Ну, во-первых, с
похмелья человек более продуктивен. Чтобы в
похмелье работать хуже, нужно быть уже в запущенной 2-й, а в начале, когда адреналин так и плещет, да еще и чувство вины, желание чем-то заняться, чтобы забыть то, что вчера было...
Такие работники очень даже продуктивны, но.. как и на фоне всех допингов, им лучше доверять только тяжелую, нудную, монотонную работу. То, от чего обычно человек устает и потому не хочет этого делать. Если вы хотите, чтобы он создал шедевр или кропотливо и тщательно что-то выполнил, надеясь на достойную оплату - это не к нему. Такой накачанный катехоламинами и обидами может тяжело и долго таскать ящики или снимать штукатурку перфоратором или еще что-то нудное и противное. И платить ему много не обязательно. Зачем? Он же виноват!
Когда 2-я стадия развивается,
похмелье становится значимым и человек уже совершенно точно знает, как его снимать - нужно 100 гр. Он за эту дозу согласен будет сделать все, что прикажешь. Обычно это практиковалось на советских производствах. Показывали бутылку спирта в сейфе и говорили: "Ты, Вася, сделай и я тебе сам налью". Справедливо же! А как демократично! Социализм в действии. =)
Кроме того, сам по себе этот корпоратив - лучший способ увидеть унижение людей, спровоцировать их сделать какие-то глупости или гадости, наговорить пакостей и перессориться друг с дружкой. Или, наоборот, уединится в кабинете с диваном. А как "приятно" потом, на следующий день проходить между столами и смотреть в глаза тех, кто чувствует себя виноватым, да еще и достать предмет нижнего туалета и протянуть молоденькой секретарше со словами "это ваше, насколько я понимаю". Я даже видел одну психологию, тим-билдера, она себя так называла, которая настаивала на том, чтобы все сотрудники в обязательном порядке посещали корпоративы. Говорят, что в Японии эта практика доведена, чуть ли не до государственных рекомендаций. Рассказывают, что какой-то большой и знаменитый начальник производства, уходя на пенсию после пожизненного устройства на работу (у них это принято) сказал: - как я буду скучать по корпоративам!
Ну и еще, конечно, многие из этих начальников сами алкоголики на 2-й ст. Да, они могут быть богатыми, успешными. Никто же не говорит, что алкоголики глупые или ленивые. И ему просто нужны свои алкогольные алиби. Он же не просто пьет, он это делает для и ради коллектива! А чем не пожертвуешь "ради людей"?
Особенно мерзко это выглядит, когда человек "бросает пить", не признавая себя алкоголиком, полагаясь на свой культ силы и начинает спаивать других, получая индуктивное опьянение и наслаждение от превосходства. Это ему дает представление о своем величии, возносит на пьедестал..
*
В общем, ничего хорошего в этом, понятно, нет. А востребованность в таких практиках не только аморальна но и экономически невыгода, если речь идет о здоровой экономике. Если же человек получил первичный капитал огромного размера на основании родственных связей, других связей или криминальным способом, он считает, что главное для него не прибыль, а распределение людей в системе - унижать и унижаться. Чем больше людей передо мной унижается, чем перед более высоким человеком унижаюсь я, тем я более успешен. Это архаичная система отношений все еще существует и это, конечно, грустно.