Думать о том, как поведут себя другие люди, чего от них ожидать. Но я так заранее готовлюсь что отвечу им или сделаю.
ты можешь читать чужие мысли? управлять чужими реакциями?
люди подписали с тобой договор, что будут поступать только так и никак иначе?
В психологии есть термин *завышенные ожидания*.
Если их убрать, жизнь становится намного проще.
Нет, я от сына ничего не ожидаю. Его жизнь. Я в рабство его не забирала. Но и отвечать за свои действия он сам будет.
Помощь только по запросу, если в моих силах.
Как истощает ожидание здесь статья полностью./надо тыцкнуть/
Тем не менее, ожидание организует определённым образом жизнь. Оно помогает НЕ видеть очевидных вещей – твой парень не хочет на тебе жениться, твой муж – алкоголик, и вся твоя жизнь этим обусловлена, девушка не видит в тебе мужчину – только друга, начальник использует твои ресурсы, но не собирается повышать з/п, женатый любовник не собирается бросать свою семью, муж ходит налево, никто за тебя не изменит твою жизнь и ничего само не поменяется.
Иногда реальность сложно признать. Увидеть её такой, какая она есть. Без прикрас, без иллюзий, без фантазий. Страшно признать то, в какой
ж.пе яме ты оказался. Что твой партнер, окружение либо ситуация не такие, какими их хочешь видеть ты. Больно понимать, что твои желания могут не осуществляться конкретными людьми, даже если ты этого очень хочешь. Признать это всё – значит отказаться от веры, надежды, что то, что тебе важно, ты можешь получить в этом месте. Тогда нужно что-то менять. Искать другое место, других людей, либо самому что-то делать. Перемены – шаг в неизвестность, неопределенность. А в ожиданиях можно сидеть долго и ничего не менять. Только ждать, что другой даст тебе то, что важно. Как в теплом болоте – хоть не очень приятно, зато тихо и стабильно. Жить отложенной жизнью в завтрашнем дне, надеясь, что он принесёт тебе счастье.
Найти себя в ожиданиях очень важно. Да, это не всегда приятно. Но, когда ты себе говоришь – я жду того, чего нет сейчас и не факт, что будет завтра – в этом моменте появляется личная ответственность за себя. И у тебя есть выбор – потратить энергию на ожидания и надежды или на изменение то части ситуации, которая тебе подвластна.