Здравствуйте, зарегистрировался на форуме, чтобы проконсультироваться: друг стал бухать. Последнее время трезвым не вижу вообще, когда созваниваемся часто слышу звук поднимающейся стопки, пьет и с утра и вечером, короче проблема понятна. Вопрос в том, что я могу сделать как друг. Понятно, что свою голову ему не пришьешь, но какие-то попытки вывести из этого состояния предпринимать надо. Хотелось бы узнать возможные варианты действий. Проблема еще в том, что мы довольно разные по характеру: я спокойно могу пойти и что-то сделать в одиночку, если мне это надо или хочется, для него нужна компания (всегда так было), если он скажет, что хочет закодироваться (говорил уже пару раз, но по пьяни) надо ли рвать зад и узнавать про клиники и т.д. или надо оставить все на него, предлагать ли пойти вместе в качалку или это пустая трата воздуха (про рыбалку уже практически забыли: если запланировано на утро, может бухать всю ночь, и проспать, если на вечер - приходит уже пьяный, думаю, что со спортом и другими увлечениями будет также, но вдруг...). В "серьезно, мужском разговоре" я не силен, так как на меня самого они никогда не действовали и я в них не верю. Игнорировать по-моему бесполезно, будет просто пить в одиночку и обижаться (я про всякое "не буду с тобой общаться, пока не протрезвеешь"). Короче у меня мыслей что делать нет. Сам он живет один, ни жены, ни детей, родителей видит редко. Работает, может пить как перед работой, так и на ней, но на работе не напивается. Про увлечения тоже сказать особо не могу, смотрит фильмы, ютуб, остальное просто разово, вспышками. Алкоголизм (как я надеюсь) еще может поддаваться контролю, но прогрессирует, как бы его остановить, пока не стало слишком поздно. Для отказа от
алкоголя надо изменить его жизнь, но что делать, чем помочь не знаю, надеюсь, что на какие-то мысли натолкнете или скинете ссылки на темы, где это обсуждалось, а то большая часть тем про сожителей алкоголиков, про друзей пока нашел одну, но там запущенность больше.
P.S. Пока писал, понял, что в моем вопросе много жалоб и эгоцентризма.