Хочу просветления в своей голове

• Автор темы Автор темы Lumiere
  • Дата начала Дата начала
...моей доче почти 5. И тоже много вопросов. Для ребёнка это важно обсуждать, не замалчивать..а вот как обсуждать..ещё бы кто научил.
Незнаю правильно это или неправильно.
Я сказала чтоипапа болеет, иногда он совершает плохие поступки (я незнаю какими словами ещё можно объяснить ...)...но читала, что образ отца не должен преподносится в Чёрном, тк ребёнок это и частичка мамы и папы. Типа папа он хороший..

У знакомой развод...и было страшно смотреть..как девочка звонила по игрушечному телефону папе..и разговаривала. Сердце кровью обливается. Но там папа не алк. Приходит и проводит время с дочкой.

У нас другой случай..и я готовлюсь..как я обьясню своему ребёнку развод или разъезд.

Только не надо трагедий. И не нужно объяснять поведение взрослого взрослыми словами и перегружать реба.

Надо сохоанять хорошие отношения с мужем по возможности. По возможности вместе сказать ребенку мы будем жить раздельно но оба тебя любим и будем всегда в твоей жизни.
Это если отец нормальный и собирается общаться с ребенком.
Если нет то я не знаю. Нет такого опыта.

...моей доче почти 5. И тоже много вопросов. Для ребёнка это важно обсуждать, не замалчивать..а вот как обсуждать..ещё бы кто научил.
Незнаю правильно это или неправильно.
Я сказала чтоипапа болеет, иногда он совершает плохие поступки (я незнаю какими словами ещё можно объяснить ...)...но читала, что образ отца не должен преподносится в Чёрном, тк ребёнок это и частичка мамы и папы. Типа папа он хороший..

У знакомой развод...и было страшно смотреть..как девочка звонила по игрушечному телефону папе..и разговаривала. Сердце кровью обливается. Но там папа не алк. Приходит и проводит время с дочкой.

У нас другой случай..и я готовлюсь..как я обьясню своему ребёнку развод или разъезд.

Между обсуждать и замалчивать лежит еще много всего.
Если сам ребенок задает вопросы, то на них нужно отвечать. Максимально просто, ясно и доступно. Просто обсуждать с нихрена точно не надо.
Не забываем, что это ребенок и мозг у него ну совсем не такой как у взрослого. Даже если кажется, что он все понимает и вообще чуть ли не взрослые разговоры ведет. Это некая иллюзия. Детский мозг не в состоянии понять то, что нам дается легко и просто. А если не понимает, то начинает наворачивать свое и тревожиться.

Я прошу пардону...накуа ребенку информация о плохих поступках папы? Как его мозг поймет эту информацию и главное как он ее и во что трансформирует? А поймет он эту информацию сообразно своему развитию. И выстроит свои логические цепочки между больным папой и его плохими поступками.
Честность дело хорошее, но подбирать слова в случае с ребенком приходится другие.

Еще про алкоголизм рассказать в 5 лет. ☹️ Болен- не болен...еще дополнительные раздумья для ребенка. То, что для взрослого мозга - объяснения, для детского - дебри.

Кароч, избыточное информирование ни к чему.

Я, например, вижу по книгам, что доступно дочкиному пониманию, а что нет. Абстракции пока сложны для понимания, не доросла.
Область человеческих отношений со всеми коллизиями - ваще лес дремучий. Даже у подростков эта область еще примитивна по сути. Нет полного охвата. Зачем грузить тем, что еще недоступно?

Бесконечных почему от ребенка быть не должно, если объяснение его удовлетворило. Отвечать надо так, чтобы на каждый ответ не следовало еще одного "почему". 😉

Через какое-то время после смерти мужа дочка спросила, почему у нее нет папы. Вопрос такой в общем-то сложный. Почему у всех в детском садике есть папы, а у нее нет.(((
И достаточно простое объяснение, что так бывает, когда нет папы или мамы. А в пример привела недавно прочитанную серию французских книжек про семейство кроликов у которых был только папа, а мамы не было. И дочка абсолютно спокойно все это восприняла. У кроликов не было мамы, у меня нет папы. По аналогии. И не страшно. И это тоже нормально. Есть папа и мама, есть мама и нет папы, есть папа и нет мамы...не вдаваясь в подробности и рассуждения.
Она эту информацию приняла как данность. И как-то вопрос закрылся сразу. Во всяком случае дочка больше не спрашивала. Мы повспоминали еще приключения кроликов, их проделки и все.

