- Регистрация
- 22 Мар 2018
- Сообщения
- 30
- Пол
- мужской
Создаю свою историю, чтобы помнить что, когда и как, и чтобы люди, идущие по тем же граблям, делали выводы и учитывали чужие ошибки.
Первое мое сообщение здесь Важно - Ужасы похмелья
Для большего понимания моей личности, расскажу еще немного того, что можно и нужно рассказывать.
С алкоголем знаком давно, можно сказать даже не с юности, а с детства, когда люди ходили в спортивых костюмах и массово убивали других людей за деньги и бесплатно. Синька продавалась на каждом углу в любом ассортименте в выросших в невероятных количествах "комках". Стоило все копейки, продавали и взрослым, и детям, и бухало все население повсеместно, начиная от появившихся тогда бомжей, и заканчивая президентом, который, кстати, под воздействием алкоголя всего за несколько лет превратился из вполне приличного человека в натуральную скотину. Бухать разрешалось даже на школьных дискотеках, преподаватели закрывали на это глаза - лишь бы дети не ширялись.
В 90-е мы, как и большинство семей, регулярно гоняли в деревню к моей прабабке, чтобы выращивать на огороде еду на зиму и собирать всякие дары леса. Иначе можно было протянуть ноги, ведь зарплату платили далеко не всегда, а торговать умели не все. В колхозе, кстати, можно было безнаказанно приторговывать по-мелочам, чем родители периодически пользовались - все равно рояль покупали себе, так почему бы не взять побольше и продать его потом деревенским. В общем, проблем с недостатком спиртного, его доступностью и моей бесконтрольностью я особо не испытывал, чем с удовольствием и пользовался. Стандартная схема - тянешь пузырь рояля (все равно никто не заметит), берешь из дома пожрать, то же самое делают деревенские друзья - и вперед, в соседний колхоз, по телкам. У колодца бодяжишь спирт, после чего он становится мутным, сыпешь туда или разводишь отдельно юпи или его босяцкий аналог инвайт - и вперед, на подвиги.
Было весело, мне тогда хватало наверно полстакана на весь вечер. Гуляли по ночам, жгли костры, хулиганили, дрались, приставали к девчонкам - в деревне всегда было чем заняться.
В свободное от деревни время мы развлекались с дворовыми пацанами. Прогуливали школу, собирались у кого-то, пока родители на работе, играли в денди, пили портвейн. Позднее пили в подъездах. Ну и вообще пили где попало.
Я, в общем-то, не был тогда каким-то часто пьющим подростком, как может показаться. Пили, конечно, не каждый день. Несколько лет я занимался спортом и даже имею взрослые разряды. Т.е. никакой особенной тяги и уж тем более зависимости у меня не было, причем довольно долго. Зависимости лет до 27-28 точно. Алкоголь давал тогда коммуникации, радость, беззаботность, помогал преодолеть сложные ситуации. Ну и конечно, он не напрягал. Бухали все из моего окружения, и это было нормально, и никто не думал, что это может кончиться плохо. Это сейчас, по прошествии лет, кто оскотинился, кто умер, кто поехал крышей, а кто завязал, потому что больше не лезет. Многие, конечно, и поныне продолжают пить, как в юности, но тут у кого какой организм, и у кого какая психика.
Выпить я, в сознательном возрасте, мог больше своих собутыльников. Я знал всего трех человек, кто мог меня перепить. Один, мой старший товарищ умер в 2010 году в возрасте 48 лет от того, что нечем было похмелиться. Человек был очень неглупый, интересный и небедный. Но это ему никак не помогло в борьбе с зеленым змием. Второй, мой друг детства, с которым жили в одном доме, открыл в себе талант "выпить больше всех" еще в подростковом возрасте, чем и покорял публику, выпивая, например, залпом литр вина, смешанного со спиртом. Или стакан чистого спирта. Сейчас находится на 3-й стадии, и я его не видел лет 7-8. Если его не спасли, то, возможно, его уже тоже нет. Третий человек - это девушка, с которой учились в институте. При весе кило в 45 могла влегкую опрокинуть за вечер полтора литра. У меня от такой дозы наступали вместе или сами по себе тошняк, вертолет и сон. Но она держалась. Ее судьбу я не знаю.
Я никогда ни с кем не отказывался выпить. И за вечер я частенько допивал последнюю с несколькими собутыльниками по очереди, а потом оставался один. Чем я тоже влегкую бравировал.
Но, рано или поздно, за все наступает расплата. Непременное сужение интересов, затачивание своей жизни и поведения под употребление синьки - это судьба каждого алкоголика. Алкоголик создает себе условия, если он еще социально адаптирован и может что-то позволить. Он покупает катер и рыболовное снаряжение, внедорожник и оружие, чтобы ездить на острова, на охоту, где он стреляет по тут же опустошенным бутылкам из своего ружья, делает вид, что приехал ловить рыбу, но из автобуса не выходит - главное, найти единомышленников, таких же алкашей, с которыми можно сидеть, пить, и не чувствовать себя ущербным - ты же не в спальне бухаешь, а на охоте. На охоте все пьют. Понимаешь ты о том, что это было, лишь спустя время, если, конечно, ты в принципе способен и желаешь это понять. И, если ты вдруг "завязал", то тебе может подуматься - а зачем я купил себе дачу, мне ведь тут нечего делать? Я тут жарю шашлык, но не занимаюсь садоводством, не сажаю и не стригу газон, да и загородную жизнь я не особо-то люблю?
Пожалуй, т.н. алкогольное поведение - это один из ярких маркеров сложившейся зависимости. Круче него только абстинуха. И, к сожалению, многие из нас, если не большинство, пришли к осознанию проблемы лишь через абстинентный синдром, когда уже сожжено много мостов. Прежде чем я стал совершать какие-то реальные шаги к своей пока еще не наступившей свободе, я увидел проблему. Но, пока я ее осознавал, прошло еще несколько лет, по принципу "с понедельника, не сейчас". Увы, общество не вооружает знаниями. А если отдельные люди пытаются что-то донести, на них смотрят как на странных. И ситуация усугубляется тем, что значительная часть "завязавших" начинаю говорить несвойственные им ранее слова и думать несвойственные мысли - о высших силах, религиях и т.д. и т.п. Людей, у которых все в порядке, которые не думают, что синька может испортить им жизнь, это только пугает и отталкивает. Нельзя донести до человека знания в неприемлемом для него формате. Разве что только до совсем отчаявшегося, которому и остается верить во что угодно, лишь бы заполнить бездонную пустоту.
Анализируя себя и причины, по которым я имею то, что имею, я выделил пару наиболее важных: мне нравится пить и я пью, чтобы снять тревогу.
Да, мне нравится пить. Но нравится теперь совсем по-другому. Пожалуй, осталось только, что мне нравится накатить первую сотку, а дальше уже не нравится. И еще мне нравится похмелиться, потому что это избавляет от мучений, причем переходишь из хренового состояния в противоположное. В сухом остатке я теперь могу говорить - мне нравилось пить. Ибо нет уже никакого куража, и веселья нет. И язык не так развязывается. И бряцать на гитаре, петь песни меня уже просят, практически заставляют. А я не хочу. И по бабам я по-пьяни уже не езжу, и практически не пишу им сообщений, и давно уже - по ночам. Потому что ночью я уже сплю.
С тревогой дело обстоит куда хуже. Она не только не пропала с годами, она прям роет копытами. И на нее куча причин - одни вызваны бренностью, обремененностью нашего существования, а другие благодатной почвой нашей психики. И алкоголь является прекрасным удобрением этой почвы. Пока ты накидываешь этого удобрения и почва им пересыщена, на ней ничего не растет. Но как только ты перестаешь сыпать, то все нормализуется, и семена превращаются во всходы, а потом начинают расти деревья с плодами. И вот тут ты и подрываешься обратно, удобрять. Чтоб деревце потравилось и пригнулось поближе к земле. Но оно, падла, все равно стоит и не падает. И это проблема, большая проблема.
Предыдущие разы я уходил в штопор под воздействием тревоги и компании. Тревога жрет, компания бухает, зовет с собой. Сидишь, грустишь, общение и так поперек горла, а тут еще и на разной волне. Ну пару пива, и все, больше не буду. Пара влетела, диалог пошел, ну от третьей вреда не будет. А сколько времени? А есть еще пиво? Да и пофиг, что не пью, полторашку уже всосал, да какая разница, все равно голова будет болеть. Нет пива? Ну давай по писярику. И - поехали.
Трезвые выходные... Не первые в этом году, но своевременные. Лучше, чем прошлые.
А впрочем, будут и еще лучше.
Первое мое сообщение здесь Важно - Ужасы похмелья
Для большего понимания моей личности, расскажу еще немного того, что можно и нужно рассказывать.
С алкоголем знаком давно, можно сказать даже не с юности, а с детства, когда люди ходили в спортивых костюмах и массово убивали других людей за деньги и бесплатно. Синька продавалась на каждом углу в любом ассортименте в выросших в невероятных количествах "комках". Стоило все копейки, продавали и взрослым, и детям, и бухало все население повсеместно, начиная от появившихся тогда бомжей, и заканчивая президентом, который, кстати, под воздействием алкоголя всего за несколько лет превратился из вполне приличного человека в натуральную скотину. Бухать разрешалось даже на школьных дискотеках, преподаватели закрывали на это глаза - лишь бы дети не ширялись.
В 90-е мы, как и большинство семей, регулярно гоняли в деревню к моей прабабке, чтобы выращивать на огороде еду на зиму и собирать всякие дары леса. Иначе можно было протянуть ноги, ведь зарплату платили далеко не всегда, а торговать умели не все. В колхозе, кстати, можно было безнаказанно приторговывать по-мелочам, чем родители периодически пользовались - все равно рояль покупали себе, так почему бы не взять побольше и продать его потом деревенским. В общем, проблем с недостатком спиртного, его доступностью и моей бесконтрольностью я особо не испытывал, чем с удовольствием и пользовался. Стандартная схема - тянешь пузырь рояля (все равно никто не заметит), берешь из дома пожрать, то же самое делают деревенские друзья - и вперед, в соседний колхоз, по телкам. У колодца бодяжишь спирт, после чего он становится мутным, сыпешь туда или разводишь отдельно юпи или его босяцкий аналог инвайт - и вперед, на подвиги.
Было весело, мне тогда хватало наверно полстакана на весь вечер. Гуляли по ночам, жгли костры, хулиганили, дрались, приставали к девчонкам - в деревне всегда было чем заняться.
В свободное от деревни время мы развлекались с дворовыми пацанами. Прогуливали школу, собирались у кого-то, пока родители на работе, играли в денди, пили портвейн. Позднее пили в подъездах. Ну и вообще пили где попало.
Я, в общем-то, не был тогда каким-то часто пьющим подростком, как может показаться. Пили, конечно, не каждый день. Несколько лет я занимался спортом и даже имею взрослые разряды. Т.е. никакой особенной тяги и уж тем более зависимости у меня не было, причем довольно долго. Зависимости лет до 27-28 точно. Алкоголь давал тогда коммуникации, радость, беззаботность, помогал преодолеть сложные ситуации. Ну и конечно, он не напрягал. Бухали все из моего окружения, и это было нормально, и никто не думал, что это может кончиться плохо. Это сейчас, по прошествии лет, кто оскотинился, кто умер, кто поехал крышей, а кто завязал, потому что больше не лезет. Многие, конечно, и поныне продолжают пить, как в юности, но тут у кого какой организм, и у кого какая психика.
Выпить я, в сознательном возрасте, мог больше своих собутыльников. Я знал всего трех человек, кто мог меня перепить. Один, мой старший товарищ умер в 2010 году в возрасте 48 лет от того, что нечем было похмелиться. Человек был очень неглупый, интересный и небедный. Но это ему никак не помогло в борьбе с зеленым змием. Второй, мой друг детства, с которым жили в одном доме, открыл в себе талант "выпить больше всех" еще в подростковом возрасте, чем и покорял публику, выпивая, например, залпом литр вина, смешанного со спиртом. Или стакан чистого спирта. Сейчас находится на 3-й стадии, и я его не видел лет 7-8. Если его не спасли, то, возможно, его уже тоже нет. Третий человек - это девушка, с которой учились в институте. При весе кило в 45 могла влегкую опрокинуть за вечер полтора литра. У меня от такой дозы наступали вместе или сами по себе тошняк, вертолет и сон. Но она держалась. Ее судьбу я не знаю.
Я никогда ни с кем не отказывался выпить. И за вечер я частенько допивал последнюю с несколькими собутыльниками по очереди, а потом оставался один. Чем я тоже влегкую бравировал.
