Нравоучат и советовать что-либо, бесполезно, это может вызвать обратный эффект. Для некоторых (повторюсь, для некоторых!), может сработать примерно такое: знаешь, а если честно, мне нравится что ты бухаешь и пропиваешь свою жизнь и здоровье, по краней мере, ты ни в чем себя не ограничиваешь, заливаешь свой разум, отрываешься, веселишься, потом, где-нибудь сдохнешь (надеюсь, что это произойдет пораньше, так что, пей еще больше, не ограничивай себя), а я тогда начну новую жизнь с другим человеком, чтобы с лихвой восполнить выпитую тобой у меня кровь, продав квартиру, купив тебе простенький деревянный крест на могилу, и тоже начну радовать себя и отрываться по полной, верещать от наслажденья... Так что, ты уж не затягивай с этим, спивайся быстрее. Я еще жить хочу! Да и всем другим в этом поможешь. Ты проживешь жизнь, так как хотел (а), пьянствуя и "беря" от нее все, а я начну, после твоего отхода, свою счастливую жизнь, изредка вспоминая о тебе, как о человека, который не давал жить ни мне, ни другим толком, благодаря бога, что тебя уже нет.
Я не утверждаю, что это может на кого-то подействовать, но лично меня ЭТО, очень зацепило бы, если сюда еще прибавить холодный равнодушный тон. А вообще, нет каких-то универсальных советов, которые бы подошли всем. Бывает не помощь других вытаскивает из канавы смерти, а их РАВНОДУШЕЕ. Так, самолюбивый человек, пусть и спивающийся, может НАЗЛО, сказать подобным близким людям: А ХРЕН ВАМ С МАКОМ! Нет уж, так как хотите вы, не будет НИКОДА! Я лучше сдохну тогда от тоски, чем от водки, но вы ни черта не получите! НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!
Подобные примеры в истории имеются, да и не только в ней. Люди ожидают, что их будут выручать из беды, протягивать руку помощи, уговаривать: ну, брось пить, ну не губи семью! А когда те кто рядом, начинают вести себя ИНАЧЕ (вопреки алкогольным ожиданиям), здесь может случиться конфуз. Как так? Мне что, никто помогать не будет и терпеть меня не собирается? Может у человека откроется тогда хотя бы один глаз на себя.
А вообще, в психологии есть такое понятие: создание значимого референтного опыта. Т.е., чтобы отучить человека от какого-либо действия, надо создать для него какую-нибудь ТАКУЮ ситуацию, которая, если его не убьет, так так даст по башке, что желание продолжать свое старое поведения, просто отрафируется. Не расписывая примеры подробно, приведу такую ситуацию. Если переодически пьющего человека помещать в камеру пыток, с выламливанием пальцев, рук, хрящей и прочее, доводя пытки до ТАКОЙ дикой боли! что глаза будут вылетать из орбит, разбиваясь о стену, то на самом пике боли, можно сказать: будешь пить, на следующей недели, мы для тебя приготовили новые сюрпризы, и поверь, они в сто раз УЖАСНЕЙ сегодняшних! И как только человек возвращается к бухлу, его вновь, на недельку в эту камеру, потом, еще, ужесточая каждый раз пытки. Через месяц, он не то что пить, он смотреть не захочет на
алкоголь.
Сорри, за ужастики, это просто пример. В реальной жизни, подобные камеры пыток, могут заменить другие вещи. Тут нужна внимательность и знание слабых сторон употребляющего спиртное. Кому и тюрьма дом родной, а допустим, прилюдное позорище (это больше относится к крутым товарищам), с опусканием, хуже смерти. Я бы начал искать слабые стороны. Они есть и у любого алкаша. Нужно найти то, что человек больше всего боится в жизни. Алкаши, кстати, вообще, особым героизмом не отличаются, там куча слабых сторон. И вся эта бравада: да мне на все пох.., да я смерти не боюсь... ТУФТА! В камеру пыток его, через десять минут, он будет верещать как свинья на бойне. Что-то еще ни один из этих НАСТОЛЬКО не боящихся смерти бухариков, не ушел воевать в ту же Чечню. Они не боятся ее (смерти), только в домашних условиях. В привычном, комфортном быту.
Все выше представленное, две КРАЙНИЕ точки зрения. Иногда и позитивный опыт, может перевернуть сознание, например, после простой поездки на Соловки.
Ищите другие подходы, ищите слабые стороны выпивающего, попробуйте действовать НЕСТАНДАРТНО. Если не помогло один раз, сделайте что-нибудь ИЗ РЯДА ВОН еще, потом еще, пока не найдете что-то. Шаблонное мышление, легко переворачивается от поступков, которые НАСТОЛЬКО нелогичны и непонятны, что сознание просто начинает виснуть, как компьютер. А алкоголик, всегда мыслит шаблонно. По крайней мере, пока пьет.