Как раскусить стадию алкаша?

• Автор темы Автор темы nat_ak
  • Дата начала Дата начала

nat_ak

Активный участник
Здравствуйте,живу с алкашом,но он себя таковым не признает,говорит, что это просто бытовое пьянство.
Пьет ежедневно.После 2-х дневного запоя(пьет дома) болеет дня 3, ходит с "шугняком".
Затем начинается классика жанра,начинает с легких напитков,ежедневно утяжеляя:
1)Пиво от 3-х до 5 бутылок или более
2)Бутылка вина,затем полируется пивом или портвейн,так же с пивком
После переходит на вискарик сначала 0.35 л,потом доза увеличивается..В итоге срывается и снова запой.
У него бизнес,старается за ним следить.Как он еще мозги своим питием не разрушил.Еще че то помнит :))
Печально наблюдать за тем как человек спивается.
Дружков я его всех отвадила,пьет один,контролирую(хотя знаю что это зло,в первую очередь для меня),правда тайком или в мое отсутствие еще больше пьет.Вроде не буйный,но все равно как выпьет на себя не похож.А трезвый просто "золото".
Он старше меня на больше чем на 15 лет,живем в гражданском браке...
Я предполагала что он пьющий(сейчас многие любят выпить),но не думала,что все так запущено.
Хочу от него уйти,но сдерживает квартирный вопрос,да и "подсела на спасение алкоголика",надо бежать..а я еще люблю наверное его..хз..дура!

Как сейчас назвать его стадию алкоголизма,может ли прогрессировать болезнь?
Здоровье у него неважное,уже печенку посадил,давление мучает,все льет в себя сцуко
<
,но в длительные запои пока не впадал при мне...
пока только вот такие рецидивы.

Черт его знает... Я щас скажу что-то сильно противоречащее генеральной линии этого форума)), но мне ситуация представляется такой:

Во-первых, если пьет два дня подряд, но потом сам это безобразие прекращает, и просто "болеет", но не лежит полутрупом - то это, строго говоря, не запои. Запои - в самом классическом и ужасном варианте - это когда пьет до тех пор, пока будет не в состоянии уже в себя влить, а потом еле-еле ползком до туалета добирается. Когда и хотел бы, может, еще пить, но просто уже физически не может. Либо, в более слабом варианте, это когда пьет несколько дней подряд, пока не станет совсем уж плохо, но и тогда сам прекратить этот ужас не может, а только с помощью врача-"капельника".

У вашего мужа - не то. Похоже просто на ежедневное пьянство. (Или "псевдо-запои", максимум). Опасное и тяжелое, но НЕ запои в строгом смысле этого термина.

Во-вторых, если пьяный склонности к агрессии не проявляет (а пьянеют все по-разному; кто по пьяни добрый и неагрессивный, просто так вдруг агрессивным не станет... если, конечно, его слишком "контролем" не достать в таком состоянии)) - то тогда вроде и париться особо уж по этому поводу вам нет причин. Если начнет проявлять признаки агрессии, тогда, конечно, надо будет начинать беспокоиться - не дожидаясь, пока ударит или пустой бутылкой в вас кинет 😲 Но вовсе не факт, что признаки агрессии начнутся. Некоторые пьяницы очень даже миролюбивые в подпитии... я, например 😁 Только бутылки отнимать у него не надо, потому что из-за отнятой выпивки даже неагрессивный алкаш может взбеситься))

А в-третьих - и это наверно совсем уж крамольная для этого форума мысль))) - "дружков" отвадили, я думаю, зря. "Дружки" столько же бухают? Или меньше? Если меньше, или хотя бы НЕ больше, то человеку даже лучше напиваться в компании. Я лично в одиночку всегда выпивала гораздо больше. Потому что хочется по пьяни поговорить, а если компании для пьяных разговоров нет, то компенсируешь эту нехватку всё большей выпивкой.

Правда я, возможно, никогда и не была алкашкой. Но так и про вашего мужа точно не известно, алкаш ли он! Если судить по формальным признакам, которые вы описали, то у меня было гораздо больше признаков и гораздо более тяжелой формы алкоголизма, чем у него ☹️ Однако после этого год не пила, а теперь пью совсем немного.

А на ваши прямые вопросы:
Первая или начало второй. Но нафига вам стадия сдалась? Какое это имеет значение?

Прогрессировать может. Но может и не прогрессировать. У меня "стадия" была гораздо хуже, а теперь меня даже многие на этом форуме уверяют, что алкашкой я никогда не была)) А суть в том, что никто со стороны точно не знает заранее, что дальше будет. В большинстве случаев действительно становится хуже. Но вполне возможно, что хуже становится из-за ошибочного отношения к этому как к "неизлечимой" и "прогрессирующей" "болезни.

Среди таких знаком с индивидами, которых когда по бизнесу прищучит, то не просто сами на время завязывают, но и партнеров/коллег/ключевые фигуры на период аврала за запах дерут. Кого надо откапают и подошьют. Потом сами же вместе и развязывают, отмечая успех. Обычное дело, но есть, конечно, и те, кто просто спиваются.

Как понимать, пьет ежедневно, и, вместе с тем, еще уходит в двухдневные запои - неделю под шафе, а на выходных в аут? Кроме того, ходить с шугняком "дня три" можно только в завязке?

Черт его знает... Я щас скажу что-то сильно противоречащее генеральной линии этого форума)), но мне ситуация представляется такой:

Во-первых, если пьет два дня подряд, но потом сам это безобразие прекращает, и просто "болеет", но не лежит полутрупом - то это, строго говоря, не запои. Запои - в самом классическом и ужасном варианте - это когда пьет до тех пор, пока будет не в состоянии уже в себя влить, а потом еле-еле ползком до туалета добирается. Когда и хотел бы, может, еще пить, но просто уже физически не может. Либо, в более слабом варианте, это когда пьет несколько дней подряд, пока не станет совсем уж плохо, но и тогда сам прекратить этот ужас не может, а только с помощью врача-"капельника".

У вашего мужа - не то. Похоже просто на ежедневное пьянство. (Или "псевдо-запои", максимум). Опасное и тяжелое, но НЕ запои в строгом смысле этого термина.

Во-вторых, если пьяный склонности к агрессии не проявляет (а пьянеют все по-разному; кто по пьяни добрый и неагрессивный, просто так вдруг агрессивным не станет... если, конечно, его слишком "контролем" не достать в таком состоянии)) - то тогда вроде и париться особо уж по этому поводу вам нет причин. Если начнет проявлять признаки агрессии, тогда, конечно, надо будет начинать беспокоиться - не дожидаясь, пока ударит или пустой бутылкой в вас кинет 😲 Но вовсе не факт, что признаки агрессии начнутся. Некоторые пьяницы очень даже миролюбивые в подпитии... я, например 😁 Только бутылки отнимать у него не надо, потому что из-за отнятой выпивки даже неагрессивный алкаш может взбеситься))

А в-третьих - и это наверно совсем уж крамольная для этого форума мысль))) - "дружков" отвадили, я думаю, зря. "Дружки" столько же бухают? Или меньше? Если меньше, или хотя бы НЕ больше, то человеку даже лучше напиваться в компании. Я лично в одиночку всегда выпивала гораздо больше. Потому что хочется по пьяни поговорить, а если компании для пьяных разговоров нет, то компенсируешь эту нехватку всё большей выпивкой.

Правда я, возможно, никогда и не была алкашкой. Но так и про вашего мужа точно не известно, алкаш ли он! Если судить по формальным признакам, которые вы описали, то у меня было гораздо больше признаков и гораздо более тяжелой формы алкоголизма, чем у него ☹️ Однако после этого год не пила, а теперь пью совсем немного.

А на ваши прямые вопросы: Первая или начало второй. Но нафига вам стадия сдалась? Какое это имеет значение?