По всей видимости она получила ответ на свой вопрос и он ее на данном этапе не волнует.

Кстати книжка мне очень понравилась. 😳 Никаких трагедий по поводу погибшей крольчихи, просто упоминание. Кролики вполне довольны жизнью с папой и тетей, не страдают от отсутствия мамы. Ну нет мамы, что теперь. Живут и радуются тому, что есть.
Стала присматриваться к современной зарубежной детской литературе для этого возраста.
<
Книги своего детства не все хочется читать. Местами они очень заморочные оказались. 😲 Дочка задает вопросы, что такое стыдно, наказать и поставить в угол. 😁

Каркуша,плюсуюсь,все правиьно написала. На детские вопросы - простые ответы,без загрузки взрослыми проблемами.

Собрала вещи. Завтра переезжаю с детьми. Муж обещал отвезти. Разговаривали с ним, как пришел в себя. Говорит да, через 3 месяца будет то же самое. Что ж, спасибо ему за искренность.
Он на больничном, приходит в себя после запоя. Этот уже третий с капельницей был. Вызывать пришлось мне, т.к. иначе этот кошмар не прекращался. Хотела уехать, пока он был невменяем - и не могла собрать вещи, собраться с мыслями, сдвинуться с места. Пугающее состояние полного паралича воли и мысли.
Продвигаю идею, что дети должны будут его видеть все равно. А у него, такое ощущение, настрой «с глаз долой, из сердца вон». Может упереться типа из гордости и обиды на меня. Переживаю за детей на эту тему. Утешаю себя, что в крайнем случае могу сама детей привозить сюда, тут еще дедушка с бабушкой, его родители, дедушка мировой, вот к нему и буду возить, а папа заодно будет.
Внутреннее состояние меняется от тихого спокойствия до тихой же тоски, жалости к себе и страха за будущее детей.
Никак не решусь, что конкретно сказать старшему ребенку 3,5 года. Вот завтра поймет, что мы обратно не возвращаемся к папе, и спросит Почему? Потому что мама и папа не могут жить вместе. А почему?.. Потому что папа болен, а у мамы нет сил это терпеть. А почему?..

Обязательно разговаривайте с сыном об этом. Спрашивайте, что он чувствует, скучает ли по папе. Не ругайте папу. Молчать нельзя. В созависимых семьях всё замалчивается, ломайте этот сценарий. Становитесь своим детям другом, к которому они всегда смогут прийти и поделиться.

Между обсуждать и замалчивать лежит еще много всего.
Если сам ребенок задает вопросы, то на них нужно отвечать. Максимально просто, ясно и доступно. Просто обсуждать с нихрена точно не надо.
Не забываем, что это ребенок и мозг у него ну совсем не такой как у взрослого. Даже если кажется, что он все понимает и вообще чуть ли не взрослые разговоры ведет. Это некая иллюзия. Детский мозг не в состоянии понять то, что нам дается легко и просто. А если не понимает, то начинает наворачивать свое и тревожиться.

Хорошо вы написали. Все доступно.
Я с дочкой уехала от папы "алко".
И она вообще о папе не говорит.
При этом доча спокойная, радостная, спит лучше..(до этого при папе, беспокеойно во сне была, плакала, просыпалась подписать ночью всегда...). Прошло ещё совсем немного, 10 дней.
Сестра говорит, вот смотри доча о папе совсем не говорит, все в себе держит=стресс, надо к психологу.
..может действительно хватило обьяснений, папа остался работать...+видемся по скайпу.
Ребёнок рисует позитивные картинки...

Назад
Сверху Снизу