Черта невозврата.

• Автор темы Автор темы MOLOT
  • Дата начала Дата начала
,я думаю,что у них именно вот такое недопонимание,что реально с ними происходит,а уж потом тянеться за таким недопониманием потеря работы,семьи,благополучия....
Не- алк все понимает...
Но понимать и изменить что-то- это совершенно разные вещи...

К Контролируемому Употреблению отношусь с интересом. Мечтаю о нем. Но считаю что хорошо что есть этот раздел на сайте - потому что когда я его читаю, то неизменн натыкаюсь на реплики "что-то вчера перебрал", и тут мне сразу не хочется никого ку.
КУ - это миф, ибо сам алкоголизм определяется как невозможность контроля алкоголя, контролировать неконтролируемое мягко скажем бред. Отсюда вывод: КУ для алкоголика невозможно. Или: человек, успешно контролирующий прием алкоголя НЕалкоголик по-дефолту. 😐

Я бросил в первый раз, когда понял, что могу лишиться здоровья - остаться недееспособным инвалидом на всю оставшуюся жизнь, попав по пьяни в переделку или встретив "не тех людей". Это была моя переломная точка. Перспектива лишиться жизни меня не пугала. Но только так, чтобы быстро - раз и всё. Моя пьяная жизнь для меня самого гроша ломанного не стоила.
К сожалению, слетел через почти 2,5 года, не сумев справиться на трезвую голову с потрясениями в личной жизни. За полгода я "догнал и перегнал" предыдущие свои "достижения", и опять отчетливо вижу эту черту. Только она немного подвинулась - теперь это перспектива скатиться к той, первой. Не знаю, хватит ли у меня сил снова остановиться на ней, потомучто чем дальше, тем уклон круче.

Гм.. у меня эта черта размытая какая-то..
Осознал, что пора ограничивать (как я хотел тогда) я начал месяцев 8 назад..
Когда мои возлияния стали одиночными и запойными (второго я кстати не понимал тогда еще).
Страх был потерять девушку, потом работу, где стали замечать не то что то со мной.
Это был первоначальный страх - я пытался тогда исключить из рациона наиболее "вонючие" и бьющие по мозгам и походке напитки (типа выпил ягу - крендец, запалишься, что пьяный где нибудь, потому что она воняет и от тебя потом воняет, что не жуй, а пивко типа выветриться).
Тогда же сам для себя сформулировал правило - "по одной не пью" (не знал, что невозможность контроля колва выпитого - еще один симптом). И причину - я гениален, особый, никто меня не понимает и весь мир против меня (не симптом ли?)
Но вот беда - периодами ноги несли и несли меня в магазин. Причём, для этой цели отодвигались все другие цели и изобретались всякие уловки и отмазки. И далеко не всегда процесс употребления стал в удовольствие (ну за углом под дождём/на морозе в укромном месте быстро..) Стал сравнивать себя с наркоманом. Поставил на себе крест - мол это навсегда. Возникали мысли покончить с собой.
Вообщем я осознал, что я алкоголик..
Была мысль - 01.01.11 - красивое число, не правда ли? распрощаться с этой алко жизнью.
На НГ я "проводил" ее очень "удачно"... денежные потери и материальные большие.
Понял, что не все так просто, пришел сюда. Трезвел все праздники. Первый день работы - у нас мертвая неделя, все еще на каникулах, позвони друг, типа давай чуток - и понеслось.. Так вкусно, прекрасно и на несколько дней, уже без друга потом, а в голове даже когда совсем уже пьян мысль - алкаш, виновен, безнадежен, болен, слаб, безволен..... Мне стали это выговаривать в лицо..
В итоге и синька не в радость, и хочется ее.. Круг замкнулся.

Какая тема важная!
Спасибо ТОМОL!
Я тоже пила и осознавала, что алкоголик и надо останавливаться, но вот остановиться то и не получалось! Делала попытки, но через месяц опять все по старому, только с каждым разом жестче.
Очень испугалась, когда поняла, что и пить дальше нельзя, пора завязывать, и остановиться боюсь, так как если опять запью- получу новый виток алкоголизма. Этот страх тупика оказался моей чертой. Надеюсь, навсегда.

Другой вопрос - что изменения в личности ( в психике) - ИМХО необратимы.

Ура! Вы меня обнадежили. 😁 👼

ЗЫ. Это к тому, что сильно боялась, что брошу, и превращусь в то, чем была ДО. Ужосна%. 😎

Коллега

Согласно др. концепции, алкоголизм не болезнь и не является необратимым состоянием, т. к. нет инвариантных этиологических факторов и процесс не развивается по заданному пути. Ключевые состояния тяги к потреблению и потери контроля доступны эксперим. манипулированию; это означает, что ключевая характеристика процесса — это сила воли. Алкоголика можно научить контролировать употребление; бывший тяжелый и проблемный пьяница может успешно приобрести соц. приемлемый стиль алкоголизации. Больным не обязательно становиться абстинентами. Позиция «алкоголь — не болезнь» проводит отчетливую грань между медициной и моралью.

Вот здесь все правильно люди глаголят кроме того, что мною жирным шрифтом выделено. Сила воли не при чем, коню понятно.

90% злоупотребляющих подпают под эту характеристику. Никакая у них не болезнь, а самая обычная дурь. И только каждый десятый является настоящим генуинным алкоголиком, БОЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, заслуживающим понимания и сочуйствия, как все больные люди. Все ИМХО 😳

90% злоупотребляющих подпают под эту характеристику. Никакая у них не болезнь, а самая обычная дурь. И только каждый десятый является настоящим генуинным алкоголиком, БОЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, заслуживающим понимания и сочуйствия, как все больные люди. Все ИМХО 😳
Ну допустим, а что меняется в практич. смысле? Тянет меня выпить дурь,генетика, окружение, или нарушенный обмен веществ? :)

Ну допустим, а что меняется в практич. смысле? Тянет меня выпить дурь,генетика, окружение, или нарушенный обмен веществ? :)

Что ТЕБЯ тянет? Не знаю... уж определись сам, я же не ясновидящая... 😄 Что меняет в практическом смысле - о-о, многое. Если человек просто болен генетически или обмен веществ нарушен, то это, можно сказать, счастливчег. Бросил пить и выздоровел. Окружение тоже поменять гораздо проще, чем кажется.

С дурью же все сложно. ☹️

Смотря что считать точкой невозврата: валяние под забором, потеря жилья, работы, денег, наличие страшной опухшей физии, которую никак не восстановишь или просто полное разочарование в себе, когда остался один жгучий интерес-выпить?
точка, это када всё вместе. 😁

Меняет.
Пьяницы - Царства Божьего не наследуют.
А алкоголики - наследуют, если всё делают, чтобы не пить, а болезнь сильнее...
Не может быть неправды у Бога...

Меняет.
Пьяницы - Царства Божьего не наследуют.
А алкоголики - наследуют, если всё делают, чтобы не пить, а болезнь сильнее...
Не может быть неправды у Бога...
ППКС.

Только пьяницы тоже наследуют, если при жизни разбираются со своими страстями.

А вот помирать, продолжая любить вотку, очень негоже, ибо на том свете сию жажду не утолишь - для нее же тело нужно физическое. Вот и маюццо души несчасные - хочеццо выпить, ан невозможно, по вполне объективной причине. Какое туж тут Царство Божье... ☹️
Все просто как дважды два.
Если выпить заставляет физиология, тело сермяжное - то, лишившись его, лишаешься и причины.
А вот если душа на это толкает, то надо при жизни разбираться с нею, болезной, не то худо будет...

Но где же эта черта невозврата?
Не было ее еще. После 2 месяцев неупотребления мысль закралась о дне, дошла ли я до своего дна ( по твоему описанию очень похоже на черту невозврата), так вот мысли меня конечно же привели к тому чтоб на себе испробовать докатиться до дна и на это бы ушло прилично времени и средств, да и мотивации маловато, тогда начала мусолить вопрос о том, что же будет когда я что-нибудь глотну горячительное. На что зацепил и пока не отпускает ответ: "Трезветь будет труднее и существует вариант что больше трезветь не захочешь." А нафиг в лучшем случае опять это все по новой проходить? 30 лет жила 9-летним ребенком думая о повторяющемся прошлом, опять туда же? но твердой решимости ни-ни пока нет.

Пыталась бросить, но втихоря, никого не посвещая в свои проблемы. Два года напрасных усилий. Как-то раз, после череды жутких пьянок и похмелий, наконец осмелилась признаться самой себе, что я - алкоголичка и впереди лишь начало конца. Первое время боялась приятелей-собутыльников, боялась остаться в одиночестве со своей трезвостью, боялась себя, своего алкогольного сознания, которое тащит в магазин против воли. Но этот страх быстро прошел. Я заявила окружающим честно, что я - алкоголичка, пить не умею, поэтому мне пить нельзя, смертельноопасно. И стало легко. Трезвость избавила меня от кучи идиотских проблем, типа, что взять с собой в кабак, чтобы не потерять, или как не потеряться самой и т.п.

Думаю, черты невозврата нет, есть глупость, наивность, самонадеянность, распущенная лень..

Думаю, черты невозврата нет, есть глупость, наивность, самонадеянность, распущенная лень..[/QUOTE]
Ну похоже что твое начало конца и есть твоя черта. Выбрав нетрезвость ты бы оказалась за ней, чертой невозврата.

И причину - я гениален, особый, никто меня не понимает и весь мир против меня (не симптом ли?)
Но вот беда - периодами ноги несли и несли меня в магазин. Причём, для этой цели отодвигались все другие цели и изобретались всякие уловки и отмазки. И далеко не всегда процесс употребления стал в удовольствие (ну за углом под дождём/на морозе в укромном месте быстро..) Стал сравнивать себя с наркоманом. Поставил на себе крест - мол это навсегда. Возникали мысли покончить с собой...
...распрощаться с этой алко жизнью.
... а в голове даже когда совсем уже пьян мысль - алкаш, виновен, безнадежен, болен, слаб, безволен.....

Была абсолютно таже хрень, тогда и стал задумываться может действительно назад дороги уже нет? А когда выходил из запоя и жизнь налаживалась, думал какая нафиг черта, да у меня все путем, и выпить можно, мне ж главное в запой не входить, но как-то незаметно из раза в раз опять входил...
Только сейчас осознаю, что последний запой (4 месяца назад) мог стать последним, равно как и все предыдущие, т.е. для меня любой запой может стать чертой невозврата. Благо дошел до этого своими мозгами и делаю все чтобы этого не повторилось.

С любого дна можно выкарабкаться - было бы личное желание и помощь окружающих. Второе - существенно, т.к. своей силы воли может не хватить на первых порах. На фирме двоих товарищей потеряли так: работы, семьи лишились - и ушли в запой. Долгий и последний. Другой случай: знакомый допился до того, что его парализовало и даже от интоксикации нутро отказало, еле откачали. Жена поддержала, сумела его вылечить, а далее он закодировался и всё хэппи энд. Так что, главное, чтобы масла в голове осталось задать себе вопрос: "А не хватит ли?" И не стесняться просить и принять помощь.

Неее. Точка не возврата это пенал. Т.к. вокруг множество примеров как помойные бомжи выкарабкивались к нормальной жизни, а пося живут и здравствуют. Да что там говорить и здесь на форуме такие есть. И с 3-мя белками, и с 30-тью ходками в наркологичку, и 50-ю кодировками. Поэтому свою точку не возврата можно пройти на любой стадии и в любой из очередных запоев, зажмурившись однажды в подворотне или в несчастном случае. Таких примеров тоже масса.

С любого дна можно выкарабкаться - было бы личное желание и помощь окружающих.
наверное и правда можно
только зачем на это дно опускаться?

я для себя понимаю вопрос так: до какого момента ты просто катишься под откос, а с какого момента начинается свободное падение.
одно дело ведь затормозить, развернуться и подняться в горку, и совсем другое - вдруг научиться летать...

Только сейчас осознаю, что последний запой (4 месяца назад) мог стать последним, равно как и все предыдущие, т.е. для меня любой запой может стать чертой невозврата. Благо дошел до этого своими мозгами и делаю все чтобы этого не повторилось.

Недопонял. А чего на счетчике 6 дней всего? 😔

я для себя понимаю вопрос так: до какого момента ты просто катишься под откос, а с какого момента начинается свободное падение.
одно дело ведь затормозить, развернуться и подняться в горку, и совсем другое - вдруг научиться летать...
Хорошо сказано. ❗️
Выражаясь твоими аналогиями, я катилась под откос, периодически цепляясь за попадавшиеся по пути ветки, ну или что там еще, разворачивалась и пыталась ползти вверх. Но потом опять катилась... пока вот сейчас не ощутила воздух под ногами... а летать-то я и правда не умею. Хорошо, хоть руками держалась за последнюю травинку этого откоса...
Точка невозврата есть. Человек уже просто не в состоянии захотеть бросить пить. Один пример такой знаю. Пока жив, если можно так сказать...

Назад
Сверху Снизу