Дофамин

Термин Дофамин

  • Автор темы Автор темы kenobi
  • Дата начала Дата начала
Не надо тебе что-то писать, и вообще вслух что-нить говорить. Глядишь за умного сойдешь.
Использовав демагогию, ты в очередной раз проиграл. "We are the champions — my friend аnd we'll keep on fighting till the end".

Всем до новых встреч в декабре 2023 г.
 
Использовав демагогию, ты в очередной раз проиграл.
Кому проиграл и что??? Что ты вообще несешь???
"Демагогия" - это образование и знания. А ты копипастишь вообще не догоняя смысла. Потому еще раз повторяю: не надо тебе ничего "писать", слушай и помалкивай. Не твое это. Мусор лишь один. И людей отвлекаешь. Спасибо.
 
Всем привет. Сама погуглила на предмет данной темы о дофамине и наткнулась на такие словосочетания, как "дофаминовая петля" и "дофаминовое голодание".
В свой дневник (https://notdrink.ru/threads/zhazhda-zhizni.44424/page-121) скинула наиболее интересные, на мой взгляд, выдержки по этим темам.
 
Если вы трезвы в течение трех или четырех дней, у вас больше нет физического влечения к алкоголю или наркотикам. Ваше желание выпить или принять больше наркотиков называется "психологической зависимостью" или желанием получить быстрое и временное облегчение от эмоционального дискомфорта. Этот дискомфорт обычно воспринимается как "скука", а образы употребления наркотиков или алкоголя яркие и сильные. Вы — существо привычки, и на протяжении многих лет вы справлялись со многими жизненными разочарованиями, вводя в свой организм мощные анестетики и стимуляторы. Когда вы трезвы и вам "скучно", вы чувствуете свою привычную зависимость, и эта зависимость может быть очень сильной. "Скука" — это чувство, характеризующее алкогольную и наркотическую зависимость. На самом деле скука — это требование, чтобы жизнь доставляла постоянное удовольствие, кормимое с ложечки. Скука – это просто признание своей некомпетентности в поиске смысла или увлечения в данный момент. Скука обычно сигнализирует о том, что человеку очень некомфортно находиться в собственной компании. Скука также может означать наличие негативных эмоций, вызванных размышлениями об иррациональных идеях.
А если дофамина слишком много — может развиться шизофрения
Вследствие изменения активности ферментов в биологических жидкостях и тканях (главным образом в мозге) происходит накопление ДА. Именно этот процесс обусловливает развитие основных клинических признаков абстинентного синдрома (АС).
Хочется ведь жить нескучно, и не стать занудным, уметь радоваться жизни и получать дофамин без употребления алкоголя .
Шизофрения и абстинентный синдром - от переизбытка дофамина. В связи с этим, не понятно, зачем тебе дополнительный дофамин? Чтобы впасть в состояние, как при шизофрении или абстинентном синдроме?
 
Шизофрения и абстинентный синдром - от переизбытка дофамина. В связи с этим, не понятно, зачем тебе дополнительный дофамин? Чтобы впасть в состояние, как при шизофрении или абстинентном синдроме?
Переизбытка не надо... зачем переизбыток. Чтобы был в жизни и положительный настрой и радостные моменты.

Просто месяцев до четырёх апатия и депрессия замучала. Сейчас жизнь радует.
 
Видимо просто нравится кубики с буквами в названии нейромедиатора переставлять, доказывать что-то кому-то, цитировать, вовлекая в дискуссию:PARDON:
Параноидальная акцентуация, потягивающая на расстройство личности, между гениальностью и шизофренией нет грани, особливо если болезный этого не видит и склонен к доказыванию своего бреда.
 
Параноидальная акцентуация, потягивающая на расстройство личности, между гениальностью и шизофренией нет грани,
Гениальность при этом, с высокой степенью вероятности зависит от общего уровня интеллектуального развития индивида, а шизофрении на этот параметр фиолетово, она представляет собой некое нарушение нейропластичности (которое, впрочем, может и поспособствовать, как в лотерее, образованию нетривиальных нейронных связей). Так что условная грань, имхо, есть-таки. Она просто чуть в другом месте.
особливо если болезный этого не видит и склонен к доказыванию своего бреда.
А это уже может быть и эффект Даннинга-Крюгера :CRAZY:
 
Последнее редактирование:
О чем говорилось еще давно: не стоит переоценивать скромные достижения нейробиологии, принимать гипотезы за научные факты и помнить об "Эффекте нейроболтовни" - разновидности "Эффекта Барнума", которым пользуются разные, как бы это сказать, артисты разговорного жанра, нетленными творениями которых забита Медиатека.

Дофамин и старье
Писал сценарий видео про дофаминовую яму, дешёвый дофамин и другие мифы на тему этого нейротрансмиттера.
Под это дело, разумеется, накопал уйму исследований.
Не все из них получилось приспособить к делу, а терять жалко.
Решил выложить коротенькие обзоры на них здесь. И вам интересно, и себе сохранить.
1. Дофамин и неудачи. Поскольку дофамин связан с принятием решений, он неизбежно выделяется при любом исходе действия (а не только при положительном).
В исследовании, вышедшем в январе 2024 года участники угадывали карты, а учёные отслеживали работу их головного мозга.
При неудаче (ошибка прогноза в неблагоприятном для игрока направлении) учёные легко регистрировали выброс дофамина.
Как вы понимаете, если дофамина отвечает за удовольствие, этого не было. Но поскольку дофамин за удовольствие не отвечает, а вот принятием решений связан плотно, он выделяется при любом результате (особенно неожиданном).
Grill, F., Guitart-Masip, M., Johansson, J. et al. Dopamine release in human associative striatum during reversal learning. Nat Commun 15, 59 (2024).
2. Метаанализ депрессии и дофамина. Поскольку дофамин является частью системы мотивации/решения (да-да, ничего про удовольствие), то резонно связать его с депрессией. Мало дофамина — нет мотивации, нет решений. Очень похоже на депрессию.
В сентябре 2023 года международная группа учёных выпустила мета-анализ, посвящённый как раз работе дофаминэргической системы при депрессии и без оной. В мета-анализ отобрали 38 исследований, с общей выборкой в 1463 человек.
И что же? А ничего.
При имеющихся данных получается, что депрессия никак не связана с дофамином.
В этой картине были нюансы, но неясно, чем они вызваны — малой выборкой, приёмом антидепрессантов или особенностями исследований.
В самом мета-анализе авторы пишут, куда нужно смотреть и что изменить в исследованиях, чтобы получить боле чистые результаты.
Mizuno Y, Ashok AH, Bhat BB, Jauhar S, Howes OD. Dopamine in major depressive disorder: A systematic review and meta-analysis of in vivo imaging studies. Journal of Psychopharmacology. 2023;37(11).
3. Дофамин и еда. В сентябре 2023 года вышла статья, где изучали связь дофамина и еды.
В ходе эксперимента участники сталкивались с задачей на поиск еды (правда, на компьютере, а полученную виртуальную еду потом конвертировали в реальные деньги).
Задача в общем состояла размышлениях «стоит ли овчинка выделки». Другими словами, окупится ли время, потраченное на поиск еды, обилием этой самой едой.
Вывод исследователей таков: дофамин играет ключевую роль «в обмене выгод от вознаграждения на временные затраты для модуляции поведенческой адаптации к изменениям в среде вознаграждения, критичным для поиска».
То есть да, дофамин важен для принятия решения о действиях. Но за удовольствие он не отвечает.
Ianni, A.M., Eisenberg, D.P., Boorman, E.D. et al. PET-measured human dopamine synthesis capacity and receptor availability predict trading rewards and time-costs during foraging. Nat Commun 14, 6122 (2023).
На закуску цитата из ещё одного исследования.
«Третья линия доказательств заключается в том, что дофаминовые системы также могут активироваться вызывающими отвращение или стимулами, которые совершенно точно не являются вознаграждением».
Berridge, K.C., Kringelbach, M.L. Affective neuroscience of pleasure: reward in humans and animals. Psychopharmacology 199, 457–480 (2008).
Так что любой рассказ о том, как вы ради дофамина листаете ленту соцсетей или едите сладкое, означает, что вас пичкают информацией, устаревшей ещё в конце прошлого века.
Как к такому старью в современных видео и статьях относиться — решать вам.
Источник: П.В. Зыгмантович Доказательная психология

⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬ ❄️ ❄️ ❄️ ⏬ ⏬ ⏬
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу