Ладно, я по делам, а вы продолжайте.
Только в рамках приличия, без матов и оскорблений.
 
Так и помру наверно нетолерантной нефиминисткой.
Конечно это хорошо, что у людей выбор, но ежели не за гранью здравого смысла и законов природы.
Люди напрочь покрытые наколками меня просто пугают. Неестественно выглядят. Впрочем как и мужеподобные дамы и женоподобные мужики.
 
Обнаружил себя сегодня бухающим третий день. Сижу и думаю: как так-то? Ну как же так? Ведь не собирался. Имел чёткую цель никогда не пить, испытывал к этому занятию осмысленное отвращение, понимал бесперспективность такого действия. А тут сижу, и пью. Как же это произошло? Что же это за сумасшествие за такое?

А потом я проснулся. Всё понятно, это был сон. Во сне так бывает. Раз, и ты на вершине Эвереста без долгих лет тренировок и утомительного восхождения. Раз и ты говоришь на французском, без сотен и тысяч часов изучения. Раз, и ты третий день бухаешь, без саморазводов на тему, что алкоголь помогает тебе "перезагрузиться", что тебе от него "легче", что "если немножко, то можно", что "нормальные люди пьют, и у них всё хорошо".

Нет, граждане алкоголики, так только во сне бывает. В реальной жизни мы сами решаем пить нам, или не пить. Опрокинуть рюмку в рот, или в раковину. Кто там говорит, что срыв начинается задолго до первой рюмки? Ежели так рассуждать, то у некоторых срыв вообще не кончается никогда. Зол, устал, раздражён, плохо спишь? Ты в срыве, приятель. И теперь дело времени, когда ты схватишься за рюмку. Ты уже сорвался, и поделать с этим ничего нельзя. Раньше нужно было делать. А сейчас всё, срыв, бухаем.
Нет, граждане алкоголики, так только во сне бывает. В реальной жизни можно и нужно принимать решение пьёшь ты, или нет, скучаешь по пьянству, или нет, усугубляешь свой алкоголизм, или выздоравливаешь.
 
В реальной жизни мы сами решаем пить нам, или не пить...

В реальной жизни можно и нужно принимать решение пьёшь ты, или нет
Прикинул и получилось, что решений "не пить" в моей жизни было более 70, может даже под сотню.
Какие-то ненастоящие были у меня эти решения.
Да и у многих наберётся пачка таких решений-постановлений.

А, например, в аа (разумеется, это не панацея) такой вопрос (принять решение "не пить") даже и не рассматривается, другое принимают решение, и кому-то помогает.
 
Прикинул и получилось, что решений "не пить" в моей жизни было более 70, может даже под сотню.
Какие-то ненастоящие были у меня эти решения.
Я думаю, что вполне настоящие. И решения "выпью сегодня только 150гр." - тоже были настоящими.
Захотелось выпить кружку пива - время принимать решение, пить или не пить. И любое из этих решений будет настоящим. И принимать это решение будете вы, лично вы. А не алкоголизм, Высшая Сила, или "так сложились обстоятельства".

Кстати с годом.
 
Я думаю, что вполне настоящие. И решения "выпью сегодня только 150гр." - тоже были настоящими.
Захотелось выпить кружку пива - время принимать решение, пить или не пить. И любое из этих решений будет настоящим. И принимать это решение будете вы, лично вы. А не алкоголизм, Высшая Сила, или "так сложились обстоятельства".
Я говорил с той позиции, что решения алкоголика - это решения нездорового на голову человека.
Решил не пить, потом 150 - и оба решения взаимоисключающие. Собственно, и у здоровых бывают подобные коллизии, но только без гиперкратности, в чём и отличие.
А уж решение чертей погонять на пару с белкой - так это за гранью для нормального человека.

Проф, как полагаешь, есть "физический смысл" у таких решений?
На мой взгляд такие решения - как комплексные числа: они есть, но мнимые.
А если принимать во внимание расщеплённую личность алка, так вообще концов не найдёшь, "кто" какое решение принимал 😂
А так-то да, не повод валить на обстоятельства, вс итдитп.

Про год сенкс.
 
Я говорил с той позиции, что решения алкоголика - это решения нездорового на голову человека.
Я вообще считаю, что все решения употребить алкоголь - это решения нездорового на голову человека. Даже если он не алкоголик. Здоровый человек не будет добровольно принимать отвратительную на вкус жижу, которая его одуряет и, в перспективе (причём не очень далёкой), разрушает. Здоровый человек этого делать не будет. Так будет делать только проалкогольно запрограммированный.
Так что не нужно думать, что алки - это какие-то особенные "психи" в отношении употребления алкоголя. Все пьющие психи. У алков просто всё немного запущеннее.))
Решил не пить, потом 150 - и оба решения взаимоисключающие.
Решил не есть на ночь, потом нажрался беляшей. Решил лечь пораньше, потом читал про отмену золотого стандарта до полночи. Решил делать зарядку, потом "ой, я на работу опаздываю".
Чем это отличается от решения не пить/выпить 150 гр.?
Всё решения. Вопрос в том, каких решений легче придерживаться, а каких труднее. Не делать по утрам зарядку легче, чем делать её.
А уж решение чертей погонять на пару с белкой - так это за гранью для нормального человека.
Не слышал о таких решениях. Что бы кто-то добровольно решал погонять белочку. Про "выпью только сегодня, а завтра - завяжу" - слышал. Про белочку - не слышал.
Проф, как полагаешь, есть "физический смысл" у таких решений?
Ну, тогда нужно идти сдаваться в АА, "не пить только сегодня", а дальше - как ВС вывезет. Там одно решение - 3-ий шаг: препоручить свою жизнь ВС, а дальше - как попрёт.
А если принимать во внимание расщеплённую личность алка, так вообще концов не найдёшь, "кто" какое решение принимал 😂
Я больше не верю в "расщеплённую личность алка". Одна половина пьёт, а другая не хочет. Одна половина здоровая, а другая больная. Одна хорошая, а другая плохая.
Личность одна. Но мятущаяся. То в одну сторону её несёт, то в другую. А когда несёт только в одну сторону, то либо алкаш конченный, либо алкаш выздоровевший. Это в зависимости от того, в какую сторону несёт.
Личность одна. Ну, ежели только речь не идёт о диссоциативном расстройстве личности.)) Но там всё по-другому, и бывает и без алкоголя.
 
а саморазводы, которые могут периодически возникать - это следствие не искреннего желания жить трезво ...или что-то другое?
Правильный вопрос задаёте. У меня всё чешутся руки написать про это подробно, но лень.))
Пришла мне в голову одна интересная аналогия. Прежде чем её изложить – нужно дать определение алкоголизму.

АЛКОГОЛИЗМ — психологическое расстройство, основными признаками которого являются: питейная запрограммированность, привычка к употреблению спиртного, потребность в нем и поглощение его.

Г.А. Шичко «Маленький словарь трезвенника».

Начнём с конца.

Поглощение спиртного. Это процесс, можно сказать, механический. Сегодня рюмку ко рту не поднёс – поглощения не было. Как с этим бороться мы знаем. Не пью первой рюмки, не пью только сегодня, и прочие мантры. Суть которых – пока в рот не вольёшь – пьяным не будешь.

Потребность в спиртном. Бывает физическая, бывает психическая.

Физическая – это абстиненция. В алкаши, по крайней мере опытные, знают, что это такое. Содержание алкоголя в крови падает – начинает «ломать». Длится по-разному. У кого 2 дня, у кого неделю. В запущенных случаях до 10 дней. Потом проходит.

Психическая – это пресловутая тяга (не путать с желанием выпить). Когда забухать хочется до зубовного скрежета. И не потому что какой-то «повод», а потому что «накрыло». Знаешь, что пить нельзя, не хочешь идти за бухлом, знаешь, чем это кончится, но испытываешь иррациональное, плохо контролируемое желание – тягу. Бывает не у всех. Некоторые вообще отрицают тягу. Проходит так же по-разному. У ЕУшников сходит на нет после первых нескольких недель. У запойников активизируется к началу «цикла» запоя, и утихает, когда смог продержаться трезвым несколько таких циклов. Длится, как правило, не долго. Полчаса. Максимум час. Потом отпускает. Если, конечно, ты, с первых минут, не принял решение выпить. Вот тогда тебя уже никто не отговорит. Но если ты пить не хотел, а тяга накрыла – потерпи немного, и всё пройдёт. Неприятно, но не страшно.

Привычка к употреблению спиртного. Это из разряда «а как же я футбол буду смотреть без пива?», «все на свадьбе будут пить, а что я буду делать?», «а разве можно есть пельмени без водки?». Больших проблем не доставляет, и является субъективным страхом алкоголика. Достаточно пару раз попробовать, и выясняется, что пельмени без водки тоже вкусные. Привычку к употреблению не следует путать с привыканием к этанолу – толерантностью.

Питейная запрограммированность. Тут нужно дать определение. ПРОАЛКОГОЛЬНАЯ (питейная) ЗАПРОГРАММИРОВАННОСТЬ — 1) искаженность сознания ложными проалкогольными сведениями, вынуждающая человека, вопреки инстинкту самосохранения, поглощать алкогольную отраву; 2) изуродованность сознании ложными проалкогольными сведениями, включающая в себя настроенность (установку) на употребление спиртного, программу отношения к нему и проалкогольное убеждение.

Г.А. Шичко «Маленький словарь трезвенника».

Дабы не растягивать пост на 10 страниц, давайте сосредоточимся на главном в этом определение – ложные проалкогольные сведения, или – проалкогольные программы.

Вот именно эти проалкогольные программы и есть то, что побуждало нас начать употребление, продолжить его и допиться до алкоголизма, употреблять являясь алкоголиком, даже понимая, что нам от алкоголя плохо. И именно эти проалкогольные программы толкают алкоголика к срыву, даже когда он принял решение бросить навсегда и уже не пил какое-то время.

Проалкогольных программ десятки, может быть сотни. Я не возьму на себя труд пытаться перечислить их все, просто постараюсь дать несколько наглядных примеров.

Детство. День рождения, Новый Год, 8-ое марта… любой другой праздник – взрослые пьют. Или по телевизору показывают фильм про праздник – и люди там пьют. Ребёнок это видит раз за разом, десятки, сотни раз. Какую программу он получает? – Праздник = употребление. Без употребления праздников не бывает.

Вы читаете книгу, смотрите фильм, где главный герой, после тяжёлого дня наливает себе бокал виски, или стакан водки (в зависимости от того, в какой стране этот герой родился). Или ваш собственный папа выпивает за ужином 1-2 рюмки, потому что он устал на работе. Какую программу получает ребёнок? – Расслабление = употребление. Без употребления невозможно расслабиться.

Романтические сцены. Предложение руки и сердца, ужин при свечах, посиделки на морском берегу или около бассейна… Все эти сцены, в литературе, кино, или в рассказах других людей содержат упоминания о вине, шампанском, иногда коньяке. Какую программу мы получаем? – Романтика = употребление. Без употребления и свидание не свидание, и отпуск не отпуск, и свадьба не свадьба.

И таких программ великое множество, все они разные. Общее в них то, что это полная чушь, противоречащая здравому смыслу. Зато полностью соответствующая общему дискурсу общества, поражённого этаноловой наркоманией.
(продолжение в следующем посте)
 
А теперь, собственно, про то, почему даже человек осознавший свой алкоголизм, и принявший решение не пить никогда, может испытывать желание «накатить рюмочку».

Представьте себе весы с двумя чашами. На одной чаше лежат липкие, увесистые куски смолы – это ваши алкогольные программы. Вы их за свою жизнь накопили много, они цепляются/липнут друг за друга и к самой чаше/вашей личности.

На другую чашу мы кладём жемчуг – наши трезвеннические убеждения. Красивый, белоснежный, безупречный. Проблема в том, что жемчуга у нас пока мало, его нужно из раковин выколупывать.

Разумеется, если отпустить чаши весов, то куски смолы/проалкогольные программы перевесят. Алкоголик вернётся в употребление. Поэтому, решивший завязать алкоголик, придерживает чаши весов – держится на зубах. Все мы так держались. Я так держался.

Какой выход из этой ситуации? Постепенно, ломая ногти, отдирать от первой чаши куски смолы, а на другую чашу добавлять жемчуг, выковыривая его из устриц. Путь этот, конечно, долгий и тяжёлый. Осложнённый тем, что нужно отдирать смолу, колупать жемчуг, и при этом ещё и чащи придерживать. А рук-то только две. Не всех такая кропотливая и сложная работа вдохновляет.

Проще просто придерживать чашу одной рукой, а другой – делать всё, что заблагорассудится, а не с устрицами и смолой возиться. Нам же «ещё и жить надо», а куски смолы/проалкогольные программы… ну, может сами рассосутся.

И проблема данного подхода даже не в том, что куски смолы сами не рассосутся, и их надо отдирать, а в том, что невозможно стоять возле весов бесконечно долго. За окном жизнь кипит, и очень уж хочется на солнышко, к другим людям.

И, в конец концов, алкоголик забывает, что весы нужно держать, и идёт «на солнышко». Результат понятен – смола перевешивает – срыв.

Однако, если алкоголик держал чаши достаточно долго – существует вероятность, отличная от нуля, что горизонтальная планка, на которой висят чаши – «прикипит». Приржавеет, присохнет, прилипнет к планке вертикальной. И, отпустив весы, чаши останутся в неизменном состоянии – та что с тремя жемчужинами – внизу, а та, что с килограммом смолы, о чудо, - вверху.

Так иногда бывает, если держать чаши достаточно долго, и не смазывать поворотный механизм слюной «нормальные люди пьют, а мне, несчастному, почему-то нельзя». Так бывает, планка прикипает. Надолго ли? Любая вибрация, любая проезжающая за окном машина – любой «повод», могут обусловить то, что планка сорвётся со своего места, и чаша со смолой перетянет алкоголика в срыв.

Посему, либо стоим возле чаш своего алкоголизма как прикованные, всю жизнь, не отпуская рук от весов, либо делаем тяжёлую и кропотливую работу по отковыриванию кусков смолы, и добыче жемчуга. «Оно само» не рассосётся.

Реально ли отковырять с первой чащи всю смолу, доведя её до зеркального блеска? Наверное нет. Достаточно убрать большую её часть, и наложить жемчуга столько, чтобы перевешивала трезвость.

А при чём тут желание выпить, когда уже про это будет – спросите вы. А желание выпить – это когда рука устала чашу держать, и пора руку заменить.))

Ну, да, не получилось у меня с аналогией, что поделаешь.)
 
Я больше не верю в "расщеплённую личность алка". Одна половина пьёт, а другая не хочет. Одна половина здоровая, а другая больная. Одна хорошая, а другая плохая.
Личность одна. Но мятущаяся. То в одну сторону её несёт, то в другую. А когда несёт только в одну сторону, то либо алкаш конченный, либо алкаш выздоровевший. Это в зависимости от того, в какую сторону несёт.
Личность одна. Ну, ежели только речь не идёт о диссоциативном расстройстве личности.)) Но там всё по-другому, и бывает и без алкоголя.
почитай всё таки Берна, про трансактный анализ.
 
Ну да))) не очень 😂😂😂
Для чего нужны аналогии? Чтоб было понятнее? С алкашами это не срабатывает: хоть обобьясняйся, хоть зааналогизируйся-результат нулевой, будет пить и хоть кол на голове теши.
 
А теперь, собственно, про то, почему даже человек осознавший свой алкоголизм, и принявший решение не пить никогда, может испытывать желание «накатить рюмочку».

Представьте себе весы с двумя чашами. На одной чаше лежат липкие, увесистые куски смолы – это ваши алкогольные программы. Вы их за свою жизнь накопили много, они цепляются/липнут друг за друга и к самой чаше/вашей личности.

На другую чашу мы кладём жемчуг – наши трезвеннические убеждения. Красивый, белоснежный, безупречный. Проблема в том, что жемчуга у нас пока мало, его нужно из раковин выколупывать.

Разумеется, если отпустить чаши весов, то куски смолы/проалкогольные программы перевесят. Алкоголик вернётся в употребление. Поэтому, решивший завязать алкоголик, придерживает чаши весов – держится на зубах. Все мы так держались. Я так держался.

Какой выход из этой ситуации? Постепенно, ломая ногти, отдирать от первой чаши куски смолы, а на другую чашу добавлять жемчуг, выковыривая его из устриц. Путь этот, конечно, долгий и тяжёлый. Осложнённый тем, что нужно отдирать смолу, колупать жемчуг, и при этом ещё и чащи придерживать. А рук-то только две. Не всех такая кропотливая и сложная работа вдохновляет.

Проще просто придерживать чашу одной рукой, а другой – делать всё, что заблагорассудится, а не с устрицами и смолой возиться. Нам же «ещё и жить надо», а куски смолы/проалкогольные программы… ну, может сами рассосутся.

И проблема данного подхода даже не в том, что куски смолы сами не рассосутся, и их надо отдирать, а в том, что невозможно стоять возле весов бесконечно долго. За окном жизнь кипит, и очень уж хочется на солнышко, к другим людям.

И, в конец концов, алкоголик забывает, что весы нужно держать, и идёт «на солнышко». Результат понятен – смола перевешивает – срыв.

Однако, если алкоголик держал чаши достаточно долго – существует вероятность, отличная от нуля, что горизонтальная планка, на которой висят чаши – «прикипит». Приржавеет, присохнет, прилипнет к планке вертикальной. И, отпустив весы, чаши останутся в неизменном состоянии – та что с тремя жемчужинами – внизу, а та, что с килограммом смолы, о чудо, - вверху.

Так иногда бывает, если держать чаши достаточно долго, и не смазывать поворотный механизм слюной «нормальные люди пьют, а мне, несчастному, почему-то нельзя». Так бывает, планка прикипает. Надолго ли? Любая вибрация, любая проезжающая за окном машина – любой «повод», могут обусловить то, что планка сорвётся со своего места, и чаша со смолой перетянет алкоголика в срыв.

Посему, либо стоим возле чаш своего алкоголизма как прикованные, всю жизнь, не отпуская рук от весов, либо делаем тяжёлую и кропотливую работу по отковыриванию кусков смолы, и добыче жемчуга. «Оно само» не рассосётся.

Реально ли отковырять с первой чащи всю смолу, доведя её до зеркального блеска? Наверное нет. Достаточно убрать большую её часть, и наложить жемчуга столько, чтобы перевешивала трезвость.

А при чём тут желание выпить, когда уже про это будет – спросите вы. А желание выпить – это когда рука устала чашу держать, и пора руку заменить.))

Ну, да, не получилось у меня с аналогией, что поделаешь.)
Очень хорошая аналогия, осязаемая такая и все стороны явления рассмотрены. В избранное, по-любому.
 
А сторона явления, когда жемчуга много и рука его смахивает... Бывали случаи когда трезвые довольные жизнью люди в серьезных годах брали и запивали. И смолы не так чтоб гора была на другой чаше, могло почти не быть. Желание пить-это желание, а желание иррационально. Эмоции иррациональны. Похоже на модель очередного вечного двигателя. Впрочем, может я не вник в какую-то деталь и трагически ошибаюсь.
 
Назад
Сверху Снизу