Не хотите "присматривать за пьяными" - не живите с пьяницей. Вы не в ответе за то, что сосед-алкаш сел за руль и кого-то сбил.
А если пьяным за руль сел и кого-то сбил человек, с которым вы живете, и сделал это после того, как вы ему в своей попытке противостоять своей "созависимости" никак не захотели помешать - то моральная ответственность за это лежит и на вас. Никто в суд на вас не подаст, но и вашей карме от этого ничего хорошего не будет.
Не хотите этой ответственности, или влом вашей "созависимой" психике помешать пьяни сесть за руль - так уйдите и не живите с ним.
Амариш, я вам, видимо, очень странную для вас вещь скажу: люди по пьяни часто забывают даже то, куда недопитую бутылку положили.
Эйчъ,я морально несу ответсвенность только за одного человека - за себя лично. Со своей стороны могу сказать, что я на 100% могу ручаться, что пьяной за руль не сяду - это и есть мой скромный вклад в трезвость на дороге. За остальных людей - я ответсвености не несу. У меня много близких людей - не только мой муж, и ни за одного из них я не несу оветственности.
Я не знаю, кто что забывает по пьяни, могу сказать только про своего мужа и про себя. Мой личный муж)) относится к роду педантов, он не только ключи не забывает, он списочки пишет где у него что лежит))), чем меня иногда ввергает в шок. И даже после бутылки конъяка уж что что , а ключи к своей любимой и обожаемой машине отыщет всегда. Хотя, видимо, его субличность еще не настолько деградировала, чтобы лезть в машину по пьяни. Он ее чуть ли не носовым платком вытирает, и ноги по пять раз отряхивает прежде чем сесть... И меня заставляет, кстати)))
Ну а если человека понесло на такие подвиги - то это просто уголовная ответсвенность,
ИМХО. Не больше, не меньше. И как не густно об этом говорить, пяьное состояние - это отягчающее обстояельство. И виноват в этом тот, кто это совершает, а никак не его кум, сват, брат, жена или мамочка.