Конкурс Голосование за лучшие работы. Конкурс "Мое любимое место".

Выбираем 10 работ. Лучшее описание любимого места

  • 1. Гора "Дикий Кабан"

  • 2. Книжный магазин "Москва"

  • 3. Воздушные линии электропередач "Восточных электрических сетей"

  • 4. Памятник "Интернационал" ("Медные трубы", "Битлы")

  • 5. Урочище Кривоборье, Воронежская область.

  • 6. Спортивная площадка во дворе

  • 7. Березовая роща

  • 8. Первый пруд города Зеленограда Быково болото

  • 9. Спортклуб

  • 10. Суворовский парк

  • 11. Свято-Успенский кафедральный собор

  • 12. Парк Дружба поколений

  • 13. Гнёздово

  • 14. Лопатинский сад

  • 15. Река Яуза у г. Мытищи

  • 16. Родник "Сергиев" или "Холодный"

  • 17. Чистые Пруды

  • 18. Чесменская церковь, Чесменский сквер и Чесменское воинское кладбище

  • 19. Черное море. побережье Абхазии

  • 20. Тропа здоровья г. Усинск

  • 21. Усадьба Демьяново в г. Клин

  • 22. Водопад Гремячий ключ


Результаты будут видны только после голосования.

Вальдарк

Наша сила в нашей безумности
Команда форума
Модератор
Хранитель
Не пьет 1 год 5 месяцев 26 дней
Регистрация
8 Авг 2023
Сообщения
17,161
Пол
мужской
Приветствуем всех форумчан! :mauridia:
Приглашаем вас в жюри конкурса "Мое любимое место" :bounce:
Выбираем самое красочное, интересное и необычное описание любимого места в населённых пунктах наших участников.
Смотрите, любуйтесь, жмите на галочку в голосовании наверху этой темы, напротив номера фото (можно выбрать 10 вариантов ).
Менять голоса - нельзя, поэтому не торопитесь, выбирайте спокойно, время есть -
голосование продлится до 23.00 "05" февраля.

Правила и условия конкурса можно прочитать Вот тут
Настоятельная просьба - в этой теме вести себя исключительно прилично,
не материться, не давать негативные оценки конкурсным работам:cleanglasses:
Если вы хотите вне конкурса выложить фотографии своих любимых мест, то это можно сделать в теме конкурса
 
Последнее редактирование модератором:
1. Гора "Дикий Кабан"
Моё любимое место ,моё место силы и наслаждения - это гора Jabalcuza, памятник природы Андалусии.
Гора находится рядом с домом ,поэтому часто туда хожу ,но до пика горы ( высота 679 м ) я не доходила ,последний отрезок немного сложный и я не решалась туда ходить до последнего времени.
Есть на этой горе много любимых мест ,но одно из них самое значительное для меня.
Это лабиринт, просто из камней ,кто- то выстроил спираль , просто уложил камни.
Первое впечатление было , возможно ,дети играли . И сама решила с улыбкой пройтись. Я шла по этой спирали ,трогала ,деревья и села на камень в центре.
Я удивилась ,какое спокойствие и величие было здесь ,место ,где можно чуть ли не руками потрогать ауру.
Я стала приходить сюда каждый день, трогала и чувствовала тепло деревьев ,а потом садилась на камень и медитировала.
Медитация " Заземление ". Сидела босиком ,чувствовала тепло земли ,представляла ,как растут корни и получают энергию земли.
Вокруг сосны,тоненькие ,высокие и небо.
И я была одной из них. Получала энергию земли и неба ,и такую благодать ,просто до слёз.
Чувствуешь себя одним целым с огромной вселенной.
Миа ( моя собака) тоже любит это место ,она укладывается рядом и засыпает.
Конечно, не только я чувствую силу этого места , лабиринт ,как позже узнала ,маленькая знаменитость.
Иногда недалеко проводят и курсы йоги.
Потом мы идём дальше , здесь много чудесных видов , панорам.
Растут высокие кусты розмарина ,выше меня , лаванда, пальмы и конечно ,сосны .
Удивительно, что можешь идти и идти ,и чем дальше идёшь , тем больше наполняешься силы и не чувствуешь усталость ( только обувь должна быть удобной 😉).
Как поднимешься до пика , как на ладошке лежит Малага и море ( к сожалению вчера было туманно и море слилось с небом ) , оттуда хочется весь мир обнять .
4.jpg
1.jpg2.jpg
3.jpg
 
Последнее редактирование:
2. Книжный магазин "Москва"
Москва, любовь моя!

Я хочу рассказать об одном из своих любимых мест в моем родном городе - это книжный магазин "Москва", расположенный в доме номер 8 по Тверской улице.
Он был открыт 5 января 1958 года, на данный момент ему исполнилось 67 лет!
Моя любовь к книгам идёт из детства, я признаю только бумажные книги , поэтому этот магазин стал для меня клондайком, я могу проводить там многие часы после работы или весь выходной день.
Самый любимый отдел - антикварной и букинистической литературы, он находится на -1 этаже , спускаешься, и попадаешь в другой мир, где есть книги и XVI века, и Гарри Поттер в изначальном издании "Росмен" (все семь книг были куплены именно там).
Там даже запах какой-то старинный, вот я могу пропасть там на несколько часов...
Когда на душе тяжело, грустное настроение, мне очень помогает поездка в любимый книжный, среди книг забываешь обо всём на свете, и погружаешься в этот удивительный мир.
1.jpg
4.jpg
2.png3.jpg
 
Последнее редактирование:
3. Воздушные линии электропередач "Восточных электрических сетей"

В моей деревне самым любимым местом являются воздушные линии электропередач, расположенные по границе населенного пункта. Они входят в "Восточные электрические сети», историю возникновения которых предваряет ввод в эксплуатацию в 1914 году торфоэлектростанции «Электропередача» в Богородском уезде (ныне г. Электрогорск). Спустя год от «Электропередачи» потянулись провода первой в России ЛЭП 70 кВ к Москве. Так было положено начало созданию московской энергетической системы, которая впоследствии стала ядром Единой энергетической системы России.

Часто люди видят в ВЛЭП лишь железные конструкции, тянущиеся сквозь поля и леса, а для меня это могучие великаны, несущие свет и тепло в наши дома. Высокие и стройные, они уходят к горизонту, соединяя города серебряными венами. Ночью их провода мягко светятся в свете луны, а зимой искрятся от мороза.
А еще они звенят. Всегда. Даже когда тишина висит над полями, даже когда нет ветра, словно делятся своими тайнами. Их голос - это тихий электрический стрекот, бегущие по металлу волны напряжения, внезапные всполохи статики, когда воздух насыщен энергией, а стоит подойти ближе, и кожа начинает покалывать. Они живые и поют для нас свою электрическую песню:IN LOVE:
1.jpg
2.jpg3.jpg4.jpg
 
Последнее редактирование:
4. Памятник "Интернационал" ("Медные трубы", "Битлы")
Позвольте представить вашему вниманию памятник "Медные трубы". Изначально, когда его поставили в 1987 году, его назвали Интернационалом, в честь оркестра Первой конной армии. Через какое то время территория вокруг стала излюбленным местом тусовок всякого рода неформалов, скинов и ролевиков. И моим тоже. Памятник обозвали Битлами, есть что то схожее, не так ли? А бульварчик рядом Пеппером. Именно здесь и в окрестностях прошла моя юность.
1.jpg
 
Последнее редактирование:
5. Урочище Кривоборье, Воронежская область.

Одно из самых моих любимых мест, недалеко от дома, это Урочище Кривоборье. На машине до него ехать минут 40. Сколько раз я побывала здесь, а все-равно чудесная панорама завораживает! Ясно, что весной, летом и осенью тут гораздо красивее, чем зимой 😊

Расположено Урочище севернее города Воронежа в Рамонском районе недалеко от трассы М4 - деревня Кривоборье. Здесь, одна из живописных рек нашей области, река Дон делает очень резкую и красивую петлю — изгиб реки представляет собой крутой поросший лесом песчаный обрыв высотой от 50 м и выше. Угол откоса берега – 70-80 градусов. Русло Дона здесь извилистое, с многочисленными перекатами. Левый берег – песчаный, высокий и крутой, заросший до самого края обрыва густым лесом. Правый же – пологий и низменный, поросший по берегу кустарником. Там есть песчаный пляж и летом много отдыхающих с палатками.

