И все ж вопрос в заголовке не дает мне покоя.
Копалась в инете и набрела на инф о дауншифтинге.
Вот оказывается как называется то, о чем я, и мы тут...
По старой привычке филолога думать письменно, выложила все об этом буквами (заодно подзаработаю для одного издания). Кто осилит немаленький текст и поделиться мыслями, буду благодарна.
Жизнь ДЛЯ СЕБЯ
«Успешный топ-менеджер N с двумя высшими образованиями – математическим и лингвистическим - в свой 36-ой день Рождения уволился с работы, забрал жену и двоих детей и уехал на родину, к престарелым родителям, в далекий северный поселок. Сейчас трудится помощником машиниста на местной железнодорожной станции. Недавно его семья пополнилась третьим ребенком. Возвращаться в столицу N не собирается».
«Инструктор по дайвингу Z раньше занимал высокую должность в крупной телекоммуникационной корпорации, но однажды, находясь на отдыхе, попробовал нырнуть с аквалангом. Через год он решил уйти со своего поста и посвятить себя новому увлечению. Сейчас у него небольшая школа дайвинга на побережье Красного моря. Доходы Z, конечно, несравнимы с прежними, но он говорит, что наконец-то понял, что такое счастье и гармония с самим собой»
«Два друга-бизнесмена 11 лет назад основали фирму, которая успешно продалась американцам. Товарищи уехали работать в США и сделали неплохую карьеру в компании, которая их купила. Приобрели вид на жительство, Porsche, яхты, и любимую интересную работу, которой жили. Однажды один из друзей вышел в море на своей яхте, но обратно не вернулся. Нашли его быстро, судно дрейфовало недалеко от берега, а его хозяин лежал в каюте мертвый. В 36 лет человек умер от инфаркта, поговорив по телефону на рабочие темы. На его друга и коллегу трагедия произвела неизгладимое впечатление. После похорон он сел и составил список вещей, которые ему обязательно хотелось бы сделать, а также мест, где хотелось бы побывать. Потом прикинул, что при своей работе, он никогда составленную программу выполнить не сможет, и уволился с высокой должности. Остался в компании кем-то вроде приходящего консультанта. Сильно потерял в деньгах, зато теперь девять месяцев в году путешествует по миру…»
Эти и другие реальные истории рассказывают многочисленные интернет-порталы, посвященные дауншифтингу. Модное поветрие сегодня захватило всех. Дауншифтинг - от англ. downshifting – переход с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерным стрессом, нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней. Он стал настоящим модным трендом для современных менеджеров.
Кто такие дауншифтеры? Обычно так называют людей, добившихся определенного успеха в карьере, но в какой-то момент решивших «выйти из игры» и сменить полную стрессов жизнь преуспевающего финансиста или адвоката на гораздо менее престижную, но более спокойную и «естественную» жизнь свободного художника. Для наглядного примера можно вспомнить «Красоту по-американски», где герой Кевина Спейси, «выдоив» своих бывших работодателей, устраивается в закусочную, где с удовольствием и не без куража продает гамбургеры.
Решившимся на дауншифтинг завидуют, ими восхищаются, им недоверяют, их даже презирают, как лузеров, не выдержавших конкурентную гонку. Споры идут такие, как будто отказ от карьерных благ в пользу свободы придумали только сейчас. Ан нет. Модное западное поветрие кажется откровением, хотя как раз русскому человеку «пойти в народ» и заняться «спасением души» было свойственно всегда, начиная со Льва Толстого и продолжая Петром Мамоновым. Правда, раньше на подвиг отречения от благ решались в основном люди от искусства и делали они это ради великой общей идеи. А ныне этот «подвиг» совершают обычные специалисты и руководители, которые неожиданно осознали истинные ценности жизни. Лично для себя.
Только возникнув, дауншифтинг оказался весьма вредоносной идеологией для эффективной кадровой работы. Странная антибизнес-идея вызвала большой интерес и настороженность в российском HR-сообществе. Поэтому первыми новое явление досконально изучили и классифицировали менеджеры по персоналу. Оказалось, что бывает:
Дауншифтинг ради себя. В определенный момент наступает понимание того, что 12 – 15 часов на рабочем месте – это, безусловно, очень развивает и дисциплинирует. Вот только работаешь ты все равно над чужими проектами, как бы близко к сердцу ты их ни принимал. А планы по собственному развитию так и остаются где-то на задворках.
