не могу не вставить свои пять копеек...
Андрей К дал вам ссылку, чтоб вы почитали о помощи близкому человеку, если вы пройдёте по ссылке то сразу попадёте на пост самого Андрея К, а сразу же после него вы увидите, как я пыталась довольно подробно описать своё видение помощи близкому.
Ведь вы слышите почему то совсем не то, что мы хотим вам сказать на самом деле.
Короче скажу так. Да я сама тут храбрюсь, но ни за что не уйду (насовсем, по настоящему) от своего любимого мужа не попытавшись ему помочь. Ведь для того, чтобы помогать не обязательно подвергать свою жизнь опасности, да ещё при ребёнке! И при этом совершенно не обязательно жить с человеком под одной крышей.
В вашем конкретном случае,
ИМХО, гораздо безопаснее для вас и еффективнее для него было бы уйти жить в другое место, чтобы в невменяемом пьяном состоянии он не смог просто напросто убить вас (кому от этого станет легче?) Но это не помешает вам вести разъяснительные работы когда он трезвый или какими то другими методами (на ваше усмотрение) пытаться его вразумить (если вам так необходимо это).
А иногда уход близкого любимого человека (он ведь не будет знать, что вы не ушли от него насовсем и пытаетесь тем самым ему помочь) может быть пусть лёгким, но толчком к пониманию, что он теряет в жизни, если не бросит пить.
А ребёнок то ваш как отреагировал, когда папа избил маму? и сколько лет ребёнку?
Дочка, ей 13 лет, слава богу последнее время не видит этого- он как напорется идет спать в гараж, и еще момент - он ей не отец-отчим, раньше души в нем не чаяла, доверяла больше чем мне, советовалась и секретничала, теперь вижу что сторонится его, но слава богу ненависти в этом ребенке не возникает (ни ко мне( за то что сделала ошибку в жизни, и ей приходится все это терпеть, хоть он ей и не отец. если случается ссора - успокаивает меня как маленькую, говорит- "Мама, не расстраивайся, все пройдет, наладится, просто у него сейчас проблемы и ему тяжело! он конечно не прав, но он же наша семья!--------- к нему тоже особой ненависти не вижу, просто она перестала его замечать, поставила стенку между ним и собой, я говорила с психологом-мне объяснили что лучше пусть стенку возводит, чем нервы и психику свою подставляет под ваши проблемы, то есть такая пластичная психика у ребенка, что в случае проблем, ради своей защиты- просто игнорирует раздражитель, тем более - ее не касающийся на прямую)
Конечно же я понимаю, что уйти насовсем от него немогу, но сейчас делаю все от меня зависящее, чтобы он не заметил ЭТОГО! доведу дело до конца, а все будет зависеть только от него, иначе, я поняла это, с ним больше никак!!!
Страшно чувствовать как твой любимый человек поднимает на тебя руку, но в тот момент смотришь в его глаза - а там пусто, нет его, и глаза-то не его, чужие, монстр, чудовище какое-то-
алк воспрянул в нем, его худшая алкогольная субличность, которая проснулась, как от волшебного зелья - всего лишь от глотка пивасика!