Из истории. Кривоборье является одним из наиболее старых топонимов края, упоминаемых в письменных источниках. Первое упоминание относится к 1389 году при описании путешествия по Дону московского митрополита Пимена в Царьград. В XVI веке урочище Кривой Бор постоянно встречается в расписании русских сторожевых разъездов. В конце XVII века покосы близ Кривого Бора принадлежали Карачунскому монастырю. Тогда-то здесь и были поселены монастырские крестьяне, основавшие деревню Кривоборье.

В настоящее время "Кривоборье" считается национальным памятником природы. На его территории запрещена любая деятельность, кроме экскурсионной и образовательной. В это место часто приезжают студенты геологических и географических факультетов, чтобы заняться исследовательскими разработками.
4.jpg
1.jpg2.jpg3.jpg
 
Последнее редактирование:
6. Спортивная площадка во дворе.

Как на тренировке тратить в три, в четыре, а то и в 5 раз меньше времени, но при этом получать эффективность от тренировок намного превосходящую производительность работы в тренажёрном зале?
Всё проще простого!
Надо выйти на ближайшую спортивную площадку во дворе.
Да, она старая обшарпанная, но этого достаточно, чтобы проработать все группы мышц за оптимальное время. Да, здесь нет сауны и бассейна. За то есть результат, продуктивность и эффект!
1.jpg
2.jpg3.jpg
4.jpg
 
Последнее редактирование:
7. Березовая роща

Моё любимое место - березовая роща. Спят сейчас белостволые красавицы, замерло все в ожидании весны, казалось бы, но не тут-то было. Стоит лишь немного присмотреться и легко заметить, как выбежит в поисках семян из норки юркая мышка. Прилетят яркой стайкой снегири склёвывать ягоды растущих меж берёз модниц рябин.
Любят рощу и лохматые деревенские собаки. Перепадёт иной раз косточка, да такая огромная, что несколько дней ее грызть можно. Где такое богатство заначить? В деревне не спокойно, снуют мимо носа кошки, а кошкам, как известно, нельзя доверять, того гляди утащат. Бежит с добычей к березкам собачка, да там эту косточку прячет. Спокойно ей дома, знает, что берёзоньки про ее секрет никому не расскажут.
Много у меня связано с этой рощей воспоминаний. По весне собирали в детстве здесь березовый сок, летом грибы волнушки да сыроежки. Полянка с земляникой появится, знаю, там где сейчас виднеется проталина. Земляника эта - самая сладкая! Когда цвели жёлтые акации, делали звонкие свистки здесь с ребятами. Каждый день каникул трудились над строительством и улучшением самого лучшего своего жилища - шалаша из веток да старого шифера. Как же там уютно было!
Частенько навещаю я любимую берёзовую рощу. Здесь для меня весь воздух пропитан лёгкостью, теплом и безмятежной свободой.
1.jpg

2.jpg3.jpg
 
Последнее редактирование:
8. Первый пруд города Зеленограда Быково болото.

Хочу рассказать об одном месте, сохранившемся в городе почти неизменным, хоть оно ничем и не примечательно, ❤️ но дорого для меня лично, 🌞здесь прошло мое детство, 🌳ивы на этом пруду помнят меня с косичками и битыми коленками). На самом деле в моем детстве никто и не знал, что он называется Быковым болотом, для всех он был просто прудом в 1-м районе. Название его с быками не связано. Когда-то здесь была Быкова пустошь, болотистая местность, не пригодная для земледелия. А когда начал строиться город организовали пруд. Летом сюда привозят лебедей 🦢❤️🦢.
1.jpg
2.jpg

Немного исторических фоток
3.jpg4.jpg
 
Последнее редактирование:
9. Спортклуб

Моё любимое место — спортклуб. Он несетевой, небольшой, семейный. Но всё необходимое есть. И находится в таком месте, что не очень-то заметишь с дороги. Тайный такой спортклуб) Цены очень умеренные в отличие от раскрученных сетевых фитнесов.
Обожаю его, потому что там всегда немного народу, нет толкотни — ни в бассейне, ни в зале. Разве что на групповой йоге бывает такой аншлаг, что опоздавшие не знают, куда приткнуть коврик. Но я не опаздываю :sarcastic:
Идти до клуба - 20 минут через парк. И прогулка на свежем воздухе, и разминка, все 33 удовольствия. Больше всего люблю плавать, потом — йогу и силовые тренировки. И конечно, отдохнуть в сауне или хаммаме. В общем, если бы не работа, я бы там 24/7 торчала, наверное :-D
4.jpg
1.jpg
2.jpeg3.jpg
 
Последнее редактирование:
10. Суворовский парк

Живу рядом с Суворовским парком в ЗАО города Москва, который спускается к Москва-реке, протяжённость набережной 4 км. Это лесопарковая зона с площадью около 280 га.

