Три года это не малы срок, моледец что не пил. А сорвался потому что решил решить эту проблему в одиночку, а так не получается. Нужна вера и обстановка в которой можно верить в эту веру. Если он человек верущий то пускай попробует загрузится в веру, а если нет то пусть попробует след варианты.
Я например человек не верущий, и терпеть не могу клоунов переодетых в рясо которые упераются при каждом удобном моменте на книгу ( библию, коран, талмуд и т д...) я сам долго искал выход из положения, ведь прекрасно понимал что без веры (религии) не пить очень трудно. Друзья предложили сходить на митинг
АА, первый раз я пошел и мне не понравилось, я думал что все это не для меня и не при каких обстоятельствах не хотел сравнивать себя с людьми которые были на том митенге. Уж слишком большая самооценка была у меня (она у всех алкоголиков такая) через две недели я сорвался и сново начал пить, пока не словил очередную белочку. Отлежался в нарке, потерял кучу денег, залез в долги. Семьи у меня нету (живу один) выхода у меня небыло, нужно было принять какие то меры потому что я понимал,что
алкоголь рано или позно убьет меня. Я сново проанализировал
АА, и понял, что от меня ничего не требуется, меня не заставляют верить в Иисуса Креста, мне не навязывают Будду, или Аллаха. Все что от меня требуется это приходить на митинги каждый день, и следовать тем самым 12 шагам. Я сново пошел в эту программу, нашел себе спонсора, мы придумали силу (бога) более лучше,сильнее чем я. Прочитали книгу, поменял свою эгоистическую натуру. Жизнь прекрасна, мне не нужен
алкоголь больше. Да бывают трудные дни когда меня тянет выпить, но я знаю приемы которые нужно принять когда это случается. Утро свое я наченаю с небольшой медитации, и прошу силы небесные помочь мне сегодня быть трезвым всего 24 часа, и не более того. О завтре я не думаю.