Проблемы с алкоголем и проблемы с "алкоголиком"
Если употребление алкоголя способствует вашему саморазрушению, у вас проблемы с алкоголем. Но у вас также может возникнуть проблема со словом "алкоголик". В типичном сценарии вы можете признаться, что слишком много пьете, и начать думать о том, какие изменения следует внести. Затем потенциальный помощник спрашивает: "Вы думаете, что вы алкоголик?" Или говорит: "Первое, что вы должны сделать, это признать, что вы алкоголик. Ты ничего не добьешься, пока не сделаешь этого".
Вы можете возразить: "Ну, у меня проблемы с алкоголем, но откуда мне знать, что я настоящий алкоголик?" Или: "Я знаю, что я не алкоголик, потому что [заполните пробел]. " Затем потенциальный помощник указывает: "Вы отрицаете". Звучит знакомо?
Что такое алкоголик? Что такое настоящий алкоголик? В большинстве книг об "алкоголизме" говорится или подразумевается, что существует одна закономерность чрезмерного употребления алкоголя. Они также говорят, что вы должны признать, что вы "алкоголик", в качестве первого шага к выздоровлению. Тем не менее, исследования показывают, что существует множество моделей пьянства, много видов заядлых алкоголиков и множество сценариев развития "алкоголизма". Большое количество людей переживают периоды, когда они пили слишком много, оценивали плохие результаты, которые они получали, и сокращали или прекращали употреблять алкоголь. Биографии, автобиографии и публичные заявления многочисленных знаменитостей, таких как Бинг (когда-то известный как "Выпивка") Кросби, Джонни Карсон, Роберт Редфорд, Фрэнк Синатра, Микки Мантл, Ник Нолти, Стив Мартин и Джон Филлипс (из The Mamas and the Papas) ясно показывают, что многие люди "взрослеют" или отказываются от злоупотребления психоактивными веществами. Они прекращают пить, когда с этим сталкиваются новые цели и изменившиеся ситуации в их жизни — например, слава. Когда Бинг Кросби, например, стал суперзвездой, он не стал ангелом. Но он действительно сократил употребление алкоголя.
Например, студенты колледжа, которые пили так сильно, что у них случались провалы в памяти, были обследованы как люди среднего возраста. Не было никакой корреляции между количеством, которое они выпивали в колледже, и количеством, которое они выпивали в среднем возрасте. В молодости у них были серьезные проблемы с алкоголем, но они все равно не пошли по наклонной, как "все знают", они должны были. Почему бы и нет? Без сомнения, причин много, но наша точка зрения заключается в том, что "алкоголизм" не имеет однозначного течения.
Люди могут трансформировать себя многими способами на протяжении своей жизни и действительно трансформируют. Они меняют карьеру, профессии, партнеров, национальности, интересы, места жительства, сексуальные практики и так далее. Некоторые люди даже меняют пол. "Алкоголизм" - это лишь часть целостного человеческого существа, и часто от него отказываются, когда люди сталкиваются с ним лицом к лицу. Принуждение людей с алкогольными проблемами "признать", что они навсегда "алкоголики", может сработать с некоторыми пьющими, но со многими другими это не срабатывает.
Первоначальные члены Анонимных алкоголиков были заядлыми алкоголиками, у которых были серьезные, опасные для жизни проблемы с алкоголем. Они были бы удивлены, узнав, что у каждого из девяти человек, которых мы описали выше, есть "проблемы с алкоголем". Старожилы АА сформировали теории об "алкоголизме", основанные на их собственных моделях. Они приняли подход к лечению, который сработал для них. Тем не менее, их идеи о проблемах с алкоголем стали «проповедью» и были применены ко всем пьющим, как если бы у всех людей была одна и та же проблема.
Слово "алкоголик", как и многие существительные, является чрезмерным обобщением. Это дает название группе форм поведения, сопровождающих проблемное употребление алкоголя. Это также теория о том, почему происходит такое поведение. В нем говорится: "Поскольку вы проявляете некоторые действия, характерные для алкоголизма", это доказывает, что у вас "алкоголизм". И если у вас есть алкоголизм, "это показывает, что вы "алкоголик. "В нем также говорится: "Вы проявляете действия, характерные для "алкоголизма", потому что вы "алкоголик"." Это "объясняет" ваши действия на основе названия (чрезмерного обобщения), которое оно дало вашим действиям! Это все равно что сказать "Вы невротик", когда у вас есть какие-то невротические черты, а затем сказать "И ваши невротические черты вызваны вашим неврозом".