Архитектурная достопримечательность — усадьба Нарышкиных. Её гостями в свое время были король Пруссии Фридрих-Вильгельм Третий, императрица Екатерина II, российский царь Алексей Михайлович.

Рядом находится Кунцевское городище — одно из самых древних укрепленных поселений на территории Москвы. До наших дней сохранились участки земляного вала, следы рва. В ходе раскопок были обнаружены артефакты, датированные VII-VIII веками нашей эры.

Почти ежедневно хожу там с палками, гуляю с друзьями, кормлю белок. Каждый клочок связан с хорошими воспоминаниями и впечатлениями.
4.jpeg
1.jpeg2.jpeg3.jpeg
 
Последнее редактирование:
11. Свято-Успенский кафедральный собор
Смоленск не Смоленск, без Свято-Успенского кафедрального собора, здесь тоже не буду мучить историей, она длинная и интересна тому, кому интересно Свято-Успенский кафедральный собор | Смоленская митрополия Фотографировать внутри нельзя, но я чуть нарушила правила )) Это место моей веры. Ну и без Кутузова М. И. тоже нельзя.
1.jpg
2.jpg3.jpg4.jpg
 
Последнее редактирование:
12. Парк Дружба поколений

Парк дружба поколений, с. Верхнепашино, находится рядом с моим домом, был открыт в 2023г место встречи и отдыха разных поколений, в любое время года, есть качели различные, могли со скамейками для настольных игр и перекуса, есть вечернее освещение, мемориал памяти участникам ВОВ, небольшая спорт площадка. Проводятся различные мероприятия. Находится рядом со школой. Мы очень часто с сыном гуляем здесь. Ну иногда с другими членами семьи. Днем дети и старики, вечером подростки и молодежь.

IMG_20250129_160542.jpg

F9f_F0bz5YQ.jpgIMG_20250129_160611.jpg
 
Последнее редактирование:
13. Гнёздово

Я очень люблю свой город и у меня бессчётное количество любимых мест и в нём и по всей области, а шесть лет назад я переехала в совершенно уникальный по исторической значимости район Гнёздово.
"Гнёздово — это археологический комплекс времён Киевской Руси и археологический заповедник, расположенный в Смоленской области России. Общая площадь комплекса составляет 438 га. (нейросеть)
На сегодняшний день выявлено порядка 6000 курганов, что делает это место абсолютно уникальным в Европе!
Здесь по своим обрядам хоронили усопших славяне, скандинавы, найдены предметы иранского происхождения, византийские амфоры, большое количество арабских серебряных дирхемов, моравская керамика и даже фрагменты платья из китайского шёлка. Считается, что во второй половине X века в Гнёздово проживало от 800 до 1000 человек и весьма вероятно, что именно на этом месте располагался волок с Днепра на Волгу, соединявший, так называемые пути "Из варяг в греки" и "Из варяг в арабы". Основными занятиями населения были торговля и ремесло. В городе имелись разные мастерские: кузнечные, слесарные, ювелирные. Кому интересно, узнаете больше здесь Гнёздовский археологический комплекс — Раннесредневековый памятник IX — XI
В 1949 году здесь была найдена находка мирового значения - старейшая и очень необычная восточнославянская надпись, сделанная с помощью "глаголицы" - русской письменности до появления кириллического алфавита. В 12 веке Гнёздово загадочно исчезло вместе с упоминаниями имён десятков русских князей, поэтому до сегодняшних дней любителей мистики, старинных обрядов и истории (меня:mysterious:) привлекает этот загадочный Гнёздовский лес. Каждый год здесь проводятся очень красочные и многолюдные фестивали реконструкции исторических событий, можно посмотреть здесь Музей-заповедник Гнёздово. ФЕСТИВАЛЬ ИСТОРИЧЕСКОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ «ГНЁЗДОВО»
На сегодняшний день здесь оборудована очень крутая Эко тропа, по которой и брожу я, выхаживая свою ежедневную норму шагов, в любую погоду и в любое время года, среди молчаливых и хранящих свою тайну вековых сосен, разговариваю с ними, бывает прошу совета и даже иногда( когда никто не видит)обнимаюсь:YES: это моё место силы💪

1.jpg
2.jpg3.jpg4.jpg
 
Последнее редактирование:
14. Лопатинский сад

Разрешите представить вам любимое место развлечений и отдыха смолян - Лопатинский сад! Старинный парк, аттракционы, небольшой пруд с лодочной станцией, с домиками для лебедей и ручными утками, которые не улетают на зиму в теплые края, фонтаны, арт-объекты, фотозоны, молодожены здесь закрепляют брак замочком, массовое поле для гуляний, памятники, и т.д. и т.п., ну и конечно - Смоленская крепостная стена Смоленская крепость - главная страница рядом с Колесом обозрения )) В центре Смоленска в принципе невозможно сделать шаг, чтоб там не было какого-то исторического объекта или археологической находки. Например, совсем недавно, в 2019 году на одном из валов сада были найдены останки французского генерала Гюдена. Но не буду мучить вас историей, кому интересно, почитайте Из истории Лопатинского сада
Что это место для меня? Это воспоминания - когда были малыми с братом, родители по выходным водили сюда покататься на каруселях, батя катал на лодке по пруду, ели мороженое и пили газировку из сифонов. В Новый год после боя курантов шли сюда на массовое поле праздновать всей семьёй, катались с горки и стар и млад, кубарем :-D было весело. В юности ходили с девчонками на танцульки в танцевальный зал, катались на коньках на стадионе Спартак, всё тут же рядом, ну а потом первые свидания на мосту в парке и первые поцелуи:girl_in_dreams:эх

IMG_20250130_105102.jpg
IMG_20250130_122112.jpgIMG_20250130_104503.jpgIMG_20250130_122033.jpg
 
Последнее редактирование:
15. Река Яуза у г. Мытищи

Наименование реки под названием "Яуза" Имеет несколько вариантов возникновения .
1. От латышского слово "Auzes", которое обозначает "стебель овса или солому". В подтверждении этой версии приводят аргумент, что недалеко от Яузы располагалась река Стебелька. Якобы со временем народ просто переиначил название на свой лад, и получилась Яуза.
4.jpg
1.jpg
2. От слова "Авсень". Так на Руси называли время на стыке Нового и Старого года. Этот "персонаж" был одним из главных в песнях, с которыми народ колядовал. Именно из этого слова потом и появилась Яуза.
Есть ещё и другие версии названия, но они ничем не подтверждены.

Вот несколько фотографии побережья и самой реки "Яузы" одного из моих любимых мест в подмосковном городке Мытищи, где можно раннем утром насладится тишиной, журчанье воды и наблюдением за плаванием уточек.
2.jpg3.jpg
 
Последнее редактирование:
16. Родник «Сергиев» или «Холодный»

Я хочу рассказать о своём любимом месте, которое находится неподалёку от моего дома.
Это Родник «Сергиев» или «Холодный» расположен в ландшафтном заказнике «Тёплый стан» города Москвы и является одним из немногих чистых и полностью пригодных для питья родниковых ключей.

Народное предание гласит, в XV веке это место посетил преподобный Сергий Радонежский. Здесь он помышлял обустроить свою обитель, но ему было видение, что это место будет впоследствии «очень людным» и ставить обитель здесь не следует, после чего преподобный Сергий продолжил поиски более укромного и тихого места, и нашел его севернее, где основал знаменитую Троице-Сергиеву Лавру. На месте, где останавливался и молился святой угодник Божий, сохранился источник, который и получил свое название «Сергиев» в честь преподобного. Источником стали пользоваться многочисленные паломники, идущие в Троице-Сергиеву Лавру по Старо-Калужской дороге.
3.jpg

1.jpg2.jpg

В годы Великой Отечественной войны источник сильно пострадал, так как недалеко проходила вторая оборонная линия Москвы. Стараниями жителей родник очистили и благоустроили.
Сегодня сюда стекается большое число людей. Родниковая вода, экологически чистый ландшафтный заповедник, богатый редкими видами растений и многочисленными видами животных и птиц, расположенный рядом действующий храм святой блаженной Матроны Московской, строящийся храмовый комплекс в честь Иверской иконы Божией Матери, – все это привлекает паломников, туристов и всех тех, кто неравнодушен к святому месту и щедрой природе родного края, укрепляет их здоровье, дарует силы и врачует души.
4.jpg
Будем же благодарить Бога за столь бесценный дар, хранить и беречь родник «Сергеев-холодный», ставший достойным символом района <Теплый стан>
 
Последнее редактирование:
17. Чистые пруды

"Чистые прудыы, застенчивыые иивыы..." - ...Любимое место для семейных прогулок, романтических свиданий, ЗОЖ-пробежек, молодёжных тусовок и расслабух маргинальных элементов.
1.jpg
Чудесные липы,каштаны, сирень,но не ивы. И пруд в единственном числе, хотя изначально проектировались три пруда. Впервые пруды упоминаются на перспективном плане екатерининской эпохи, связанном с разрушением белогородской стены и устройством бульваров. Там прудов отмечено три, на месте остатков крепостного рва. Когда этот план был реализован, точно не известно, видимо, уже после Отечественной войны 1812 года. Пруд был устроен один, но в памяти народной так и осталось множественное число.

"Поганые пруды", очищенные Меньшиковым в 17-ом веке, находились в глубине Мясницкого квартала, не на бульваре , не за разрушенной Стеной Белого города. И отношения к Чистым прудам не имеют, хотя и постоянно их примазывают к этой легенде.

Начинается Чистопрудный бульвар с красивейшего памятника А.С.Грибоедову, установленному на постаменте,увековеченном бессмертными персонажами всеми нами известного произведения "Горе от ума".
2.jpg

Собственно говоря, именно с памятника и началась моя любовь длиною в жизнь с Чистопрудным бульваром.
Ещё в школе , потрясенная трагичной любовью Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе, поехала к памятнику . Сидела на скамейке, размышляла о том, какая любовь бывает длиной в жизнь. О несправедливости "...Для чего пережила тебя любовь моя?"

И так сложилась далее моя жизнь, что со всеми радостями и разочарованиями любви я приезжала сюда, на Чистопрудный бульвар. Был у меня долгосрочный роман в письмах. Так я специально приезжала именно сюда, на Чистые пруды. Садилась на скамейку, распечатывала конверт. Начинала читать...

Прочитав роман Бориса Вивана "Пена дней", поняла, что зимний каток на Чистых прудах - один в один ассоциируется у меня с Катком из романа. Кстати, на коньках я катаюсь столь же плохо, как и Колен (ГГ)

В юности бегала на спектакли "по лишнему билетику" в Театр "Современник". Историческое здание - построено в 1914 году архитектором Романом Клейном для кинотеатра «Колизей». В 1924–1932 годах в нём размещался Первый рабочий театр Пролеткульта, в 1932–1936 годах — Московский драматический театр ВЦСПС. В 1970 году кинотеатр закрыли и после обновления передали «Современнику».
3.jpg
Сейчас,когда все мои влюбленности,любови и страсти давно стали воспоминаниями, Чистые пруды для меня - Волшебная страна Зазеркалья. Люблю бродить вокруг пруда поздно вечером, разглядывая волшебные отражения в воде. Представляя себе, какая жизнь там, за чертой, в отражении?
4.jpg
 
Последнее редактирование:
18. Чесменская церковь, Чесменский сквер и Чесменское воинское кладбище

(Чесменская Церковь Рождества святого Иоанна Предтечи.)
4.jpeg

Первое, что поражает при встрече с этим местом – его необычайная красота.
2.jpg
Неподалеку от Московского проспекта в г. Санкт-Петербург, среди серых зданий сталинской эпохи, на небольшой площади, перед нашим взором предстает бело-розовое чудо — изящная и легкая церковь в псевдоготическом стиле.
В июне 1770 года Екатерина II ехала в свою летнюю резиденцию. На седьмой версте Царскосельского тракта ее догнал посыльный и передал известие о долгожданной победе русского флота в Чесменской бухте. Императрица пожелала отметить важное событие и распорядилась выстроить возле дороги на Царское село Путевой дворец для отдыха.
Построен по проекту архитектора Ю. М. Фельтена в память о победе русского флота под командованием адмиралов Г. А. Спиридонова и С. К. Грейга над турками в Чесменской бухте 25-26 июня 1770 года.
Храм был заложен в 1777 году. Место, где находилась церковь, называлось по-фински "Кекерекексино" ("Лягушачье болото").
3.jpg

С 1836 года здесь хоронили ветеранов разных войн, которые лечились и жили в Чесменской богадельне. Это были участники известных военных походов Суворова и Кутузова, герои русско-турецких войн и Отечественной войны с французами 1912 года. По документам известно, что к концу XIX века возле храма похоронили около 5000 человек.
В XX столетии кладбище появились могилы русских воинов, умерших от ран в годы русско-японской войны 1905-1907 годов, Первой мировой войны и солдат, которые защищали Ленинград во время Великой Отечественной войны. Здесь лежат пять Героев Советского Союза.
1.jpg
Старинная церковь – действующий православный храм. .
Хоть получился некий исторический ликбез, но тем самым я хотела донести всю красоту своего района и близлежащих окрестностей, которые находятся в шаговой доступности и каждый раз, проходя мимо, радуют глаз, душу и завораживают своей красотой и величием.

“Самый чудесный город – тот, где человек счастлив” (с) Эрих Марии Ремарк
 
Последнее редактирование:
19. Черное море, побережье Абхазии.

4.jpg
С. Пушкин о Чёрном море

Море сказок и загадок
Море Чёрное хранит!
Аромат легенд так сладок,
Волшебство легенд – магнит!...
🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊🌊
Очень хочется рассказать об особенном и любимом месте на Чёрном море.
Это место, куда хочется возвращаться снова и снова.
Это Абхазия, именно она является тем местом на нашей планете, где можно отдохнуть и душей и телом. Красивейшая природа, субтропический климат, ласковое море и прекрасные пляжи, гостеприимные люди, горы, водопады, озера, самобытная национальная кухня, — все это никого не оставит равнодушным.
Абхазцы ласково называют свою страну Апсны, что в переводе на русский язык означает «страна души». По их глубокому убеждению, за свою невероятную красоту она была избрана Богом, который окружил ее со всех сторон высокими горами, препятствующими проникновению холодных воздушных масс.
Я очень люблю море, вглядываться в даль, слушать шум прибоя, люблю смотреть на волны, как солнечный свет преломляется внутри них, словно озаряя изнутри потоки воды. В эти мгновения не хочется думать ни о чем, просто хочется наслаждаться природой, и слушать внутри себя то, что Бог хочет тебе отрыть. :IN LOVE: :IN LOVE: :IN LOVE:
А действительно почему мы любим море и каждое лето стремимся к нему?

При попадании морских брызг на человека, организм поглощает большее количество кислорода и участвует в выработке серотонина, уменьшает тревогу, снижает уровень кортизола (гормона стресса), что в свою очередь приводит к спокойствию, так же как при занятия йогой.
Существует гипотеза , что море близко по звучанию к материнскому сердцебиению, которое ощущает ребёнок в утробе. Это даёт ощущение защищённости. Почему мы любим море.
Наверное поэтому мне там так хорошо.
Черноморское побережье посещала в разных городах, но Абхазия....это что-то другое для меня...Четыре года на подряд мы ездим в одно и тоже место - село Цандрипш, ))) что на меня не похоже, обычно я люблю новые впечатления. Заезжаем на недельку конечно в Адлер для развлечений дочке. Привлекла в селе тишина, спокойствие, размеренная жизнь, даже туристов не очень много, реальный отдых от городской, современной суеты.
Частный дом при на берегу моря, что позволяет встать на рассвете с чашечкой кофе выйти к морю...Мечта! :girl_in_dreams:
1.jpg
....
Волнорез иглою колет ...
Интересно, морю больно?
Но оно опять волною
Растекается невольно...
Море разное бывает!
То бушует, то спокойно...
То пугает, то ласкает...
То ведет себя, как воин.
Можно с морем подружиться!
Ночью прямиком на берег
И по лунной, по дорожке
Чуть отплыть...И дать поверить,
Самому себе открыться...
И, раскинув в воде руки,
Во Вселенной раствориться,
Позабыв, тот час, о скуке!
Стать звездой и потеряться
В тайнах вечных мирозданья...
Зарядиться, стать сильнее
И вернуться!
До свиданья,
Мое море!
Кусок жизни...
Я ведь знаю тебя разным.
Но в душе ношу твой образ
Замечательно-прекрасным!
Я тебя рукой ласкаю...
Не привыкну я к асфальту!
Ты, как верный пес, любимый,
Лижешь ноги мне...и гальку...
3.jpg
 
Последнее редактирование:

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу