Конкурс Голосование. Конкурс "Еда Богов".

Блюда, достойные Богов! Можно выбрать 12 вариантов

  • 1

    Голосов: 88 37.8%
  • 2

    Голосов: 56 24.0%
  • 3

    Голосов: 68 29.2%
  • 4

    Голосов: 68 29.2%
  • 5

    Голосов: 89 38.2%
  • 6

    Голосов: 82 35.2%
  • 7

    Голосов: 65 27.9%
  • 8

    Голосов: 72 30.9%
  • 9

    Голосов: 37 15.9%
  • 10

    Голосов: 35 15.0%
  • 11

    Голосов: 42 18.0%
  • 12

    Голосов: 48 20.6%
  • 13

    Голосов: 51 21.9%
  • 14

    Голосов: 48 20.6%
  • 15

    Голосов: 42 18.0%
  • 16

    Голосов: 41 17.6%
  • 17

    Голосов: 36 15.5%
  • 18

    Голосов: 50 21.5%
  • 19

    Голосов: 34 14.6%
  • Посмотреть результаты

    Голосов: 24 10.3%

  • Всего проголосовало
    233
  • Опрос закрыт .
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Taiska

🌼
Старший Хранитель
Не пьет 3 года 11 месяцев 23 дня
Не курит 2 года 6 месяцев 2 дня
Регистрация
28 Май 2020
Сообщения
53,773
Пол
женский
IMG_20240409_203509.jpg
Приветствуем вас, други!O:-)
На прошлой неделе наши команды, в попытке задобрить Богов Олимпа, осваивали навыки приготовления греческих блюд, разнообразие которых поражало!:skov:
Помимо известных - греческий салат и мусака, наши кашевары принесли большое количество мало известных широкой публике, но от этого не менее вкусных блюд.:mauridia:
Понимаем, что выбрать из такого количества великолепия будет не легко, но всё-таки давайте постараемся.
Итак, голосуем, какие блюда из нижеперечисленных, вы считаете достойными божественного застолья?:old:

2024-04-15.png

Внимание: открытая агитация запрещена!
Конкурс создан исключительно для развлечения, корову никто не проигрывает, поэтому не нужно применять какие-то приемы для увеличения количества голосов. Агитация у команд исключительно в тайных комнатах.
 
Последнее редактирование:
1.
СПАНАКОПИТА Греческий слоеный пирог со шпинатом σπανακόπιτα


1OO7.jpeg

Греческий слоеный пирог со шпинатом σπανακόπιτα

Ингредиенты​

Шпинат замороженный - 450 г
Сыр Фета - 200 г
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 2 шт.
Молоко - 30 мл
Тесто слоеное - 500 г
Масло растительное - 2 ст.л.
Зелень - 2 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Соль - по вкусу
- Сочетайте яйца с молоком, солью, перцем, взбивайте.
- Разморозьте шпинат на слабом огне.
- Обжарьте лук на масле.
- Отожмите и остудите шпинат, соедините с луком.
- Добавьте яйца в начинку.
- Добавьте рассольный сыр, при необходимости посолите.
- Разделите тесто на две части, уложите начинку и скрепите края.
- Разрежьте и смажьте яйцом, запекайте до золотистого цвета.
- Подавайте греческий пирог «Спанакопита» с йогуртом, кефиром или сметаной.


2.
РЭВАНИ


1OO6.jpeg

Ингредиенты​

Тесто:
Масло сливочное – 200 г
Мука пшеничная – 160 г
Крупа манная – 100 г
Яйцо – 6 шт.
Разрыхлитель – 3 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Сахар – 120 г
Апельсин – 1 шт.

1) Отделяем желтки от белков
2) К желткам добавляем масло, цедру апельсина, сахар. Взбиваем
3) Добавляем сухие ингредиенты. Взбиваем.
4) Добавляем сок апельсина. Взбиваем
5)Белки взбиваем до твердых пиков и постепенно вмешиваем аккуратно к основной массе
6) Выкладываем в форме и запекаем 50 минут при 180 градусах.
7) Разрезаем и наслаждаемся. Это очень вкусно
 
3.
ДЗАДЗИКИ


1OO9.jpeg

Ингредиенты​

Йогурт - 120 мл;
Огурец - 1 шт;
Чеснок - 1 зубчика;
Зелень - 1,5 ст.л;
Перец черный - по вкусу;
Мята - 6 листиков;
Оливковое масло - 1 ст.л;
Соль - по вкусу.
Инструкции:
1. Натрите огурец на мелкой терке и отожмите лишнюю жидкость.
2. Измельчите чеснок и зелень.
3. Смешайте огурец, чеснок, зелень и йогурт.
4. Поперчите, посолите по вкусу.
5. Подавайте охлажденным.


4.
ТИРОПИТА Греческий сырный пирог


1OO8.jpg

Греческий сырный пирог
ИнгредиентыКоличество
тесто слоёное дрожжевое1 шт
сыр адыгейский400 г
Фета +любой можно голландский400 г
оливковое масло Extra Virgin100 мл
Яичные желтки2 шт
яичные белки2 шт
Раскатываем тесто
Натираем сыр на тёрке, добавляем белки
Выкладываем начинку на первый слой теста, затем закрываем и выкладываем ещё слой и все закрываем и смазываем взбитым желтком и все в духовку
Через 20 минут готов пирог
 
5.
ΚΛΕΦΤΙΚΟ


2ES11.jpeg

1-1,5 кг баранины
1луковица
1 перец (зеленый, красный, желтый)
4 зубчика чеснока (2 нарезанных и 2 целых)
2 столовые ложки горчица
сок 1/2 лимона
1 столовая ложка орегано
1/2 стакана оливкового масла
5 картофелин
1/2 спелого помидора, нарезанного ломтиками
соль и свежемолотый перец
жиронепроницаемая бумага
 
6.
СКОРДАЛИЯ
и СУВЛАКИ с соусом ДЗАДЗИКИ

2ES13.jpg

Скордалия:
Отварить кубиками картофель, слить воду, промыть. В блендере взбить грецкие орехи, чеснок и немного воды. Добавляем в нашу смесь картофель, оливковое масло и еще раз взбиваем.
Сувлаки:
Куриную грудку нарезаем на кубики, делаем заправку из сока лимона, греческого йогурта, розмарина, чеснока и орегано. Даем постоять несколько часов. Потом нанизываем на шпажки и жарим на гриле.
Соус дзадзики:
Смешиваем греческий йогурт, немного сока лимона, тертый чеснок, свежий огурец и мелкопорезанный укроп.
Все в тарелку и украшаем
 
7.
Хрустящие бутерброды с ГРЕЧЕСКИМ САЛАТОМ и соусом ДЗАДЗИКИ.


2ES1.jpeg

Рецепт. Ингридиенты перечислены на фото. Для соуса необходимо натереть огурцы, нарезать зелень, пропустить чеснок через пресс, смешать всё с йогуртом и добавить специи и ложку лимонного сока. Для бутербродов необходимо подрумянить кусочки хлеба, предварительно смазав их маслом. Затем на хлеб выложить салат: для салата все ингридиенты необходимо нарезать одинаковыми кусочками и перемешать.
Украсить блюдо семечками кунжута.
 
8.
РАВАНИ Традиционный греческий пирог


2ES9.jpg

Традиционный греческий пирог
Состав:
Тесто:
Мука 160 гр
Яйца 6 штук
Сахар 120 гр
Цедра 1 апельсина
Сок 1 апельсина
Манка 100 грамм
Масло 200 грамм
Сироп:
Сахар 300 грамм
Апельсиновые корки
Корица 1 палочка
Приготовление:
Первым делом отделить желтки от белков, последние убрать в холодильник. К желткам добавить размягченное сливочное масло, половину нормы сахара (60 г) и апельсиновую цедру. Взбить миксером до растворения сахара.Смешать просеянную муку,разрыхлитель и манку.Не прекращая взбивать всыпать сухую смесь в 3 приёма.Затем добавить сок из апельсина, еще раз все взбить и отставить на время.
Достать белки из холодильника, всыпать в них щепотку соли и взбить до легкой пены. Потом постепенно подсыпая оставшуюся половину сахара (60 г) взбить до пиков.Аккуратно ввести белки в масляное тесто.
Выпекать можно в мультиварке на режиме "ВЫПЕЧКА" 45 минут,а можно и в духовке.
Пока печётся пирог приготовить сироп - пол литра воды проварить вместе с 300 гр сахара и цитрусовыми корками, добавить палочку корицы.
На горячий пирог выливаем сироп и оставляем минут на 5 под крышкой.
 
9.
САГАНАКИ из ХАЛУМИ


3VO10.jpg

основные ингредиенты:
сыр халуми
цукини
перец болгарский
масло топлёное
масло оливковое
яйцо
кунжут
лимон
бальзамический уксус
перец чёрный
перец острый красный
паприка копчёная
смесь трав для овощей гриль
соль
руккола и побеги молодого горошка для сервировки
орешки кедровые
Погнали:
- нарезаем халуми ломтиками толщиной 1 см,
цукини так же, перцы на 4 части;
- готовим кляр (яйцо, топлёное масло, кунжут, перец чёрный, паприка коачёная чуть, соли тоже чуть)
- овощи ставим пропитаться маринадом (масло оливковое, бальзамика чайную ложку, перец острый чуть, соль и травы для овощей гриль тоже чуть, лимонный сок столовую ложку);
- халуми погружаем нежно в кляр;
- хорошенько разогреваем сковороду гриль;
- дружим там халуми и овощи на среднем огне;
- обжариваем с каждой стороны 3-4 минуты;
- снимаем аккуратно лопаткой и сервируем подачу)
 
10.
СУВЛАКИ


3VO11.jpg

(греч. σουβλάκι, букв. «шпажка») — небольшие шашлыки на деревянных шпажках, типичные для греческой кухни.
Ингредиенты
Свинина - 1 кг
Орегано сушеный - 1 ст.л.
Мята сушеная - 1 ст.л.
Лимон (сок) - 1 шт.
Оливковое масло - 100 мл
Уксус красный винный - 1 ст.л.
Молотый черный перец - 1-2 щепотки
Соль - 1 щепотка
По желанию/ дополнительно:
Томаты черри - 6-8 шт.
Цуккини - 0.5 шт.
Тимьян/розмарин - 1 щепотка
Деревянные шпажки/шампуры предварительно замочите в воде на 30-40 минут.
ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Свинину нарежьте небольшими кусочками (2-3 см). Добавьте к мясу травы и специи. Влейте оливковое масло, уксус и сок лимона.
2. Тщательно все перемешайте. Из-за присутствия в маринаде кислоты мясо слегка побелеет – это нормальная реакция. Не стесняйтесь перемешивать мясо руками, попутно слегка массируя кусочки. Прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник. Маринуйте мясо не менее 25-30 минут.
3. Замаринованное мясо (и овощи) насадите на шпажки, оставляя между кусочками небольшие промежутки.
4. Отправьте шашлыки в духовой шкаф, разогретый до 180 град., на 30 минут. ( в идеале надо жарить на углях).
Готово!
 
11.
КЛЕФТИКО


3VO13.jpg

Основные ингредиенты:
Баранина (у меня порубленая нога ягнёнка)
Картофель
Морковь
Лук
Лимон
Чеснок
Острый красный перец
Специи для баранины (мне местный грек намешал :-D)
Вода
- баранину нашпиговать порезанными слайсами чеснока, полить соком лимона, натереть специями, поставить отдыхать;
- тем временем почистить овощи;
печи за неимением таковой, исполнит тажин, чуть смазав маслом, укладываем в него овощи, пересыпая чуть солью и травками;
- затем сверху выкладываем баранину, наливаем воды на пару пальцев;
- ставим в разогретую до 180° духовку часа на 4, отдыхаем)
- достаём, клефтико готово.
печи за неимением таковой, исполнит тажин, чуть смазав маслом, укладываем в него овощи, пересыпая чуть солью и травками;
- затем сверху выкладываем баранину, наливаем воды на пару пальцев;
- ставим в разогретую до 180° духовку часа на 4, отдыхаем)
- достаём, клефтико готово.
 
12.
ФАСОЛАДА


3VO9.jpeg

Крайне простое и очень вкусное блюдо :DANCE:

- луковица средняя 1 шт.
- стеблевой сельдерей 1-2 шт.
- морковь крупная 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- томаты в собственном соку 400 гр.
- отварная или консервированная фасоль 500 гр.
- овощной бульон или вода 1 литр
- соль по вкусу

Мелко рубим лук и чеснок, сельдерей нарезаем ломтиками, морковь кубиками. В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла.
Кладем лук и сельдерей и жарим, помешивая, 2-3 минуты.
Добавляем морковь и жарим еще 2-3 минуты.
Кладем чеснок и порезанные томаты вместе с соком. Вливаем бульон.

Добавляем по вкусу соль. Доводим до кипения и варим на умеренном огне до готовности моркови. Затем добавляем фасоль. Снова доводим до кипения, варим 5 минут и снимаем с огня.
 
13.
МУСАКА с баклажанами


4VNS2.jpeg

Ингредиенты:
* 3 баклажана среднего размера;
* 1 кг мяса (говядина, свинина);
* 2 помидора;
* томатная паста ( у меня своего приготовления);
* 1 лук репчатый;
* пару долек чеснока;
* 2-3 ст.л. муки;
* 300 гр твёрдого сыра;
* 150 гр сливочного масла;
* 700 мл молока;
* оливковое масло, соль, перец, мускатный орех, майоран.
Приготовление:
* Мясо мелко порезать. Обжарить лук, чеснок, добавить мясо, томатную пасту, соль, перец, специи, немного воды. Тушить, пока почти вся жидкость не испарится.
* Баклажаны нарезать дольками по 1 см шириной. Посолить, оставить на 20 мин. Убрать лишнюю воду и соль. Смазать оливковым маслом и запечь в духовке.
* Сыр натереть на крупной тёрке.
* Соус Бешамель. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая венчиком, довести до светло - бежевого цвета. Влить тёплое молоко. Постоянно перемешиваем, варим до консистенции сметаны. Добавляем 1/3 сыра. Как только сыр расплавится, снять с огня, посолить, поперчить.
* Собираем Мусаку.
Дно формы смазать маслом. Выкладываем слой баклажанов, так чтоб не было видно дна формы. Далее слоями кладём: мясо, сыр, соус, баклажаны, мясо, сыр, помидоры (порезать колечками), соус, сыр.
* Выпекать 40-45 минут, время зависит от духовки.
* Дать немного остыть.
Очень вкусно и сытно!
 
14.
ПОРТОКАЛОПИТА


4VNS5.jpg

Ингредиенты

Апельсины: 1 штука
Апельсиновый сок: 200 мл
Сахар: 1,5 стакана
Палочки корицы: 1 штука
Оливковое масло: 250 мл
Яйцо куриное: 4 штуки
Цедра апельсина: 1 столовая ложка
Греческий йогурт: 200 г
Ванильный экстракт: 1/2 столовой ложки
Манная крупа: 1/4 стакана
Разрыхлитель: 1,5 чайные ложки
Тесто фило: 340 г
Сливочное масло: 10 г

Инструкция приготовления

Разогреть духовку до 160 градусов. Апельсин нарезать на кружочки. Выложить 3 кружочка в глубокую миску, залить апельсиновым соком. Накрыть фольгой и томить в духовке 40-45 минут, пока апельсины не станут мягкими. Дать остыть.

В небольшом сотейнике смешать 1,5 стакана воды, стакан сахара, положить палочку корицы и довести до кипения. Через 5 минут снять сироп с огня и залить им томленый апельсин. Дать остыть.

Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой. В чаше взбить оставшийся сахар с яйцами добела. Ввести манную крупу, апельсиновый сок, оливковое масло, йогурт, апельсиновую цедру и ваниль.

Тесто фило разрезать на небольшие кусочки и вмешать в тесто. Вылить массу в подготовленную форму.

Выпекать 35-40 минут до красивого золотистого цвета. Когда кекс готов, проткнуть его несколько раз шпажкой и полить остывшим сиропом. Так пирог пропитается особенно хорошо.
 
15.

ГАРИДЕС САГАНАКИ


4VNS3.jpg

Ингредиенты:

Креветки (300 гр.), помидор (2 шт.), болгарский перец (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), фета (70 гр.), оливковое масло (1 ст.л.), орегано, соль и перец.

Приготовление:

1. Очищаем креветки.
2. Нарезаем лук и болгарский перец, выкладываем на сковородку, предварительно разогретую с оливковым маслом. Обжариваем 3-4 минуты.
3. Нарезаем помидоры, добавляем их в сковородку.
4. Приправляем орегано, солью и перцем по вкусу. Тушим 10 минут.
5. Выкладываем массу в керамическую посуду для запекания. Наверх укладываем креветки и посыпаем сыром, накрошенным руками.
6. Запекаем 15 минут в заранее разогретой до 170 градусов духовке.
Приятного аппетита!❤️
 
16.
СПАНАКОПИТА греческий пирог со шпинатом


4VNS6.jpg

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ
Основное
тесто фило 7 листьев
шпинат свежий 300 г
брынза 150 г
сыр 70 г
яйца куриные 2 шт.
укроп свежий 1 пучок
базилик свежий 2 веточки
чеснок 1 зубчик
растительное масло 2 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль по вкусу

Шпинат нарежьте и потушите на сковороде с растительным маслом в течение 1–2 минут.
К шпинату добавьте яйца, нарезанные укроп и базилик, черный свежемолотый перец и измельченный зубчик чеснока.
Покрошите в начинку брынзу.
Сыр потрите на крупной терке. Все хорошо перемешайте, добавьте соль по вкусу (я не добавляла, брынза достаточно соленая). Начинка готова.
Листы теста фило разложите друг на друга, каждый лист смажьте растопленным сливочным маслом. На середину выложите начинку из шпината, сыра и брынзы.
Сформируйте пирог, смажьте его сверху яйцом.
Сверху пирог прикройте листом теста и посыпьте кунжутом.
Выпекайте в духовке при 180°C в течение 20–25 минут, до готовности.
Сочный и вкусный пирог готов, приятного аппетита.
 
Последнее редактирование:
17.
КАЛАМАРИ ТИГАНИТО с греческим соусом ДЗАДЗИКИ

5BL1.jpg

Исходные продукты и приготовление. Кальмары 500 гр, мука 200 гр, чайная ложка паприки, соль перец по вкусу. Масло для жарки.Кальмары почистить, промыть, нарезать кольцами 1-1,5 см, подсолить , сбрызнуть лимоном, оставить на час в холодильнике, затем слить излишки жидкости, обвалять в муке добавкой паприки и жарить желательно на комфорке вог, с достаточным маслом до поджаристой корочки и откинуть кольца на бумажное полотенце. Подаётся горячим блюдом, можно как закуску, с соусом!
Для соуса. 250 гр греческого йогурта, 2 зубчика чеснока на мелкой тёрке, немножко оливкового масла, выжать дольку лимона,1 огурец натереть на мелкой терке, на друшлак стечь излишки соку. Всё смешать.
И! Приятного аппетита 😋
 
18.
МУСАКА


5BL2.jpeg

1. Режем баклажаны вдоль, на кусочки толщиной 5-6 мм. Края выбрасываем, чтобы срезы были с обеих сторон. Солим с обеих сторон и оставляем пока в миске солиться .
2.и 3. Режем мясо, делаем фарш в среднюю решетку.
4. Режем лук не сильно мелко и чеснок просто кружочками.
5. Вынимаем баклажаны из миски. Они будут сырые от соли и своего сока.
6. Высушиваем баклажаны с двух сторон полотенцем, надо сильно нажимать, они должны стать сухие, иначе они не пожарятся, а сварятся.
7. Тем временем ставим жариться лк с чесноком, потом добавляем фарш. Я его потом мну мялкой для картофеля, фарш так легче намазывать на основу.
8. Параллельно готовим бешамель. Я на литр молока кладу 3 ложки с горкой муки а не 4. Так мешать дольше, но бешамельточно будет без комков и очень нежный. Пачку масла сливочного 180 гр жирность любая, я беру 82%.
9. Выкладываю на дно формы для выпечки жареный картофель, часть выкладываю баклажанами для тех у нас, кто не любит в мускат картошку.
10. Промазываю слой бешамеля.
11. Выкладываю весь фарш, посыпаю тертой моцареллой.
12. Выкладываю слой баклажанов.

Готовить в духовке буду немного по позже. Еще все надо залить бешамелем, но сейчас не буду пока ,а то он покроется коркой.
13. Заливаю все оставшимся бешамелем и ставлю в духовку на 30 минут с температурой 180*, без конвекции.
Теперь вынимаем мусаку из духовки и посыпаем тертой моцареллой. Потом опять ставим буквально на минуту две и вот- мусака готова !
 
19.
ПАСТИЦИО


5BL3.jpg

Ингредиенты:
  • Макароны трубчатые- 350 гр
  • Яйцо - 3 шт. - для крема "Бешамель"
  • Фарш мясной - 700 гр
  • Сыр твердый - 200 гр
  • Лук - 1 шт
  • Чеснок- 3 зубчика
  • Томаты - 2 шт
  • Молоко - 500 мл
  • Масло сливочное - 40 гр
  • Мука - 3 Ст. ложки
  • Соль, специи по вкусу
Рецепт
  1. Отварите макароны согласно инструкции на пачке
  2. Мелко нарезанный лук и чеснок пассеруйте на разогретом оливковом масле, затем добавьте фарш и мелко нарезанные томаты. Тушите 5 минут.
  3. Для крема "Бешамель": в нагретом сливочном масле обжарьте муку, постоянно помешивая. Заварите муку горячим молоком, помешивая, варите до появления первых пузырьков. Вмешайте 3 яйца, добавьте соль, специи.
  4. В форму выложите половину макарон, затем фарш, сверху посыпать сыром и вторую половину макарон. Сверху залейте запеканку кремом.
  5. Выпекайте в духовке на 180 градусов 30 минут.
  6. Отстудите 5 минут и наслаждайтесь:vilka:
 
IMG_20240409_203509.jpg
А так же предлагаем вам насладиться блюдами, не вошедшими в финальный отбор, но от этого не менее вкусными и красивыми.O:-)
 
Последнее редактирование:
ВНЕКОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ!

TIGANOPSOMO
1OO1.jpg

МУСАКА
1OO2.jpg

ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ
1OO3.jpg

ПИНЕРЛИ
1OO4.jpg

ГОФЕРИЯ ПЛАКИ
1OO5.jpeg

Папуцакья (переводится как башмачки)
1OO10.jpg

Mелитзаносалата μελιτζανοσαλάτα
1OO11.jpeg

Лагана
1OO12.jpeg
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу