В нескольких ветках на этом форуме, посвященных бросанию курить, я высказывался относительно того, что методика, предложенная Карром для излечения никотиновой зависимости, может сработать для любой зависимости ВООБЩЕ, но - с учетом специфики зависимости.
"Легкий способ бросить пить" я видел в "Новом книжном" в Вавилоне, подержал, полистал. Полное впечатление, что читаешь "Легкий способ бросить курить" (дежа вю). Пока что есть три общих соображения по поводу эффективности методики, изложенной в данной книге.
1. Учета специфики алкогольной зависимости я при беглом просмотре не обнаружил. И хоть это и не значит, что такой учет не проведен, но с определенной долей уверенности можно предположить, что если такой учет и проводился, то довольно поверхностно (уж такова специфика, что двумя словами не отпишешься). Рад буду, если это не так. Если же это так, и специфика не учтена и методика не скорректирована, то эффективность книги и методики сомнительна.
2. Успех "Легкого способа бросить курить" во многом был обусловлен тем, что автор лично был знаком с проблемой, мягко говоря, опробировал методику на себе и лично же подтвердил её результативность. В случае с алкоголизмом,
имхо, этот фактор не играет, потому что (насколько мне известно) Карр алкоголизмом не страдал, Царствие ему Не местное.
3. Эффективность "Легкого способа бросить курить" во многом, опять же, была обусловлена эффектом цепной реакции: чем больше человек прочитало книгу и прекратило с её помощью курить, чем большее количество положительных отзывов получала книга в тех или иных доступных для доступа источниках - тем сильнее была подсознательная уверенность бросающего в том, что и в его случае это сработает. В ситуации с "Легким способом бросить пить" репрезентативная выборка, насколько я понимаю, не позовляет пока говорить о сколь-нибудь внятной статистике излечений, и это опять же не в плюс книге и методике (пока что).
4. Повысить эффективность метода могло бы его грамотное позиционирование с приглашением нескольких знаменитых персонажей, излечившихся от алкоголизма по методике Карра, изложенной в книге. Но алкоголизм - гораздо более порицаемый социально порок, чем курение, и вряд ли в ближайшее время кто-нибудь из знаменитостей согласится участвовать в такой пиар-акции.
5. Я так обильно пощу потому, что у меня сломался домашний комп три дня назад, и - накопилос.