Бывший муж грозит убить

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Alisa sa

Хуторок у Дяди Коли
Не пьет 1 год 26 дней
Здравствуйте. Выгнала бывшего мужа из дома после ссоры, ударил меня кулаком в лицо. Вызвала полицию его увезли по прописке. Обратилась в лечебное учреждение диагноз посттравматический конъюктивит. Заявление написала. Скажите как можно обезопасить себя куда ещё обратиться? Будет ли ему наказание. Сказали смэ проведут без меня по справке из больницы и мне позвонят. Постоянно угрожает убить, говорит чтобы перезжала. Официально мы разведены. В квартире он не прописан, прав на неё нет.

Здравствуйте.

Зависит от результатов экспертизы.

К примеру, если вам нанесен легкий вред здоровью, то ответственность за такое преступление предусмотрено статьей 115 Уголовного кодекса РФ

Если же содеянное им будет побоями и придут к выводу, что они нанесены из хулиганских побуждений, то ответственность за это предусмотрена статьей 116 Уголовного кодекса РФ

Если же правоохранители придут к выводу о том, что это побои, не повлекшие последствий и не подпадающие под статьи 115-116 Уголовного кодекса, которые я привел выше, тогда это будет административная ответственность по статье 6.1.1 КоАП РФ

Однако, повторение такого административного правонарушения в течение года считается уже уголовным преступленим и предусмотрено статьей 116.1 Уголовного кодекса РФ

Поэтому, дождитесь заключения экспертизы и ситуация прояснится.

Что же касается угроз убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, то такое преступление предусмотрено статьей 119 Уголовного кодекса РФ
Однако, преступлением считается угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, -
То есть, оветственность по ст. 119 УК РФ наступает в случае, если угроза была реальной, то есть у потерпевшего были основания опасаться приведения её в исполнение.
Для оценки реальности угрозы имеет значение характер взаимоотношений виновного и потерпевшего, серьезность повода для угрозы, личность угрожающего, демонстрация оружия и т.д. В общем, реальная угроза или нет - на усмотрение правоохранителей. Вы же можете помочь им и попытаться собрать доказательства, сообщения, аудио, видеозаписи, показания свидетелей и пр.

Что же касается преследования (сталкинга) как такового, то пока в РФ не имеется ответственности за подобные действия,
Однако, в Госдуме находится законопроект о противодействии сталкингу, в котором предлагают закрепить в законодательстве понятия «навязчивое преследование», «запрет на приближение», «преследовать» и «жертва преследования».
Если его примут, и, предположим, преследователю вынесут "запрет на приближение", то нарушение такого запрета уже будет предусматривать какую-то ответственность, может быть даже, уголовную.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу