Дети. Как обьяснить, что у отца запой?

Катя87

Участник
Добрый день. Развелась я 2 года назад. Дети сын 12 лет и дочь 6 лет.
Их папа запойный алкоголик, я уже создавала тему здесь. Он забирает детей по решению суда по понедельникам вечером и каждые вторые выходные (Израиль).
На этой неделе я возила детей на 5 дней в Молдавию навестить своих родителей. Он детям не звонил, обычно звонит каждый вечер по видеосвязи. Как только мы прилетели, мне позвонили с его работы и сказали, что он 4ый день не выходит на связь. Такое уже раньше было - запой. Мне на тел не отвечает, младшая рыдает где папа, сын соскучился. Я посылаю ему смс, он их видит, читает раз в сутки , не отвечает. Запретила забирать детей на выходные.
Старшему пришлось все обьяснить.
Что делать дальше? Отпускать с ним детей? Как? У меня сердце не на месте. Я в шоке вообще. Когда мы жили раньше вместе, чуть что пару выходных вместе и понеслось. Детей жалко...

Думаю, что нужно объяснить, что папа болен. Младшей дочери уж точно. и что как минимум в моменты обострения , это как бы папа, но не папа. им управляет заболевание.
Старшему в 12 лет можно рассказать уже подробнее.
Для этого нужен кругозор в этом вопросе , и подход.
Сказать, что папа - скотина пьяная, проще всего.
Сказать, найти слова, что он болен, чем именно, откуда это взялось, как это происходит, по каким законам и т.д., гораздо сложнее.. нужно понимание. потому что тут честно нужно говорить в том числе о безответственности отца, некоторой "незрелости" и т.д. и т.п..
Лично мое мнение, возможно я не прав.
Но явно, чем честнее, тем лучше.

Думаю, что нужно объяснить, что папа болен. Младшей дочери уж точно. и что как минимум в моменты обострения , это как бы папа, но не папа. им управляет заболевание.
Старшему в 12 лет можно рассказать уже подробнее.
Для этого нужен кругозор в этом вопросе , и подход.
Сказать, что папа - скотина пьяная, проще всего.
Сказать, найти слова, что он болен, чем именно, откуда это взялось, как это происходит, по каким законам и т.д., гораздо сложнее.. нужно понимание.
Лично мое мнение, возможно я не прав.
Но явно, чем честнее, тем лучше.
Спасибо. Я не говорила детям, что он скотина пьяна) старшему так и обьяснила , примерно как вы написали. Он говорит, что кроме них, детей, у папы нет опоры.. я сказала, что у папы еще есть и брат и мама, чтоб он не волновался, что они говорят с ним и брат ходил его навещать (что не совсем правда, они отрицают проблему, но брат хотя бы дозвонился). А младшая вообще не знает, что такое алкоголь, пока сказала, что папа заболел и горло болит, поэтому не звонит

Спасибо. Я не говорила детям, что он скотина пьяна) старшему так и обьяснила , примерно как вы написали. Он говорит, что кроме них, детей, у папы нет опоры.. я сказала, что у папы еще есть и брат и мама, чтоб он не волновался, что они говорят с ним и брат ходил его навещать (что не совсем правда, они отрицают проблему, но брат хотя бы дозвонился).
я думаю, что нужно объяснять , что при этом заболевании гораздо важнее папе стать опорой самому себе.
по другому это заболевание не ремиссируется. без шансов. если папа сам не примет решение быть себе опорой и хозяином, то , к сожалению, заболевание будет прогрессировать и делать из папы другого человека.
хоть сам премьер Израиля будет ему опорой. не поможет.
А младшая вообще не знает, что такое алкоголь, пока сказала, что папа заболел и горло болит, поэтому не звонит
ну про горло - ложь. дети чувствуют.
думаю, что чем честнее тем лучше.
"папа болеет заболеванием, о котором пока ты не можешь знать, в силу своего возраста, и при обострениях, человек сам не свой, говорить не может"
что-то типа того, я не знаю.

Говорить, что болеет, позже сами всё поймут. Но наверное, это неправильно. Не знаю.
У детей обостренное восприятие, могут надумать себе хз что, если не договаривать...

Почему с работы бывшего мужа звонят тебе, если вы уже два года в разводе? Почему ты с диким ужасом и тревогой в глазах вызваниваешь его, когда он в запое? Именно этот твой страх передается твоим детям, ставшим уже юными спасателями папы-алкоголика. Почему тебя терзают сомнения отдавать детей отцу в запое на выходные или нет?
Отлепляйся сама от своего алкоголика, детей отлепляй. Пропьется, проспится, отойдет, протрезвеет и позвонит. Чем больше тревожишься ты, тем в большей тревоге твои дети. Ты его не спасешь, так зачем эти судороги раненного осьминога? И детей этим заразила. Детям объясняй все, как есть, да, правда горькая и неприятная, но это правда и с этим им жить. Рассказами про больное горло или, извини уж, ж... пу алкопапы ты лучше не сделаешь. Они только больше жалеть его будут, оправдывать, думать, как помочь. Отец пьян, не в состоянии позвонить или прийти. Так бывает, дети мои дорогие, давайте не грустить, не названивать ему по очереди, а заниматься своими делами - в парк, цирк или кафе пойдем.
Дети не дураки, все понимают, вспомни себя. Дети алкоголиков -это маленькие взрослые, сражающиеся за свое спокойное свое место в этом нестабильном и хаотичном мире. Помогай своим детям, наводи порядок а их головах, называй вещи своими именами, без прикрас. Будь им опорой, веди их в мир, где белое-это белое, а черное -это черное, и не приукрашивай алкоголизм рассказами про больное горло.

Почему с работы бывшего мужа звонят тебе, если вы уже два года в разводе? Почему ты с диким ужасом и тревогой в глазах вызваниваешь его, когда он в запое? Именно этот твой страх передается твоим детям, ставшим уже юными спасателями папы-алкоголика. Почему тебя терзают сомнения отдавать детей отцу в запое на выходные или нет?
Отлепляйся сама от своего алкоголика, детей отлепляй. Пропьется, проспится, отойдет, протрезвеет и позвонит. Чем больше тревожишься ты, тем в большей тревоге твои дети. Ты его не спасешь, так зачем эти судороги раненного осьминога? И детей этим заразила. Детям объясняй все, как есть, да, правда горькая и неприятная, но это правда и с этим им жить. Рассказами про больное горло или, извини уж, ж... пу алкопапы ты лучше не сделаешь. Они только больше жалеть его будут, оправдывать, думать, как помочь. Отец пьян, не в состоянии позвонить или прийти. Так бывает, дети мои дорогие, давайте не грустить, не названивать ему по очереди, а заниматься своими делами - в парк, цирк или кафе пойдем.
Дети не дураки, все понимают, вспомни себя. Дети алкоголиков -это маленькие взрослые, сражающиеся за свое спокойное свое место в этом нестабильном и хаотичном мире. Помогай своим детям, наводи порядок а их головах, называй вещи своими именами, без прикрас. Будь им опорой, веди их в мир, где белое-это белое, а черное -это черное, и не приукрашивай алкоголизм рассказами про больное горло.
Звонят мне, потому что нет другого контакта, а им он не отвечает. Я ему не вызваниваю абсолютно. В смысле, терзают сомнения, отдавать ему детей на выходные или нет? Вы бы отдали? Зная , что чел не в адеквате, не выходит на связь и не способен говорить, не то, что ухаживать за детьми?

В смысле, терзают сомнения, отдавать ему детей на выходные или нет? Вы бы отдали? Зная , что чел не в адеквате, не выходит на связь и не способен говорить, не то, что ухаживать за детьми?
а ты сама то в адеквате, раз такие вопросы задаёшь? КОНЕЧНО ЖЕ НЕ ОТДАВАТЬ ДЕТЕЙ ЭТОМУ ЗАПОЙНИКУ ПОСЛЕ ЗАПОЯ!

@Катя87,
Звонят мне, потому что нет другого контакта, а им он не отвечает. Я ему не вызваниваю абсолютно. В смысле, терзают сомнения, отдавать ему детей на выходные или нет? Вы бы отдали? Зная , что чел не в адеквате, не выходит на связь и не способен говорить, не то, что ухаживать за детьми?
Сама себе противоречишь. Почитай свой первый пост. Если чел твой не в адеквате, зачем сама ищешь контакта с ним? Узнать, не помер ли вдруг с перепою? Расслабься, твои потуги, звонки и смс ни к чему. Только детей своих зря тревожишь. Вот алк твой в запое детям не звонит, чтобы не расстраивать, думает об их благополучии. Вот и ты подумай. О них, а не о нем.

@Катя87,
Сама себе противоречишь. Почитай свой первый пост. Если чел твой не в адеквате, зачем сама ищешь контакта с ним? Узнать, не помер ли вдруг с перепою? Расслабься, твои потуги, звонки и смс ни к чему. Только детей своих зря тревожишь. Вот алк твой в запое детям не звонит, чтобы не расстраивать, думает об их благополучии. Вот и ты подумай. О них, а не о нем.
Мне по решению суда нужно отдавать ему детей, а чтобы это делать, нужно быть с ним в контакте и каждый раз убеждаться, что он в состоянии о них заботиться

Говорить, что болеет, позже сами всё поймут. Но наверное, это неправильно. Не знаю.
У детей обостренное восприятие, могут надумать себе хз что, если не договаривать...
Вот и я сомневаюсь, что говорить. Думала, что с разводом мои мучения закончились, ан нет. Меня видимо еще долго это все будет преследовать, по крайней мере до 18летия детей

Вот и я сомневаюсь, что говорить. Думала, что с разводом мои мучения закончились, ан нет. Меня видимо еще долго это все будет преследовать, по крайней мере до 18летия детей
Ну если вместе с мужем не живёте, то просто сказать, что болеет. К чему подробности сейчас

Ну если вместе с мужем не живёте, то просто сказать, что болеет. К чему подробности сейчас
Он не звонит им 5 дней. Они привыкли, что он звонит им каждый вечер как часы

А там нет никаких законов, при которых ты докажешь его запойное пьянство, и тогда решение отдавать ему ребенка или нет, будет на твоей стороне ? По желанию. Твоему.
Я сомневаюсь, что евреи готовы законно отдавать детей человеку в запое, до запоя, или после запоя. Доказать его запой можно, при желании.

А там нет никаких законов, при которых ты докажешь его запойное пьянство, и тогда решение отдавать ему ребенка или нет, будет на твоей стороне ? По желанию. Твоему.
Я сомневаюсь, что евреи готовы законно отдавать детей человеку в запое, до запоя, или после запоя. Доказать его запой можно, при желании.
Думаю, что можно, это большая канитель. Проблема еще в том, что если он признает себя алкоголиком, суд оставит меня без алиментов, а одна я их не вытяну. Здесь алкоголики это больные люди, можно и инвалидность оформить. Пока он не на той стадии, чтобы это признавать, так как не хочет лишаться работы, но если его уже с работы ищут, я предполагаю, что алкоголизм прогрессирует и его состояние ухудшается. Я просто не знаю, что говорить детям и это ужасно. Вот как я была в неизвестности все года, что жила с ним, теперь дети в такой же ситуации

Думаю, что можно, это большая канитель. Проблема еще в том, что если он признает себя алкоголиком, суд оставит меня без алиментов, а одна я их не вытяну. Здесь алкоголики это больные люди, можно и инвалидность оформить. Пока он не на той стадии, чтобы это признавать, так как не хочет лишаться работы, но если его уже с работы ищут, я предполагаю, что алкоголизм прогрессирует и его состояние ухудшается. Я просто не знаю, что говорить детям и это ужасно. Вот как я была в неизвестности все года, что жила с ним, теперь дети в такой же ситуации
Чего ты психуешь, вы же вместе не живёте. Болеет и всё. Вот когда все вместе живут, и дети видят неадекватное поведение родителя, тогда сложнее объяснить

Назад
Сверху Снизу