Как заставить безнадежного алкаша

• Автор темы Автор темы extstar
  • Дата начала Дата начала

extstar

Новичок
Здравствуйте!
У моей семьи горе.
Я младший брат алкоголика со стажем. Брат живет с родителями в др. городе (Волгоград)... Мальчику 45 лет, из них лет 20 квасит, последние лет 10 очень сильно. Лечится и завязывать он никогда не хотел и не пытался, даже слушать не хочет. Я пару раз вывозил его в отдаленную психушку на 15 дней - выводили из запоя и кодировка (за эту подпольную услугу 20-30 тр на карман доктору). Хватило на полтора года - начал жить, нашел работу, но внезапно попробовал, потом пивко и по накатанной дороге в яму. Второй раз вообще ни какого толку, похоже не кодировали, на фениках вышел и забухал почти сразу.

Пил пиво литров по 5 в день, сейчас водяру по несколько бутылок в день, дальше будет хуже.... Работает за копейки посменно, его как-то терпят. Если не работает, то бухает, на работу доползает с трудом, оттуда бегом в магазин и домой бухать. Пропивает все до копейки.. Если останется без работы, он начнет выносить вещи и воровать деньги у родителей-пенсионеров.

Я очень боюсь за своих пожилых родителей, он агрессивный, свою злость вымещает на маме и папе, ощущение, что он обижен и ненавидит весь мир. Может легко кинуться с кулаками, может белочку словить. Матом орет на маму и папу. Выгнать не получается, он все равно возвращается к маме и паразитирует (она его кормит, стирает итд). Было много попыток, я со злости срывался дрался, спускал с этажа, сдавал в милицию и тд. Все бесполезно - этот паразит возвращается, снова пьет и дебоширит.

Я уговариваю родителей съехать с квартиры, снять временное жилище, чтобы он пожил один (впервые в жизни!), может это будет толчком к лечению.... Я все готов устроить. Но родители не хотят уезжать - они пожилые, болеют (отец после операции) и не верят что это поможет ему, а также находят другие причины. У меня не получается уговорить родителей. Я знаю, маме жалко сына, она не хочет понимать, что обеспечивает ему все условия для пьянства. Она уже не верит, у нее опустились руки. Я звоню, она просто плачет.

Что мне делать, как уговорить родителей? Куда его везти, как его уговорить?
У меня много вопросов и мы все отчаялись.
Помогите советом, пожалуйста.

Последнее редактирование:
Здравствуйте!
Может легко кинуться с кулаками, может белочку словить. Матом орет на маму и папу. Выгнать не получается, он все равно возвращается к маме
Помогите советом, пожалуйста.

Если белочку ловит - то его в психушку должны забирать в принудительном порядке. Возможно вы путаете с алкогольным психозом, но не суть. Если кидается с кулаками - то вызывается полиция. Сами вы, я так понимаю бессильны с ним совладать.
По хорошему, таких в реб.центр на месяц-два отправляют, в котором есть группы АА. Оттуда, возможно он пойдет в группы и будет проходить реабилитацию пол года. Нужны деньги на это.
Я знаю много конченых алкашей, которые прошли этот путь - реб.центр -> реабилитация -> группы АА.
Держитесь.

Никак. У алкаша и мозга не осталось. А родителей не переделать.

Принимай бессилие.

Один алкаш всю семью на веревочке вокруг себя водит...

Конеш он не хочет слушать о завязке - его алкоголизм вся семья дружно обслуживает.
Единственный способ ему помочь - резко и окончательно оставить его один на один с его алкоголизмом. Только без дураков, не с профилактической целью и надеждой его изменить а всерьёз и навсегда.
Только тогда, когда его жизнь будет только в его собственных руках он может захотеть что-то изменить. А может не захотеть, но в любом случае это будет не ваша а его проблема.

Сами вы, я так понимаю бессильны с ним совладать.
По хорошему, таких в реб.центр на месяц-два отправляют, в котором есть группы АА. Оттуда, возможно он пойдет в группы и будет проходить реабилитацию пол года. Нужны деньги на это.
Я знаю много конченых алкашей, которые прошли этот путь - реб.центр -> реабилитация -> группы АА.
Держитесь.
Ты правильно понимаешь, ТС бессилен повлиять на питие брата. Скуяли кто-то должен тратить деньги на рехабы для олкаша, тем более того, кто не хочет бросать пить. В нашей стране есть бесплатное лечение, так же как и посещение групп АА. Захочет не пить, найдёт способы.

Что мне делать, как уговорить родителей? Куда его везти, как его уговорить?
.
Пожилых родителей сложно уговорить меняться. Хотя, на форуме есть пример Маренго, пожилая женщина нашла в себе силы разъехаться с пьющим сыном. Prabuhanda верно написал: оставить алкоголика одного, не обслуживать его питие, не разгребать последствия запоев. Вывозы брата к врачам - пустая трата времени и денег. Никак ты его не уговоришь, не упросишь и не заставишь. Алкоголизм не излечим. Брат сам должен захотеть выгребаться и затем поддерживать трезвость. Сейчас, пока все рядом страдают, терпят и нервно суетятся, шансов у брата бросить пить, ну, маловато.
Понимаешь, родители тоже сами должны захотеть изменить свою жизнь, только тогда ты можешь им помочь.
Ты на сайте с 2017, что-то по теме читал, Стеца, важное? Сколько тебе лет? У самого семья есть? Что с алкоголем?
Принимай бессилие. У меня тоже мать живет с пьющей сестрой и не хочет с ней разъезжаться. Это выбор наших родных.

