Я вот, как раз начинал свою карьеру с этого
У нас в С.Пб есть такой Институт Мозга Человека (как мы только не издевались над названием - например, Институт мозга имени Человека. А секретарша в ответ на телефонный звонок: "Это центр мозга?" отвечала "Да! Самый его центр!")
Там до сих пор работает А.Д. Аничков, я бы назвал его, великий ученый. Много сделал и вообще мне кажется - родоначальник. У него в лаборатории разработали не только технологию самого стереотаксиса но и - главное - математическую модель. Ведь форма мозга может не зависеть от формы черепа. Да и череп-то не симметричный - посмотрите внимательно в зеркало! Понятно, что разница в долях мм. но когда вы вводите зонд, треугольник триангуляции может быть и 5 см! Так что, умножая катет на синус получаем довольно большой промах.
Но попадать научились. Практически до 2мм, а то и меньше ошибка.
Потом было не понятно, что дальше?
Вначале имплантировали электроды и писали с них активность. Это было интересно, но так никакого прорыва и не дало. Пытались через электроды вызвать шок части клеток - можно, конечно, но не надолго. или слишком травматично, если давать большое напряжение. Затем появились крио (заморозка). Все жидким азотом это делают. Но у нас ведь все на энтузиазме и на коленках. Так что у нас решили, что нужно гонять по трубке ацетон, который охлаждается сухим льдом. И зонд не разваливается и операция получается более щадящая.
Нам удавалось получить несколько мм некроза, что гораздо более точно, чем при жидком азоте.
В общем технология отработана замечательно. К сожалению в России так и не нашла применения. Хотя это очень и очень хорошо для лечения новообразований, АВМ и пр. всего того, что не должно быть в голове.
*
Что касается наркологии - это, конечно, сомнительно. Во-первых. нет центра морали, не может быть. А именно там болезнь и кроется. Не в удовольствии, а в невозможности отказаться от его получения. А, во-вторых, если даже и деструктировать небольшой участок, через какое время его функцию возьмут на себя соседи и все повториться.