Интерпретация восприятия как бы истины

Космический корабль

Активный участник
Регистрация
3 Ноя 2009
Сообщения
432
Вы верите в Бога? Вы молитесь, читаете мантры, поститесь, занимаетесь духовной практикой, расширением сознания, остановкой ума, пробуждением Кундалини или просто стараетесь быть хорошим честным человеком? Во что вы верите? А если повнимательнее присмотреться к своим внутренним побуждениям, то «что», какая часть вашего существа верит в Нечто высшее и старается сделать что-то для достижения некой высшей Цели?

Возможно, это самовнушение. Человеку просто необходимо во что-то верить. Он предпочел бы, конечно, знать, а не верить, если бы у него был выбор. Но возможности ума ограниченны. А стремление к безопасности (неведомое угрожает нашей безопасности), желание все «разложить по полочкам» и быть во всем уверенным безгранично. Поэтому на всю необъятную область непознанного, которую не в силах охватить и измерить ум, остается лишь вера. Ум так устроен - он не терпит белых пятен в своей картине мира. Ему необходимо всё заполнить. Человек не знает, что будет с ним и со всем этим окружающим миром после его смерти. И это незнание его беспокоит. Он не может просто оставить этот вопрос без ответа. Бесконечная область непознанного представляет собой благодатную среду для размножения многочисленных концепций потустороннего устройства бытия.

Как бы там ни было, человек выбирает ту концепцию, которая ему понятнее, ближе и роднее. Это – его Путь. Духовная практика. Но со стороны другому человеку, имеющему другой набор обусловленностей, это может выглядеть по-разному. Кому-то чей-то Путь покажется бегством от реальности, шизофренией, не самым удачным поиском утешения, самовнушением... и он будет прав. И оба будут правы. Причем, вариантов видения предмета бесконечно больше чем два, и все варианты правильные. Всё можно рассмотреть с разных сторон, под разным освещением и получить совершенно разные «портреты» одного и того же объекта. Точно также и картина мира у каждого своя, сотканная из его личных импринтов, опыта, памяти... У каждого свой туннель реальности.

Бесконечно число вариантов «диагнозов» для каждого из нас, независимо от того, во что мы верим или не верим. С точки зрения материалиста джайн, истязающий себя медленной смертью от голода, - сумасшедший, нуждающийся в срочной госпитализации и принудительном лечении. А с точки зрения шаманов, мистиков и йогов сумасшедшими видятся люди, фанатично верующих лишь в науку. Как же определить, что такое самовнушение, а что такое трезвый взгляд на вещи, как их отличить, где эта грань?

Убежденный материалист назовет самовнушением любую веру во что-либо сверхъестественное, а мистик видит, что материалист пытается успокоить и утешить себя, отгораживаясь от реальности своей «научной» ширмой, стараясь отдалить момент встречи с неизбежным, тем самым напоминая позицию страуса. Если чья-то влюбленность нам кажется глупостью и игрой гормонов, то когда влюблены мы сами, - это «другое», это серьезно.

Анализируя заблуждения другого, люди частенько не замечают за собой, как опрометчиво берут на себя роль судьи, ставят себя выше. Без тени сомнений считают себя более вменяемыми и адекватными, чем их «подсудимый». Это происходит автоматически, настолько рефлекторно, что мы просто не успеваем это отследить. Почему-то, не контролируя свой ум, мы считаем, что мы в полном порядке и вообще здраво мыслим. Это у других самовнушение, как подсказывает нам наш трезвомыслящий ум.

Как только человек показался странным, ненормальным или наивным верующим, окружающие моментально делают о нем определенные выводы, даже если не говорят вслух. Если нам не нравится концепция, в которую другой верит как в Истину, то все, что связано с этим «неверным», наш ум автоматически пытается как-то увязать с его «неправильной» верой. Если человек, поклоняющийся Кришне, чихнул, то можно сделать вывод, что чихание – признак веры в Кришну. Конечно, это гротеск, но в жизни бывают такие ситуации, о которых даже помыслить казалось абсурдным.

Человек некритично относится к своим убеждениям. Он может по-свойски поставить диагноз другому, назвав его веру самовнушением или, на более запущенных стадиях, шизофренией. Но как только затронут его уязвимое место – его веру, – то это «совсем другое», это святое. Святое – практически синоним «мое» в психологическом смысле. Всё, что «мое», то есть, всё, с чем мы себя отождествляем, и что считаем собой и своим, – это святое. И наоборот, святое – это нечто обязательно близкое мне. Мы можем внешне, ради приличия, согласиться, что какой-то канонизированный церковью человек – святой, но по-настоящему нас «цепляют» лишь те святые, в чьих историях мы видим что-то близкое и родное, что-то свое, свои личные идеалы, а не общепринятые. Если человек становится учеником другого, то только потому, что видит в учителе самого себя. Возможно, намного лучшего, идеального, но всё же себя. Родственные души. У нас не возникает психологического контакта с теми людьми, в которых мы не видим себя.

Мы гипнотизируем сами себя. Мы загипнотизированы собой. «Я и моё» - наш личный Мессинг. Возможно ли прекратить гипнотизировать себя, возможно ли увидеть Реальность такой, какая она есть, без всяких примесей памяти, груза прошлого? Любой ответ – это ответ памяти, прошлого. Это не ответ Реальности. Реальность – это то, что здесь и сейчас, а любые ответы, которые мы даем, не из настоящего, а из прошлого, и поэтому не соответствуют Реальности. Любой ответ будет ложью.

Мы загипнотизированы привычкой обязательно находить ответ. Мы не можем оставить вопрос открытым, нам необходимо ответить. Это как инстинкт, эта привычка очень сильно укоренилась. Поэтому, когда не хватает знания, мы ищем ответы в вере, но не оставляем вопросы открытыми. Но ответа не будет. Не придет Божественный почтальон и не принесет записку от Бога с ответами на все вопросы. Красота – в состоянии Вопроса без ожидания ответа. Это переживание Реальности в настоящий момент. Это непривычно – оставлять вопрос в покое и не беспокоиться о том, что ответ на него не найден. Но это возможно, и это совсем не трудно. Просто оставить Вопрос открытым, не искать, не ждать ответа.
 
Родился на улице Герцена, в гастрономе номер 22, известный экономист, по призванию своему библиотекарь, в народе колхозник, в магазине продавец, в экономике, так сказать, необходим. Это, так сказать, система. В составе 120 единиц. Фотографируйте Мурманский полуостров и получаете телефоны Кернера.

А бухгалтер работает по другой линии, по линии библиотекаря. Потому что не воздух будет, а академик будет. Ну, вот можно сфотографировать Мурманский полуостров, можно стать воздушным ассом, можно стать воздушной планетой и будешь уверен, что эту планету примут по учебнику. Значит, на пользу физики пойдет ещё одна планета. Величина оторванная - в область дипломатии, которая дает свои колебания на всю дипломатию. А Илья Муромец дает колебания только на семью на свою. Спичка в библиотеке работает, в кинохронику ходит, зажигает в кинохронике большой лист - в библиотеке маленький лист зажигает.

Огонь будет вырабатываться гораздо легче, чем учебник крепкий. А крепкий учебник будет весомее, чем гастроном на улице Герцена. А на улице Герцена будет расщепленный учебник. Тогда учебник будет проходить через улицу Герцена, через гастроном номер 22 и замещаться там по формуле экономического единства. В магазине 22 она может расщепится, экономика. На экономистов, на диспетчеров, на продавцов, на культуру торговли.

Так что в эту сторону двинется вся экономика. Библиотека двинется в сторону 120 единиц, которые будут предмет укладывать на предмет. 120 единиц - предмет физика. Электрическая лампочка горит от 120 кирпичей, потому что структура у нее похожа на кирпич. Илья Муромец работает на стадионе "Динамо", Илья Муромец работает у себя дома. Вот конкретная дипломатия. Открытая дипломатия - тоже самое. Ну, берем телевизор, вставляем в Мурманский полуостров, накручиваем черный хлеб все время. Так что же, Илья Муромец будет вырастать все время, Муромец что ль?
 
Ностальгируешь котик, всё забыть не можешь о той своей встречи с американским президентом? Прошлым живешь. Сочувствую.
"... После непродолжительной гражданской панихиды тело было предано земле. Прошу всех встать."
 
И это хорошо. В противном случае сидели бы до сих пор в пещерах.
Нет это не хорошо. Потому что когда нет понимания, мы начинаем додумывать, предполагать и прогнозировать и строить гипотезы. Верить в сверхъестественное. В то чего нет. Наука это, форум или религия не важно. Инструмент внутри один и тот же у всех.

Иногда нужно уметь остановиться. Классический пример алкоголь, азартные игры. Тоже самое и в "необходимости ответа". Включая ответы на этот мой пост.
 
Нет это не хорошо. Потому что когда нет понимания, мы начинаем додумывать, предполагать и прогнозировать и строить гипотезы.
Да... И в конце концов находить правильный ответ... И двигаться дальше, к решению следующей гипотезы...
Верить в сверхъестественное. В то чего нет. Наука это, форум или религия не важно. Инструмент внутри один и тот же у всех.
А вот и нет... Если бы просто "верить", то человечество до сих пор бы верило, что Земля плоская.... То же самое насчёт "сверхъестественности"... До тех пор, пока нет ответа, что собой представляет и как происходит то или иное явление (например гром и молния) - оно будет относиться к "сверхъестественным"... Но как только находят правильный ответ, это явление из сверхъестественного переходит в разряд естественного и объяснимого... Потому я считаю, что всегда надо задавать вопросы, и искать (хоть порой это и кажется безнадёжным делом) на них ответ....

ЗЫ: Прошу рассматривать этот пост не как ответ, а как комментарий к предыдущему....
 
Потому я считаю, что всегда надо задавать вопросы, и искать (хоть порой это и кажется безнадёжным делом) на них ответ....
Это всего лишь инстинкт, потому что по другому не можешь.
 
Это всего лишь инстинкт, потому что по другому не можешь.
С чего ты взял(а), что не могу? Ещё как могу.... Но не хочу.... Потому что глупо... это примерно так, как зная, что сейчас тебе на голову свалится кирпич сидеть сложа руки, и верить, что какая-то сила заставит его не свалиться, а не взять, и отойти на пару шагов в сторону....
 
С чего ты взял(а), что не могу? Ещё как могу.... Но не хочу.... Потому что глупо... это примерно так, как зная, что сейчас тебе на голову свалится кирпич сидеть сложа руки, и верить, что какая-то сила заставит его не свалиться, а не взять, и отойти на пару шагов в сторону....
Да тогда тебе стоит внимательнее прочитать чтоже там еще было написано, в том длинном посте.
 
Твоего? Или моего? Это не мое авторство.
Моего, моего! Оно тоже не моё, но сообщение-то моего авторства! А по поводу авторства твоего сообщения - мне почему-то отчетливо вспоминаются два фильма, которые я ещё в детстве смотрел. "Дети капитана Гранта" ("...aland, Zealand...) и, отчего-то, "Собачье сердце" ("... Вот я и говорю - Андриан, а он говорит - Мандриан..."). Не знаю, почему такие ассоциации всплывают. Видимо, я много вопросов задаю, и иногда просто перепроецировать себя на плоскость иного измерения не вполне получается, потому что сигналы и процессы, запрограмированные и заложенные в пространство моего ума и тела, в эти, так сказать, когерентные сферы, не всегда коррелируют с векторами и апперцепциями, мнэээ, теоретически имманентными трансцендентальному и онтологическому аспектам бытия. Наверное, поэтому.
 
Моего, моего! Оно тоже не моё, но сообщение-то моего авторства! А по поводу авторства твоего сообщения - мне почему-то отчетливо вспоминаются два фильма, которые я ещё в детстве смотрел. "Дети капитана Гранта" ("...aland, Zealand...) и, отчего-то, "Собачье сердце" ("... Вот я и говорю - Андриан, а он говорит - Мандриан..."). Не знаю, почему такие ассоциации всплывают. Видимо, я много вопросов задаю, и иногда просто перепроецировать себя на плоскость иного измерения не вполне получается, потому что сигналы и процессы, запрограмированные и заложенные в пространство моего ума и тела, в эти, так сказать, когерентные сферы, не всегда коррелируют с векторами и апперцепциями, мнэээ, теоретически имманентными трансцендентальному и онтологическому аспектам бытия. Наверное, поэтому.
Проще сказать "мое мнение другое" 😄
 
Проще сказать "мое мнение другое" 😄
Проще, чем что? Мне, к примеру, такие телеги гнать гораздо проще, чем сказать "моё мнение другое", тем более, что эта вот закавыченная фраза никакого отношения к моему ответу на Ваш вопрос не имеет...

Дело тут не во мнении, а в том, что я просто люблю гнать телеги. Причем делаю это совершенно бескорыстно, в отличие от многих профессиональных гонщиков на телегах, делающих на этом благородном занятии гешефт. Телега - она ведь, как и ремиссия, ценна спонтанностью, прочувствованностью и искренностью, а присутствие баблища в процессе затележивания напрочь все эти три качества аннигилирует. Настоящая, кондовая, посконная и домотканная телега никогда не будет написана по заказу - по заказу только "Малую землю" можно написать, в большом и дружном коллективе скованных одной цепью афтаров.

Телега рождается неожиданно, как бы невзначай, отчасти даже исподволь, поначалу даже нехотя... Нежные ростки её робко проклёвываются сквозь самые обыденные канцеляризмы, сквозь самые затертые штампы, сквозь суконный язык стандартных бюрократизмов и технических оборотов... Несмело, стыдливо замирает рука над клавиатурой, ещё не вполне уверенная в том, что ростки эти жизнеспособны и благи, ещё выщёлкивая по инерции нежаренные семечки скучных и опостылевших словосочетаний, но уже радостно подрагивающая, предвкушающая, готовящаяся!

Поначалу телега ещё не является телегой в полном смысле этого слова, точно так же, как искра, проскочившая между спичкой и коробком, ещё не является в полном смысле пионерским костром. И точно так же, как в соответствии с заветами исторического материализма из правильной искры неизбежно возгорается пламя, так же из грамотного предтележия неизбежно рождается телега! Растёт и ширится она, набирает обороты, спокойной и неторопливой рекой растекается по пространству окна ответа, заполняя и затопляя собой доживающие последние мгновения пустые поля, ускоряя своё движение, бурля и кипятя возмущённый разум! Обрастает она, телега, всё новыми и новыми деталями и подробностями, стремительно развивается, эволюционирует! Революционирует!!! Взрывается сотнями смыслов и подсмыслов, тысячами искрящихся символов и знаков, миллионами иголок, вонзающимися в сладострастно конвульсирующий мозг! И вот - КРЕЩЕНДО!!! АПОФЕОЗ!!! КОДА!!! Последний аккорд, финальная сирена, точка... Ты ещё не веришь только что на твоих глазах свершившемуся чуду, ещё не осознаёшь умом всей уникальности произошедшего акта творения, но где-то в глубине души, в самом центре её, рождается теплый и ласковый шар, оранжевый, добрый и светлый.

Когда ты ложишься спать, ты уже и не вспомнишь эту свою телегу. Но шар, это маленькое чудо, останется с тобой, и тихая детская радость поднимет тебя на своих белых крыльях и унесёт тебя в долину разноцветных, добрых и ласковых снов.
 
Да, ТРУЪ ЙОЛО, опус №17, хоть и off top, но зато какой top ❗️ ))

Я давно хотел спросить у вас,... ну, допустим, на примере упомянутого опуса. Сколько мгновений вы вынашиваете лейтмотив такого мини эссе?)) И про структуру особенно интересно. Понятно ли автору в начале поста, чем он закончится? Или это экспромт чистой пробы, а стройность структуры текста случайна? Или всё таки штучка изначально интуитивно понятна целиком?
 
Да, ТРУЪ ЙОЛО, опус №343, хоть и off top, но зато какой top ❗️ ))

Я давно хотел спросить у вас,... ну, допустим, на примере упомянутого опуса. Сколько мгновений вы вынашиваете лейтмотив такого мини эссе?)) И про структуру особенно интересно. Понятно ли автору в начале поста, чем он закончится? Или это экспромт чистой пробы, а стройность структуры текста случайна? Или всё таки штучка изначально интуитивно понятна целиком?
Спасибо, Отче!
Я как-то даже не могу внятно сформулировать ответы, поскольку сам не вполне отчетливо понимаю, что и как происходит. Там, в общем-то, в опусе этом, ответы частично обозначены. Могу только добавить, что сам по себе процесс написания идёт как бы параллельно с мыслительным процессом, независимо от меня и моих знаний о нём, типа броуновского движения, но - упорядоченного какими-то скрытыми в глубинах воспаленного мосга динамическими механизмами. Безусловно, никогда не знаешь, чем закончится каждая конкретная телега. Как правило, непонятно даже, в какую сторону она повернет на следующем перекрестке. Направление выбирается случайным образом, именно в этом-то и состоит высшее наслаждение! Не думать мучительно и натужно над направлением движения и последовательностью действий, а просто поправлять иногда руль. Сродни езды по МКАД в два часа ночи, если это сравнение здесь уместно.
 
Назад
Сверху Снизу