Лабильность или что это?

  • Автор темы Автор темы Sergeev
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergeev

Стал папашей 24.11.2017 г.
Не пьет 7 лет 29 дней
Регистрация
12 Июн 2016
Сообщения
787
Пол
мужской
Здравствуйте, Олег!

Уже пошел третий месяц как я завязал и эмоциональный фон потихоньку приходит в норму, амплитуда "качелей" значительно снизилась, особенно в сравнении с первым месяцем. Интересует вот что. Вчера посмотрел одну ржачную комедию, в некоторых моментах смеялся (а точнее ржал 😋 ) практически во весь голос, до слез. Было здорово действительно от души посмеяться. Но спустя некоторое время после просмотра почувствовал некоторое беспричинное снижение настроения, не тоску смертную конечно, но что-то грустновато стало. То есть что я наблюдаю: если в какой-то период времени испытывать эмоциональный подъем, то спустя некоторое время обязательно наступает эмоциональный "спуск", причем конечная точка этого "спуска" находится ниже первоначального уровня настроения, предшествующего эмоциональному подъему (уходит "в минус"). Складывается впечатление, что есть некоторый баланс эмоций, то если когда-то тебе было хорошо, то для того чтобы придти в норму, обязательно должно стать на какой-то момент плохо.

Если же, например, весь день настрой был ровным, то таким он и остается, без взлетов и падений.

Разве не может быть такого, что после повышения, оно вновь стало обычным, минуя стадию плохого? То есть чтобы цепочка выглядела так: обычное настроение -> повышение настроения -> обычное настроение, а не так: обычное настроение -> повышение настроения -> обычное настроение -> плохое настроение -> обычное настроение. Или со временем это само придет в норму? А то как-то лишний раз радоваться чему-то не хочется, потому что знаешь, что потом обязательно все "станет плохо", хоть и ненадолго ☹️
 
Мозг очень сложная система, в которой существует многоуровневая система "подстроек", вернее даже, много систем, которые иногда выходят из-под управления "старшей системой" и начинают подстраивать по своему. При этом нужно учитывать, что система эта биологическая, т.е. крайне инертная. Ничего не может произойти сразу "как выключили". Все процессы идут по экспоненте. Есть даже такой термин "эффект примуса": говорят, что когда были эти устройства, они очень сильно шумели, хотя к этому можно было привыкнуть. Но когда его выключали в ушах у всех жителей коммуналки еще около получаса стоял этот шум, из-за чего все выбегали на кухню, чтобы его выключить. 😄 Вы все с этим сталкивались.
Когда человек трезвеет, у него начинают появляться ощущения. Причем некоторые настолько ярко себя реализуют, что для больного это кажется неожиданным, иногда пугающим. Многие описывали, что "увидел котят у метро в коробке и расплакался, как женщина" или вдруг вид ромашек около парадной вызвал такой прилив настроения.. Это иногда называют "оттаивание".
Мозг же не готов к таким эмоциям, но привык, что любые яркие эмоции нужно подавлять, иначе дело может закончится остановкой дыхания на передозировке. Поэтому он считает, что лучше подстраховаться и выбросить в ответ побольше норадренолина, с запасом, так сказать.
Одним словом, это нормально, нужно просто пережить. Потом выровняется.
*
Иногда такие чувства вызывает противоположный пол. Тогда человек не просто влюбляется в кого-то, а просто начинает молится на нее или на него. Это настолько романтично, что даже осуждать или оценивать ни у кого не хватает смелости. Но потом также наступает и "похмелье" и этот кумир становится демоном, страшилищем и пр. Нужно ли говорить, чем это чревато для алкоголика.
Именно поэтому первое время и не рекомендуется заводить серьезных отношений, давать обещаний и пр.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу