16. Галушки яблочные.
Н.В.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки. Ночь перед Рождеством
«… Кузнец не без робости отворил дверь и увидел Пацюка, сидевшего на полу потурецки, перед небольшою кадушкою, на которой стояла миска с галушками.
....Эта миска стояла, как нарочно, наравне с его ртом. Не подвинувшись ни одним пальцем, он наклонил слегка голову к миске и хлебал жижу, схватывая по временам зубами галушки.
"Нет, этот, подумал Вакула про себя, еще ленивее Чуба: тот, по крайней мере, ест ложкою, а этот и руки не хочет поднять!"
Пацюк, верно, крепко занят был галушками, потому что, казалось, совсем не заметил прихода кузнеца, который, едва ступивши на порог, отвесил ему пренизкий поклон».
Состав галушек яблочных:
Мука пшеничная 150г.
Яйцо 1шт.
Молоко 30г.
Сахар 1ст.л.
Соль щепотка
Яблоки 2шт. (500г.)
Способ приготовления:
Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, натереть на крупной терке. Отделить белок и взбить его в пышную пену, не переставая взбивать, добавить сахар, желток, молоко, соль, яблоки. Постепенно подмесить муку. Тесто набирать чайной ложкой и опускать в кипящую подсоленную воду, варить 23 минуты.
Подавать горячими с маслом, сметаной, сахаром.
Отзыв: не сложные в приготовлении, очень вкусные галушки)