Дайте пинка

В общем, в один из четвергов я устала. Я посмотрела в чистое окно и поняла: еще немного, и я в него выйду. Я просто больше не могу. Не могу делать то, в чем я не эффективна, то, что от меня ждут, то, что считается правильным, но на деле мучает всех.

Я вошла в мамину комнату с красивой женщиной моего возраста и сказала: "Мама, это Наталья Ивановна, твоя сиделка".

- А ты? - спросила мама.

- А я - домой, - ответила я.

И мама заплакала. И я заплакала.

Но это были разные слезы.

Я вернулась домой. Вышла на работу. Чтобы зарабатывать на жизнь вместе с мужем. Стала залечивать хромающую семью.

А мама... Мама вдруг очень быстро... пошла на поправку. Через месяц садилась на коляску, потом встала на ходунки, потом ходила почти сама.

Просто сиделка была профи, она умела отличить капризы от необходимости, и сама устанавливала правила. Она не мыла окна, когда этого хотела мама, а мыла тогда, когда этого требовала необходимость.

Мама поняла, что в ее доме хозяйничает чужая женщина с короткой стрижкой, которая не поддается на ее манипуляции. И единственный способ от нее избавиться - сделать ее пребывание в квартире не целесообразным. А для этого нужно выздроветь.

Это хорошая история

и очень поучительный опыт, целая шкатулочка моих личных прозрений.

Про то, что в паутину некоторых манипуляций люди падают по собственной воле, и им это необходимо, потому что они не могут по-другому, про то, что некоторые долги не обязательно отдавать самому, про то, что смотреть в чистые окна гораздо интересней, когда за ними - пейзаж, выбранный тобой, а не обстоятельствами...

И про то, что как правильно любить тех, кого вы любите, решаете только вы.

И ваши любимые люди вправе распорядиться вашей любовью так, как они считают нужным.

А вы...

А вы сами - сами! - определяете чистоту своего окна и сами выбираете окна, в которых прячутся ваши восходы и закаты...

Ольга Савельева

Спасибо очень поучительно для соза))

Я тоже 5 лет назад выбрала перестать быть мамой моей маме.
И все хорошо мама повзрослев себя отлично чувствует.
Кстати про зонтик — я выбрала раскрыть его над своей семьёй а не в угоду маминых установок.

Спасибо очень поучительно для соза))

Я тоже 5 лет назад выбрала перестать быть мамой моей маме.
И все хорошо мама повзрослев себя отлично чувствует.
Кстати про зонтик — я выбрала раскрыть его над своей семьёй а не в угоду маминых установок.
Да, мне тоже очень понравилось и затронуло. И это относится не только к маме, а и ко всем окружающим. Мы сами должны выбирать чистоту своего окна и что в нем видеть.

История напомнила мне форум родственников дементных.
Там,конечно, тоже все созависимы.
Есть совсем крайние случаи,когда вот так оставляют мужей и переезжают к родителям,или когда невестки ухаживают за свекрами,а муж не при делах. И невозможно объяснить что это не её ноша,ну не только её. Что муж обязан помогать, а не тупо ездить на том что "ты же женщина".
Или была женщина,которую постоянно насиловал больной муж. А если " не давала" то бил её и дом. И вот никто выхода не видел .мол твой крест.
Я ушла оттуда ещё до прихода сюда ,потому что *мои мысли* "все слишком хорошие,я не такая,мне там не место"

Тронута этой историей.
Прочитав, навеяло два вывода:
1) ужасающий- приближающаяся собственная старость и немощность(
2) вдохновляюще- успокоительный, что сын без меня лучше справится .

История напомнила мне форум родственников дементных.
Там,конечно, тоже все созависимы.
Есть совсем крайние случаи,когда вот так оставляют мужей и переезжают к родителям,или когда невестки ухаживают за свекрами,а муж не при делах. И невозможно объяснить что это не её ноша,ну не только её. Что муж обязан помогать, а не тупо ездить на том что "ты же женщина".
Или была женщина,которую постоянно насиловал больной муж. А если " не давала" то бил её и дом. И вот никто выхода не видел .мол твой крест.
Я ушла оттуда ещё до прихода сюда ,потому что *мои мысли* "все слишком хорошие,я не такая,мне там не место"
Ал, я все это протопала сама. Уже где-то писала, что мою бабусю лупанул инсульт и расплавил начисто мозг. Но мама ее физически вытащила. И вот у нее в доме имелась безумная, парализованная человеческая оболочка, которая орала не прекращая круглые сутки. Хорошо, хоть соседи полицию не вызывали. 2 года с ней просидел брат, которому не оставили выбора, потом 2 или 3 года с ней просидел отец, который не мог отказать матери в уходе за ее мамой. Мне кричали, что мы все здоровые и на своих ногах, а вот бабушка совсем больна. Недавно всплыла в памяти фраза "Как ты могла забеременеть, когда бабушка так тяжело больна". Это, наверное, для меня было занавесом. Потом я должна была тоже сидеть с бабусей несмотря на то, что у меня был грудной сын. Сына можно подвинуть, а бабулю нет. Я сказала, что ей нужны три вещи: тепло, сыто и сухо. Я стала бесчувственным, равнодушным врагом. При всем этом, бабулю нельзя было кормить таблетками, которые психиатр назначала т.к. по мнению мамы, они ее усыпляли. Перед этим в течение нескольких лет мы (я и другая бабушка) "пасли" дементного деда, который поджигал стиральныю машинку с бельем, разрушал все вокруг, уходил из дома в одних трусах в которые затыкал по бокам носовые платочки. Все было заперто на навесные замки и цепи. Про размазываемое по стенам овно отдельная песня. Но деда мы таблетками глушили. Если бы не форум для родственников, больных альцгеймером, я бы точно умом тронулась.

Я устала мыть окна и выскочила замуж
что за всю мою на тот момент тридцатилетнюю жизнь вместе мы жили только пять лет.
Он с 14 лет живет один, с 23 - со мной
Вот тут чуть чуть у меня не сошёлся пазл.
То есть она жила с мамой примерно с 18 до 23. И каждую неделю мыла окна.
Поначалу я подумала что героиня в детстве все это делала. Но чтобы взрослый человек, как-то притянуто по-моему... Блин, я такая зануда.

приближающаяся собственная старость и немощность(
Не факт, что будет немощность. Бабуля моего мужа дожила до 90. Имела в анамнезе рак, с которым прожила 10 лет абсолютно не лечившись. Квасила вместе с моим свекром, вплоть до белочки. Была на своих ногах и при своих мозгах. Еще одна его бабушка лет 10 назад сломала шейку бедра. Ездит в инвалидном кресле и всех строит на чем свет стоит. Могла бы быть вполне себе самостоятельной, но напоминает маму, из выложенной истории. Свекровь каждое утро к ней бежит и танцует польку бабочку.

Вот тут чуть чуть у меня не сошёлся пазл.
То есть она жила с мамой примерно с 18 до 23. И каждую неделю мыла окна.
Поначалу я подумала что героиня в детстве все это делала. Но чтобы взрослый человек, как-то притянуто по-моему... Блин, я такая зануда.
Мне кажется, что "жили вместе всего 5 лет" понятие собирательное. За 23 года совместного проживания набралось всего 5 лет. ИМХО

Ал, я все это протопала сама. Уже где-то писала, что мою бабусю лупанул инсульт и расплавил начисто мозг. Но мама ее физически вытащила. И вот у нее в доме имелась безумная, парализованная человеческая оболочка, которая орала не прекращая круглые сутки. Хорошо, хоть соседи полицию не вызывали. 2 года с ней просидел брат, которому не оставили выбора, потом 2 или 3 года с ней просидел отец, который не мог отказать матери в уходе за ее мамой. Мне кричали, что мы все здоровые и на своих ногах, а вот бабушка совсем больна. Недавно всплыла в памяти фраза "Как ты могла забеременеть, когда бабушка так тяжело больна". Это, наверное, для меня было занавесом. Потом я должна была тоже сидеть с бабусей несмотря на то, что у меня был грудной сын. Сына можно подвинуть, а бабулю нет. Я сказала, что ей нужны три вещи: тепло, сыто и сухо. Я стала бесчувственным, равнодушным врагом. При всем этом, бабулю нельзя было кормить таблетками, которые психиатр назначала т.к. по мнению мамы, они ее усыпляли. Перед этим в течение нескольких лет мы (я и другая бабушка) "пасли" дементного деда, который поджигал стиральныю машинку с бельем, разрушал все вокруг, уходил из дома в одних трусах в которые затыкал по бокам носовые платочки. Все было заперто на навесные замки и цепи. Про размазываемое по стенам овно отдельная песня. Но деда мы таблетками глушили. Если бы не форум для родственников, больных альцгеймером, я бы точно умом тронулась.
Да,а ведь столько родни ,вполне могли вскладчину+пенсия подобрать достойный пансионат с прекрасным уходом. Но людям надо страдать ...

Но чтобы взрослый человек, как-то притянуто по-моему...
Не.....взрослые те еще перцы. Это практически история моей матери и моей свекрови. Только мама теперь при малейшей возможности обитает на кладбище, а свекровь исполняет капризы собственной матери.

Да,а ведь столько родни ,вполне могли вскладчину+пенсия подобрать достойный пансионат с прекрасным уходом. Но людям надо страдать ...
Это к вопросу про крест, ношу и что люди скажут. Надо было всех домашних сгноить, но бабуля и пансионат - низя. Брат свалил задолго до конца, отец предпочитает особо дома не находиться. На все выходные, праздники, отпуска уезжает в деревню и живет своими интересами. Мама живет интересами кладбища.

Все мысли ее там и об умершей бабушке. Зациклена на усопшей, постоянно и везде вспоминает к месту и не к месту, только о ней и говорит, если не прерываем. Постоянно ездит на кладбище. Это уже навязчивая маниакальная идея - ехать на кладбище. Не нормально все это. И себя изводит и бабулю не отпускает эмоционально.

Все мысли ее там и об умершей бабушке. Зациклена на усопшей, постоянно и везде вспоминает к месту и не к месту, только о ней и говорит, если не прерываем. Постоянно ездит на кладбище. Это уже навязчивая маниакальная идея - ехать на кладбище. Не нормально все это. И себя изводит и бабулю не отпускает эмоционально.
Ужас какой-то. Я понимаю, если бы это был ее ребенок.
Хотя... Бм настолько привязан к матери, что поселится, наверно, на кладбище. Он везде с ней-дома, на работу, в гости.%)

Трудные люди. 5 декабря.

Существует мало вещей, которые могут нас сводить с ума настолько же, как ожидание чего-то от человека, который ничего не может дать. Вряд ли, что-то может нас приводить в раздражение больше, чем попытки сделать другого человека таким, каким он не является. Мы становимся безумными, представляя конкретного человека не таким, какой он есть. Возможно, мы потратили годы, сопротивляясь реальности, касающейся определенных людей из нашего прошлого или настоящего. Может быть, ушли годы на старания заставить кого-то любить нас так, как мы хотим, в то время как другой человек не способен на это и этого не будет.
Пришло время отпустить это. Пришло время отпустить его или ее. Это не означает, что мы не можем больше любить этого человека. Это означает, что мы чувствуем огромное облегчение, которое приходит, когда мы перестаем отрицать реальность и начинаем принимать. Мы даем свободу этому человеку быть тем, кем он или она на самом деле являются. Мы прекращаем попытки заставлять человека быть тем, кем он не является. Мы работаем со своими чувствами и выходим из деструктивной системы.
Мы учимся по другому любить и заботиться - таким образом, который считается с реальностью.
Мы входим во взаимоотношения с этим человеком на другом уровне - принимая в расчет себя и наши нужды. Если человек является зависимым от алкоголя, других наркотиков, от страданий, от других людей, то мы отпускаем его или ее зависимость. Мы убираем свои руки. Мы отдаем назад его или ее жизнь. А мы в этом процессе получаем взамен свою жизнь и свободу.
Мы прекращаем позволять, чтобы то, что мы не получаем от этого человека, контролировало нас. Мы принимаем ответственность за свою жизнь. Мы идем вперед в процессе любви и заботы о себе.
Мы принимаем решение по поводу наших ответных действий с этим человеком, считаясь с реальностью и принимая в расчет наши интересы. Мы гневаемся, нам больно, но мы причаливаем к месту, которое называется «прощение». Мы освобождаем его или ее, и мы становимся свободными от рабства.
Это является сердцевиной отделения с любовью.

Сегодня я буду работать над отделением с любовью от людей, с которыми у меня возникают трудности. Я буду стремиться принять реальность во взаимоотношениях. Я позволю себе заботиться о себе во взаимоотношениях, стремясь дать эмоциональную, физическую, ментальную и духовную свободу и себе, и другому человеку.

Отпустить стыд. 6 декабря.

Из многих из нас делали жертву и не единожды. С нами могли плохо обращаться физически или сексуально, зависимости других могли эксплуатировать нас.
Если мы понимаем, что другой человек плохо с нами обращается, то это понимание не должно вызывать в нас чувство стыда. Вина принадлежит тому человеку, который плохо обращается с жертвой, а не жертве.
Даже в выздоровлении, если с нами плохо обращаются, то это не должно вызывать в нас чувство стыда.
Целью выздоровления является учиться заботиться о себе, учиться освобождаться от положения жертвы и не винить себя за прошлый опыт. Целью выздоровления является вооружить себя знаниями для того, чтобы не позволять другому человеку несправедливо с нами обращаться, используя наш стыд и не освобожденные чувства прошлого.
У каждого из нас есть своя работа, свои проблемы, свои задачи в выздоровлении. Одной из таких задач является прекратить указывать пальцем на того, кто делает из нас жертву, потому что это сбивает нас с толку. Даже если мы считаем каждого человека ответственным за свое поведение, мы, в тоже время, учимся состраданию к тому, кто плохо с нами обращается. Мы понимаем, что многие силы участвуют в игре, влияя на жизнь этого человека. Но, в то же время, мы не держимся за стыд.
Мы учимся понимать, какую роль мы сыграли в том, что из нас делали жертву, как мы приняли эту роль и почему не спасали себя. Понимание вооружает нас, чтобы такое не случилось с нами снова.
Отпустите стыд, рожденный тем, что Вы жертва. У нас есть вопросы и задачи, и нашей задачей является не чувствовать Себя виноватыми и не думать, что с нами что-то не так, только из-за того, что с нами плохо обращаются.

Сегодня я освобожусь от стыда жертвы, за который я все еще могу держаться.

Наташ - я понимаю, что ты оставляешь тут полезную информацию для себя.
Пиши иногда и сама - это тоже для тебя.
@}->--

Наташ - я понимаю, что ты оставляешь тут полезную информацию для себя.
Пиши иногда и сама - это тоже для тебя.
@}->--
Иногда и о себе пишу, когда к этому готова. А материалы выкладываю для себя, чтобы все было в одном месте и я всегда могла их посмотреть и перечитать.

Давно пришла к этой мысли, сегодня решила об этом написать. Моя свекровь подарила дом в городе старшему сыну. При этом сказала, что им плохо, денег нет, жилья нет, есть двое детей и им надо помогать. В то время у нас тоже был сын, денег не хватало и жилья не было, снимали квартиру, на оплату которой уходило половина наших доходов. Нам она сказала - ваши дети, ваши проблемы. Вот за это я ей очень благодарна. У нас не было никакого другого выхода, кроме как решать свои проблемы самостоятельно. И с детьми вопросы решили, и огрехи воспитания, это только наши просчеты (винить некого) и дом построили, и с работами вопросы решили так, чтобы хватало денег ибо никто ничего не принесет. У брата мужа ситуация иная. Они до сих пор живут в подаренном доме вместе с бабушкой мужа к которой каждый день ходит свекровь. Их это нервирует и раздражает, стараются дома быть как можно меньше. Постоянно плачутся, что трудно и денег нет, но поменять работу или как-то по-другому заработать не хотят. Я раньше обижалась на свекровь, что моего мужа она отодвинула, хотя нам тоже было очень сложно. Сейчас я могу сказать ей только спасибо. Как представлю, что мы бы чего-то от кого-то ждали и сидели на попе ровно - да ну на фиг. Лучше самим, все самим.

Не хожу в разделы к алкам, а тут зацепила одна из тем в срыве. Очень показательно для созов. Хорошо описано их отношение к нам. Для меня это руководство к действию, на случай "ядерной войны". Не фиг спасать алков и нянчится с ними. Надо либо выставить за дверь, пока в себя не придет, либо оставить и валить самому. Каждый должен выгребать свое овно самостоятельно. Лишний раз получила этому подтверждение. Дом априори должен быть зоной чистоты.

Назад
Сверху Снизу