку до обеда и чекушку после, ну и продолжение дома, после работы), страшно, сцуко, стало, тем более звоночек, недвусмысленный, уже был, а после банкета, гарантированно, был-бы очередной заплыв... В итоге, размышлял над этим весь день и решение принял простое, сегодня не пить! А т.к. в моём случае, присутствие на банкете и "не пить" - фантастика, потому, придумав какую-то железобетонную отмазку, свалил. Вообщем, это было начало, хотя тогда об этом не подозревал. )))
Лирическое отступление.
К тому времени я уже отчетливо понимал, что являюсь конкретным хроном и иллюзий не строил. Была радость - пил с радости (редко), было горе - заливал горе (чаще), но в основном квасил от не чего делать, по привычке. Собутыльников было хоть отбавляй, т.к. работал и бабло на водку всегда находилось. "Как работал?" - спросит въедливый форумчанин - отвечаю: выбираешь себе работу, которая на порядок проще твоей квалификации и с которой справляешься "на раз", т.е. ни смотря на твою бухую рожу и миллион предупреждений, тебя всё равно ни куда не уволят, ибо нужен. А на работе коллеги, которые сами не против залить и тебя поправить в случае чего. Вообщем, замкнутый круг, деваться не куда.
Вообщем, слиняв с банкета и придя домой, начал думать над тем, что ж заставляет пить и что с этим делать.
Вышло всё просто: я просто привык пить! Точнее, пьеш день, потом 2-3 недели похмеляешься, типичный хрон! )))
Казалось, всё просто, не похмеляйся - будет счастье! Хрен там, не похмелиться с утра казалось святотатством! Вот и начал думать, как со "святотатством" бороться. Тут уже была засада, мои мозги отказывались это понимать, ноги сами бежали к винной лавке, а руки не отпускали стакан.
Первый вывод, к которому пришел - надо завязать хотя б на пару месяцев, восстановить тушку, а там посмотрим! Опять, звучит просто, на деле - почти не выполнимо!
Самый очевидный выход - закодироваться, зашиться к ебеням, лет на 5, и не париться. Звучит оптимистично, особенно для тех, кто не в теме! А на деле, все эти "коды" подбираются "на раз", и зашивок хватает, потолок, на неделю, остальное держиться на страхе! Для меня не вариант, я калач тёртый, всё это знал.
Действовать решил сам.
Но, кругом друзья-собутыльники, везде наливают, да и я не стану отказываться. Вообщем, надо было исключить вариант "несанкцианированного налития" со стороны друзей. А большинство из них на работе....
Отпуск не дали, пришлось уволиться. Сменил номер телефона, отключил дверной звонок, на улицу выходил только, что б добежать до лабаза и купить пожрать. Остальное время лежал и думал, что делать дальше. Выводы были опять таки простейшие, но трудноисполнимые: заняться делами, так, что б времени ни на что не оставалось! Легко сказать "заняться делами", когда любое начинание без стакана - подвиг! Но, вариантов особо не было, или так, или сдохнуть на помойке, на четвертом десятке лет.
И так, в тот момент у меня было две понятные установки: не пить несколько месяцев, найти себе любое занятие, что б не думать о бухле, а дальше будет видно. Ни каких зароков "да не вжисть" себе не давал, от этого было намного легче не пить. Как предварительный итог, не пил на тот момент около 2-х месяцев, бабло подходило к концу и надо было искать новую работу. Месяц с газетой в руках и я снова трудоустроен. Коллектив новый, ни кто меня не знает, выпить не предлагают, красота! Но и тут была засада. Одно дело пахать на рабочем месте, оставляя за собой право квасить безнаказанно, другое - когда уже и не пьёш, а протрезвевшие амбиции начинают бунтовать. Вообщем, начал решать финансово-образовательные вопросы в полный рост! И, блин, еще пол года крутился как ссаный веник, о стакане почти не вспоминал, не до этого.
И так, через несколько месяцев заметил то, что очень меня обрадовало: мозги начали работать по трезвой программе, а от мысли накернить "стописят" после работы, передергивало! К тому моменту я уже оброс малость жирком и потихоньку открывал своё дело, собутыльники отвалились, начал появляться совершенно другой круг общения, без стакана.
Примерно тогда же подвернулся случай выпить. Конечно колебался, пить - не пить, но решил попробовать. Выпил. Отвык конечно, но ни чего в глазах не перевернулось. Посидели, разошлись, нормально выспался, с утра как огурец, похмелиться не тянет. Понравилось!
Потом уже бывали случаи, когда выпивалось и больше, и с утра было "не айс", но похмеляться я зарекся! Решение оказалось правильным! Сколько б не выпил с вечера, на следующий день колбасить будет:
а. Не сильно
б. Не долго
А что б совсем было "не сильно и не долго", пить стал только гарантированно хорошие напитки, преимущественно водку, реже конъяк, еще реже ром с колой. Пиво, шампанское откинул, как злобные, вино просто "не понимаю", о коктейлях в жести, типа "Яги", даже говорить ни чего не буду, ими только врагов поить!
На данный момент, прошло где-то 6 или 7 лет, пью по каким то случаям (ДР, НГ и т.п. ), частоту праздников сказать сложно, да и не принципиально это, уже не привязан к датам. Пью строго ОДИН день, ни каких похмелений на утро! Сейчас и похмелиться не тянет, мозги стали по другому работать. И это, наверное, было главным правильным решением, когда надумал завязать.
PS Вот как то так. Всё написанное испытано на собственной шкуре, кто не верит - дело хозяйское, если кому то поможет - буду рад!