...моей доче почти 5. И тоже много вопросов. Для ребёнка это важно обсуждать, не замалчивать..а вот как обсуждать..ещё бы кто научил.
Незнаю правильно это или неправильно.
Я сказала чтоипапа болеет, иногда он совершает плохие поступки (я незнаю какими словами ещё можно объяснить ...)...но читала, что образ отца не должен преподносится в Чёрном, тк ребёнок это и частичка мамы и папы. Типа папа он хороший..
У знакомой развод...и было страшно смотреть..как девочка звонила по игрушечному телефону папе..и разговаривала. Сердце кровью обливается. Но там папа не
алк. Приходит и проводит время с дочкой.
У нас другой случай..и я готовлюсь..как я обьясню своему ребёнку развод или разъезд.
Между обсуждать и замалчивать лежит еще много всего.
Если сам ребенок задает вопросы, то на них нужно отвечать. Максимально просто, ясно и доступно. Просто обсуждать с нихрена точно не надо.
Не забываем, что это ребенок и мозг у него ну совсем не такой как у взрослого. Даже если кажется, что он все понимает и вообще чуть ли не взрослые разговоры ведет. Это некая иллюзия. Детский мозг не в состоянии понять то, что нам дается легко и просто. А если не понимает, то начинает наворачивать свое и тревожиться.
Я прошу пардону...накуа ребенку информация о плохих поступках папы? Как его мозг поймет эту информацию и главное как он ее и во что трансформирует? А поймет он эту информацию сообразно своему развитию. И выстроит свои логические цепочки между больным папой и его плохими поступками.
Честность дело хорошее, но подбирать слова в случае с ребенком приходится другие.
Еще про алкоголизм рассказать в 5 лет. ☹️ Болен- не болен...еще дополнительные раздумья для ребенка. То, что для взрослого мозга - объяснения, для детского - дебри.
Кароч, избыточное информирование ни к чему.
Я, например, вижу по книгам, что доступно дочкиному пониманию, а что нет. Абстракции пока сложны для понимания, не доросла.
Область человеческих отношений со всеми коллизиями - ваще лес дремучий. Даже у подростков эта область еще примитивна по сути. Нет полного охвата. Зачем грузить тем, что еще недоступно?
Бесконечных почему от ребенка быть не должно, если объяснение его удовлетворило. Отвечать надо так, чтобы на каждый ответ не следовало еще одного "почему". 😉
Через какое-то время после смерти мужа дочка спросила, почему у нее нет папы. Вопрос такой в общем-то сложный. Почему у всех в детском садике есть папы, а у нее нет.(((
И достаточно простое объяснение, что так бывает, когда нет папы или мамы. А в пример привела недавно прочитанную серию французских книжек про семейство кроликов у которых был только папа, а мамы не было. И дочка абсолютно спокойно все это восприняла. У кроликов не было мамы, у меня нет папы. По аналогии. И не страшно. И это тоже нормально. Есть папа и мама, есть мама и нет папы, есть папа и нет мамы...не вдаваясь в подробности и рассуждения.
Она эту информацию приняла как данность. И как-то вопрос закрылся сразу. Во всяком случае дочка больше не спрашивала. Мы повспоминали еще приключения кроликов, их проделки и все.
По всей видимости она получила ответ на свой вопрос и он ее на данном этапе не волнует.
Кстати книжка мне очень понравилась. 😳 Никаких трагедий по поводу погибшей крольчихи, просто упоминание. Кролики вполне довольны жизнью с папой и тетей, не страдают от отсутствия мамы. Ну нет мамы, что теперь. Живут и радуются тому, что есть.
Стала присматриваться к современной зарубежной детской литературе для этого возраста.
Книги своего детства не все хочется читать. Местами они очень заморочные оказались. 😲 Дочка задает вопросы, что такое стыдно, наказать и поставить в угол. 😁