Был в Германии две недели по работе. Типа обмен опытом и т.д. Соответственно были официальные фуршеты. Посетив один из фуршетов, я был очень удивлен, увидев столик с табличкой на немецком языке "безалкогольные напитки". В место соков, воды там стояли бокалы и стаканы, заполненные вином, шампанским и ... виски 😲 Сказать, что я был удивлен мало. Заинтересовавшись данным фактом, я узнал интересную для себя информацию: на многих официальных мероприятиях есть специальные столики для людей которые по разным причинам не употребляют алкоголь. Что бы они чувствовали себя комфортно на фуршетах, для них подают безалкогольное вино, шампанское. По вкусовым качествам оно не очень сильно отличаются от обычных напитков, а вот содержание алкоголя в приделах 0,5,% что совершенно не влияет на организм. По визуальным качествам отличить безалкогольное вино от обычного не возможно. Точно такой же цвет, консистенция и т.д. Ну а нюхать ваш бокал естественно некто не будет. Это позволяет не выглядеть "белой вороной" людям не пьющим и помогает преодолеть психологический дискомфорт в компании пьющих людей. Мне даже рассказали, что есть официальные лица, которые на государственных приемах пьют безалкогольные напитки. Насколько, правда это или нет, не знаю. Скажу, что понаблюдав за этим столиком какое-то время, заметил, что часть бокалов разобрали 😄 Вот интересно, встречался ли форумчанам где не будь еще такой факт? Просто я о таком даже не слышал. Безалкогольное пиво это да. А вот вино, шампанское, виски, да еще и на фуршетах.... Что кто думает по этому поводу?