Хочу просветления в своей голове

• Автор темы Автор темы Lumiere
  • Дата начала Дата начала

Lumiere

Новичок
Здравствуйте.

Все читала, и вот, наконец, созрела сама написать. Исходные данные: 9 лет вместе с алкоголиком, двое детей (3,5 лет и годик). Последние два года у меня ощущение, что живу "на чемоданах". В мае прошлого (т.е. уже позапрошлого) года впервые пригрозила уйти, если не бросит. На стадии сбора чемоданов было получено обещание, что усё. Хватило на месяц. Такой был это у меня счастливый месяц! Потом поехали в давно запланированную поездку зарубеж, и - уже в аэропорту "развязал", ну а как же ж, в Германии не попить пива, а в Испании - вина?..
Следующий этап случился через год. Длинные майские праздники, как обычно, его "разбег" перед полетом и мое осознание, что не хочу я этого видеть. Я собрала вещи 1-го числа и уехала с детьми (мне есть куда). После моего отъезда через пару дней приехали родственники его и капельника ему вызывали (первый раз это был). Звонили мне, спрашивали, что делать. И, помню, было радостно, что я не там и проблемы эти не мои. НО. Через три недели я вернулась обратно. Мои родители (они вообще не в теме алкоголизма, как и я была, у нас в семье не было такого) проводили линию "семью нужно сохранять, сейчас молодежь не дорожит, чуть что - разбегаются..." А он молодец, невыполнимых обещаний не давал, типа принимай меня таким, какой есть.
И вот, какого, спрашивается, хрена я вернулась? Себе оправдывалась тем, что доделаю недоделанное (детей по московским врачам, себе пойти в автошколу и получить права). А по сути, наверное, страх одиночества.
Но вот какой-то сильной ломки за эти три недели не припомню. А вот какая-то тоска и безысходность - да. Плюс я была с двумя детьми 24 часа наедине и этот день сурка навевает какую-то апатию.
Следующий запой случился где-то в конце сентября, у меня как раз были экзамены в автошколе. Бессоные ночи, попытки уложить детей на фоне скачек пьяного (а он агрессивный становится, у него и так психопатическое что-то в поведении просматривается бывает и на трезвую голову, а после определенного количества выпитого - все козлы, уроды и другие непечатные слова.)
На этот раз почетная обязанность вызывать капельника легла на меня.
Сейчас вот с нового года - очередной запой. Причем на старте я обратила внимание на одну деталь - он как решил, что может себе позволить на новый год шампанского (месяц не пил до этого вообще, а так у него обычно типа КУ несколько раз в неделю по вечерам), у него просто эйфория какая-то, забегал, чуть не танцевал, и сказал что-то вроде "да и ладно, капельник приедет и всего-то". Т.е. человек СОГЛАСЕН платить такую цену. Меня это еще немного подтолкнуло в сторону понимания очевидного "человек все знает и сам всего этого хочет".

Сначала думала просто переехать на другую квартиру. Почитала тут про варианты, как оставленный без развода набрал кредитов, и что-то страшно стало. Я вот сижу тут боюсь какого-то одиночества, а бояться-то надо более реальных вещей типа повисшего кредита.
Читаю сейчас про юридическую сторону развода - и прям чувствую, как внутри от слова "развод" такой страх, все сживается прямо, настоящая психо-соматика.

Буду тут писать свои мысли, чтобы взглянуть со стороны и попытаться прийти к какому-то просветлению. И все-таки уйти окончательно, без сожаления и с минимальным психическим уроном. Или много хочу? Не может быть операции без боли?..

Сначала думала просто переехать на другую квартиру. Почитала тут про варианты, как оставленный без развода набрал кредитов, и что-то страшно стало. Я вот сижу тут боюсь какого-то одиночества, а бояться-то надо более реальных вещей типа повисшего кредита.
Всё правильно.
Читаю сейчас про юридическую сторону развода - и прям чувствую, как внутри от слова "развод" такой страх, все сжимается прямо, настоящая психо-соматика.
А конкретно что так страшит? Ну развод, и что? Через это многие проходили и выжили.

Очень толковый пост. Без обычных созовских причитаний "люблюнемагуалкашаонтакойхаройшийкаданепьет"
👼

Буду тут писать свои мысли, чтобы взглянуть со стороны и попытаться прийти к какому-то просветлению. И все-таки уйти окончательно, без сожаления и с минимальным психическим уроном. Или много хочу? Не может быть операции без боли?..
Хочешь и на ёлку влезть и попу не ободрать.
Развод всегда стресс.

Решение правильное приняла, осуществляй
Все проходит, и это тоже пройдёт
Читай Важное, чтобы укрепиться в решении.

У алка твоего прогноз неблагоприятный.

Кредит считается общим долгом супругов, если он берётся на семейные нужды. Если банк подаст в суд на возврат кредита и потребует его выплачивать вас, можно оспорить данное требование, заявив, что этих денег вы в глаза не видели и муж потратил их на свои, личные нужды. Это если вас так страшит данная ситуация. Но подробнее нужно консультироваться у юриста.
Но в вашей ситуации, раз муж агрессивен в употреблении, я бы не раздумывала, тем более у вас дети.

Очень толковый пост. Без обычных созовских причитаний "люблюнемагуалкашаонтакойхаройшийкаданепьет"
👼

Вот да. Прогноз для ТС благоприятный, в отличии от ее мужа.

Операции без боли быть не может. Но если не затягивать, то боль вполне переживаемая. А после операции выздоравливать можно.

Читай, пиши, определяйся.

👼

Кстати, да. И автор честна с собой на редкость))

Меня тоже мысль о разводе приводит в состояние бешеного страха ((( хочу развестись, уже точно решила. Но боюсь до паники! В прошлом месяце получила справку о составе семьи - первый шаг. Позвонила узнала, какие документы и куда нести - второй. Осталось написать заявление, оплатить пошлину и всё это отнести в суд... Поняла, что выход из страха один - идти ему навстречу. Вот на следующей неделе пойду. А то так и буду всю жизнь от страха трястись вместо того чтоб просто сделать.

Спасибо за поддержку и теплый прием :)

А конкретно что так страшит? Ну развод, и что? Через это многие проходили и выжили.
Мне кажется, что прежде всего старшит, что развод - это как точка невозврата, что это уже окончательно. Уезжать-приезжать можно сколько угодно, а развод - все, до свидания. Я вот почему-то боюсь ему сказать "все, не люблю больше". Хотя иногда хотелось в пылу алкогольной ссоры от отчаяния и бессилия бросить что-нибудь этакое. Наверное, потому что он в ответ то же самое скажет, а вот этого я и боюсь в глубине души - что никто не любит и никому не нужна.

👼
😳
Я, наверное, часть дороги уже прошла, в смысле стадию отрицания проблемы. А может, мой просто не такой хороший, как у других )) На самом деле, толку мне с него мало: финансовая поддержка минимальна, душевная близость получила в бозе, интимная следом сдохла. Зачем там еще мужики нужны?..
Ну вот при машине он правда. Но поскольку уговоривать его поехать по моим нуждам энергозатратно, то я в последнее время все чаще на такси.
Вот функция отцовства смущает. Ее я восполнить не смогу.

Хочешь и на ёлку влезть и попу не ободрать.
Развод всегда стресс.

Решение правильное приняла, осуществляй
Все проходит, и это тоже пройдёт
Читай Важное, чтобы укрепиться в решении.
Хочу, да. Т.е. я могу теоретически выехать на волевом решении «все, ухожу, так надо», но боюсь потом тоски беспросветной.
Читаю разное, накачала себе книг, которые тут советуют.

Кредит считается общим долгом супругов, если он берётся на семейные нужды.
Спасибо, это новая для меня информация про кредиты, уже лучше.

Брать кредиты, кстати, он вроде бы не склонен, сам говорил, что, мол, за дураки это делают. Но я уже ни в чем не уверена. Люди меняются и деградируют... У него брат сводный есть, живет за стенкой, на 10 лет и одну стадию старше (по моим ощущениям). Так у того и паспорта уже нет, только ксерокс помятый остался, а паспорт вроде как где-то кому-то оставил в залог за бухло..
Но тот не работает уже не первый год, а мой пока трудится и бухает на свои. А там кто его знает.

Ещё одна моя тревога, возможно, самая существенная.
Что я отниму у детей отца. Вот так вот приму решение, и оставлю сына без футбола с папой и дочку без чего-то там еще. Это уже по любому дисфункция. При этом параллельно панически боюсь, что дети повторят нашу судьбу - что сын станет алкоголиком , а дочка выберет себе алкоголика. При этом вариант с сыном пугает больше, что интересно.
И что при любых раскладах никакой «функции» у нас уже быть не может, сплошная дисфункция.

Меня тоже мысль о разводе приводит в состояние бешеного страха ((( Поняла, что выход из страха один - идти ему навстречу.

Да, вроде бы известный постулат, но когда на своей шкуре чувствуешь, оно как-то по-новому воспринимается. Мужества и решимости вам.

Ещё одна моя тревога, возможно, самая существенная.
Что я отниму у детей отца. Вот так вот приму решение, и оставлю сына без футбола с папой и дочку без чего-то там еще. Это уже по любому дисфункция. При этом параллельно панически боюсь, что дети повторят нашу судьбу - что сын станет алкоголиком , а дочка выберет себе алкоголика. При этом вариант с сыном пугает больше, что интересно.
И что при любых раскладах никакой «функции» у нас уже быть не может, сплошная дисфункция.
Не накручивайте себя сейчас .Дети вашей судьбы не повторят-выберут себе сами.

Папа будет приходить к детям и играть с ними. При этом полностью посвящать им время визита. Можно даже отдавать их наивыхи или в отпуск. Если пить не будет эти периоды. Так полмира живет. Это лучше чем пьяный перед глазами.

Так что это вообще не должно тревожить.

Если мысли такие посещают это начало конца.
Для меня в разводе плюсов болше со временем оказалось.

Дай мужу свободу.

Папа будет приходить к детям и играть с ними. При этом полностью посвящать им время визита
Вот это, кстати, плюс. А то сейчас бывает "устал, не могу, потом". Но это если он согласится к нам приезжать. Когда я на 3 недели уезжала в первый раз, он приезжал пару раз завезти вещи и быстро ретировался. Но тогда, наверное, он полагал, что я шантажирую уходом, по факту вышло, что так и было.
В общем, не знаю, как он будет себя вести.
Приходит на ум вопрос, зачем я вообще об этом думаю и принимаю во внимание его возможные действия,если это, по идее, вообще никак не должно влиять на мое решение. Если сделан вывод «все хреново и бесперспективно», то нужно принимать решение «уходить». Как в компьютерной программе If - Then. Но у меня оно не принимается. Как будто мне положительной мотивации не хватает.
Читаю Гельмута Фигдора «Беды развода», про то как на ребенка действует потеря отца, и загоняюсь. Надо, наверное, читать, как действует наличие отца-алкоголика.

Если мысли такие посещают это начало конца.
Для меня в разводе плюсов болше со временем оказалось.
А какие плюсы всплыли, например?

Сегодня ездила на свою квартиру, мой запасной плацдарм, привела в божеский вид, и отвезла часть вещей. Ездила с детьми и чемоданом, муж подумал, что совсем туда. «Опять на 20 дней?», - спросил. Такой спокойный. В первый раз были крики и угрозы. У него отходняк, поэтому не до скандалов, наверное. Глаза побитой собаки, стыд, чувство вины, ищет помощи. Раньше я какое-то удовлетворение находилась в этих этапах, чтоб хоть отыгрваться морально за его выходки на кураже. А сейчас грустно. Хотя все равно сегодня порывалась учить, как ему бросить, начиналась накануне Стеценко. Вот он начнет бросать, а я помогать, и начнется свистопляска еще на пару лет с неизвестным исходом и в лучшем случае перспективой пороховой бочки до конца жизни. Оно же мне не надо...

Понимаю, что уйти окончательно мне проще во время «развеселой» стадии, когда его поведение у меня вызывает раздражение и злость. Тогда хоть облегчение явное от разделения территорий.

Хотела спросить про психотерапевта. Если кто обращался, как вы своего искали? По рекомендации или просто так, из инета? Специализация Созависимость должна быть? И почувствовали ли пользу от консультаций?
Стоит это прилично и длится долго, вот я и раздумываю.

Собрала вещи. Завтра переезжаю с детьми. Муж обещал отвезти. Разговаривали с ним, как пришел в себя. Говорит да, через 3 месяца будет то же самое. Что ж, спасибо ему за искренность.
Он на больничном, приходит в себя после запоя. Этот уже третий с капельницей был. Вызывать пришлось мне, т.к. иначе этот кошмар не прекращался. Хотела уехать, пока он был невменяем - и не могла собрать вещи, собраться с мыслями, сдвинуться с места. Пугающее состояние полного паралича воли и мысли.
Продвигаю идею, что дети должны будут его видеть все равно. А у него, такое ощущение, настрой «с глаз долой, из сердца вон». Может упереться типа из гордости и обиды на меня. Переживаю за детей на эту тему. Утешаю себя, что в крайнем случае могу сама детей привозить сюда, тут еще дедушка с бабушкой, его родители, дедушка мировой, вот к нему и буду возить, а папа заодно будет.
Внутреннее состояние меняется от тихого спокойствия до тихой же тоски, жалости к себе и страха за будущее детей.
Никак не решусь, что конкретно сказать старшему ребенку 3,5 года. Вот завтра поймет, что мы обратно не возвращаемся к папе, и спросит Почему? Потому что мама и папа не могут жить вместе. А почему?.. Потому что папа болен, а у мамы нет сил это терпеть. А почему?..

В три года то....

Мои разошлись по той же причине. Мне было пять. Просто сказали, что папа будет жить отдельно. Он, пока не женился, до моих девяти лет, раза три в неделю приезжал. Конечно не ночевал и я помню, как мне этого хотелось. Тогда он стал со мной лежать до моего засыпания 😄 но это максимум полгода потом я привыкла к режиму. Потом раз в неделю приезжал. А лет с 14 я сама к нему ездила.

Почему я по-моему не спрашивала. Типа так решили родители мне было достаточно. Так что не приувеличивай трагедь.
Дед и сам может ездить к внукам.

Момент острый. Сделай главное - свали и начни другую жизнь. Остальное само управится. На алименты подай. Это папашек дисциплинирует 😄

Читаю Гельмута Фигдора «Беды развода», про то как на ребенка действует потеря отца, и загоняюсь. Надо, наверное, читать, как действует наличие отца-алкоголика.
Да, не то читаешь. Люди разводились и разводятся, и остаются друзьями и родителями.
Лучше у теме у Буси про образ отца почитай, недавно обсуждали.
Я разошлась с отцом ребенка тоже в сынины 3 года.
Мы с сыном разговаривали несколько раз. Он вроде понял.
Потом была ситуация, когда отец появился в НГ каникулы, я не мешала общаться, с ночевкой оставаться.
И после пары встреч "папа" пообещал и не сдержал обещание. Сын звонил ему несколько раз, тот трубку не взял. Потом отболтался, что заболел, но сын, видно, не простил.
Тьфу-тьфу-тьфу, вроде более-менее здоровеньким вырос, через месяц 18 будет.
Но я много разговаривала еще и во взрослом возрасте. И прощения просила, и сейчас часто прошу.
Считаю это важным.
Понимаю, что уйти окончательно мне проще во время «развеселой» стадии, когда его поведение у меня вызывает раздражение и злость.
Не факт, у меня, например, качели хорошо работают. И после раздражения и злости на фоне золотистости МЛА очень быстро возвращается.
Уходится хорошо на безразличии и бессилии.

Говорит да, через 3 месяца будет то же самое. Что ж, спасибо ему за искренность.
Молодец какой 😁

Никак не решусь, что конкретно сказать старшему ребенку 3,5 года. Вот завтра поймет, что мы обратно не возвращаемся к папе, и спросит Почему? Потому что мама и папа не могут жить вместе. А почему?.. Потому что папа болен, а у мамы нет сил это терпеть. А почему?..

Мне кажется мы проецируем на детей свои взрослые сложности.

Выделенное стоит говорить, Вы считаете? Мозг трехлетнего ребенка в состоянии это переварить?

Мой муж исчез с горизонта в точно таком же возрасте дочки. Никаких почему у нее и не возникло, ее вполне устроило простое объяснение, что папа теперь живет в другом месте. Так бывает, мы с тобой здесь, папа не здесь.

Объяснения сообразно возрасту и поменьше того, что ребенок не понимает. Взрослых отношений он не понимает, кто чем болен, мама чего-то там не может.

Когда для ребенка все ясно, это для него лучше. Примет как данность. ИМХО

Назад
Сверху Снизу