Как научиться отдыхать?

• Автор темы Автор темы nd1220
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

nd1220

Новичок
Добрый день, Стец.

Как научиться отдыхать? Именно отдыхать, в определённый день забив на все проблемы, в том числе профессиональные, денежные, семейные, проблемы вопросов смысла жизни и так далее.
Ведь у употребляющих алкоголиков как раз с досугом, на мой взгляд, полный порядок 😄 Им не составляет труда резко взять и выбросить все проблемы из головы, погрузившись в опьянение.
Я заметил по себе, что с момента прекращения употребления именно вопрос отдыха является для меня самым сложным. Очень трудно выбросить из головы мысли о предстоящих планах, достигнутых результатах, денежные вопросы. Даже в выходные дни мой мозг прокручивает возможные схемы, просчёты, строит планы на
завтрашний день. Жизнь превращается в приторно "правильную", без секунды расслабления. Трудно просто сесть на лавочку как в былые времена и просто насладиться настоящим моментом. Что это? Как с этим бороться? Или всё-таки это нормально и так все живут?

Поделитесь, пожалуйста, собственным опытом. Почти за 15 лет трезвости Вы научились отдыхать?

Спасибо и с наступающим Вас 😄

Я этому учился несколько лет, примерно 3 или 5 😄
Да, я каждый раз, когда ничего не делал начинал испытывать чувство вины и потому начинал думать о чем-то важном, строить планы на будущее, как правило, катастрофические, многократно продумывая, как меня будут унижать, ущемлять в правах, лишать денег, предлагать аферы или склонять к криминалу, а я буду гордо и умно отказываться, при этом, желательно, еще и сам всех обманув и получив свой гешефт. 😄
Т.е. если меня формально спросят: "А что это ты делаешь? Почему сидишь без дела?" я сразу отвечу: "Я не бездельничаю а думаю. Тут такие дела, что нужно все очень тщательно предусмотреть"..
И не беда, что никто не спрашивал, я все равно был на взводе. Как там у БГ "он спит в носках. ждет выстрелов с той стороны" 😄
*
Где-то на втором году мне надоело повторять одно и то же, вроде того, что "нужно жить одним днем", "не нужно строить катастрофических планов", "я имею право на отдых" "позволить событиям идти своим чередом"и пр. И я решил просто ради любопытства или даже с академическим интересом попробовать, "как это"? Что-то вроде опыта по самозаражению 😄
Понятное дело, я бы уверен в том, что ничего хорошего из этого не получится, скорее всего сбудутся все мои печальные прогнозы а я буду к этому не готов, так что последствия будут настолько трагичными, что приведут к "массовой гибели человеческих жертв" 😁
Теперь-то я понимаю, что это мое бдение было не более, чем страхом перед реальностью.
И вот тогда я был очень приятно и очень сильно удивлен тем, что, во-первых, пока я ничего не делаю, ничего страшного не происходит. Все идет как и шло, и даже иногда лучше, чем если бы я вмешивался. А. во-вторых, я, как оказалось, имею право не быть виноватым!
Да, я весь день провалялся в кровати, читал, пялился в телек, спал. Но, если бы я пил, я бы это время тоже валялся (вернее, даже больше времени) и при этом мучился от похмелья и прятал бутылки по углам, чтобы, когда никто не видит, немного выпить и снова валятся! А теперь я просто валяюсь и все. И никто не возмущен, никто не считает, что я плохой. Просто все выходные не выходил на улицу, потому, что устал и не хотел ничего делать.
Если я пошел магазин, и купил там, кроме всего прочего еще и мороженое, а на обратном пути зашел в садик, сел на лавочку и кормил уток батоном, ел мороженое, то никто меня за это не осудит, Потому, что я это делал не для того, чтобы скрыть, как я, на самом деле, выпиваю, делая вид, что я просто сижу в парке. Нет, я на самом деле сижу в парке! И мне потом не страшно и не стыдно идти домой, А, придя домой, мне не нужно избегать встречи с домашними, делая вид, что я пошел сразу в ванну, где я буду допивать, то, что купил на обратном пути (понятное дело, что не хватило), А просто приду домой и скажу: "Задержался, кормил уток. Кстати, батон скормил им практически весь, так что масло будем мазать прямо на колбасу" 😄
В общем, жизнь изменилась, стала другой. Стало можно не врать, не гнать, не гнаться и не убегать. Это было здорово.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу