Хочу еще вернуться к истокам - к контролю.
Тут в
созоразделе развернулся любопытная дискуссия (хотя местами напоминающая песню Высоцкого "письмо из сумасшедшего дома") о сущности алкоголизма.
Отдельные товарищи хотят свести все к голимой психиатрии. Т.е. алкоголизм - это расстройство психотического спектра.
Я, безусловно, не доктор, слава Богу. Так "прекрасный дилетант"...
Но некоторые соображение на данную тему у меня тоже есть. Причем, применительно, к практикам
ЕУ.
Так вот, психиатрия в чистом виде присутствует у довольно малого числа зависимых от
алкоголя людей. С ним все относительно просто и очень сложно одновременно. Им пить нельзя. У кого-то раньше, у кого-то позже даже капля
алкоголя запускает неуправляемую психическую реакцию, которая приводит к
запою, помрачению сознания, тяжким физическим последствиям для организма.
Эти случаи, мне лично, малоинтересны по понятным причинам, ибо ну его на...
Но остается "серое большинство".
ЕУ-шники, например. А вот тут спектр достаточно широк и неоднороден. Этих людей очень сложно "подстричь под одну гребенку". Кому-о из них
КУ тоже противопоказано, так как может привести к тем же последствиям, что и у "психов" (условно). А кто-то может пить "культурно" до преклонного возраста без особых последствий. Или не пить. Таких примеров миллионы. Возьмите хотя бы достопочтенного Оззи Осборна, или Мика Джаггера.
Так вот, мне кажется, что ставить вопрос просто о "контроле" над употреблением - это неверно и вообще сужение проблемы.
Надо говорить о самоконтроле. Есть масса людей, которые в 6 утра выбегают на улицу бегать в мороз и стужу, прочитывают 300 страниц текста в день, жестко выполняют намеченные с утра планы по пунктам. А есть люди, которым лампочку вставить - проблема, поломка машины - трагедия, чистить зубы каждый день - героическое усилие. При этом, с точки зрения психиатрии - это вполне нормальные, адекватные люди.
Я считаю, что контроль над употреблением
алкоголя невозможен без восстановления контроля над собственной жизнью. Например, тут многие жалуются, что они вечером мимом магазина "вина-воды" не могут пройти без того, чтобы бутылочку пивка не прикупить. И оно так и будет продолжаться, пока человек не восстановит контроль над собственной жизнью. Впрочем, это отнюдь не означает, что человек должен возомнить себя богом. Вопроса о том "ежели бога нет, то, спрашивается, кто же управляет жизнью человеческой и всем вообще распорядком на земле"(с) - никто не отменяет. На бога надейся, но и сам не плошай!