Коллекция заблуждений

Стец

Врач
Не пьет 23 года 19 дней
Регистрация
31 Янв 2008
Сообщения
6,216
Пол
мужской
Хочу предоставить несколько заблуждений, которые я встречал у своих больных. Как всегда, эти положения настолько типичны, что даже словарная их форма практически всегда одинакова. Как не поверить в «теорию заговора»? :) В то, что по каким-то средствам массовой информации народу начитывают одни и те же патологические фразы? Слава Богу, я понимаю, что это было бы проявлением шизофрении, а у меня и так много других болезней. :)
Итак:

1. Если долго не пить, алкоголизм пройдет, методом «рассасывания»

Эта «теория» особенно неприятна потому, что нашла огромное число «авторитетов» среди людей, «излечивающих» алкоголизм. Понятно, что это выгодно: предоставить человеку надежду на полное излечение, а, в случае плохого результата, произнести знаменитую фразу: «В медицине гарантии дают только шарлатаны» Правда, фраза эта, почему-то, произносится после того, как человек сорвался. А не когда он идет кассу, чтобы оплатить дорогое «лечение».
На самом деле, эта теория настолько распространена, что я не удивлюсь. Если узнаю, что некоторые специалисты совершенно искреннее верят в то, что говорят.
Раньше, когда было популярно говорить о ферментах, люди показывали в качестве доказательства уровень АДГ, ААДГ (ферментов, участвующих в разложении алкоголя) и говорили, что после длительного воздержания они снизились. Это было настолько убедительно, что можно было действительно сделать неправильный вывод о том, что есть положительная и значительная динамика!
Сейчас, когда слово «фермент» уже стало фигурировать в рекламе стиральных порошков :), такие «умозаключения» стали почему-то редкими.
Зато появились новые теории: о нейронных связях – дескать, нейронные связи рвутся, человек «забывает» как пить, и больше нет патологического влечения. О нейрогуморальной регуляции – нормализация системы – серотонин- дофамин. И т.д.
Хочется спросить: «Господа! А кто видел эти нейронные связи?» Не нужно принимать удобную схему за понимание. Неопытный водитель может считать, что, поворачивая руль, он поворачивает автомобиль, это отчасти верно, но только при условии, что все работает. На самом деле, все сложнее. А в таком «устройстве», как человеческая душа, тем более.
Как показывает практика, срывы могут быть и после значительного воздержания от алкоголя. Я лично видел срыв после 23! лет. С самым настоящим запоем, А про срывы после 5-7-10 лет даже и говорить не приходиться, это обычное явление. Так сколько же человек должен не пить, чтобы «все прошло»?
Хочется вспомнить историю из Большой книги АА. Там описано, что после многочисленных госпитализаций, лечащий врач очень помог больному, сказав ему, что тот болен неизлечимо! Это была действенная помощь, поскольку именно это помогло тому алкоголику перестать искать «выход на дне» и начать мыслить по-другому.
Так что, получается, что правильная рекомендация может звучать только так: «Не важно, сколько ты не пил, важно, что ты сегодня сделал, чтобы не выпить!»

2. От алкоголизма не умирают, умирают от плохих напитков и тяжелого похмелья.

Мышление алкоголика паралогично. Это совсем не значить, что алкоголики глупые люди! Нет! Интеллект в обычном понимании, сохранен. Другое дело, что те. Понятия, которые у обычных людей выражаются совершенно понятными словами, в голове алкоголика могут означать другие вещи. Например: страх в понимании алкоголика значит совсем не то, что обычно под этим понимается. Страх алкоголика неосознан, но материален. Алкоголик боится стрессов, боится похмелья, боится осуждения, боится чувства вины и ! – стремится к этому!! Получается, что вместо защитной функции, обучающей, страх алкоголика имеет собственную привлекательность. Некий внутренний наркотизирующий эффект. Это настолько нелогично, что сознание алкоголика начинает искать хоть какой-то выход их этой головоломки. Например, отрицание: «… о каких страхах вы говорите! Я ничего не боюсь!» софизм, эклектика.
Понятно, что самым понятным и простым всегда был и остается страх смерти. Нет смысла говорить, что пьющий алкоголик настолько часто рискует своей жизнью, что сам факт того, что не все еще отправились в мир иной, порождает утверждение: «У пьяных есть ангел хранитель»
Но почему же тогда не работает такой мощный инструмент?
Отчасти потому, что алкоголик всегда может «все объяснить». Да, действительно, употребление суррогатов и не леченые похмелья чаще приводят к смерти, чем употребление качественных напитков, и выход «через капельницу». Это настолько очевидно, что спорить с этим никто не будет. Но откуда взялось утверждение, что хорошие напитки и грамотный нарколог спасут от смерти? Тем более, что смертность не всегда вызвана интоксикацией. Много смертей от травм. Каждый запой – это игра в рулетку в дьяволом. Сколько ты проиграешь в этот раз, зависит от честности крупье (если можно обсуждать такое понятие), но в выигрыше все равно останется заведение.

3. Если алкоголик будет счастлив, он не будет пить, или не будет напиваться.

Люди, знакомые с вопросом, сразу, конечно, скажут: «Манипуляция чистой воды!» И будут совершенно правы!
Однако, к сожалению, часто приходиться слышать даже на правительственном уровне, что «улучшение качества жизни, приведет к уменьшению количества алкоголиков» Всегда, кстати, хочется спросить: «А кто будет определять, что именно мне нужно для улучшения качества жизни? Неужели я сам не могу с этим разобраться?»
Если не говорить о политике, то часто приходиться видеть рекламы чудесных психологов, психотерапевтов, которые начинают разговор с радикальной фразы: «Нужно выяснить, почему вы пьете!»
Самое забавное, что да, действительно: пьющий алкоголик всегда несчастен. Горе входит в структуру личности больного, это один из симптомов заболевания! Важно, как ставиться следующий вопрос: «кто сделает меня счастливым?» И вот тут-то и начинается спотыкание об инфантилизм. Пьющий алкоголик уверен, что «ему все должны!» Т.е. счастье ему нужно преподнести с доставкой. Он еще и покапризничает, выбирая его, и, естественно, придет к выводу, что то, что ему предложили – подделка! Это самый удобный повод испытать разочарование, обиду, и войти опять в запой.
Получается, что нужно быть очень аккуратным при формулировании задачи: «Если ты хочешь не пить, тебе придется найти свое счастье. Иначе качество твоей трезвости будет низким, а состояние нестабильным»
Как показывает практика, истинное счастье человек находит только в служении другим людям. Так что инфантильное: «сделайте меня счастливым!» само по себе заранее обречено на провал.

4. Если алкоголику все объяснить, он поймет и бросит.

Как уже говорилось, алкоголик – великий манипулятор. Да. Действительно, когда начинаешь больному «тупо» рассказывать про все «ужасы» алкоголизма, мало кто спорит! Беседа доставляет несравнимое наслаждение агитатору: он видит внимательный взгляд, кивающие головы, комментарии идет в тему, много положительных, благодарных отзывов. И даже нередко можно услышать аплодисменты в конце лекции: «О вреде алкоголя» не буду ссылаться на личности, но все знают, по крайней мере, пару-тройку «борцов», которые эмоционально, и часто даже бесплатно читают подобное.
Складывается, впечатление, что это действо самому лектору доставляет удовольствие.
Грустно, что, как правило, это не дает никаких результатов, а иногда даже приводит к отрицательному: «не нужно мне ничего рассказывать, я все знаю, я слушал лекции».
Многие даже рассказывали с восторгом, как они выпивали, под эти лекции, благо, они, как правило, записаны в звуковом и видео формате. Дескать: «он мне говорит….. а я наливаю, говорю – да, ты совершенно прав! И выпил!»
Нужно очень внятно понимать, что парадоксальное мышление алкоголика может ввести обычного человека в заблуждение очень легко, причем сам алкоголик это делает непроизвольно, и потому, совершенно искреннее.
Кроме того, если вам кажется, что ваш алкоголик глуп, и чего не понял, можете быть уверены на 90%, что это так вам кажется, потому, что это ему выгодно.
В медицине есть вещи, которые делаются через неприятные ощущения, через боль. Можно, конечно, замазать тональным кремом гнойник, но это ничего не изменит, кроме внешнего вида. Такие вещи нужно вскрывать, это больно, противно, потом долго нужно ухаживать за раной, и часто остаются не проходящие шрамы. Но другого выхода нет.
 
Для того, кто "в теме" все это покажется сома собой разумеющимся, а по сути - достойно прикрепления.
А где начало?


Да, я еще встречаю часто такое: без алкоголя невозможно расслабится, все непьющие нервные, напряженные люди. Становятся жадными, нелюдимыми, даже ненормальными т. д.
И потом обязательно сорвутся страшным образом. Так что нечего и начинать бросать.

Возможно этот миф вызван наблюдением за товарищами по несчастью, тяжело переживающими навязанную родственниками кодировку.
 
1. Если долго не пить, алкоголизм пройдет, методом «рассасывания»


2. От алкоголизма не умирают, умирают от плохих напитков и тяжелого похмелья.


3. Если алкоголик будет счастлив, он не будет пить, или не будет напиваться.

4. Если алкоголику все объяснить, он поймет и бросит.
Это к созикам, к созикам!!! А то уже мозоли на пальцах появились - долбить одно и то же.
 
Ну дык! Книгу -то уже написал 😁 😁 😁 она у меня в подписи.
У меня просто тема-то одна и та-же - алкоголизм, а про любовь про шпионов, почему-то не получается ☹️ ☹️
 
Это к созикам, к созикам!!! А то уже мозоли на пальцах появились - долбить одно и то же.
Ага! поражает, что при постоянной "войне" и созы и алкоголики неистово воюют за одно и то-же! И как это им удается? 😲
 
Возможно этот миф вызван наблюдением за товарищами по несчастью, тяжело переживающими навязанную родственниками кодировку.
Не только навязанною. Костыль, что еще сказать...
 
3. Если алкоголик будет счастлив, он не будет пить.

Именно так ❗️ . Человек стремится к СЧАСТЬЮ и СВОБОДЕ. Если у него это есть, хотя бы в мин. размере, то пить ему будет незачем. А «улучшение качества жизни» важно, но это не счастье.

4. Если алкоголику все объяснить, он поймет и бросит.
Алкоголику нужно всё объяснить и может быть он бросит если поймет и захочет.
 
Назад
Сверху Снизу