Прогрессировать может. Но может и не прогрессировать. У меня "стадия" была гораздо хуже, а теперь меня даже многие на этом форуме уверяют, что алкашкой я никогда не была)) А суть в том, что никто со стороны точно не знает заранее, что дальше будет. В большинстве случаев действительно становится хуже. Но вполне возможно, что хуже становится из-за ошибочного отношения к этому как к "неизлечимой" и "прогрессирующей" "болезни.
Возможно вы правы :) Но печально,что не может без алкоголя ни дня,хочется же пообщаться с трезвым человеком,вечером..ему просто нравится пить, наверное ☹️ За столько лет не спился же. Главное чтоб хуже не стало."Дружки" это как раз закоренелые алкаши которые реально запоями пьют,а потом в больницу ложатся,как раз спившиеся бизнесмены,но есть и нормальные друзья с ними он общается.
Детей рожать от него почему то не хочу..опасное это дело мне кажется.

Среди таких знаком с индивидами, которых когда по бизнесу прищучит, то не просто сами на время завязывают, но и партнеров/коллег/ключевые фигуры на период аврала за запах дерут. Кого надо откапают и подошьют. Потом сами же вместе и развязывают, отмечая успех. Обычное дело, но есть, конечно, и те, кто просто спиваются.

Как понимать, пьет ежедневно, и, вместе с тем, еще уходит в двухдневные запои - неделю под шафе, а на выходных в аут? Кроме того, ходить с шугняком "дня три" можно только в завязке?
Каждый день" под шафе",но в неделю 2 дня стабильно "в аут",при чем не обязательно в выходные,в своем офисе он может появляться когда ему угодно.После аута 3 дня болеет,ограничиваясь только пивом по вечерам,потом чувствуя нормальное состояние начинается по-новой все.

Почитайте здесь: Зайцев С.Н. "Мой алкоголизм".
bibliapteka.ru/book-2.htm
Для себя поймете, что такое алкоголизм и как он развивается. Если и мужу дадите почитать, без нравоучений, а так, по приколу - тоже неплохо.

Если начнет проявлять признаки агрессии, тогда, конечно, надо будет начинать беспокоиться - не дожидаясь, пока ударит или пустой бутылкой в вас кинет
Эйчъ, тут ведь какая фигня. Человек может агрессию проявить в первый и последний для себя или окружающих раз.
Я тоже очень тихий пьяница до последнего времени был. Тут мы с Вами
<
. А потом потихоньку стал становиться агрессивным или нудным, в зависимости от степени опьянения. Пьянство - очень предказуемая болезнь, говорят наркологи.

А в-третьих - и это наверно совсем уж крамольная для этого форума мысль))) - "дружков" отвадили, я думаю, зря. ... Я лично в одиночку всегда выпивала гораздо больше. Потому что хочется по пьяни поговорить, а если компании для пьяных разговоров нет, то компенсируешь эту нехватку всё большей выпивкой.
Был у меня такой случай. Учась в университете, я каждую пятницу появлялся в общаге с поллитрой или двумя, иногда пятница продолжалась пару-тройку дней... Однажды в пятницу я заехал просто так, без бутылки, спросить домашнее задание. Зашел в комнату, народ увидел меня и дружно выдохнул: "Нет, только не пить!". Так что "дружки" и сами могут отваживаться, или отводиться?
А пить в одиночестве - очень даже и интересно, зря вы так. По крайней мере мне со мной. Поговоришь промеж себя - вот и компания...

Но вполне возможно, что хуже становится из-за ошибочного отношения к этому как к "неизлечимой" и "прогрессирующей" "болезни.
А мне хуже становилось, когдя я не знал об алкоголизме, о его "неизлечимости" и "прогрессировании". Это что, индивидуальные особенности или исключение, подтверждающее правило?

ЭйчЪ, честное-пречестное слово: вас очень интересно и познавательно читать, особенно в трезвом (для читающего) виде, и когда твой близкий алк не пьет. А когда человек приходит с душой наизнанку и с крышей набекрень, знакомить его с альтернативными точками зрения несколько неэтично, по-моему.
И очень похоже на рекомендации бабы Яги из сказки "Про Федота стрельца" Л. Филатова:
Вот из плесени кисель!
Чай, не пробовал досель?
Дак испей -- и враз забудешь
Про мирскую карусель!

Он на вкус не так хорош,
Но зато сымает дрожь,
Будешь к завтрему здоровый,
Если только не помрешь!..