Гораздо легче вылечить брата от зависимости, чем донести до родителей изменить свое созо поведение, которое и привело к данной ситуации. Замкнутый круг, уы(

Гораздо легче вылечить брата от зависимости, чем донести до родителей изменить свое созо поведение, которое и привело к данной ситуации. Замкнутый круг, уы(
Опять в питии олкаша виноват кто-то другой. К данной ситуации брат олкаш пришёл сам, активно используя своё горло. Родители, как это не печально, тож добровольно в ней остаются. ТС может только помогать своим родителям, но не в деле спасения брата, а помогать им самим по необходимости. Они ж старенькие уже.

А сам он, когда трезвый или когда выползает с запоев говорит, что хочет завязать? Классический пациент АА, но без его желания с этим покончить, ничего не сделать.
Если желание есть, то наверняка сам он в АА не пойдет. Тогда попробуйте сходить на группу сами, поговорите с членами группы, спросите кто может придти поговорить с ним. Ему аккуратно скажите. что есть вот знакомый, который также пил, но справился с этим и живет счастливо. он готов поделиться как ему это удалось. И организуйте встречу им.
Но если ему всё это нравится и бросить он не хочет, то спасайте родителей, максимально изолируйтесь от него. Объясните родителям, что это бОльшее благо для него, чем пытаться ему помочь как-то. Он должен нести потери, нащупать своё дно, пока он его никак не осознаёт.

Ситуация плохая
Родители не хотят его выгнать, а это тупик - ему удобно там пить
Сам он проблемы не видел и не видит?

Заплатить психиатору и насильно запереть в психушку.
Надолго.
Не для профилактики, а чтобы родителей спасти.

Тут надо перепрошить мозг родителям, да и Вам. Обывательское представление об алкоголизме очень отличается от реальности. Мать будет нести " крест", отец и вы находиться в ужасе с попытками помочь тому, кого спасти может только он сам. А ему не надо, ему классно так, как он живёт. Попробуйте завлечь родителей сюда, пусть попробуют хотя бы понять с чем имеют дело. Это будет малюсенький шаг на пути решения проблемы.

Ситуация плохая

Надолго.
Родители самые первые визжать начнут, что хулиганы зрения лишают :-D
Впрочем можешь на Фиалке потренироваться, там ситуация с любящей маменькой один в один *PARDON*

Ситуация плохая

Надолго.
Плюсанусь
Или в дурку до смерти родителей, или на зону, или вообще чтоб " пропал без вести "

Родители самые первые визжать начнут, что хулиганы зрения лишают :-D
Впрочем можешь на Фиалке потренироваться, там ситуация с любящей маменькой один в один *PARDON*
Мы ж не знаем ситуацию
С Фиалкой все ясно (

Я жила в похожей ситуации и могу на собственном опыте тебе посоветовать: помоги родителям разъехаться с сыном. Это единственный выход и спасение для них. Не надо держаться за эту квартиру, и самим уходить на съемную не стоит. Алк только обрадуется и превратит ее в притон, а платить за квартиру придется родителям. Уговори родителей.

Да , и самое главное, Алк не должен знать новый адрес родителей. Город большой, он все время пьяный, не найдет. А маме скажи, что она в любое время, если захочет, может навещать его, подкармливать и т. д. Им будет спокойно и комфортно даже в однушке, главное без Алка. А то все пишешь про него , да про него. И деньги на него тратишь. Не стоит, не надо о нем беспокоиться. Помоги родителям.

Что мне делать, как уговорить родителей?
Как ни парадоксально, но родителям проще справляться со своим отчаянием именно таким образом. Находясь рядом. Бесполезно объяснять, что своими действиями они поддерживают алкоголизм. Сильно сомневаюсь, что усугубляют, но безусловно делают более комфортным.

На основании своего опыта матери алкоголика и изучения опыта других в подобной ситуации, поняла, что развитие алкоголизма течёт по свои законам. Т.е. собака лает (созы скачут), караван (алкоголизм) идёт. Делая привалы, передышки, наращивая или сбавляя темп, исходя из своих потребностей и побуждений.

Но чтобы это увидеть, надо выйти из системы алк/созы. А выйти трудно. Ещё труднее остаться вне системы неся в себе всё то, что ей, системой, уже наработано. Отчаяние, тревожность, безнадёжность, неминуемая злость и агрессия находили выход в действиях, направленных на алкоголика и приносили пусть временное, но облегчение. Т.е. мУка остаётся, а привычного способа её переносить, нету.

Я не знаю, в силах ли твои родители справиться и возможно ли тебе им помочь. Но если хочешь помочь, то придётся (и тут настоятельно советую) сначала самому разобраться в механизмах системы алк/соз. Обывательский взгляд на эту проблему весьма далёк от реального положения дел.

вспомнила притчу про собаку на гвозде
Плакать и жаловаться можно бесконечно, но слепая и беспощадная материнская любовь просто так не отпустит.

сначала самому разобраться в механизмах системы алк/соз. Обывательский взгляд на эту проблему весьма далёк от реального положения дел.
А есть статьи где это описано прям по пунктам?

А есть статьи где это описано прям по пунктам?
Чтоб вот прямо сотворили чудо, типа волшебной таблетки от алкоголизма, я не нашла. Но мне повезло почти сразу набрести на эту статью ТУТ, которая помогла понять, что со мной происходит. Потому что от себя я, в итоге, охренела намного сильнее, чем от сына.

И получилось так, что эта статья дала толчок искать, находить, переваривать информацию. Отсеивая или усваивая. Причём понимание прочитанного часто происходило не сразу. Т.е. накопительный эффект срабатывал, иногда, через большой промежуток времени. И год, бывало, и два...

И я до сих пор в процессе. Для меня это вопрос выживания в реальности, где мой сын периодически под забором.

Назад
Сверху Снизу