Я, помнится, когда пить бросал, никак не мог представить себе, что я больше никогда не выпью. И вот я тогда решил, что, если начнется ядерная война, тогда я, конечно, плюну на все и пойду в атаку после 100 грамм.
С тех пор войны не было. А мне иногда очень хотелось. И были даже моменты, когда я сам себя боялся. Думал, вот, если бы у меня была та красная кнопка? не нажал ли бы я ее, чтобы можно было бухнуть? Что же я за урод такой? Согласен миллионы жизней погубить, чтобы самому нажраться? Нет, ну, я понимаю, что это все в шутку. Но у каждой шутки есть доля шутки... как говорится.
Мы очень редко сталкиваемся с ситуациями, когда речь идет о каких-то биологических страданиях, которые превышают любые болевые пороги и где само понятие мораль вступает в противоречия с инстинктом самосохранения. Фактически, подавляющее большинство людей никогда в жизни с таким не сталкиваются. Так что, как правило, все это не более. чем построение алкогольного алиби. Дескать, вот вы говорите, а знаете, как бывает? А когда спрашиваешь: "а у вас такое было?" или скромно говорят: "Нет, но, мало ли" или глубокомысленно смотрят в верхний левый угол комнаты. Там, в этом углу, наверное, есть оправдания всему, но я ничего там не заметил, даже когда внимательно посмотрел.
Нам нужно следить за тем, чтобы мы снова не окунулись в наш эгоцентризм, где собственное Я не кажется нам самым главным, как эгоисту, но только потому, что оно нам кажется единственно возможным. Алкоголик не эгоист, он именно эгоцентрист. Ему самому хочется писать правила, по которым должна жить вселенная. И, если в этих правилах забыли указать повод для выпивки, значит, нужно добавить такой. Например, "а что делать, если больно? Ну, так больно, что вообще? Ага? Вот, что тогда делать????"