или

Спробуй заячий помет!
Он -- ядреный! Он проймет!
И куды целебней меду,
Хоть по вкусу и не мед.

Он на вкус хотя и крут,
И с него, бывает, мрут,
Но какие выживают --
Те до старости живут!...

Имею в виду, сопоставимо по пользе для пьющего или живущего рядом.

Человек может агрессию проявить в первый и последний для себя или окружающих раз.
Я тоже очень тихий пьяница до последнего времени был. Тут мы с Вами
<
. А потом потихоньку стал становиться агрессивным или нудным, в зависимости от степени опьянения. Пьянство - очень предказуемая болезнь, говорят наркологи.
Так если "постепенно", и "предсказуемая", то вдруг в один момент он из мирного и тихого агрессивным не станет. О чем я и сказала топикстартеру. Что если начнет проявлять признаки агрессии - то тогда надо начинать беспокоиться.

Так что "дружки" и сами могут отваживаться, или отводиться?
Могут, но она же сказала, что сама их "отвадила". Наверно запретила в доме пьяными появляться или ее мужа зазывать пить или еще что-то в таком духе. Только об этом и речь.
Но раз "дружки", как она в ответ пояснила, гораздо бОльшие пьяницы, то наверно правильно "отвадила". Вопрос был снят))

А пить в одиночестве - очень даже и интересно, зря вы так.
Как - "так"? Конечно, интересно! И больше выпиваешь часто. Об этом я и говорила.

А мне хуже становилось, когдя я не знал об алкоголизме, о его "неизлечимости" и "прогрессировании". Это что, индивидуальные особенности или исключение, подтверждающее правило?
Ни то и ни другое. Я думаю, вы вообще о другом явлении говорите. Вы ж сказали, что "ничего не знал об алкоголизме". Это тоже экстремальный вариант, просто другой, чем тот, о котором я говорила)) Не хочу комментировать вас лично, но часто бывает, когда человек ничего не знает об алкоголизме, этот человек просто пытается себе внушить, что надо "пить как все", расстраивается, что опять не получилось, но ничего для решения проблемы по существу не делает. И делать не может. Оттого и становится хуже.
А я говорила о случаях, когда человек внушает себе, что это неизлечимо! на всю жизнь! теперь всегда будет болен!.. и так оно и получается. Потому что уже по этой причине - не по причине полного незнания, а по причине веры в ошибочную гипотезу - он тоже ничего не может сделать для решения проблемы по существу.

А когда человек приходит с душой наизнанку и с крышей набекрень, знакомить его с альтернативными точками зрения несколько неэтично, по-моему.
Я ее не знакомила "с альтернативными точками зрения". Я только намекнула, что они могут быть)) Станет ей интересно, сама посмотрит. Не станет - не посмотрит. А здесь я ей только сказала, что в "большинстве случаев" действительно становится хуже. Но иногда бывает и наоборот. (И только в последней фразе в том посте вскользь упомянула одну из возможных причин такого явления, но вообще-то, весь мой пост совсем о другом был. Не об этой "альтернативной точке зрения").
По-вашему, "этичнее" было бы ей говорить, что всегда становится только хуже? Несмотря на то, что я знаю, что это неправда?

Так если "постепенно", и "предсказуемая", то вдруг в один момент он из мирного и тихого агрессивным не станет.
Хочу пояснить: слова "постепенно" и "предсказуемая". Постепенно - это для родителей дети растут. Вроде маленький-маленький, потом бац!!! - и пора велосипед покупать. Или: "Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи". Смысл постепенности в том, что те кто находятся рядом, не замечают развития болезни, пока не получат БАЦ! Особо невезучие в виде трупа или калеки.
"Предсказуемый" - это опять же с точки зрения достаточно большого количества официальных, полуофициальных и "общепринятых" теорий. То есть - со стороны.

Ни то и ни другое. Я думаю, вы вообще о другом явлении говорите. Вы ж сказали, что "ничего не знал об алкоголизме". Это тоже экстремальный вариант, просто другой, чем тот, о котором я говорила)) Не хочу комментировать вас лично, но часто бывает, когда человек ничего не знает об алкоголизме, этот человек просто пытается себе внушить, что надо "пить как все", расстраивается, что опять не получилось, но ничего для решения проблемы по существу не делает. И делать не может. Оттого и становится хуже.
До определенного момента я пытался себе внушить - что надо пить как все, и притормозить, и контролировать. И только знакомство с материалами на форуме - в том числе и с концепцией неизлечимости - позволило переосмыслить и переоценить мои отношения с алкоголем.
Здесь же, по-моему, наблюдается стандартный вариант отрицания наличия у себя проблемы: кто алкоголик? да я не алкоголик, просто выпил лишнего!
А я говорила о случаях, когда человек внушает себе, что это неизлечимо! на всю жизнь! теперь всегда будет болен!.. и так оно и получается. Потому что уже по этой причине - не по причине полного незнания, а по причине веры в ошибочную гипотезу - он тоже ничего не может сделать для решения проблемы по существу.
Возвращаясь к концепции неизлечимости и предсказуемости - лично для меня она явилась стимулом для того, чтобы начать решать проблему кардинально. То есть не пить. Будет мешать - буду пересматривать. Но я заметил, что для многих концепция неизлечимости является фактором скорее сдерживающим, чем внушающим бессилие.

Я ее не знакомила "с альтернативными точками зрения".
Извините, это я неточно выразился. Хочу пояснить свою мысль: в школу нас приводят (в большинстве случаев), а иногда сами приходим (это - гораздо реже, но тоже бывает), чтобы учиться. Но в школе никогда не начинают сразу с теории относительности. Как правило, сперва прописи и устный счет, затем - per aspera ad astra (через тернии к звездам) постепенно к теории относительности. И то, не все доходят в силу склада ума (я, например, то осознаю, то нет 😁 ).
Так и здесь. Приходит неофит. Ему понять бы, что с его мужем и с ним (ней) происходит. Если все сложится хорошо, этот человек ознакомится со всеми, даже самыми экзотическими вариантами излечения, а также самоизлечения. А тут с самого начала - "крамольные мысли".

По-вашему, "этичнее" было бы ей говорить, что всегда становится только хуже? Несмотря на то, что я знаю, что это неправда?
По-моему, этичнее дать ссылки на посты, литературу, либо темы, которые считаешь информативными и в то же время "нейтральными" (в которых нет грызни старожилов, "сколько чертей может поместиться на кончике иглы").

Спасибо за ответ, ЭйчЪ. Если хотите, давайте продолжим диспут в другой теме, либо в личке. Нет - все равно спасибо. Пишите больше!
Прошу прощения у топикстартера за флуд в теме.

Каждый день" под шафе",но в неделю 2 дня стабильно "в аут",при чем не обязательно в выходные,в своем офисе он может появляться когда ему угодно.После аута 3 дня болеет,ограничиваясь только пивом по вечерам,потом чувствуя нормальное состояние начинается по-новой все.
У меня так же..каждый день подпитый :cry: (коктейль, пиво)-вечером после работы.., а пару дней в выходные - в хлам (водка)...Перерывы- 4-5 дней в месяц. Причем работает ( и замечательно)
То, что не стоит паниковать-насогласна. Да, не откачиваем с врачами...Но хочется жить с трезвым...а не с тем, кто постоянно подшафе...Тем более вижу, что и память уже никакая, и печень скорее всего, и нервы у него ник черту 9ппро себя вообще молчу)

У меня так же..каждый день подпитый :cry: (коктейль, пиво)-вечером после работы.., а пару дней в выходные - в хлам (водка)...Перерывы- 4-5 дней в месяц. Причем работает ( и замечательно)

что за фигня? Как может замечательно человек работать при таком режиме.
Плохо он Кариша работает. И плохо живет. И вы плохо с ним живете.
Посмотрите правде в глаза. Ваш муж алкоголик и очень жесткий.
Примите это как факт, перестаньте его оправдывать в своих собственных глазах.
И еще посмотрите на свою жизнь - что с ней происходит в таком режиме пития вашего мужа.
И что происходит с вашим ребенком.
И начинайте, Кариша думать. О том, как вы будете жить дальше при таком вот раскладе карт, выпавшем в вашей жизни.

Назад
Сверху Снизу