Но, рано или поздно, за все наступает расплата. Непременное сужение интересов, затачивание своей жизни и поведения под употребление синьки - это судьба каждого алкоголика. Алкоголик создает себе условия, если он еще социально адаптирован и может что-то позволить. Он покупает катер и рыболовное снаряжение, внедорожник и оружие, чтобы ездить на острова, на охоту, где он стреляет по тут же опустошенным бутылкам из своего ружья, делает вид, что приехал ловить рыбу, но из автобуса не выходит - главное, найти единомышленников, таких же алкашей, с которыми можно сидеть, пить, и не чувствовать себя ущербным - ты же не в спальне бухаешь, а на охоте. На охоте все пьют. Понимаешь ты о том, что это было, лишь спустя время, если, конечно, ты в принципе способен и желаешь это понять. И, если ты вдруг "завязал", то тебе может подуматься - а зачем я купил себе дачу, мне ведь тут нечего делать? Я тут жарю шашлык, но не занимаюсь садоводством, не сажаю и не стригу газон, да и загородную жизнь я не особо-то люблю?
Пожалуй, т.н. алкогольное поведение - это один из ярких маркеров сложившейся зависимости. Круче него только абстинуха. И, к сожалению, многие из нас, если не большинство, пришли к осознанию проблемы лишь через абстинентный синдром, когда уже сожжено много мостов. Прежде чем я стал совершать какие-то реальные шаги к своей пока еще не наступившей свободе, я увидел проблему. Но, пока я ее осознавал, прошло еще несколько лет, по принципу "с понедельника, не сейчас". Увы, общество не вооружает знаниями. А если отдельные люди пытаются что-то донести, на них смотрят как на странных. И ситуация усугубляется тем, что значительная часть "завязавших" начинаю говорить несвойственные им ранее слова и думать несвойственные мысли - о высших силах, религиях и т.д. и т.п. Людей, у которых все в порядке, которые не думают, что синька может испортить им жизнь, это только пугает и отталкивает. Нельзя донести до человека знания в неприемлемом для него формате. Разве что только до совсем отчаявшегося, которому и остается верить во что угодно, лишь бы заполнить бездонную пустоту.
Анализируя себя и причины, по которым я имею то, что имею, я выделил пару наиболее важных: мне нравится пить и я пью, чтобы снять тревогу.
Да, мне нравится пить. Но нравится теперь совсем по-другому. Пожалуй, осталось только, что мне нравится накатить первую сотку, а дальше уже не нравится. И еще мне нравится похмелиться, потому что это избавляет от мучений, причем переходишь из хренового состояния в противоположное. В сухом остатке я теперь могу говорить - мне нравилось пить. Ибо нет уже никакого куража, и веселья нет. И язык не так развязывается. И бряцать на гитаре, петь песни меня уже просят, практически заставляют. А я не хочу. И по бабам я по-пьяни уже не езжу, и практически не пишу им сообщений, и давно уже - по ночам. Потому что ночью я уже сплю.
С тревогой дело обстоит куда хуже. Она не только не пропала с годами, она прям роет копытами. И на нее куча причин - одни вызваны бренностью, обремененностью нашего существования, а другие благодатной почвой нашей психики. И алкоголь является прекрасным удобрением этой почвы. Пока ты накидываешь этого удобрения и почва им пересыщена, на ней ничего не растет. Но как только ты перестаешь сыпать, то все нормализуется, и семена превращаются во всходы, а потом начинают расти деревья с плодами. И вот тут ты и подрываешься обратно, удобрять. Чтоб деревце потравилось и пригнулось поближе к земле. Но оно, падла, все равно стоит и не падает. И это проблема, большая проблема.
Предыдущие разы я уходил в штопор под воздействием тревоги и компании. Тревога жрет, компания бухает, зовет с собой. Сидишь, грустишь, общение и так поперек горла, а тут еще и на разной волне. Ну пару пива, и все, больше не буду. Пара влетела, диалог пошел, ну от третьей вреда не будет. А сколько времени? А есть еще пиво? Да и пофиг, что не пью, полторашку уже всосал, да какая разница, все равно голова будет болеть. Нет пива? Ну давай по писярику. И - поехали.
Трезвые выходные... Не первые в этом году, но своевременные. Лучше, чем прошлые.
А впрочем, будут и еще лучше.