Называя себя "алкоголиком", вы также порождаете миф: "Однажды став "алкоголиком", ты всегда "алкоголик". Как мы будем учить в этом руководстве посамопомощи, основная часть рациональной самопомощи заключается в том, чтобы научиться ясно мыслить о проблемном поведении, а не жестко определять его как себя. Рациональная эмоционально-поведенческая терапия (РЭПТ) препятствует чрезмерным обобщениям, потому что они часто бывают запутанными. Они игнорируют важные аспекты вас и подталкивают вас к признанию "фактов" о себе, которые не соответствуют действительности. Как заметил Альфред Коржибски, слово, или имя, или поведение - это не вы. Вы - это не то, что вы делаете или к какой группе вы присоединяетесь. Вы - живой, творческий, самосозидающий процесс. Если вы навешиваете на себя ярлык алкоголика или кого-то еще и считаете это неизменным, вы ограничите свой рост.
Кроме того, не стоит слишком обобщать о "стадиях алкоголизма". Вы можете услышать, например, что Анна и Майк - "алкоголики средней стадии". Это звучит так, как будто их "алкоголизм" сам по себе развивался от ранней до средней стадии. Более точным утверждением было бы: "По моему мнению, Анна и Майк приучили себя к промежуточной точке между умеренно пьющим человеком и тем, кто близок к смерти от злоупотребления алкоголем".
Как человеческое существо, вы часто принимаете или создаете ярлыки и принимаете систему оценок, которая порождает ненависть к себе. Признать, что у вас есть проблема, - это хорошо. Отождествлять себя с проблемой плохо — потому что это может привести к деморализации ("Я безнадежен. Кого я обманываю?"); к отрицанию ("Я не алкоголик, поэтому у меня нет проблем"); и к обороне ("Это твоя вина, что я пьяница. Ты довел меня до этого!"). Самоназвание плохо, потому что оно может держать вас взаперти в битве и в идентичности, от которой вы возможно, никогда не сбежите. Это также может держать вас взаперти в бутылке. В одной из альтернатив АА, "Женщины за трезвость", есть высказывание: "У меня есть проблема, которая когда-то была у меня". В нем отражена идея, которую мы подчеркиваем: вы не равняетесь своим проблемам.
Использование слова "алкоголик" может отвлечь вас от работы над вашими проблемами, связанными с алкоголем. Не только упрямые, сопротивляющиеся люди отказываются "сдаться" и быть классифицированными как "алкоголики". Вы можете правильно признать, что у вас есть проблема, но знаете, что вы не тождественны проблеме или ее ярлыку. Вы можете воспринимать термин "алкоголик" как чрезмерное обобщение и понимать, что "алкоголизм" описывает только часть вашего текущего поведения. Возможно, вы также слышали, что ярлык "алкоголик" означает постоянное посещение собраний "двенадцати шагов", и - к лучшему или к худшему — вы можете отказаться от этой идеи и держаться подальше от групп выздоровления.
Большинство самоназваний, или самоконцепций, дают вам плюсовую или минусовую оценку как личности. Как только вы купитесь на оценку себя как личности, у вас могут возникнуть проблемы даже с положительным рейтингом. Как же так? Допустим, вы молодая женщина, которая чрезвычайно гордится собой за то, что она великолепна и сексуальна. Или молодой человек, который гордится безостановочным сексом. Как вы будете относиться к этим характеристикам и к самому себе через пятьдесят лет? Вероятно, отрицательный, если вы все еще верите в сумасшедшую систему оценок "хороших" людей в нашей культуре, а не "хороших" поступков и черт характера.
Самооценка часто поддерживает истеблишмент и вашу нынешнюю культуру, потому что вы склонны оценивать себя с точки зрения ценностей культуры. Но как насчет ваших ценностей? А как насчет ваших собственных индивидуальных надежд и целей в жизни? Имеете ли вы право добиваться того, чего вы хотите, и жить так, как вам нравится? Мы думаем, что вы это делаете. Однако, если вы вообще оцениваете себя, даже с точки зрения ваших собственных ценностей, вы можете помешать себе добиваться того, чего вы хотите. Почему? Потому что вы будете склонны принижать себя за свои недостатки. И когда вы преуспеваете, вы будете испытывать ложную гордость скорее за себя, чем за то, что вы делаете. Почему ложная гордость? Потому что "гордость предшествует падению". На самом деле вы никогда не являетесь хорошим или плохим человеком, а только человеком с хорошими или плохими поступками или чертами характера.
Что, если вы гордитесь собой за то, что "выздоравливаете"? Если да, то как вы будете относиться к себе, когда у вас будет промах? Скорее всего, не очень хорошо. В литературе по профилактике рецидивов для этого есть термин "эффект нарушения воздержания". Это относится к отношению к себе за то, что вы поскользнулись, отношение, которое превращает скольжение в полномасштабный рецидив. "О, Боже, я поскользнулась! Я все испортил и выбросил на ветер весь свой прогресс. Я знал, что такой неудачник, как я, никогда бы этого не сделал. С таким же успехом я мог бы напиться до ранней могилы." Такое отношение помогает вам поверить в старую поговорку: "Один глоток - один пьяница". Эта поговорка говорит вам, чего ожидать и как продолжать действовать, если вы поскользнетесь хотя бы раз.
Даже если вы останетесь в выздоровлении навсегда и, следовательно, никогда не будете винить себя за то, что поскользнулись, и никогда не будете считать себя менее личностью, у вас будет много недостатков в других областях. Тогда вы будете проклинать себя за это! Вы делаете так, чтобы это произошло, потому что вы покупаетесь на самооценку, а не просто на оценку своего поведения. На данный момент уместны некоторые высказывания АА: "Приветствую ваш прогресс" и "Дорожу вашим выздоровлением". Обратите внимание, что они не говорят: "Приветствуйте и цените себя за ваш прогресс и ваше выздоровление".
Как и все остальные, мы тоже сожалеем о том, что снова скатываемся к саморазрушительному поведению. Здорово иметь цели, такие как стать здоровее и счастливее в процессе выздоровления, и упорно стремиться к ним. Обязательства и цели жизненно важны для счастья и здоровья. Однако, как только вы оцениваете себя в соответствии с тем, как вы достигаете таких целей, у вас появляется сильная тенденция оценивать себя ниже за меньший, чем большой прогресс. Тогда вы можете деморализовать себя (навесив на себя ярлык "неудачника"). Или вы можете отрицать, что у вас есть проблема. Или вы можете, защищаясь, обвинять других в том, что они являются настоящей проблемой.
Однако, если вы продолжаете оценивать свое поведение с точки зрения того, помогает оно вашим целям или блокирует их, вы находитесь в лучшем положении. Когда вы увидите, что определенные действия, мысли и чувства мешают вам, вы сможете лучше исправить и изменить их. Если новое поведение не сработает, вы сможете попробовать еще раз, вместо того чтобы думать: "Я ничего не делаю правильно. Это никогда не сработает. Я просто неудачник".
Когда мы используем слово "алкоголик" в этой книге, мы заключаем его в кавычки, чтобы показать, что само слово является обобщением. Хотя трудно дать точное определение "алкоголизму", вам легче показать себе (и другим), что чрезмерное употребление алкоголя может привести к проблемам, которые вы в значительной степени создаете сами. Мы будем использовать такие термины, как "проблемный пьющий", "сильно пьющий" и "злоупотребление алкоголем", поскольку эти термины тоже могут быть чрезмерными обобщениями. Не все "проблемные пьющие" одинаковы, и их проблемы не начинаются, не развиваются и не заканчиваются одинаково. Давайте также будем иметь в виду, что многие добросовестные сильно пьющие люди с серьезными проблемами считают себя "отличными" от таких же сильно пьющих людей и отрицают, что у них есть проблемы. Избавление от слова "алкоголик" устраняет только часть мотивации отрицать проблемы.