Философия непьющего алкаша

Трезвый77

Участник
Не пьет 17 лет 1 месяц 17 дней
Всем привет! Решил больше не мучить Стеца своими вопросами, а создать свою тему. Почти все разговоры, статьи и книги про алкоголь, вернее о том как его не пить, сводятся к тому что надо менять себя, философию, отношение к жизни и т. д. Вот тут мне и не понятно. Как вообще можно на сильно поменять свои мозги? Если у человека и меняются какие-то взгляды, отношение к чему-то, то это, мне кажется, происходит под сильным внешним влиянием. А не просто так, что мне, например, не нравятся коммунисты, я сел, подумал, поработал над собой и стал ярым, искренним коммунистом. Это же бред... Непонятна в чем вообще должна заключатся эта новая философия? Лично я для себя принял как аксиому, что КУ не существует, и первая рюмка неизбежно приведет к срыву. И раз уж так случилось, что я алкаш, то мне нельзя пить первую рюмку ни при каких обстоятельствах, чтобы не случилось. Это уже как под страхом смерти. Вот собственно и вся философия. Хотя и ощущение некой собственной неполноценности присутствует, но это не критично. Отношусь к этому как, например, люди которые лишились скажем ноги. Т.е. Они могут нормально существовать, жить, работать и т.д но уже никогда не смогут полноценно бегать и прыгать. Так и я — тоже могу нормально существовать, жить, работать, но никогда уже не смогу выпить.
Собственно тема для чего? - интересно что происходит в голове других не пьющих алкашей. Поделитесь своими «философиями»))).

Привет, Трезвый
Думаю, что когда перестаешь воспринимать спиртное как необходимую жизненную составляющую - как руку или ногу (цитирую тебя же) - тогда вопросы ценности/неполноценности отпадают сами собой.
Работа над собой? Мне, например, очень много лет потребовалось на открытие, что все люди разные (на счетчик в данном контексте прошу не обращать внимание: иногда я бывала трезвая чуть дольше)). Нет, я вроде как-будто и раньше это всегда знала. Но вот принять! А когда именно приняла, смогла во многом изменить свои поведенческие и эмоциональные реакции на других людей и их поступки. Иными словами, абсолютно идентичные стрессовые ситуации, от которых меня ранее непременно тянуло дернуть тут же рюмашечку, пару лет назад перестали быть стрессовыми как таковыми. Как это сталось? Да, фиг его знает, повезло наверное(с). 😁

А ты молодец!

Я с определённостью могу сказать, что за несколько прошедших лет изменилось мое отношение ко многому; да. Но жалкие попытки "работы над собой" не имеют к этому отношения, не для меня эта песня. Много пробовал - толку ноль. Страх смерти от спиртного был осязаем первые..., ну, года полтора. С религией не сложилось, да и шут с нею.. собраний АА у нас в городе отродясь не было и не будет, думаю. Пошел бы? Не знаю, маловероятно.

Откуда изменения? Знать бы наверняка, - поделился бы.. Скорее всего, - просто повзрослел. Второй фактор - это сама трезвость. Открываются простые вещи, до понимания которых необходимо чистое сознание на протяжении длительного времени.
Начинаешь понимать, что твоя трезвость является залогом хорошего настроения твоих родных и близких людей. Банально? Предельно. Но будучи пьяным, я даже не понимал о чем речь, собственно. Кому я мешаю? Да живите на здоровье! Вспоминаю своё дебильное отношение к подобным вопросам по пьяни - в ужас прихожу.

Оказалось, что простые человеческие отношения, - очень серьёзная такая философия :) Многое нужно наверстать, до многого - дорасти.

Трезвый77
Если кратко - философия сводится к одной фразе:
Нет потребности (нет смысла) в веществе изменяющем сознание (алкоголь, как частный случай) - нет употребления.

Не ощущаю, что я чего-то лишилась (тем паче - важного органа). Не ощущаю ограничений (я никогда не кодировалась, опасности для жизни у меня нет. Аллергия есть :) (души и тела), судя по последствиям моего употребления. Но вне употребления она себя не проявляет).

Приобрела - да: больше времени, больше возможностей, другой взгляд на мир, другие ощущения (тут во многом: от разморозившихся чувств до новых абсолютно для меня эмоций). В частности - постоянное ощущение реальности ("здесь и сейчас").
Собственно - вот почти и все перемены.
Улучшилась физика, успокоилась психика.

Если у вас получается оставаться трезвым и вам комфортно, то зачем вам чужая философия?
Только вот фраза про неполноценность смущает... Я, например, чувствую себя, как будто у меня появилась нога, которой не было 😁 Ну это образно))))

Всем большое спасибо! Очень хочется сложить для себя какую-то более крепкую идеологию (философию) трезвого существования. Самому не получается, может быть почерпнув с чужих примеров, что-то получится. Ибо лично у меня эти состояния: «ух ты как классно быть трезвым», «наконец-то мои близкие перестали от мня страдать» и т.п. прошли наверное лет после трех-четырех трезвого существования. Восторг, сожаления, и прочие эмоции ушли, осталось только обыденность и «мне нельзя пить первую рюмку не при каких обстоятельствах». И вот это «мне нельзя пить.....» хочется чем-о укрепить в своих мозгах.

Всем привет! Решил больше не мучить Стеца своими вопросами, а создать свою тему. Почти все разговоры, статьи и книги про алкоголь, вернее о том как его не пить, сводятся к тому что надо менять себя, философию, отношение к жизни и т. д. Вот тут мне и не понятно.

Если коротко, полагаю, что задаваясь подобными вопросами человек себя и меняет.

Трезвость - это не только отсутствие спиртного. Это трезвое мышление, трезвый взгляд на себя и окружающий мир. Вот это и есть та самая "смена философии".

Так и я — тоже могу нормально существовать, жить, работать, но никогда уже не смогу выпить.
Собственно тема для чего? - интересно что происходит в голове других не пьющих алкашей. Поделитесь своими «философиями»))).

Никакой философии. Вернее, её хватает по интересам самой жизни без алкоголя. Слово - никогда, в моей установке нет. Надо ли мне выпить - вот здесь один ответ - нет. А почему - нет, доводов предостаточно. Главный: когда я пью - это не я. А вот сейчас потихоньку начинаю, как бы, знакомиться и это увлекательно и познавательно. Порой, что-то для себя открываю в самом простом и очень мне, оказывается дорогом.

Ты вот задал вопрос людям и, казалось бы, уже более 5 лет не зомбируешь себя алкоголем, столько всего переговорено, передумано. Это говорит уже о том, что в тебе нет высокомерия в отношении тех людей, которые еще в начале пути..Мы друг другу поддержка.
Ногу пришей обратно, 😄 не нужно без алкоголя приспосабливаться, занимай смелее свободное от него пространство.

Изменения происходят с каждым прожитым днем, иначе бы никакая трезвость на одном убеждении - я не пью, я алкоголик, долго не продержалась.

Трезвость для алкоголика по-моему это не состояние, а процесс.

Наш человеческий мозг это как известно биологический компьютер.Ведь большинство процессов в нашем организме происходит БЕЗ участия нашего сознания,полностью бессознательно:кровообращение,сердцебиение,дыхание,деление клеток и т.д.
Все эти сложнейшие процессы полностью контролируются нашим мозгом ,хотя мы это и не осознаем.
Схожая ситуация и с нашим мышлением.
Например - интуиция,инсайт,озарения - все это полностью бессознательные процессы анализа и синтеза,которые производит наш мозг.
Моя философия по вопросу трезвости вкратце такова:если достаточное время загружать свой биологический компьютер задачей стать и оставаться трезвым - однажды эта программа автоматически включится.Завязавшие алкоголики даже говорят соответственно этому представлению - "в голове ЧТО-ТО ЩЕЛКНУЛО - и я перестал(а) пить!" 😄
Не включается программа трезвости ДО этого из-за стереотипов поведения,наработанных годами пьющим человеком,из-за не угасшего еще условного рефлекса на выпивку и алкоголь да и банально из-за не совсем искреннего желания протрезветь окончательно.
Здесь не работа над собой нужна,а нужно искреннее и глубокое желание завязать и нужно постоянно загружать мозговой компьютер соответствующим заданием на включение программы трезвости.

Согласен. Можно и так сказать.
Только вот как раз работа над собой и подразумевает желание "не пить", выраженное в каких-то действиях. В интеллектуальных в частности. Без этого никак...

Трезвость это нормально, это по-настоящему, а пить это как в Матрице - жить-то живешь и эмоции чувствуешь, но в искусственно созданном мире, в химических иллюзиях

Всем привет! Решил больше не мучить Стеца своими вопросами, а создать свою тему. Почти все разговоры, статьи и книги про алкоголь, вернее о том как его не пить, сводятся к тому что надо менять себя, философию, отношение к жизни и т. д. Вот тут мне и не понятно. Как вообще можно на сильно поменять свои мозги? ...
...Собственно тема для чего? - интересно что происходит в голове других не пьющих алкашей. Поделитесь своими «философиями»))).
Вы сами являетесь ответом на свой вопрос. 5 лет непития. Могу без фотографии сказать-вы свои мозги поменяли ))
Ступенчато, пошагово, тихой сапой идя прочь от алкоголя.
Согласна с Солнечной радостью про:
...однажды эта программа автоматически включится.Завязавшие алкоголики даже говорят соответственно этому представлению - "в голове ЧТО-ТО ЩЕЛКНУЛО - и я перестал(а) пить!"
.
Ведь мы каждое похмельное утро говорили себе "всё, больше не пью".
А дальше?
А вот на каком-то этом "не пью" завертелся маховик.
Мыслительный, я считаю.
И ещё я считаю, что пить может бросить абсолютно каждый человек.
При единственном условии - не обманывая самого себя. Это очень просто и безумно сложно одновременно.
Что касается моей философии, то она пока в процессе формирования.
Но задатки есть, и если расплывчато, то это - осознанность, расстановка приоритетов в поступках, желаниях,
самостоятельный выбор круга общения (почистила почти на корню и очень этому рада) и постановка реальных задач по жизни.
Избавление от инфантильности миновало, поскольку такой черты не присутствовало.
Считаю, что инфантилам сложнее всего. Вот они должны горы свернуть, чтобы оставаться трезвыми.

Ощути разницу между философией "непьющего алкаша" и философией трезвого человека.
Этот раздел раньше назывался "Я не пью" Потом мне показалось это понятие слишком необъемным. Зашить человеку рот или забить кляп - проблема решена.
Когда помимо страха (который хорош и естественен на начальном этапе) тебя держит в трезвости ощущения радости от открывающихся возможностей, от свершений, когда состояние "я не пью" это твое естественное состояние, тогда уже можно и нужно говорить Я ТРЕЗВ. Трезв это когда ты правильно мыслишь.
У тебя внушительный срок. Отказ от спиртного можно воспринимать как вынужденную потерю (твоя аналогия с безногим) и как самое лучшее приобретение в жизни.

У нас заведующий в реабилитации формулировал ещё так: "бросил" и "избавился" - это разные вещи. Когда "бросил" - в любой момент снова поднимешь. Как говорил Марк Твен: "бросить курить очень легко - я бросал более 100 раз". А вот когда избавился - это уже качественно другое. Кто бросил - тот не пьёт. А кто избавился - тот трезв.

Не знаю, но мне кажется, что я для себя заменил установку "мне нельзя первую рюмку" на "мне не нужна первая рюмка". Ну, или стараюсь заменять и применять.

Назад
Сверху Снизу