Дауншифтинг ради семьи. Его выбирают все, кому кажется, что он слишком мало времени проводит с родными. Неважно – мужчина, не вылезающий из командировок, или женщина, решившая посвящать больше времени воспитанию детей.
Дауншифтинг ради здоровья. Этот вид ухода из большой карьеры можно назвать вынужденным: он практикуется лишь когда человек понимает, что еще чуть-чуть – и медстраховка и социальный пакет ему уже не пригодятся…
По сути, дауншифтер - это человек, дошедший «до чертиков» - нервного срыва, депрессии или кризиса аутентичности. Не всегда именно большие деньги и красивые машины делают его несчастным, а больше – то, как и какой ценой он этого добивается. Увы, обычно ценой личного счастья и собственного здоровья. Попавших в подозрение в дауншифтинге не берут в космонавты, то есть в Procter&Gamble, Mars, Big4 и прочие цитадели корпоративной стабильности. Самое интересное, что как раз такие компании и являются основными производителями дауншифтеров не только на западе, но уже и в России.
Впрочем, у нас таких пока не много. Хотя исторически идея дауншифтинга нам очень близка, российский дауншифтинг XXI века многие подвергают сомнениям. Конечно, существуют единичные отечественные авантюристы-дайуншифтеры: известный журналист, владелец сети обувных магазинов… Но подавляющее большинство в нашей стране зарабатывает сейчас на то, чтобы обеспечить свои базовые потребности: платить за жилье, питание, одежду и отдых. И позволить себе скатиться по карьерной лестнице для них означает дорогу к нищете. Получается, свободу жить для себя может позволить себе в России только действительно очень обеспеченный человек. Как говорит автор свежеиспеченной книжки о дайуншифтинге: «Парадокс российского дауншифтинга состоит в том, что дауншифтерами становятся те, кто в дауншифтинге не нуждается». Остальным приходится идти на компромисс. Например, даунишифтить пару раз в год на склонах Альп, отключать телефон и запираться на даче в тайге или, как минимум, паломничать в лес по грибы.
Но это отнюдь не удовлетворяет уставшего менеджера, который, вернувшись в душный офис после отпуска, только еще сильнее ощущает бесцельность своего существования. Ему опять каждое утро нужно ездить на работу, стоять в пробках, писать никому не нужные отчеты, рисовать графики, в общем – исправно выполнять роль винтика в системе. И все это вместо того, чтобы заняться любимым делом, почитать книжку, посмотреть кино, повозиться с детьми…И он снова задумывается: как обрести свободу, не будучи миллиардером? Возможно ли стать счастливым и не умереть с голоду?
Оказывается, возможно. В идеале, чтобы построить дорогу к самому себе, не нужно ломать свою карьеру и становиться аскетом, иметь счет в швейцарском банке или, наоборот, отправляться бомжевать. Нужно лишь понять, чего же я хочу на самом деле.
Считается, что к дауншифтингу больше остальных предрасположены те, кто неправильно выбрал профессию или со временем понял, что занимается немного не своим делом. Обычно это «прозрение» совпадает с кризисом среднего возраста. Тогда, говорят психологи, наступает время сесть и подумать: во-первых, о том, что для тебя является делом, которым ты хочешь заниматься. Причем, хочешь - с большой буквы Х.
Во-вторых, как жить так, чтобы твои запросы не заставляли тебя работать столько, чтобы забыть обо всем остальном. Второе вовсе не предполагает, что надо отказаться от покупки Porsche или 70-метровой яхты. Покупай, если есть деньги и действительно хочется с комфортом ходить по морям-океанам, а не просто понтоваться. Важно только понимать, где твое собственное желание, а где – социальное соревнование. В любом случае, дауншифтинг предполагает переход в режим «достаточности», и понимание, что для счастья не нужно многого. А главное, не надо лишнего.
Достаточно быть просто внимательным к самому себе. Вкладывать больше времени в себя, а не в других. Парадоксально, но большинство деловых людей просто не имеют свободного времени на свое личностное развитие. Иногда, это просто страшно - спокойно сесть и подумать о своей жизни. О том, что я хотел бы сделать лично для себя, любимого…