Алкоголизм в 60 лет

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

братисестра

Новичок
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста.. Мы с братом столкнулись такой бедой.. наша мама страдает алкоголизмом.. Пробовали разные методы.. пока безрезультатно..
Максимальный срок трезвого образа жизни 6 мес, после того, как укололи Эспераль, дальше опять срыв...
может продержаться до 2 х месяцев и уходит на 3-4 дня в запой.. Были у врача, он посоветовал попробовать попить в таблетках эспераль.
Я в интернете вычитала, что есть такой препарат Тетурам, действующее вещество у них одно, но наш врач говорит, что он более "жесткий",
т.е. больше побочных действий у него.. Стоит ли рисковать, действительно ли он может оказать пагубное влияние на итак
уже далеко нездоровый организм нашей матери??
И еще вопрос психологического характера..
Мы с братом в отчаянии, она переступила уже через все самое святое.. как правильно нам с ней себя вести?
уже пробовали не общаться с ней, но особо пользы с этого нет.. ☹️ когда трезвая плачет, рыдает, обещает... а в итоге опять срывается.. Как ей помочь?
Очень надеюсь на Вашу помощь!!

Тетурам и Эспераль - это одно и то-же вещество. Отличие только в том, что первый выпускается у нас и дозировка 1.5 а эспераль "у них" и там таблетка 0.5 поделена на 4 части. 1/4 от 0,5 - 1,25 т.е. немного меньше, чем в тетураме. Ну и, говорят, что там технология выпуска лучше.. не знаю. Я слышал, что у нас вообще ничего не выпускают, только расфасовывают. Так что, последнее может быть и слухом.
В любом случае, я не думаю, что это терапия выбора в вашем случае.
Дело в том, что это препарат имеет смысл принимать только, если больной четко решил что-то менять. Но боится сам себя и считает, что ему так будет легче пережить первое время. Но принимать их можно не более 3-х месяцев и считать, что это заменяет основную терапию нельзя. Это только подстраховка. Что-то вроде веревки на поясе, чтобы не падать, когда вылезаешь из ямы. Но лезть надо. Веревка сама никуда не вытянет.
Побочные эффекты у этого препарата есть и, если больной все-таки срывается, он получит реакцию на алкоголь, причем довольно серьезную.
После 45-50 такие препараты нужно назначать очень и очень осторожно и только если есть показания.
Показанием же может служить то, что больной намерен работать над собой, начал ходить на группу, или как-то по-другому это делает. И это и является доказательством того, что он искренне признал себя больным, а не манипулирует.
*
Как правило, после 60-ти это уже очень сомнительно, потому, что уже есть признаки поражения головного мозга. И алкогольные и возрастные. Так что больные, которые бросали после 60 - единичные случаи.
Поэтому правильней обсуждать фарм терапию успокоительными. Сейчас очень большой спектр этих препаратов. При этом у многих из них довольно мало побочных эффектов, их можно принимать в пожилом возрасте. И принимать можно долго, годами.
На этом фоне больные или совсем прекращают употребление или резко снижают дозу, если терапия подобрана правильно.
Да, больные часто выглядят немного странно, но для этого возраста это допустимо. Лучше видеть добрую и сонливую старушку, чем агрессивную ведьму.
Однако, важно, что больной согласен на терапию, будет соблюдать режим приема препаратов и пр.
Если же человек погружен в негативизм, отказывается от любой помощи и требует только алкоголь, вы должны принять для себя идею о том, что вы ничего не можете сделать.
Это значит, что вы должны просто эвакуироваться из очага поражения и оказывать помощь тем, кому она нужна - в первую очередь себе и своим близким. Да, ситуация будет развиваться трагично, и возможен преждевременный уход из жизни, но это для вас как стихийное бедствие. Считайте, что она оказалась в лесу во время пожара. Страшно за нее? Да. Но, вы должны туда бежать? Ни в коем случае. Вы не можете это потушить, просто сгорите вместе.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу