Для тех, кто живет с созависимыми

Mosquital

Ветеран
Мне скоро это предстоит. Чужие созависимые меня так не задевают, как собственные. Это ужас - каждое действие (чье-то или собственное) обсуждается много раз подряд. Бесконечные монологи вслух, с задаванием вопросов, предложения начинаются с фраз "ну я ж тебе объясняю", "а вот вы мне говорите", "и почему все считают, что.." Может спорить, доказывать, выдумывать чужие мнения, даже можно ничего не отвечать.
Давайте обсудим, как общаться с такими людьми не в ущерб себе. Я общие рекомендации знаю, но тем не менее после таких разговоров чувствую себя плохо. А отказаться от общения не получится.

Mosquital, у тя прямо таки созависимость от созависимых получается. 😁

Наплюй. Как-нибудь сложится общение. Знаешь, как говаривал Швейк: "Все будет, как будет, ведь как-нибудь, да будет. Никогда так не было, чтоб никак не было" 😄

Ставить блок-защиту. Это нетрудно и можно для каждого свою придумать - какая больше нравится.
Результат один - "говорите, говорите, я вас слушаю". И мимо ушей. И, соответственно, чувств и эмоций.

Ставить блок-защиту. Это нетрудно и можно для каждого свою придумать - какая больше нравится.
Результат один - "говорите, говорите, я вас слушаю". И мимо ушей. И, соответственно, чувств и эмоций.
Это не так легко на самом деле. Стандартные ходы негативного эмоционирования хранятся в подсознании в виде шаблонов восприятия, мышления и реагирования. Они автоматические.

Для того, что-бы поставить блок, надо сначала неосознаваемое вывести в область осознаваемого.
А как иначе ты будешь блокировать то, что не осознаешь?? ☹️

Тут выхода два: либо переступить через все страхи и лень и начать работать с подсознанием, либо наплевать, то есть дать себе право позлиться и повозмущаться.

Есть такое понятие "академический интерес". Это когда студент залез по уши в живот трупу и с радостью оттуда кричит - "Я нашел почечную лоханку!" Со стороны выглядит ужасно: и не страшно ему и не противно? Не-а. потому, что интересно. 😁
Нужно пока просто изучать их патологию. Разобраться в их страхах, в из способах защиты от страхов, потом можно получить предсказуемость, и тогда наступит спокойное отношение.
Когда захочешь им помочь, нужно будет начать с эмпатии: представить себе то, что они чувствуют, и только тогда твои слова будут исренними, а потому эффективными. Но это возможно не для всех, и не всем нужно.
Потому..... пока просто изучай, и не пытайся их менять.

Эх, та же беда - общаюсь с созависимыми, мало того, один из этих созависимых, кажется, взял на себя функции Бога - считает, что только благодаря ему я перестала пить. Не слушать не получается - на меня просто кричат, и пытаются до сих пор распоряжаться моей жизнью :cry:

один из этих созависимых, кажется, взял на себя функции Бога - считает, что только благодаря ему я перестала пить. Не слушать не получается - на меня просто кричат, и пытаются до сих пор распоряжаться моей жизнью :cry:
Это не моя мама, случайно? 😉

Я давно хотела открыть раздел для "живущих с созависимыми"!.. Давно назрело)) По-моему, даже на этом форуме это где-то звучало...))

Москитал, я вас понимаю. Но... и не понимаю. Ничего тут сделать нельзя, по-моему; можно только забить. Ну, или свалить куда-нибудь. А если свалить нереально, то, опять-таки, забить. Потому что у них это либо вообще не лечится, а даже если и лечится, то таких усилий и времени стоит, что нафиг вообще этим заморачиваться. Или пусть уж они сами как-нибудь разбираются, если им нужно. 😐

А почему не продлжаем такую актуальную тему?
Пример из личной жизни.
Встаю ночью в туалет, милый просыпается тут же.
М: Ты куда?
Я: В туалет! (не учень добрым голосом)
М: А чего ты так со мной разговариваешь?
Я: А куда человек ночью, в пижаме может пойти?
М: Ну не знаю, может тебе плохо стало, я же о тебе забочусь, а ты злишься.
Я ухожу, прихожу. Он не спит меня ждет. Убедился, что я трезвая. То же пошел в туалет.
В этом месте я начинаю думать, что он там ищет пустые бутылки (я их дома никогда не держу, хитрая 😁 )
Приходит мы спим дальше.
Это типичный пример. Как реагировать, как отвечать?
Я хочу сохранить/сделать нормальные отношения в семье. Жду любых советов.

А почему не продлжаем такую актуальную тему?
Пример из личной жизни.
Встаю ночью в туалет, милый просыпается тут же.
М: Ты куда?
Я: В туалет! (не учень добрым голосом)
М: А чего ты так со мной разговариваешь?
Я: А куда человек ночью, в пижаме может пойти?
М: Ну не знаю, может тебе плохо стало, я же о тебе забочусь, а ты злишься.
Я ухожу, прихожу. Он не спит меня ждет. Убедился, что я трезвая. То же пошел в туалет.
В этом месте я начинаю думать, что он там ищет пустые бутылки (я их дома никогда не держу, хитрая 😁 )
Приходит мы спим дальше.
Это типичный пример. Как реагировать, как отвечать?
Я хочу сохранить/сделать нормальные отношения в семье. Жду любых советов.
Мне кажется, что прежде всего нужно понимать, что такое отношение к себе вы заработали сами. Чем больше вы не будете пить, тем отношение к вам будет более спокойное. Тем более, что с вами так поступают не потому что вас считают плохой, а потому что вас любят и хотят помочь. Я понимаю ваше раздражение - сам такой. Но нужно постараться потерпеть, иного выхода нет. У вас, кстати, ещё не самый худший вариант, если не лучший.
С уважением.

Ужас, я понимаю, что я такая созависимая! Если бы мой муж среди ночи встал и куда-то пошел, я бы 100 процентов подумала,ч то он вштыренный

Зина, ваш молодой человек случайно не копирует такое поведение с отношений со своей мамой? Она вмешивается в его жизнь, в вашу? У меня именно так было, не даст спокойно ночью в туалет сходить или просто выйти из комнаты. А квартира и так вся как одна комната, гостинка и в ней 4 человека, мы и его родители.
Кстати, я съехала! Ура!!! )
Живу сама в съемной квартире. Сначала было ощущение, что кто-то сейчас припрётся. Чувствую себя ещё более уставшей и заторможенной. 3 часа гладила пододеяльник. Зато сплю сама без света и не боюсь своих глюков ) Думала, с этим будет сложнее. Ложусь спать часов в 1-2, раньше не получается.

моя свекровь постоянно шла в ванную и вытирала пол после того, как я мылась, независимо от того, была там вода налита или нет ) а еще в туалете делала контрольный слив воды. на день валентина порубила топором кровать, на которо

й мы спали, хорошо, что я до того времени съехала уже, а то бы, наверное, её зарубала.

Ясно, я посмотрела на вашу новую аватару и поняла, что вы похожи на певицу Пинк!
61e1e4f99a4d.jpg

Нет. Его мама я бы сказала думает больше о себе. Не в сильно форме, но эгоизм заметен.
Вообще у нас с ней неплохие ровные отношения. Я бы да же сказала, что когда они(свекр и свекровь) живут у нас муж контролирует и их (не по теме алко, они не алкоголики).
Больше всего мне бы хотелось узнать, что может быть приятным для созависимого.
Понятно, что трезвость, но в мои обещания он уже не верит.
То есть он так и будет всю жизнь в напряжении жить?

Какая хорошая тема! Жаль, что мой созависимый от меня сбежал. ☹️

Но, вот бабушка осталась. У нее сто пудова созависимость, она старается выгораживать меня перед всеми родственниками, врет им, что я не пью, и что работаю. И жутко злиться, когда они интересуются моими делами. Считает, что они лезут не в свое дело. А мне от этого даже хорошо. Меня защищают 😄

Созависимость, все же не так уж и плохо. Это же забота. А это хорошо. Бывают неприятные моменты, например когда заглядывают в глаза на предмет пьянства. Но это же длиться не больше минуты. терпимо.

Девочки, я вас не очень понимаю. А в чем проблема? Неужто ни одна не жила в какой-то период жизни с вредной свекрухой, например? И не пошлешь, и по струнке ходить не станешь. Лично я в таких случаях говорю "Да, вы совершенно правы" и делаю по своему. Даже не свегда в зудение вникала - че нерву тратить? Воспринимала как "белый шум" 😄
ИМХО, мы, созики, не сильно в своей навязчивой заботе и попытках все решать за всех отличаемся от схемы юная невестка - вредная свекруха. А на этот случай веками методы защиты разрабатывались, и все на практике. Проводите аналогии - и выберайте на вкус 😄

Назад
Сверху Снизу