Корень зла

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

starokon

Новичок
Олег здравствуйте. Я, вот, смотря на вещи философским и полунаучным взглядом заметил интересную особенность. И натолкнула меня на эту мысль цитата из Библии, в которой один из проповедников, в письме другому проповеднику, советует в связи с пошатнувшимся здоровьем его, употреблять в пищу немного вина. Вино ведь не было изобретено, по Библии оно было даровано свыше. Соответственно употребляли и тысячелетия назад, но я никогда не встречал упоминаний о том, что, к примеру, Александр Македонский, с дикого будуна, чтобы отвлечься, собрал своих пьяных в дугу македонян и пошел брать Сирию и Египет. Но дам рубль за сто, что вино у них там лилось рекой. И ведь без наркологов, последних достижений медицины. А посмотрите на Бахуса работы Микеланджело, ведь 1497 год! А кто из современных художников или скульпторов в наше время замахнется на скульптуру алкаша? И мнится мне, что похмелья такого дикого и сурового люди тогда просто не испытывали, вино использовали как-то по другому чтоли, им даже лечили. Как вы думаете, что было, так незаметно утеряно или украдено, культура пития, истинные рецепты приготовления или промышленность наша спиртуган из опилок гонит, может какие-то еще причины?

Наркология - раздел медицины, психиатрии. Я не винодел, я не знаю, как делают вино, как его делали раньше и как его следует делать потом.
Проблема зависимого в том, что он зависим. Не важно от чего. Вино на сегодня проще получить, чем другие вещества. Хотя, если человек приобретает седативные, наркотики, капли "от сердца" или еще что-то, он все равно остается зависимым, хотя и не от вина.
Я не знаю, как пил Македонский, я, вообще, плохо знаю историю. Мне подсказывает логика, что тогда средняя продолжительность жизни была около 40 лет. 50-летние считались стариками, а в 60 уже можно было считать долгожителем. Так что настоящий алкоголизм 2-й стадии развиваться просто не успевал.
Но это не значит, что не было невротиков, психопатов и др. людей с девиантным поведением.
*
У меня всегда такие разговоры вызывают тоску и скуку. Давайте ручаться за себя.
Вы же не собираетесь завоевывать Египет? Если да, то, в любом случае, это не ко мне.
Я никогда никого не "агитировал за трезвость", по-моему, это глупо. Если человек вместо свободы выбирает зависимость? Значит он так решил.
Может, он собирается кого-то завоевать? Кто знает?
Вы лично хотите не пить? Если да. давайте поговорим о вас, а не о качествах вина или полководцах.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу